본문

[잡담] 직접 인테리어 하신 분 계신가요? [15]

(5573683)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 4673 | 댓글수 15
|

댓글 | 15

(IP보기클릭)121.137.***.***

유튜브 영상 몇개 봤는데 괜히 사람들 한테 돈 주고 맡기는게 아니던데요. 다시 한번 생각 해보시는게 좋습니다. 간단한 인테리어도 아니고 전체 인테리어 이신거같은데

(IP보기클릭)222.117.***.***

관악산칠보산
역시... 전문가가 아니면 무리겠죠? ㅜㅜ | 21.10.25 21:09 | |

(IP보기클릭)211.34.***.***

쉬운게 아니예요 셀프 인테리어랑 셀프 리모델링은 차원이 다른 수준이고요 신경쓸거도 많아서 스트레스 엄청받습니다. 내 시간도 많이 빼야하고.. 하려면 할수는 있죠 근데 추천 안해요. 저도 돈아끼려고 제가 발품 많이팔아서 셀프 리모델링 수준은 아니지만 이곳저곳 따로 업자써서 했는데요. 하면서 느낀게 그냥 돈 좀 더주더라도 평 좋은데 맡길걸..후회 많이 했습니다. 같은 아파트 비슷하게 하신분들하고 비해 돈은 한 800만원정도 아낀거같은데, 자세히 보면 마무리 엉성한데도 많고 업자/인부들 컨트롤도 쉽지않고.. 다음에 이사간다면 잘하는데다가 맡길 생각입니다.

시미트리
유튜브도 찾아서 믿을만한 업체 찾아도,.... 이미 인기가 많은 곳이라 대기만 6개월이 넘는 다고 하네요 ㄷㄷ 사기도 많다고 하고 실제로 나중에 하자 나오는 경우도 많다고 해서 열심히 알아봥야겟어요 ㅜ | 21.10.25 21:11 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
파니칼
고생은 고생대로 하고.... 결국 다들 전문가를 부르나보네요 ㅜㅜ | 21.10.25 21:11 | |

(IP보기클릭)222.96.***.***

출근하지 않고 오래두고 작업하실 수 있다면 하시면 됩니다. 그런데 보통 그렇지 않죠. ㅜㅜ; 주말끼고 하루 이틀 연차내서 3,4일 작업하자.. 라고 거창한계획은 세우는데, 실제 실행해보면 인건비가 왜 비싼지 알게 되더군요ㅜㅜ; 지금 예상하시는 기간의 세배는 더 걸린다 생각하셔야 합니다.

Ares
심지어 저는 야근도 많고 주말에도 일하는 경우가 많은데... 욕심이 너무 앞섰네요 ㅜㅜㅎ | 21.10.25 21:12 | |

(IP보기클릭)182.221.***.***

화장실 타일 바르고 변기 바꿨는데.... 하는 내내 후회 했습니다. 아 그냥 업자 부를껄 T.T

(IP보기클릭)175.223.***.***

직접하시면 일단 가장 큰 것이 시간이 많이 걸립니다. 전문적으로 하시는 분들은 팀으로 움직이기에 대략 한 분야(천장,타일,도배,장판 등등)가 끝나는데 하루에서 며칠이내로 끝나는데 직접하시면 그것의 몇배의 시간이 걸립니다. 또한 마감부분에서 완전 꼭맞춤으로 마감되지 않는 것들이 많습니다.(1mm정도에서 몇mm차이의 틈) 그리고 직접하시려면 전문으로하시는 분들이 가지고다니는 공구는 아니더라도 어느정도 구색은 맞추어야 작업 진행이 수월합니다. 그렇게 공구가 있어도 직접하시면 시간이 곱절이상으로 많이 걸립니다. 장점이라고 하다면 직접해서 쉽게 말해 내맘대로 할 수 있다는 것이구요. 또 인건비가 안나가니 그 인건비를 고급자재 비용으로 생각한다면 더 좋은 자재로 인테리어를 할 수 있다는 것입니다. 쉽게 비유하지면 아반떼 차량을 구입하시는데 집접하셔서 그랜져 사시는 것 같은 느낌. 실제로 견적을 내 보았을 때 500이상의 견적에 더좋은 자재를 사용할 경우 추가 비용 달라고 하는데 반값인 250에 더좋은 자재로 시공했습니다. 도움이 됐으면 좋겠습니다

(IP보기클릭)112.167.***.***

저도 집을 지으면서 인테리어를 거의 직접 했는데요…만만치 않습니다. 다행히 전 곁에 전문목수님이 계셔서 물어 보면서 했었지 안계셨으면 다 망쳤을 꺼예요.. 시간을 갖고 한번 천천히 괜찮은 업자 찾아 보는게 좋을것 같아요.

(IP보기클릭)121.161.***.***

제가 아는 누군가가 그랬습니다. 돈으로 해결할 수 있는 문제가 가장 쉬운 문제라고. 돈으로 해결할 수 있다면 돈으로 해결하세요. 괜히 돈 아끼려다 시간 낭비, 체력 낭비에 잘못하면 골병들 수도 있죠. 물론 인테리어 시공 자체에 흥미를 가지고 계신 분이라면 이야기가 달라지겠습니다만, 단순히 돈을 아끼고자 하는 목적이라면 제대로 된 업자에게 맡기는 게 낫겠죠.

(IP보기클릭)118.235.***.***

내 집이고 퀄리티에 만족할수있다면 스스로해도 되지만 공구구매비용도 만만치않고 공구구매후 둘곳도 마땅치않다면 비추합니다

(IP보기클릭)122.44.***.***

셀프인테리어 올해만 3번했는데 보람차긴한데 초보자라 항상 마무리가 아쉽고 생각만큼 퀄이 잘 안나오고 내가 해서 잘 아니깐 별거아닌것도 자꾸 신경쓰이는 단점이 있습니다 시간도 엄청들기 때문에 전체 리모델링은 업자 부르시는걸 추천하고 간단하게 주방이나 현관 드레스룸 문짝 변경하고 조명바꾸고 화장실 수납장 같은것만 셀프로 해도 집이 엄청 깔끔해집니다 + 도배는 돈주고 맡기시면 300~500정도에 상당히 깔끔하게 바꿀 수 있습니다

(IP보기클릭)175.125.***.***

전문가가 아니면 유튜브 보고 하시다가 예상치 못한 일이 생길 때 당황해서 맨붕이 오더라구요. 제가 느낀바로는 괜히 전문가가 있는게 아닌가 싶네요.

(IP보기클릭)118.47.***.***

그량 해보세요. 해봐야 알죠. ㅎㅎ 하실수 있습니다.

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (31)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (15)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (46)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (32)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562341 잡담 SINO1991 1 889 2024.04.08
30562339 질문 루리웹-6840865618 1 1188 2024.04.05
30562336 잡담 Dalek 1 1165 2024.03.31
30562335 질문 바른 생활 6 5160 2024.03.30
30562328 잡담 루리웹-5443570466 1 1319 2024.03.19
30562320 잡담 Metiagee 1 1006 2024.02.28
30562314 잡담 루리웹-2261223446 2 5020 2024.02.15
30562311 잡담 루리웹-2426940340 4 3950 2024.02.13
30562303 잡담 Metiagee 2 2943 2024.02.01
30562300 잡담 도록도록 241 58612 2024.01.31
30562293 잡담 한글화좀해줘 1 626 2024.01.22
30562268 잡담 루리웹-5360993254 1 2611 2023.12.22
30562264 참고 루리웹-1254877431 10 8528 2023.12.16
30562261 잡담 정우재 1 1255 2023.12.14
30562255 잡담 뿎돌이 3 2706 2023.12.07
30562248 갤러리 대파매입 34 14957 2023.11.23
30562237 잡담 덕뷰 24 13620 2023.11.14
30562229 갤러리 대파매입 13 13209 2023.11.08
30562228 잡담 hag 11 7088 2023.11.07
30562217 질문 hag 1 2047 2023.10.30
30562216 질문 hag 1473 2023.10.29
30562208 잡담 루리웹-5727710855 1 1593 2023.10.22
30562204 정보 루리웹-7122808141 1 1783 2023.10.18
30562201 질문 루리웹-2261223446 1 2679 2023.10.16
30562199 갤러리 대파매입 14 7506 2023.10.15
30562193 갤러리 대파매입 20 11237 2023.10.05
30562191 질문 쿠로사와다이아 1 2472 2023.09.29
30562189 갤러리 대파매입 26 10887 2023.09.24
글쓰기 957개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X