본문

[참고] 32평 노후아파트 리모델링 후기 [82]

(4784300)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 129565 | 댓글수 82
|

댓글 | 82

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
고층 아파트서 확장형으로 가면 단일창 샷시 이런걸론 택도 없고 최소 3중 로이유리에 이중창 스펙으로 가야하는데 무지 비쌉니다.. 옛날에 단일창으로 확장한 고층아파트들이나 원룸들 엄청 추워갖고 비싼돈 또 들여 창 다시 바꾸는 형편임 구축아파트 리모델링으로 가시면 그냥 베란다 냅두는게 여러모로 나아요

(IP보기클릭)115.91.***.***

BEST
거실이 충분히 넓어서 꼭대기 옥상층이라 확장하면 결로와 겨울 난방효과도 떨어지고 큰이유는 확장비용이 비싸요~ ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.56.***.***

BEST
현명한 선택이신듯

(IP보기클릭)125.183.***.***

BEST
요즘은 오히려 확장 안하는 추세입니다 거실공간 넓어지는 것 빼고는 단점이 더 많아서 확장한 집도 다시 바꾸더군요 저도 이번에 인테리어공사 하면서 고민했습니다만 안한게 역시 좋네요

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
와... 진짜 깔끔하다 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)121.141.***.***

BEST
와... 진짜 깔끔하다 ㅎㄷㄷ

(IP보기클릭)114.205.***.***

아래로 내리면서 기분좋게 잘 봤습니다. 확장은 안하신 이유가 있을까요?

BEST koivu
거실이 충분히 넓어서 꼭대기 옥상층이라 확장하면 결로와 겨울 난방효과도 떨어지고 큰이유는 확장비용이 비싸요~ ㅠㅠ | 20.05.14 13:54 | |

(IP보기클릭)211.56.***.***

BEST
낭만뚱띠
현명한 선택이신듯 | 20.05.14 14:14 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

koivu
저희집은 중간층인데도 다용도실 확장했더니 관리 안하면 곰팡이 생기더군요 | 20.05.14 18:59 | |

(IP보기클릭)39.114.***.***

BEST
koivu
고층 아파트서 확장형으로 가면 단일창 샷시 이런걸론 택도 없고 최소 3중 로이유리에 이중창 스펙으로 가야하는데 무지 비쌉니다.. 옛날에 단일창으로 확장한 고층아파트들이나 원룸들 엄청 추워갖고 비싼돈 또 들여 창 다시 바꾸는 형편임 구축아파트 리모델링으로 가시면 그냥 베란다 냅두는게 여러모로 나아요 | 20.05.17 23:19 | |

BEST
koivu
요즘은 오히려 확장 안하는 추세입니다 거실공간 넓어지는 것 빼고는 단점이 더 많아서 확장한 집도 다시 바꾸더군요 저도 이번에 인테리어공사 하면서 고민했습니다만 안한게 역시 좋네요 | 20.05.19 14:39 | |

(IP보기클릭)59.7.***.***

낭만뚱띠
제가 지금 확장해서 쓰고있는데 겨울에는 춥고 여름에는 덥고 난리도 아닙니다 현명하신 선택인듯요 | 20.05.19 22:03 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

근성펀치
요즘 분양받는 아파트는 대형 평수는 모르겠는데 일반적인 소형평수 (23~25평)은 확장을 안하면 못사는 정도로 구조가 이상하게 빠져있어서 반강제적으로 확장해야 되더라구여 ㅠ | 20.05.19 22:38 | |

(IP보기클릭)180.231.***.***

뽑꾸
리모델링 얘기하시는 것 같습니다. 새 아파트도 확장 옵션을 하지않고 추후에 개인적으로 하는 것은 추천하지 않습니다. | 20.05.20 00:26 | |

(IP보기클릭)180.229.***.***

Plan맨
리모델링이든 뭐든 확장 얘기하고 있으니깐요,,, 저도 베란다 있는 집에 살고싶은데 요즘 아파트는 확장옵션 안하면 구조가 거지같아서 어쩔수 없이 하고있죠 확실히 옛날아파트가 실평수가 크긴한듯 | 20.05.20 07:45 | |

(IP보기클릭)118.42.***.***

koivu
이 평면 자체가 확장을 고려하고 나온 평면이 아니기에 확장공사를 하게 되면 단열과 샷시 난방라인공사 등 신경써야할 부분이 많아요. 거주공간이 늘어난다니 좋아보이지만 장점보다 오는 후회가 더 큽니다. | 20.05.20 11:00 | |

(IP보기클릭)210.97.***.***

2Bmoza
확장샤시 하면.. 거의 인테리어 값에서 절반이상임.. 2000만원짜리면 1000만원이상이 샤시에만 들어감 ㅋㅋ | 20.06.01 15:07 | |

(IP보기클릭)211.36.***.***

와 저도 리모델링해야하는데 멋지네요~!!

(IP보기클릭)175.209.***.***

아아... 부럽다 우리집도 리모델링해야하느데... 20년된아파트..; 혹시 저정도 인테리어에 견적은 어느정도 들어갔는지 알수있을까요?

Rockman
상단 소개글 정독해보시면 유추가 가능합니다. ㅎㅎ | 20.05.14 14:28 | |

(IP보기클릭)175.209.***.***

낭만뚱띠
감사합니다 ^^ | 20.05.14 14:34 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

와 옷도 모나미가 이쁜데 집 디자인도 모나미가 이쁘네요! 역시 블랙엔화이트는 진리다

(IP보기클릭)121.159.***.***

얼마 들었는지 궁금하다

터프한넘
상단 본문 다 읽어보시면 유추가 가능합니다. | 20.05.14 16:24 | |

(IP보기클릭)112.223.***.***

딱 지인의 현X 아파트와 같은 구조네요 지인도 물어물어 직접 참여해서 인테리어비 절감했다던데 비슷한 상황이네요ㅎㅎ 잘 보고 갑니다 저도 빨리 결혼 마치로 내년에는 이사가야하는데 너무 너무 부럽습니다 ㅠㅠ

CMPUNK 
우리집 구조랑 같음.. 심지어 현대아파트임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 20.05.20 11:13 | |

(IP보기클릭)175.211.***.***

오. 깔끔하네요. 고생하셨습니다.

(IP보기클릭)112.160.***.***

집 구조가 우리집이랑 완전 판박이라 깜놀...

(IP보기클릭)14.36.***.***

끼요요요요옷
헐... 저희 본가 구조랑 똑같아서 저도 놀랐어요.. ㅋㅋㅋ 근데 가격은 얼마나 들엇을까요.. 궁금하네요../ | 20.05.14 15:47 | |

한국사랑욱이
상단 본문 다 읽어보시면 유추가 가능합니다 ㅎㅎ | 20.05.14 16:24 | |

낭만뚱띠
아~~ 전 본문을 안읽어봤네요 베스트에 올라오셨길래 사진만 봣었네요 ㅎㅎㅎ | 20.05.14 16:26 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

시간과 귀찮은것만 감수하면 따로따로 하는게 비용을 아낄순 있지만 아무래도 그렇게 시간이 나기도 힘들죠 ㅜ ㅜ 요즘 인테리어도 가족 중 누구라도 공사하는거 봐야하고

(IP보기클릭)210.91.***.***

저희집 리모델링할땐 현관문 바깥쪽은 변경하면 안된다고 해서 안쪽만 리폼했는데 이쁘게 잘 하셧네요~

나제
그 업체는 하기싫거나 돈추가 되니까 하는 핑계입니다. 필름을 입히는 방법도 있고 틀은 놔두고 현관 문짝만 바꾸는 방법도 있습니다. | 20.05.14 16:25 | |

(IP보기클릭)121.182.***.***

와 대박입니다.

(IP보기클릭)211.108.***.***

쿠앤크 짝짝

톰냥이
몇일만에 들왔더니...댓글이 많네요 ^^ 고맙습니데이 | 20.05.19 15:53 | |

층간소음 없나요?

(IP보기클릭)222.103.***.***

와 너무 멋쪄요

(IP보기클릭)223.39.***.***

와 진짜 장난없네요 너무 모던해요!!

(IP보기클릭)123.99.***.***

화면 내리면서 편안해졌습니다

(IP보기클릭)183.107.***.***

잘하셨네요. 저희도 이번에 인테리어 진행하는데 마음에 안드는 부분이 있어서 왜 얘기한거랑 다르냐 라고 따지니 업자가 전화로 '아 이ㅅㅂ' 이라고 하던데 진짜 쓰레기 같은 업자 만나서 좀 고민입니다. ㄷㄷ

AceCombat 4
시간 많고 이사바로 안해도 되면 직접 알아보는게 절약되고 뿌듯해욥 ;; | 20.05.19 15:54 | |

(IP보기클릭)210.91.***.***

깨끗하게 잘하셨네요. 중간에 박카스 박스 한번 본 이후로 그게 자꾸 눈에 아른거리니 한병 사먹고 오겠습니다.

woowoo
ㅎㅎ 입주청소 분들이 남은거 놓구 갔네요 냠냠;; | 20.05.19 15:55 | |

(IP보기클릭)221.162.***.***

에X스 1X차 아파트와 완전 같아요

(IP보기클릭)14.35.***.***

확실히 블랙앤화이트가 깔끔 사진 잘봤습니다 ~

(IP보기클릭)219.248.***.***

구조변경없이 업그레이드만 한건데도 이쁘네요. 작은 붙박이장이 희안하네요. 본적없는 구조입니다.

움푸홧하하하
그니까요 있으나 마나한. 공간입니다. 딱 온수메트 나 거실메트 세워넣기 딱입니다. | 20.05.19 16:20 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

평당 100만이면 괜찮은 가격으로 하신거 같습니다. 전 샷시 모두 변경 LG 슈퍼세이브 5 이중창 (아르곤 + 로이)로 샷시값만 1200만 들었고 배란다 확장(거실, 작은방) 및 단열 풀 인테리어 해서 2년전에 평당 150 넘게 들었습니다. 배란다 확장하면 구청에 구조변경 다 승인 받고 해야 합니다. 인테리어 사장님이 그런거 1도 모르셔서 제가 구청에 두번이나 반차쓰고 다녀왔었고 확장한 곳에는 방화판 또는 방화유리도 모두 설치 해 줘야 합니다. 요즘은 허가 없이 확장하면 밖에서 다 확인 가능합니다. 어느집이 확장 했는데 밖에서 봤을때 방화판이나 방화유리가 없다? 모두 불법입니다. 샷시를 어떤걸로 교체 하셨는지는 모르겠는데 샷시는 비싼만큼 값어치 합니다. 확장시 단열도 확실히 해야 합니다. 지금 저희집은 한겨울에도 (산 밑이라 더 춥습니다.) 보일러 21~22도 만 맞추고도 반바지 반팔로 지냅니다. 2년동안 살면서 결로 본적도 없습니다. 글쓴이 분은 확장안하셔서 이런걱정은 없을거 같네요. 인테리어는 진짜 돈들여 하면 좋지만 다신 하고 싶지 않을만큼 스트레서 엄청나게 받습니다. 인테리어 사장님 공사 할때마다 추가금 달라는 소리에 진짜 ㅠㅠ;;

깡냉이
스트레스 는 인정! ㅎㅎ | 20.05.19 16:41 | |

(IP보기클릭)14.32.***.***

깡냉이
인테리어 견적 다빼고 추가금얘기는 왜나오는거에요? 이건 암묵적 룰인가 | 20.10.12 14:59 | |

(IP보기클릭)122.34.***.***

랴랴묘
따지고 보면 사긴거죠... 일단 공사 시작해서 일 벌려 놓고 못한다 배째라 나오면 소송가야하는데 그럼 의뢰인이 더 손해니까 그걸 이용해 먹는 겁니다. | 20.10.13 18:37 | |

(IP보기클릭)210.115.***.***

역시 전체 공사를 맡기기보다는 개별적으로 원하시는 부분만 각 업체별로 맡기는 게 낫다는 말씀이신것 같습니다. 잘 봤습니다!

루리웹-9523302956
정답입니다. | 20.05.19 17:15 | |

(IP보기클릭)118.32.***.***

전 뭔가 이상하게 저렇게 기~~~~인 베란다 너무 좋더라구요. 바닥도 예쁘고 잘 봤습니다!!!!

강철의곰탱이
^^ | 20.05.19 17:14 | |

(IP보기클릭)218.150.***.***

와 새집으로 이사온기분이겠네요 깔끔하고 좋네요

(IP보기클릭)114.206.***.***

임대업 하시는건가요? 블로그 보니까 여러집 리모델링 한 사진들이 있길래 여쭤봅니다 ㅎ

(IP보기클릭)1.228.***.***

㈜허리케인
위 올린 집까지...인테리어 올리모델링을 총 3개집을 했고 각각 블로그에 올렸어요. 첫번째집은 생에 첫 집 구매하고 노후아팥트 리모델링 두번째집은 부모님 전세놓는 집인데 제가 일임하여 인테리어 했죠. 세번째집이 위사진 집이며 ( 집두채가 되었습니다. ^^;; ) | 20.05.19 20:42 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

어... 한양 아파트?

(IP보기클릭)122.42.***.***

료우기 시키 
어디 한양아파트인가요? | 20.05.19 20:47 | |

(IP보기클릭)124.50.***.***

꼭지
전 수원이용 | 20.05.19 21:44 | |

(IP보기클릭)1.255.***.***

와 완전 새집이네요 ㄷㄷ 멋있습니다

제 집도 리모델링하고 싶은데 언제 재건축각이 뜰지 모를 오래된 아파트라 고민되네요ㅜㅜ

(IP보기클릭)1.228.***.***

mohoyaru
집주인이라면 리모델링 돈이 많이 들어도 재건축되기만 하면 돈버는건데 무슨걱정인가요 재건축이 안되서 다들 난리인데..목동에 노후아파트 대형단지 재건축 허가해달라 데모까지 하는 판입니다. 재건축이 된다는건 그땅이 값어치가 높고 건축사에 수익성이 있기때문에 하는겁니다. 그런 아파트가 아니면 그냥 땅값일뿐이죠. | 20.05.19 21:13 | |

(IP보기클릭)222.108.***.***

앞에 사진 보고 인테리어 한건가?? 싶었는데 비포 사진이었군요! 이전에도 노후되었다고 해도 상당히 깨끗한 곳이었군요 ㅎㅎ 리모델링 하고나니 완전히 새로운 집이 되었네요 :)

(IP보기클릭)125.177.***.***

진짜 모던한 느낌 너무 좋네요

(IP보기클릭)115.22.***.***

인테리어 겁나 이쁘게 잘 되었네요!! 눈정화 하고 갑니다~^^

(IP보기클릭)118.130.***.***

잘봤습니다.. 저도 노후 아파트로 이사갈 계획인데(학교땜에) 딱 저도 블랙엔화이트 컨셉으로 할까 생각중이었는데 도움이 많이 되었습니다.. b

(IP보기클릭)121.142.***.***

와...진짜 아예 다른집이됬넹ㄷㄷㄷ 이뿌다이뻥

(IP보기클릭)115.90.***.***

색감 미쳤네여 너무 이쁘다

33평 같은 평면 저희집도 공사중이에요. 요즘 타일 대세는 비얀코카라라인듯 ㅎㅎ

(IP보기클릭)221.153.***.***

20년쯤 지은 아파트들이 대개 구조가 거의 복붙이다보니.. 전 각방 베란다 따로를 좋아함 . 작은방에 컴터방으로만들고 케이스를 베란다로 잡아빼는 짓을 가능해서.. 무소음이요 ? 벽으로 막는게 진립니다 ㅋㅋ

(IP보기클릭)121.159.***.***

와.. 우리 처형집 구조랑 똑같네..라고 신기해서 스크롤 내리는데 똑같은아파트구조가 많네요

(IP보기클릭)211.36.***.***

크..저도 이렇게 하고싶엇는데 그냥 도배만하고 사는ㅠㅠ

(IP보기클릭)211.250.***.***

1천만원 정도 줄였다는게 대단하네요. 돈을 버는 것도 중요하지만 쓰는 것도 중요하다는걸 요즘 들어 많이 깨닫는 중입니다. 좀더 현명하게 살아야겠네요. 축하드리구요. 자극받고 갑니다.

(IP보기클릭)115.92.***.***

brave
네 거진 한달 인건비 였는데...꽤나 비싼 인건비가 되네요. 현장팀은 거진 노가다와 같아서 현장소장질 잔소리 엄청해야합니다. 그렇게 해도 지시데로 요청데로 안하는 작업팀도 많아요 ㅠㅠ | 20.05.22 09:57 | |

(IP보기클릭)1.212.***.***

어? 블로그 가보니 천안 대우타워라고 되어있는데 부산 용호동에 있는 저희 부모님 집이랑 완전 구조가 같네요. 심지어 크기나 비율까지 같은데... 신기합니다.

(IP보기클릭)121.155.***.***

와 이걸 혼자 다하셨다니. 대단하십니다. 사실 건축/ 인테리어는 반이 인건비 아닌지 모르겠네요

(IP보기클릭)59.0.***.***

루리웹-2864506135
네;; 한달 개고생 하긴했는데 이집 하기전에 2집을 인테리어집에 진행해보고 나니 직접 작업자팀 구해서 하고말지..스트레스 분노게이지가 정말 장난아니었습니다. 경험을 하고나니 철거부터 작업하는 순서만 알면 각각 공사는 제가 하는게 아니기에 감독만 하면 되죠 ^^ | 20.05.23 15:10 | |

(IP보기클릭)121.143.***.***

와... 인테리어 이거 스트레스 엄청나셨을텐데 고생 많으셨네요 ㅋㅋㅋ 새집에서 행복하시길 ㅋㅋ

(IP보기클릭)112.220.***.***

이사가고싶다
네 잘살고 있습니다. 감사합니다. | 20.09.03 14:38 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

와 ~ 리스펙! 저도 6월에 30년 훨씬 넘은 아파트 들어가야 해서 고민이 많아요 끙 먼저 업체는 어떻게 알아봐야 하나요? 철거 다 하고 깨끗해지면 그냥 페인트 칠해서 살까 싶은데 괜찮을까요? 인테리어하고 나오는 쓰레기양이 어마무시하대서 어차피 재건축할 집 크게 수리 안하고 싶거든요.... 돈도 돈이지만.

(IP보기클릭)218.50.***.***

헐... 엘지지인이나 한샘에 통으로 맡겨볼라했는데, 여러생각이 드는 게시물이네요

(IP보기클릭)116.126.***.***

오우 깔끔하고 좋네요. 축하드립니다

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30562264 참고 루리웹-1254877431 10 8416 2023.12.16
30562046 참고 돼지불100 40 22286 2022.12.28
30561984 참고 wood_davinci 16 6867 2022.10.12
30561923 참고 레옹 123 56893 2022.08.07
30561859 참고 wood_davinci 5 7115 2022.06.05
30561692 참고 wood_davinci 35 30542 2022.02.16
30561578 참고 레옹 9 14215 2021.12.14
30561546 참고 wood_davinci 14 23671 2021.11.21
30561519 참고 wood_davinci 57 36636 2021.11.02
30561477 참고 wood_davinci 21 16892 2021.10.01
30561296 참고 wood_davinci 11 15625 2021.06.27
30561216 참고 겜스샷전문가🎮 3 11868 2021.06.06
30561206 참고 wood_davinci 4 5505 2021.05.31
30561161 참고 wood_davinci 45 33922 2021.05.09
30561050 참고 wood_davinci 7 22450 2021.04.09
30560773 참고 wood_davinci 62 47807 2021.02.03
30560669 참고 레옹 174 53725 2021.01.17
30560513 참고 wood_davinci 19 8848 2020.12.04
30560476 참고 wood_davinci 58 41763 2020.11.14
30560329 참고 wood_davinci 27 15151 2020.10.08
30559835 참고 낭만뚱띠 105 129565 2020.05.14
30559729 참고 우드다빈치 17 14623 2020.04.16
30559146 참고 사공주식회사 1521 2019.09.19
30558961 참고 레옹 4451 2019.07.14
30558929 참고 Saminet 2916 2019.07.05
30558864 참고 사공주식회사 5611 2019.06.12
30557841 참고 레옹 8 22495 2018.09.03
30557823 참고 레옹 109 49841 2018.08.30
글쓰기 31개의 글이 있습니다.
1 2
X