본문

[잡담] 31년된 아파트에 살고 있는 더쿠 부부 [301]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 301

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
    저런 양심적인 업자 만나는거 자체가 기적인데 정말 운좋은 케이스

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
    좋은분 만나셔서 깔끔하게 마무리 지으신게 참 보기 좋네요

(IP보기클릭)221.155.***.***

BEST
    이렇게 본인 마음에 들고 가족들과 잘지내면 되는데. 우리나라는 집을 구매하면서 거주+집값상승을 자꾸 고려해서 큰일이에요. 집값은 올라가야 하는게 아니라 감가상각으로 점차 떨어지는게 맞는데 말이죠~~~~

(IP보기클릭)125.176.***.***

BEST
    맞아요 저희가 첫번째로 생각한게 보일러 새로 깔기였어요 오래된 아파트는 필수라고 생각해요 ㅜㅜ

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
    베란다 앞으로 탁 트여있으니까 시원하네여

(IP보기클릭)106.101.***.***

멋지네요!

루리웹-4277057727
    감사합니다! ^.^ | 23.03.01 16:20 | |

(IP보기클릭)218.37.***.***

BEST
    좋은분 만나셔서 깔끔하게 마무리 지으신게 참 보기 좋네요

cherryade
    네 정말 다행이었어요 | 23.03.01 16:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

멋지네요 정말 ㅠ

안경은 멋져
    감사합니다 ㅎㅎ | 23.03.01 16:20 | |

(IP보기클릭)118.35.***.***

바닥 보일러 배관 새로 깐건 좋은 선택 같습니다. 저희 집은 인테리어에 대해 모르는 상태로 맡겼다가 바닥 공사는 안 하고 누수가 터져서 부모님께서 마음 고생이 있으셨습니다.

BEST 잿더미가루
    맞아요 저희가 첫번째로 생각한게 보일러 새로 깔기였어요 오래된 아파트는 필수라고 생각해요 ㅜㅜ | 23.03.01 16:20 | |

(IP보기클릭)180.71.***.***

BEST
    베란다 앞으로 탁 트여있으니까 시원하네여

생크림빵
    네 눈 내리면 진짜 예뻐요 ㅎㅎ | 23.03.01 16:20 | |

(IP보기클릭)118.176.***.***

고양이 디게 이쁘게 생겼네요.ㅎㅎㅎ

異邦人
    ㅎㅎㅎㅎㅎ그렇죠! 예쁘죠! 우리집 막둥이입니다 (서열1위) | 23.03.01 16:21 | |

(IP보기클릭)61.254.***.***

크 정말 잘되었내요!! 대성공!

가지않는길
    완전 대성공! | 23.03.01 16:21 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

인테리어 사장님 좋은분 만났다

먼지낀선풍기
    진짜진짜 좋은분이시죠 큰 복이라고 생각하고 있어요! | 23.03.01 16:21 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

업체정보 좀 알수 있을까요??

세노테
    한샘 인테리어에서 했습니다 근데 한샘도 점바점이 많더라구요... | 23.03.01 16:22 | |

(IP보기클릭)49.173.***.***

말랑젤리치즈
    감사합니다 | 23.03.01 16:24 | |

(IP보기클릭)218.49.***.***

와 멋집니다

제타맨
    감사합니다! | 23.03.01 16:22 | |

(IP보기클릭)210.222.***.***

행복하세요~

아홉번째부엉이
    감사합니다 부엉이님도 행복하세요^.^ | 23.03.01 16:23 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

집 좋네요. 행복하게 사세요~

판군
    감사해요! 판군님도 행복하세요! | 23.03.01 16:23 | |

(IP보기클릭)211.234.***.***

와..집을 거의 새로 만들었는데 싸게 잘하셨네요. 울집도 3천 넘게 들었지만 이렇게까진 못했는데 부럽심다

엘리스카트렛
    네 진짜 새로 만들었죠.. 저희도 자재값 오르기전에 시공해서 참 다행이라고 생각해요 ㅜㅜ 평수가 18평이라 ㅎㅎ 아무래도 평수가 더 넓었으면 더 많이 들었겠죠..? | 23.03.01 16:24 | |

(IP보기클릭)175.192.***.***

BEST
    저런 양심적인 업자 만나는거 자체가 기적인데 정말 운좋은 케이스

루리웹-7366708487
    네 저희도 정말 운이 좋았다고 생각해요 | 23.03.01 16:40 | |

(IP보기클릭)221.167.***.***

와 감동적입니다.. 행복하게 사세요. ㅎ

RINOM
    감사합니다^.^ | 23.03.01 16:41 | |

BEST
    이렇게 본인 마음에 들고 가족들과 잘지내면 되는데. 우리나라는 집을 구매하면서 거주+집값상승을 자꾸 고려해서 큰일이에요. 집값은 올라가야 하는게 아니라 감가상각으로 점차 떨어지는게 맞는데 말이죠~~~~

일산백수님
    그러고보니 집값 생각은 한번도 한적이 없네요 ㅋㅋㅋ | 23.03.01 17:49 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

일산백수님
    님이 잘못생각하시는게 있는데요 건물값은 감가상각으로 떨어지는게 맞을수도있지만 아파트 집값의 절반이상은 땅값입니다 단독주택이라면 80퍼센트가 땅값이죠 | 23.03.25 07:33 | |

(IP보기클릭)218.235.***.***

Love8
    땅은 끝없이 오릅니다. 왜냐면 통화량이 계속 오르기도하고 주변이 개발되면 가치가상승하여 또 오르기 때문에.. 그래서 땅값이 오르니 재건축이 가능해집니다. 땅값이 안오르는곳은 재건축도 못하죠 | 23.03.25 07:34 | |

Love8
    뭐 이런글에서 분쟁을 일으키는건 싫어서~^^ 님 생각도 맞지만 제생각은 기본적으로 세계 수많은 나라의 수도의 땅값 집값상승이 투기성이 주목적이 많은게 문제라 봅니다. 자연스럽게 오르는게 아니라서요. 님이 말씀 하시는건 현상의 흐름일수는 있지만. 그 흐름이 자연스럽지가 않은게 문제겠죠. | 23.03.25 18:04 | |

(IP보기클릭)118.222.***.***

Love8
    땅은 끝없이 오른다는 것도 착각입니다. | 23.03.25 21:08 | |

Love8
    님 님 놀리고 싳러요 땅이 오른다는거에 ㅋㅋㅋ ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.26 11:17 | |

(IP보기클릭)218.39.***.***

Love8
    아파트 대지 지분 완전 쓰레긴데요? | 23.03.27 09:31 | |

(IP보기클릭)124.35.***.***

검정색마스크
    땅값은 기본적으로 계속 오르는 게 맞습니다. 땅은 근본적으로 땅을 활용해서 돈을 버는 데 활용되는 물건인데, 돈가치는 경제가 발전하면서 인플레이션으로 매년 몇 %라도 오르는 게 일반적이니까요. 단기적으로 멈추거나 떨어질 수 있어도 장기적으로 보면 끝없이 오르는게 맞음. 우리나라는 그동안 성장률이 높아서 그 오르는 폭이 가팔랐지만 이젠 성장률이 떨어지고 있으니 점점 더 완만해지긴 하겠죠 | 23.03.27 10:34 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

분명 긴글이었던 것 같은데 몰입해서 금방 다 봤습니다. 유익하고 재밌는 글 써주셔서 감사드립니다.

루리웹-5742721586
    앗 저도 끝까지 읽어주셔서 너무나 감사드립니다! | 23.03.01 17:49 | |

(IP보기클릭)116.125.***.***

두달동안 정말 신경도 많이쓰시고 고생도 많이 쓰셨을텐데 색감도 세련됐고, 불편한게 없을것만 같아요 너무 너무 부럽습니다 근데 썬캐쳐는 조심하세요 햇빛이 재수없게 비추게 된다면.....

엘리-멘탈마스터 드리야드
    앗 ㅎㅎㅎ 썬캐쳐는 애들방에 아침에만 빛이 나도록 걸어두었어요 신경도 고생도 많이 했지만 두달 바짝 고생하고 그 이후엔 평온하니 행복하네요 알아주셔서 감사해요^.^ | 23.03.01 17:50 | |

(IP보기클릭)115.40.***.***

부럽네요 자기집

중장기병
    저도 다른 글 보며 엄청 부러웠는데! 눈높이를 낮추니까 저도 우리집이 가능했어요 ㅎㅎ | 23.03.01 18:59 | |

(IP보기클릭)115.22.***.***

창호에 투자하신건 정말 최고의 선택이신것같습니다. 엑셀파이프 교체도 정말 잘하신것같구요. 과거에 비해 최근 창호 단열성능이 넘사벽으로 좋아서 열손실 차이가 하늘과 땅차이 일테니까요. 좋은 글 잘봤습니다!

펠리시티
    맞아요 보일러를 안돌려도 따뜻할만큼 집자체가 따뜻해요 글 읽어주셔서 감사합니다^.^ | 23.03.01 19:00 | |

(IP보기클릭)183.99.***.***

싸게 잘하셨네 하고 생각했는데 3년전이라 지금이면 똑같게 하려면 거의 배는 들겠죠...?

난스
    그렇...겠죠? ㅎㅎ | 23.03.01 19:00 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

난스
    작년 6월에 아파트 올수리했는데, 2020년과 비교해 자재비가 60%, 인건비가 40% 올랐다고 하더라고요 | 23.03.26 12:06 | |

(IP보기클릭)76.168.***.***

고2 중3 자녀를 둔 부모님 방 같지 않고 그냥 아이 4명이 사는 집처럼 아주 아기자기하고 재미있게 꾸미셨네요! 사진만 봐도 아주 행복하게 사실거 같습니다!

센터방
    ㅋㅋㅋㅋ 가족이 다 귀엽고 예쁘고 멋있는거 좋아해요! 게임도 좋아하구요! | 23.03.01 19:01 | |

(IP보기클릭)183.77.***.***

>저는 우리집이 진짜 좋아요! -> 이 한 문장이 정말 가슴에 와 닿아요. 마치 어린아이가 자기꺼 자랑하는 것 같은 순수함마저 느껴지네요. 늘 즐겁고 행복하게 지내세요~~

닭고기는 마님꺼!!
    감사합니다 ㅎㅎ^.^ 첫집이라서 그런가봐요! | 23.03.02 20:08 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

요즘은 인생의 복 중 하나가 건설 업체(인테리어 업체 포함) 잘 만나는 것인데, 업자분을 잘 만나셨네요. 저라도 가구 까지 그 업체에 맏겼을것 같네요. 한샘 인테리어 말 많은데 저 사장님은 안 그러시는분 이네요. 처음에 각종 업자들의 현혹되는 거에 속지 않고 각오하고 큰 업체 찾아 가신거 정말 잘하신 겁니다.

SKYFOX
    네 정말 다행이라고 생각해요 사장님이 정말 좋으분이세요! | 23.03.02 20:09 | |

(IP보기클릭)121.159.***.***

ㄴㄱㄲㅁㅈ 은 아니죠 ?

징그러버
    죄송한데 ㄴㄱㄲㅁㅈ 이 뭔지 모르겠어요.. | 23.03.02 20:09 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

잘봤습니다 혹시 현관에 신발장 제품 뭔지 알수있을까요? 이뻐서요

검정스피커
    헉... 2년전에 산거라 T^T 여기저기 찾아봤는데 남아있는게 없네요 ㅜㅜ 오늘의집이거나 네이버에 선반 쳐서 찾았던걸로 기억해요 도움 못드려서 죄송해요.. | 23.03.04 15:47 | |

(IP보기클릭)119.194.***.***

말랑젤리치즈
    아이고 아닙니다 감사합니다 ㅎㅎ | 23.03.04 17:38 | |

(IP보기클릭)220.88.***.***

좋은 분들이라 좋은 인테리어 사장님을 만나신 것 같아요. 저까지 뿌듯하고 기분 좋아지는 글과 사진이네요 잘 보고 갑니다 감사합니다!

수어지교
    앗 ㅎㅎ 좋은말 감사합니다 | 23.03.19 09:37 | |

(IP보기클릭)221.139.***.***

캬아~업자분 좋은분 만나셨네요 축하드려요 ㅎㅎㅎㅎ 저랑 반대네요 저도 엘베 없는 아파트 5층 살면서 가구 보러 매장 쭉 둘러보는데 와이프가 마음에 드는게 없어하면서 고민 하길래 제가 "인터넷에서 니가 보고 이쁜걸로 사. 어차피 우리 5가지정도 살건데 사다리차 5번 쓰면 됨. 한번에 시켜서 한번에 쓰는것도 좋은데 마음에 안드는거 사지 말고 마음에 드는걸로 해서 사다리 쓰자. 사다리 5번 써도 아마 더 쌀거다" 라고 해서 그렇게 했네요. 근데 ㅠ_ㅠ 주방용 아일랜드 식탁 (조그만거)는.....주인 아저씨가 발주를 잘못 봐서 잘못 가져오셨었네요... 저희가 잘못한건 없는데 혼자 들고 내리시는데 얼마나 안쓰럽던지...ㅠ_ㅠ

Andante~
    저는 그러기엔 너무 왔다갔다로 지쳐있었던터라 ㅋㅋㅋㅋ 인터넷에서 가구 찾아볼 엄두도 안나고 기력도 없고 ㅠㅠ 다들 각자 맞는 방법이 있는거죠! ㅎㅎ | 23.03.19 09:37 | |

(IP보기클릭)182.229.***.***

진짜 저렴하게 했네요. 또 욕하는 글이 없으니 업자분도 잘 만난듯 하구요. 제가 18년도에 할때도 3천정도 들었는데 자재값 많이 올랐다고 하는데 더 저렴하게 한듯 하군요. 저희는 바닥공사까진 안했거든요. 집이 완전 환골탕퇴 했군요. ㅎㅎ 예뻐요^^

만능
    감사합니다 ㅎㅎ 사장님을 진짜 잘 만났죠 항상 감사하고 있어요 | 23.03.19 09:38 | |

(IP보기클릭)221.146.***.***

지방이신가봐요 논이 보이구 경상도? 울진?

(IP보기클릭)59.24.***.***

Hayday
    경상도 맞아요 ㅎㅎ | 23.03.25 13:07 | |

(IP보기클릭)211.249.***.***

순간 내리다 깜놀 ㅋㅋㅋ 인형이 엄청 많네요 ㅎㅎㅎ

파푸로스퍄큐
    저게 그나마 많이 줄인거에요 ㅋㅋㅋㅋ | 23.03.25 13:07 | |

(IP보기클릭)112.170.***.***

요즘 자재값이 정말 뛰긴했는데 업체선정을 잘하셨네요

볼빨간북극곰
    네 ㅎㅎ 사장님께서 진짜 좋은분이세요 | 23.03.25 13:08 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

와 좋은 분 만나셔서 집이 환골탈태했네요 ㅋㅋㅋ 축하드려요

찐이야
    감사합니다! >.< | 23.03.25 13:08 | |

(IP보기클릭)183.110.***.***

잘 보고 갑니다. 꽁냥꽁냥 신혼인가보다 했는데 애들이 고2, 중3 ?? 순간 흠칫했습니다만, 너무 아기자기하니 좋네요.

Castellan River
    ㅎㅎㅎ 애들을 일찍 낳았어요! 둘다 30대랍니다 | 23.03.25 13:09 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

공사전 집 상태 보면 통풍이나 볕도 좋을것 같네요. 정수기 잘못인데 문짝을 혼내신 아저씨 멋지십니다.ㅎㅎㅎ 좋은 집에서 좋은 일 많이 생기길 바랍니다.^^

8그램
    ㅎㅎㅎ 아저씨 진짜 멋지시죠 맞바람도 잘불고 볕도 잘들어서 집이 뽀송뽀송해요 좋은 말씀 감사드려요! | 23.03.25 13:09 | |

(IP보기클릭)222.109.***.***

잘 보고 갑니다~~! 역시 인테리어 한방에 헌집이 새집처럼 되네요.ㄷㄷㄷㄷ "사달라고 조르는 마누라 안된다고 비싸다고 하는 남표니.." 이거 뭔가 두 분이 바뀐거 같은데요? 원래 조르는건 남푠이 하고 안된다고 하는건 마누라가 하는거 아닌가요?ㄷㄷㄷㄷ

허허헐
    구러게요 ㅎㅎ... 안사주네욤... 평소엔 남표니가 많이 졸라요ㅋㅋㅋ | 23.03.25 13:10 | |

(IP보기클릭)1.253.***.***

좋은 분 만나서 깔끔하고 예쁘게 잘하셨네요... 그집에서 항상 행복하세요....

스토너선샤인
    감사합니다! 선샤인님도 늘 행복하세용 ^.^ | 23.03.25 13:11 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

이젠 자제분들도 집을 나가서 부부 두분이서 지내기 충분한 공간이 되었겠네요! 고생하셨습니다 :>

지나가던여우
    후후후 얼릉 쫓아내야죠!!! 감사합니당 | 23.03.25 13:11 | |

(IP보기클릭)121.140.***.***

와 최고네요... 근데 신혼부부신가했더니 애들이 다 컸...

용신목
    다 컸습니다 남자애만 둘이라 징글징글 해요 ㅋㅋㅋ | 23.03.25 13:11 | |

(IP보기클릭)1.243.***.***

행복하시길...

파가니존다S
    파가니존다님도 행복하세요! 감사해요! | 23.03.25 13:11 | |

(IP보기클릭)115.90.***.***

와... 우연히 읽었는데 뭔가 마음 한켠이 따뜻해지네요, 글 적으신 분도 남표니님도 업체 사장님도 모두 오래오래 건강하게 행복합시다요!!

옥3바리
    합 너무 좋은 말씀 감사합니다! | 23.03.25 13:12 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

처음엔 무심하게 읽다가 남겨 봅니다. 행복하시길! 오늘도, 내일도, 앞으로도.

불굴의신념
    넵 불굴의 신념님도 오늘도 내일도 늘 행복한 날이 되었으면 합니다^.^ | 23.03.25 13:13 | |

(IP보기클릭)121.127.***.***

행복한 기운 얻어갑니다! 더욱더 행복해지시고 주위에 행복을 나눠주세요. 감사합니다!

MUmumumu
    앗 마구 퍼드립니다 행복!!! 퍼퍼펑! | 23.03.25 13:14 | |

(IP보기클릭)117.111.***.***

좋긴 한데 엘베없는 5층...ㅜㅠ 애기 낳으면 바로 이사가야겠어요~~

(IP보기클릭)218.152.***.***

한국소년
    이런 훈훈한 글에 싫은소리 지껄이고 싶냐? 분위기 파악 못해서 추천 비율 씹1창난 거 봐라;; | 23.03.25 12:52 | |

한국소년
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 익숙해서 5층 왔다갔다 하는건 이젠 아무렇지 않아요 애들은 다 커서 이제 안낳을거라 다행이죠! 염려말씀 감사드려요 ^.^ | 23.03.25 13:14 | |

(IP보기클릭)14.35.***.***

한국소년
    애가 중고생이라고..둘이라고....읽고 좀 달던가..... | 23.03.26 16:25 | |

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    30562320 잡담 Metiagee 1 628 2024.02.28
    30562314 잡담 루리웹-2261223446 2 3967 2024.02.15
    30562311 잡담 루리웹-2426940340 4 3139 2024.02.13
    30562303 잡담 Metiagee 2 2396 2024.02.01
    30562300 잡담 도록도록 240 56651 2024.01.31
    30562293 잡담 한글화좀해줘 1 505 2024.01.22
    30562268 잡담 루리웹-5360993254 1 2370 2023.12.22
    30562264 참고 루리웹-1254877431 9 7583 2023.12.16
    30562261 잡담 정우재 1 1135 2023.12.14
    30562255 잡담 뿎돌이 3 2432 2023.12.07
    30562248 갤러리 대파매입 34 13887 2023.11.23
    30562237 잡담 덕뷰 23 12728 2023.11.14
    30562229 갤러리 대파매입 13 12680 2023.11.08
    30562228 잡담 hag 11 6815 2023.11.07
    30562217 질문 hag 1 1956 2023.10.30
    30562216 질문 hag 1391 2023.10.29
    30562208 잡담 루리웹-5727710855 1 1502 2023.10.22
    30562204 정보 루리웹-7122808141 1 1634 2023.10.18
    30562201 질문 루리웹-2261223446 1 2497 2023.10.16
    30562199 갤러리 대파매입 14 7118 2023.10.15
    30562193 갤러리 대파매입 20 10642 2023.10.05
    30562191 질문 쿠로사와다이아 1 2344 2023.09.29
    30562189 갤러리 대파매입 26 10522 2023.09.24
    30562187 잡담 Jorupong 21 8368 2023.09.21
    30562185 잡담 루리웹-3491001892 11 8800 2023.09.19
    30562183 갤러리 대파매입 24 9259 2023.09.15
    30562177 갤러리 대파매입 27 9397 2023.09.10
    30562176 갤러리 대파매입 14 11430 2023.09.08
    글쓰기 952개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X