본문

[추억] ■ 90년대 게임 빌리지: 황학동 벼룩(도깨비)시장 나들이 [36]

(160622)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 52552 | 댓글수 36
|

댓글 | 36

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
본문에 신발이야기중 프로스펙스의 원 회사는 한일그룹이 아니라 국제상사입니다. 전모씨에게 정치자금을 원하는 만큼 상납하지 않았다는 이유로 국제그룹이 해체되고 한일그룹으로 브랜드가 넘어갔죠. 당시 창업주인 양정모 회장은 그 후 수년간 국가를 대상으로 법정소송을 벌이다 작고하셨는데, 안타까운 일이죠. 한일그룹은 아마 그후 90년대 말에 IMF 시절 부도 처리되었을겁니다. 당시 한일그룹 소유였던 부산 해운대 하이얏트(지금 마린시티 위치가 아닌 노보텔이 원래 하이얏트) 등이 경매로 나왔었을겁니다. 그 후에 LS네트웍스로 브랜드가 넘어간 걸로 알고 있습니다. 한창 OEM 으로 해외 브랜드 신발 생산 시절, 국제상사의 프로스펙스 외에도 동양고무의 월드컵, 프로월드컵, 태화고무의 까발로, 코오롱스포츠의 아티스, 화승의 르까프 등이 줄줄이 나왔었습니다.

(IP보기클릭)58.140.***.***

BEST
랩틱님, 참고로 만물전자 사장님은 저 때만 문 안여신게 아니고 2020년 가을 언젠가부터 문을 안여셨답니다. 연세도 많으시고, 집에서 하는 일도 계셔서 안나오시는 거라 하더군요. 2주전에 갔을 때도 닫혀있더라고요 ;; 참 아쉽네요... 유일한 황학동 벼룩시장 게임가게였는데...

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
과거로 돌아간 느낌같아요 구경하는 재미가 있겠네요

(IP보기클릭)77.111.***.***

BEST
얘기 초반에 "1981년 국제상사가 제조한 스포츠 용품 브랜드"라고 쓰여 있네요. 한일그룹에 넘어갔단 설명이 부족해서인 듯~

(IP보기클릭)14.5.***.***

BEST
학창시절 신당동 살아서 뻔질나게 가던곳이네요 게임과 일본게임잡지, 워크맨, 각종 애니테이프등등 구하러 많이 갔었죠, 추억이 있는 장소를 오랫만에 보니 좋네요

(IP보기클릭)121.162.***.***

토요일 일요일만되면 헬게이트가되는 그곳

(IP보기클릭)114.204.***.***

BEST
과거로 돌아간 느낌같아요 구경하는 재미가 있겠네요

(IP보기클릭)59.12.***.***

역시 랩틱님의 레트로감성은 언제나 활기차네요. 성검전설2 게임잡지 탐나네요.

(IP보기클릭)218.232.***.***

와... 추천드립니다.

(IP보기클릭)14.5.***.***

BEST
학창시절 신당동 살아서 뻔질나게 가던곳이네요 게임과 일본게임잡지, 워크맨, 각종 애니테이프등등 구하러 많이 갔었죠, 추억이 있는 장소를 오랫만에 보니 좋네요

(IP보기클릭)118.38.***.***

서울 시내를 정말 걸어다니는 느낌이군요.. 아래에서 물건없으면 어디어디로 가라고해서 비좁은 이층계단을 올라가 바꾸고 그랬던 기억이 있군요. 물건질은 솔직히 그렇게 좋지는 않았던걸로.. 아무래도 물건은 남대문 수입상가가 좋았던것같습니다. ( 소프트웨어는 몰라도 하드웨어는.. )

(IP보기클릭)121.160.***.***

와~ 진짜 추억의 거리네요.. 예전에 청계천이 아닌 고가도로가 있어서 아버지 따라 자주 갔었는데..

(IP보기클릭)180.231.***.***

저기 워크맨은 얼마정도일까요?

(IP보기클릭)121.131.***.***

최고의인생
그냥 중고나라에서 저렴하게 구하는게 좋습니다 가격 생각보다 싸지 않습니다 | 21.03.09 00:10 | |

(IP보기클릭)103.198.***.***

나코쨩
말씀 감사합니다!! | 21.03.09 14:53 | |

(IP보기클릭)220.87.***.***

BEST
본문에 신발이야기중 프로스펙스의 원 회사는 한일그룹이 아니라 국제상사입니다. 전모씨에게 정치자금을 원하는 만큼 상납하지 않았다는 이유로 국제그룹이 해체되고 한일그룹으로 브랜드가 넘어갔죠. 당시 창업주인 양정모 회장은 그 후 수년간 국가를 대상으로 법정소송을 벌이다 작고하셨는데, 안타까운 일이죠. 한일그룹은 아마 그후 90년대 말에 IMF 시절 부도 처리되었을겁니다. 당시 한일그룹 소유였던 부산 해운대 하이얏트(지금 마린시티 위치가 아닌 노보텔이 원래 하이얏트) 등이 경매로 나왔었을겁니다. 그 후에 LS네트웍스로 브랜드가 넘어간 걸로 알고 있습니다. 한창 OEM 으로 해외 브랜드 신발 생산 시절, 국제상사의 프로스펙스 외에도 동양고무의 월드컵, 프로월드컵, 태화고무의 까발로, 코오롱스포츠의 아티스, 화승의 르까프 등이 줄줄이 나왔었습니다.

(IP보기클릭)77.111.***.***

BEST
ironman1971
얘기 초반에 "1981년 국제상사가 제조한 스포츠 용품 브랜드"라고 쓰여 있네요. 한일그룹에 넘어갔단 설명이 부족해서인 듯~ | 21.03.08 15:58 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

이런 80,90년대풍 좋아요.

BEST
랩틱님, 참고로 만물전자 사장님은 저 때만 문 안여신게 아니고 2020년 가을 언젠가부터 문을 안여셨답니다. 연세도 많으시고, 집에서 하는 일도 계셔서 안나오시는 거라 하더군요. 2주전에 갔을 때도 닫혀있더라고요 ;; 참 아쉽네요... 유일한 황학동 벼룩시장 게임가게였는데...

(IP보기클릭)222.109.***.***

배장호
지금도 나오고 계십니다. 단지 연세 때문에 항상 문여시는건 아니고 거의 토요일이나 일요일 때 듬성듬성 나오시죠. | 21.03.08 20:35 | |

그말로
아! 그렇군요? 언젠가 또 가봐야겠군요 ㅎㅎ | 21.03.09 13:59 | |

(IP보기클릭)106.244.***.***

게임뉴스 잡지 정말 오랜만에 다시 보네요~! ^^

(IP보기클릭)211.201.***.***

게임월드, 게임뉴스, 그리고 게임챔프 그 때 어머니께서 왜 이런 걸 세개나 보냐고 화내셨죠 하긴, 그 시절은 제 어머니가 아닌, 모든 한국 엄마들 눈에 그런 잡지는 불량잡지로 보였겠죠

(IP보기클릭)211.201.***.***

참고로 흥인지문, 동대문의 소소한 비밀인데, 그 동대문은 동대문구가 아닌 종로구에 있습니다 서울특별시 종로구 종로 288(종로6가) 저도 이걸 최근에 알고서 놀랐었습니다 동대문이니 동대문구에 있을 줄 알았거든요

(IP보기클릭)112.171.***.***

고등학교를 저 부근에서 나와서 추억이 돋네요 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 신당동 떡촌도 자주가고, 남산에 선배들 한테 맞으러도 가고 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)61.75.***.***

저는 주로 가는 루트중 하나가 신당역으로 해서 가는 방향으로 많이 이용을 하였지요.

(IP보기클릭)117.123.***.***

와~ 한양공고 옆 그 두꺼비골목길이 보이네요.. 저기 가본지도 어언 15년은 넘은듯합니다. 어릴적에 네오지오가 너무 하고싶어서 신문배달하고 병주어 팔기를 1년 넘게해서 거금 50만원 만들어 저 골목 겜장수한테 중고로 네오지오본체와 스틱2개, 용호의권1, 아랑전설2 이렇게 샀던 기억이 나네요. 지금은 없어졌나보네요.. 대머리 아저씨네서 자주 구매했는데.. 용산, 세운상가랑 비슷하게 덤탱이가 많았던 기억이 납니다. 그분들 아마 그때 돈 많이 버셨을듯... 저 인근에 삼성곱창집 있어서 가격대비 푸짐해서 자주 갔었는데.. 지금도 있나 모르겠네요.. 중고 가구나 식기구 파는 골목쪽에 있던 것 같은데.. 암튼 추억돋게 잘 봤습니다. ^^

레옹
멋지시네요~ 당시 알바 1년동안 하셔서 구매하실 정도면요~ 전 어렸을때 부모님께 조르기만 했었거든요 ㅠ | 21.03.09 14:27 | |

(IP보기클릭)115.145.***.***

왕 vs 챔피언ㅋㅋㅋㅋ 전 동아전과파였어요ㅋㅋㅋ 표준전과는 인쇄색감도 칙칙하고 별로였어요ㅎㅎㅎ

(IP보기클릭)124.58.***.***

80~90년대에 청계천 게임골목에 안경쓰시고 대머리이신 아저씨 가게에서 메가드라이브 ,슈패 , 세턴 샀었는데 ㅋㅋ

(IP보기클릭)117.123.***.***

루리웹-0719109956
그나마 그곳에서 대머리아저씨네가 네고도 먹히고 나름 물렁물렁했던 것 같습니다. 부부가 하셨었죠. | 21.03.09 14:37 | |

(IP보기클릭)1.214.***.***

이야 동아전과 표준전과. 진짜 제가 중년이긴 중년이구나 하는 생각이 듭니다. 정말 아련했던 잡지. 게임월드 게임챔프... 타임머신 잘 탔습니다

(IP보기클릭)222.237.***.***

일부만 돌았네 일요일날 와서 골목 골목 돌아봐여 보따리 상인들 많음 구경할꺼 무지하게 많음 평일날 오면 안됌 일요일날

(IP보기클릭)118.221.***.***

흐미... 예전에 대우 MSX-2 업어와서 즐긴게 20년 전인데 아직도 성업하는군요.

(IP보기클릭)121.134.***.***

만물전자에서 산 새턴이 아직도 있는데....안타깝네요.

(IP보기클릭)211.58.***.***

친구가 삼일아파트에 살았어서 주변에 자주 갔었습니다. 야채곱창 맛있었는데..

(IP보기클릭)125.180.***.***

한번쯤 가보고 싶게 만드네요 사진을 잘 찍으셨네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.196.***.***

옛날생각 많이나네요 전 성동공고를나왔는데 황학동 인창동 지금개밸되기전의 청계천 온갖 물건들을 다팔았엇쬬 ㅎㅎ지금은 사라져서 아쉬운 ㅎㅎ 왕십리 중앙시장은 아직도 있을려나요? ㅎㅎ

추억이 많은 장소이네요 ㅎ 국민학교 중학교때까지는 빈번하게 왕래하며 콘솔게임기, 게임도 사고 했었네요 ㅎ 플스 1 처음 나왔을때 릿지레이서랑 철권 틀어놓은 것보고 정말 황홀하게 바라보면서 땅을 치고 후회했던 기억이 납니다(이유인즉슨 그전에 3DO얼라이브를 먼저 샀거든요ㅠ) 지금은 모르겠는데 저 중학교정도때 까지는 정말 별거별거 다 팔았던 기억이 납니다 고기 튀김 파는 가게 있어서 가끔 사먹었던 기억도 있네요

(IP보기클릭)61.253.***.***

울티마6 나왔을때 생각나넹....디스크6장짜리 사려고 50미터 가까이 줄서 있었는데 당시 최초로 나온 애드립 사운드카드 를 통해서 스피커로 들려나오는 사운드 는 정말 쇼크 였음 삐빕 삐빅 거리던 컴퓨터가 웅장한 사운드를 들려주시 시작함

(IP보기클릭)218.50.***.***

동아전과 는 꽤나 세세하게 풀어놔서 자료가 부족했던.. 표준전과는 간단명료하게 해놔서 ..자료는 많았던.. 기억이.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
[잡담] 당일치기 전주 여행 1/3
[잡담] 무안 물맞이공원 그리고 강진 석문공원
[잡담] 2024 슈퍼레이스 다녀왔어요
[갤러리] 전남 주말여행 - 봄을 느끼러 (1)
[잡담] 원주 흥원창
[잡담] 산할아버지와 돌고래
[잡담] 명동 요즘 사람 많네요 (4)
[잡담] 성산일출봉 다녀왔습니다~ (3)
[잡담] 파주 다녀왔습니다 (1)
[잡담] 17시간 여행일기 (8)
[갤러리] [A7C] 롯데타워+올림픽대교 야경 (2)
[갤러리] [A7C] 용답역 하동매실거리 (2)
[갤러리] [A7C] 광교저수지 벚꽃
[잡담] 2024년 4월 부산 제주 짤막 여행
[추억] 전남 보성군 대원사 벚꽃길 (2)
[갤러리] 부산 '덕질가이드' 보고 여행하기 (2)
[잡담] 하비페어 2024 다녀오기
[잡담] 24년 첫 레트롤링 다녀오기 (32)
[잡담] 태안 드론 여행들
[잡담] 태안 신두리해수욕장 일몰영상
[잡담] 3월 끝물 제주도 여행 요약.JPG (1)
[잡담] 여주 강천섬에 가다
[잡담] 제주 애월 (2)
[갤러리] 우이천 벚꽃구경 (1)
[분위기] 빌라 쥬 드 아난티
글쓰기 2545개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X