본문

[갤러리] [스압] 대한민국 성당 101 [86]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 86

(IP보기클릭)119.64.***.***

BEST
    사이비 교회 보다 성당이 더이쁘다

(IP보기클릭)182.224.***.***

BEST
    맘이 경건해 집니다~~~ 정말 좋은 포스트 네요~

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
    와, 대단하십니다. 정말 잘 보았습니다. 저도 비슷한 테마로 한번 도전해봐야겠어요 :)

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
    와....

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
    하루빨리 방역 정상화되고 탐사 재개되시길 바랍니다 흑산도에도 성당이 있는거 첨 알았네요

(IP보기클릭)1.234.***.***

BEST
    와, 대단하십니다. 정말 잘 보았습니다. 저도 비슷한 테마로 한번 도전해봐야겠어요 :)

(IP보기클릭)114.203.***.***

ThisisTrue
    결코 끝나지 않을 도전임은 제가 보증합니다. -ㅁ-b | 20.08.22 00:07 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

BEST
    와....

peropero!
    우...? | 20.08.22 00:08 | |

BEST
    맘이 경건해 집니다~~~ 정말 좋은 포스트 네요~

mymunggoo
    신실한 신자보다 냉담으로 보낸 기간이 훠얼씬 긴 저인데도 허투루는 안되겠더라구요. 그래서 성당 한곳 한곳 갈 때마다 앉아 평화를 기원했건만..ㅠㅠ | 20.08.22 00:10 | |

_glasmoon _
    저도 냉담자이지만..포스팅을 보면 님게선 그래도 어떤 긍정적 영적인 활동을 하시는거 같네요~ :) 멋진 사진들 감사해요 | 20.08.22 12:09 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
    하루빨리 방역 정상화되고 탐사 재개되시길 바랍니다 흑산도에도 성당이 있는거 첨 알았네요

소드마스터야마토
    흑산도는 천주교 때문에 쫓겨간 정약전의 유배지였고, 1950년대 성 골롬반외방선교회의 지원으로 성당이 세워졌습니다. 역사와 건축적 특성으로 국가등록문화재로 지정되어있죠. ^^ | 20.08.22 00:14 | |

(IP보기클릭)1.226.***.***

와... 이거 대단하시네요

딸기맛토마토
    시간과 끈기만 있으면 할 수 있는 일이죠. 제가 한 번 물면 잘 안놓는 성격이다보니..--;; | 20.08.22 00:15 | |

(IP보기클릭)39.117.***.***

와 울릉도 성당까지 ;

(IP보기클릭)121.129.***.***

토마토
    울릉도에는 성당 두 곳이 있습니다. 도동성당 반대편의 천부성당도 아주 멋졌죠. *ㅁ* http://glasmoon.egloos.com/6390719 | 20.08.22 13:39 | |

(IP보기클릭)61.74.***.***

정말 이쁘네요!

태클대검
    유럽의 것들처럼 크고 화려하진 않아도 소박하고 예쁜 성당이 많습니다~ | 20.08.22 13:40 | |

(IP보기클릭)120.142.***.***

전주에 전동 성당만 멋진줄 알았더니, 각지에 멋지고 아름다운 성당들이 정말 많군요. 더구나 생각지도 못한 한옥성당들은 아련함 그자체! 모아서 책으로 내도 좋을듯 싶네요.

異邦人
    책을 내기에는 아는 것도 얕고 글빨도 없어서..ㅠㅠ | 20.08.22 13:41 | |

(IP보기클릭)222.117.***.***

이런거 해보고 싶었는데 대단하시네요. 회사도 그렇고 코로나도 그렇고..

체셔토깽이
    시작하기가 쉽지 않아 그렇지 일단 벌여놓으면 십중팔구 알아서 굴러갑니다. 도전해보세요! | 20.08.22 13:42 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

멋집니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)180.83.***.***

우와~ 멋지네요^^

(IP보기클릭)221.143.***.***

사진도 좋고 역사적, 건축학적 지식도 해박하시네요.

(IP보기클릭)61.255.***.***

ㅊㅊ드립니당

(IP보기클릭)1.232.***.***

방문해본 곳은 명동, 중림동(약현), 혜화동, 불광동 정도네요. 평생 뚜벅이였던 관계로 아마 전 절대 시도하지 못할 일일 것 같은데, 벌써 100곳을 달성하셨다니 참 대단하다는 생각과 함께 일종의 대리만족도 느끼게 되어 즐겁습니다^^ 여러가지 이유로 새로 짓거나 재건축에 들어가는 성당들이 외관이나 건물에 담긴 의미 혹은 신앙과 관련된 분위기보다는 상대적으로 '효율'을 무시할 수 없게 된 세상이라 아쉬움을 느끼는 경우가 있다 보니, (제가 영세받은 성당은 두번째 재건축을 거쳐 현재는 그냥저냥한 동네 회관같은 모습이 되었는데, 내부 구조나 사용방법 등을 보면 제한된 부지 안에서 머리를 많이 썼구나라고 생각은 하면서도 밖에서 보고 있으면 이것 참... 싶습니다) 이렇게 전국을 누비며 직접 보고 겪으신 성당들을 소개해 주시는 게 참 흥미롭습니다. 자자, 코로나 사그라들면 외국 성당도 100곳 채우시는 거죠? (후다닥)

EST_
    여기서 뵈니 또 반갑습니다~ 특히 땅값이 어마어마한 서울 시내의 경우는 처음부터 부지를 넓게 확보하고 있던 곳이 아니면 곤란함을 겪는 경우가 많죠. 그래서 리모델링의 좋은 예도 몇 군데 있었는데... 본문에는 빠졌군요. ^^; 해외 성당을 백 곳 채우려면, 한 해에 두 번 나가고 한 번에 성당 네 곳씩 보는 미친 페이스로 계산해도 10년은 우습게 넘어버리는..--;;;; | 20.08.28 11:27 | |

(IP보기클릭)220.79.***.***

알나인티 이쁘당...

(IP보기클릭)220.86.***.***

어렸을때 자주 명동성당가서 김수환 추기경님하고 이야기하고 놀았었는데 오랜만에 명동성당 모습 보니 그때 생각이 어렴풋이 나네요!

모과냄새
    저는 발치에서 몇 번 뵈었을 뿐인데 부럽습니다. ㅠㅠ 어렸을때 존경했던 신부님들은 대부분 선종하시고 저에게 세례를 주신 강우일 주교님만 제주교구장으로 계신데, 역시 연세가 많으시다보니 언젠가 제주갈 때 한 번 면담을 신청하고싶으면서도, 기억도 못하시고 바쁘실텐데 괜히 방해만 하는게 아닐까 고민만 하네요. | 20.08.28 11:30 | |

(IP보기클릭)115.178.***.***

서양식 성당도 멋지지만 한옥 성당 정말 멋지군요....... 왠지 조선시대 순교자 성인 분들이 더 좋아 하실듯

(IP보기클릭)61.33.***.***

잘 봤습니다. 가끔 지나가다 보게되는 곳들이 몇 보입니다. 들어가 보고도 싶었는데...외부인이 함부로 들어가면 안되겠죠?

이스F91
    기도하는 이들을 위해 기본적으로 성당은 늘 열려있습니다. 신자 비신자 묻지도 않구요. 다만 요즘은 코로나 때문에... orz | 20.08.28 11:32 | |

(IP보기클릭)119.204.***.***

이스F91
    지난번에 구경하러 들어가보니깐 수녀님계셨는데 천천히 보다 가라했음 | 20.08.28 16:37 | |

(IP보기클릭)61.83.***.***

이스F91
    성당은 항상 열려있습니다 | 20.08.28 22:54 | |

(IP보기클릭)59.11.***.***

맨 마지막에 마티즈가 주차되어 있는 성당이 어디 많이 봤나 했더니 발안성당이네요.

(IP보기클릭)175.194.***.***

우리나라에 있는 성당이 이렇게 주변 풍경에 어우러져 고유의 색채를 갖고 자리 잡고 있다는 게 멋져 보여요. 게다가 작성자 분 덕분에 이런 좋은 것을 볼 수 있음에 감사드립니다 :)

(IP보기클릭)122.42.***.***

풍수원성당이 첫번째로 소개되어 반갑네요. 해마다 한번이상 꼭 가는곳인데요. 당시 박해를 피해 정착한 교우들의 생활상을 담은 자그마한 박물관에 부모님 모시고가니 몹시 좋아하셨던 기억이 있습니다.

부끄..
    처음 만난 것이 최고의 것 중 하나였던 셈이죠. -ㅁ-b | 20.08.28 11:33 | |

(IP보기클릭)125.129.***.***

20여년전에 자전거 타고 서울내에 성당 사진을 모으려고 일회용 카메라들고 도전했다가 10군데 정도 하고 포기 했던 기억이 있네요. 동마다 하나만 있다고 만만히 봤다가 기겁했습니다. 당시 서울에 동이 몇개인지 알지도 못했던 때라.....ㅋㅋㅋ

피터옹
    저의 대단한 선배님이 되실 뻔했네요. ^^ 저는 대충 숫자 파악부터 해보고 욕심 없이 시작했는데도 가봐야 할 곳은 꼬리에 꼬리를 물어..;;; | 20.08.28 11:35 | |

(IP보기클릭)121.124.***.***

대박 저도 다녀보고 싶네요

멋진 성당이네요.

(IP보기클릭)183.97.***.***

목우촌 성당은 신앙심보다 접근의 귀찮음이 이겨버렸군요...;; 거기다 남한산성 한옥형 성당은...나무가 부식된거 같은데...방수 페인트를 안바른게 아닌가 싶네요

(IP보기클릭)180.66.***.***

저는 개신교도지만.. 항상 어디에서나 평화를 빕니다. (최근에 세달정도 미사에 참여했었습니다. 평화를 빕니다가... 개신교에서 평안을 빕니다, 또는 샬롬 이라고 하는것과 같은 뜻이더군요,,) 좋은 사진 감사합니다.

다니르
    저는 천주교도이지만 오랜 냉담이기도 하고, 교회에 가거나 절에 갈 일이 생기면 똑같이 평화를 빕니다. 못난 인간들이 아웅다웅해서 그렇지 그분들끼리는(?) 잘 통하시리라 믿습니다. | 20.08.28 11:36 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

나주성당 아담해서 좋네요.

(IP보기클릭)183.101.***.***

아 너무 좋네요 .

(IP보기클릭)183.97.***.***

의정부에도 오래된 유명한 성당이 있는데 사진에는 없네요 다녀가셧을것 같은데 ㅎㅎ

초록물고기
    주교좌 의정부 성당을 말씀하신 거라면 경기 북부쪽 성당 사진에 작게 있습니다. 덩굴로 푹 덮였더라구요. ^^ http://glasmoon.egloos.com/6212794 | 20.08.28 11:39 | |

(IP보기클릭)119.64.***.***

BEST
    사이비 교회 보다 성당이 더이쁘다

(IP보기클릭)61.98.***.***

확실히 땅이 커서 그런가 서울쪽이 많네요. 제가 다녔던 부산쪽 성당이 있나 찾아봤는데 부산 쪽은 없군요.

무적 보노
    천주교(서학)가 전래된 경로상 오래된 성당들의 대부분이 경기와 충청 지역에 쏠려있다보니..^^;; 부산은 아니지만 가까운 울산의 언양 성당이 훌륭했던 기억이 있네요. http://glasmoon.egloos.com/5888506 | 20.08.28 11:42 | |

(IP보기클릭)118.36.***.***

오 감곡성당에 저런 일화가 있었다는건 처음 알았네요 ~

세일러룸
    구한말 세도가 민씨 가문 민응식의 대저택 터에 세워졌다던가, 일제강점기 기운을 누르려고 그 위에 신사를 지으려 했으나 공사중 사건사고가 끊이질 않아 포기했다던가 하는 더 위의 전설도 있습니다~~ | 20.08.28 11:46 | |

(IP보기클릭)125.248.***.***

성당은 교회와 달리 지역에 적절히 분산되어 있으니 성당을 기준으로 전국투어도 멋진 일이네요. 멋지고 좋은 사진 그리고 친절한 설명 잘 봤습니다. 좋은 글 감사합니다.

(IP보기클릭)218.154.***.***

울릉도 성당에서 정말 외국, 영화의 아바타의 한장면 같은 느낌이에요 흡사 쥬라기월드에서 나오던 장면인줄 알았어요

(IP보기클릭)8.38.***.***

가벼운 성당 가이드 책자를 본 것 같습니다. 글솜씨가 없으시다고는 하지만 가벼운 두 줄 문장만으로도 문외한들에게는 충분히 와닿을 정도의 글이라 생각합니다. 모으신 글과 찍으신 사진들을 모아서 사진집 형태의 책을 내시는 것도 좋을 것 같네요. 사진집이라면 글을 많이 쓰기보다는 사진을 찍을 당시의 감상과 간단한 성당 소개, 주재하시는 수녀님이나 신부님께서 성당 앞에서 같이 찍은 사진 정도로도 충분히 괜찮을 것 같아요. 물론 사진집이 출간도 비싼 편이긴 하지만 요새는 클라우드 펀딩으로도 책들을 많이 내니까요. 코로나때문에 어디 가기도 버거운데 이 글 보면서 전국 여행 다녀온 것 같은 느낌에 오늘 하루 우울했던 마음도 맑게 개는 것 같네요. 감사합니다.

동원짬찌
    여기저기서 책 내보는게 어떠냐는 말씀이 많으셔서, 어쩌면 조심스럽게 시도해볼지도 모르겠습니다. 좋은 말씀 감사합니다. | 20.08.28 11:47 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

용산에 있는 순교성지도 추천드립니다. 정말 이뻐요!

미야와키사꾸라
    새남터 성지를 말씀하시는 거라면 물론 다녀왔습니다. 남도 투어에서 전화기와 함께 사진을 몽땅 날린 뒤 반강제적으로 마음을 비우고 찾았던 기억이 나네요. ^^; http://glasmoon.egloos.com/6496580 | 20.08.28 11:49 | |

(IP보기클릭)112.187.***.***

_glasmoon _
    새남터 사진 진짜 잘찍으셨내요..와.... 아! 원효료에 있는 당고개 순교성지 입니다! 작지만 아파트 사이에 있는 뭔가 새로운느낌의 성지입니다!ㅎ 여기도 추천 드려요! | 20.08.28 11:52 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

보고있나 ㅁㅁ교들

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
    흥두루미
    10년쯤 전 바이크를 타기 시작하면서 의미없이 돌아다니는게 싫어 뭔가 전국을 두루두루 다닐 핑계(?)를 찾다 걸린(?) 셈이죠. 처음 시작한게 전국 국도 다 달려보기, 두 번째가 전국 지자체 청사 다 가보기, 그리고 세 번째가 전국의 역사적 또는 건축적으로 의미있는 성당 다녀보기인데 앞의 둘은 몇해 전 깔끔하게 마무리가 되었지만 성당 답사는 끝이 안보이네요. ^^; | 20.08.28 12:01 | |

(IP보기클릭)115.23.***.***

앗 마지막에 저희동네 성당도 보이네요 반갑습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)125.130.***.***

우리나라 가톨릭 교회는 굉장히 고급스럽게 현지화되어 잘 스며들었죠. 지금이야 결혼하고 개신교회를 나가고 있지만, 언젠간 가정의 평화를 깨뜨리지 않고 다시 성당에서 미사 드릴 날을 매일 기원합니다.

냉기주의
    저희집은 한 명은 천주교, 한 명은 불교인데 둘 다 얽매이지는 않다보니 놀러다니면서 성당 보이면 성당에도 가고 절에도 가고 그러고 있습니다. 언젠가 성당에서 함께 미사드릴 날이 오시길 기원합니다. | 20.08.28 12:04 | |

(IP보기클릭)218.146.***.***

ㅎㅎㅎㅎ.. 왜 우리 지역 성당이 없지??? 이러면서 글 다 읽고 블로그까지 보았습니다. 중요하다고 하면 할 수 있고 아니라고 하면 아니라고 할 수 있는 부분인데 제가 다니는 성당을 찾게 되네요. ㅎㅎㅎㅎ 글 잘 보았습니다. 저도 국내 여행을 다닌다면 성당을 중심으로 다녀봐여겠습니다. ^^

(IP보기클릭)175.200.***.***

전부는 아니겠지만 제가 주변에서도 본 성당들은 주변 환경에 잘 녹아드는 모습으로 성당이 들어서있고 활동을 하고 있더군요 최소한 건물만 보더라고 우리나라 개신교들과의 차이가 여기서 보이는것 같습니다....주변 경관,조화는 무시하고 바벨탑처럼 거대하고 부담스럽게 들어선 교회건물이 너무 많아요.....

(IP보기클릭)124.61.***.***

가본성당들도 있고 못 가본 멋진 성당들도 많네요. 저도 어디 가면 성당 들려서 구경하곤 하는데..정말 잘 봤습니다.. 약간의 내용만 보강하고..사진들 정리하시면 정말 좋은 책이 나올듯 합니다 ^^

(IP보기클릭)118.103.***.***

잘 보고 갑니다. 옛날 학생시절에 하우현성당 촬영갔던적이 있었지요.. 입구쪽에 썬룸이 생겼네요 다양하지만 뭔가 마음이 편안해지는 건물이 많은것 같습니다.

(IP보기클릭)175.114.***.***

멋집니다.

(IP보기클릭)114.206.***.***

외부 십자가 사이즈가 딱 보기 좋네요. 모 종교건물들은 무지막지 크던데요. 벌겋게 불도 들어오고

(IP보기클릭)61.83.***.***

한국에 성당이 101개 있다는건가요?

千夜妹
    2018년 통계 기준으로 우리나라의 전체 본당 숫자는 1,747 개라고 합니다. ^^ | 20.08.28 12:06 | |

(IP보기클릭)175.208.***.***

千夜妹
    역사나 특색이 있는 성당이 101개라는 뜻이겠죠 당장 저희 동네만 해도 성당이 몇개인데 ㅋ | 20.08.28 12:07 | |

(IP보기클릭)1.224.***.***

와. 정말 좋은 포스팅이네요. 감사합니다. 혹시 답사다니실 때 참고한 책이 있으신가요? 저도 꼭 한 번 차근차근 다녀보고싶네요.

chan2580
    제가 이걸 시작할 무렵에 딱 맞는 책이 나와서 도움을 많이 받았습니다. 최근 개정판이 나왔다더군요. ^^ http://glasmoon.egloos.com/5882595 | 20.08.28 12:12 | |

오른쪽 감사합니다. 루리웹에서 오랫동안 이것저것 해왔지만 이렇게 많은 추천과 댓글은 처음 받아보네요. 너무 많다보니 모든 댓글에 하나하나 답글 달지 못해 죄송합니다. ^^;

(IP보기클릭)221.168.***.***

추천을 한번밖에 못하는게 아쉽다.

(IP보기클릭)223.39.***.***

사진도 글도 오토바이도 모두 멋있네요.

(IP보기클릭)211.108.***.***

춘천 죽림동 성당도 괜찮습니다. 산 중턱에 지어진 오래된 고즈넉함... 그리고 김수근 까실거면 저도 좀 끼고 싶네요 ㅂㄷㅂㄷ 춘천 어린이회관 이름은 어린이인데 어린이들은 가보면 무섭다고 하는 바로 그곳 ㅂㄷㅂㄷ

(IP보기클릭)39.7.***.***

루리웹-7448647357-뉴비

저두요 ;;; | 20.10.12 12:24 | |

무신론자이지만 종교를 가지라면 카톨릭 신자가...

(IP보기클릭)223.38.***.***

평화를 빕니다 ^^

(IP보기클릭)211.214.***.***

저는 어릴때 불교를 다니고 지금은 무교이지만.. 절과 성당에 가보면 마음이 편하더군요. 뭐 강요하는 것도 없고.. 반면에..어휴..

(IP보기클릭)112.164.***.***

저는 성당 투어를 하지는 않지만 제가 가본 가장 현대적인 성당은 강남구 삼성동 성당이었습니다. 예전 박근혜 집 바로 앞. 요즘 건축 쪽에 흥미가 생겨서 승효상의 책도 사서 조금씩 읽고 있는데 성당 얘기가 언제 나올지 흥미롭네요.

(IP보기클릭)61.33.***.***

정말 대단 하네요. 저도 계획 세워서 해봐야겠어요 !

읽을거리
    [게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (36)
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (37)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (141)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (76)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (24)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (96)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (75)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (85)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30552490 갤러리 Kermit frog 142 2024.03.28
    30552488 갤러리 니모세모 311 2024.03.28
    30552487 갤러리 뉴욕:거북이 5 2455 2024.03.27
    30552481 갤러리 jeon-1 6 1651 2024.03.23
    30552475 갤러리 네드 플랜더스 9 1899 2024.03.20
    30552474 갤러리 네드 플랜더스 7 1346 2024.03.20
    30552473 갤러리 네드 플랜더스 73 33860 2024.03.20
    30552472 갤러리 코파노 리키 7 2387 2024.03.20
    30552470 갤러리 ØгヲгんıØг 92 37884 2024.03.20
    30552467 갤러리 뉴욕:거북이 11 1791 2024.03.19
    30552462 갤러리 뉴욕:거북이 98 30239 2024.03.16
    30552460 갤러리 YOONGOON(융군) 1 885 2024.03.15
    30552440 갤러리 네드 플랜더스 3 1234 2024.03.04
    30552437 갤러리 쭈찌용사 679 2024.03.03
    30552429 갤러리 jeon-1 6 1800 2024.02.24
    30552425 갤러리 DRONE K(드론케이) 598 2024.02.16
    30552418 갤러리 리즈_ 163 23139 2024.02.08
    30552416 갤러리 그루트 38 17649 2024.02.07
    30552408 갤러리 DRONE K(드론케이) 3 1443 2024.01.31
    30552403 갤러리 YOONGOON(융군) 3 1410 2024.01.27
    30552375 갤러리 DRONE K(드론케이) 5 2681 2024.01.07
    30552364 갤러리 그루트 45 17451 2024.01.02
    30552361 갤러리 jeon-1 6 1864 2024.01.01
    30552360 갤러리 rBaBoo 2 973 2024.01.01
    30552351 갤러리 DRONE K(드론케이) 1 1161 2023.12.26
    30552338 갤러리 YOONGOON(융군) 713 2023.12.17
    30552325 갤러리 YOONGOON(융군) 945 2023.12.05
    30552310 갤러리 @옆집소년@ 39 23888 2023.11.16
    글쓰기 1077개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X