본문

[잡담] 저배기량 단기통 바이크 질문있어요. =ㅅ=_/ [11]

(1217057)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12658 | 댓글수 11
|

댓글 | 11

(IP보기클릭)220.88.***.***

1. 아뇨. 실린더 긁히는 느낌이 드신다는데 주행중이라면 체인쪽에서 그런 진동이 있을지도 모르겠지만 엔진에선 그런느낌 나기가 쉽진 않은데요.(특히 밸런스샤프트 달린 엔진 채용한 cb125계열 모델들은 되게 부드럽습니다.) 2. 125 종특의 기어비 때문이겠죠. 대배기량으로 갈수록 기어비가 촘촘해서 동일 rpm일시 기어별 속도차가 적은데 125는 그게 좀 큰 편이죠. 대배기량도 레브매칭하면서 기어다운하는건 6->3단정도까지가 부드럽고 3단이하는 엔진브레이크 세게 먹힙니다.

(IP보기클릭)113.160.***.***

벌에쏘인그대
앗~! 답변 감사합니다. +_+ 1. 처음에는 소리나 진동 느낌이 클러치나 다른 계통 문제인가 싶었는데, 3단에서 가장 심하고 2단에서도 살짝... 그리고 저RPM에서만 생기다보니 엔진 문제가 아닌가 싶은거예요. Orz 2. 이건 기어비 때문이었군요. 보통 트래픽 때문에 빨라봐야 4~5단 정도 쓰다보니 쓰로틀 약간씩 조정하면서 감속 먹이는것 말고는 엔진브레이크 잘 안 쓰게 되더라구요. Orz | 21.08.26 15:45 | |

(IP보기클릭)222.104.***.***

윗분이 댓글 잘달아주셨구요. 추가로 저알피엠에서 클러치잡은 상태에서 놓는 타이밍이 느리면( 시동이 안꺼질 정도의 느린 타이밍) 그런 현상이 생깁니다.

루리웹-7198295495
1번설명입니다. | 21.08.26 14:48 | |

(IP보기클릭)123.25.***.***

루리웹-7198295495
말씀하신 현상이 제가 겪는 현상이랑 가장 비슷한것 같아요. 이건 본래 그런거였군요. 제 스타일의 경우 2단에서 약하게, 3단에서 가장 심하게 발생하더라구요. 2단~3단 변속할때 RPM을 띄우면 괜찮긴 한데, 그렇게되면 배기음이 너무 커져서 고민이네요. 주변에 민폐가... Orz 그렇다고 클러치를 빨리 미트시키면 변속감이 부자연스러울듯 하고... 최소화할 수 있는 방법이 없을까요? | 21.08.26 15:50 | |

진짜빠른거부기
클러치놓는 타이밍이랑 스로틀감는 타이밍 연습말곤 없을거에요. 제가 한 20년 가까이 단기통경험 상 바이크마다 차이가 있더라구요. cb400ss 타듯이 g310r 타면 1번 현상 초반에 경험하거든요; | 21.08.26 16:18 | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

혼다 단기통은 pcx cbr250r 크로스커브110 탔는데 실린더 긁히는 느낌은 한번도 든적 없습니다... 실제로 실린더 긁히고 있는거 아닌가요 혹시...? 엔진 왕창 맛가기 전에 한번 점검받아보시는게... 윗분들 말씀대로 엔진브레이크 심하게 먹는건 기어비 때문인것 같네요. 그것까지 감안해서 블리핑+엔진브레이크 하시는걸 몸에 익히시는게 좋을거같네요. 아니면 블리핑할때 악셀 치는걸 지금보다 한 500rpm 정도 더 쳐주시면 좀 나아질수도 있을거같네요 저도 크로스커브 탈때 1, 2단 엔진브레이크가 너무 심해서 거의 안썼던 기억이 납니다

(IP보기클릭)113.160.***.***

양파양파
1번은 실제로 벽을 긁는느낌이라기보다는, 오일이 좀 부족한듯? 뻑뻑한듯한 느낌 정도? 변속할때 RPM 떨어지면서 주로 발생하는데, 엔진소리가 "뿌~뜨~뜨뜨뜨~" 이런느낌? 설명엔 빼먹었는데, 2단에서 3단 변속할때 좀 심하게 생기더라구요. 오히려 변속할때 RPM을 띄우면 문제가 없기는 합니다. 블리핑이 엔진브레이크 잡을때 쓰로틀을 약간 줘서 감속을 줄이는건가요? 바린이라 전문용어는 해설이 필요합니다. ;ㅅ; 여튼, 트래픽때문에 3-4-5단을 주로 쓰는데, 젤 많이 쓰는게 4단 이다보니 좀 애매하긴 하네요. Orz 연습만이 살 길인듯... | 21.08.26 15:57 | |

(IP보기클릭)150.246.***.***

진짜빠른거부기
https://youtu.be/33zTKzIrtiM?t=25 변속할때 레브매칭 한다고 클러치 잡은 상태에서 살짝 악셀 쳐서 회전수 올리면서 다운시프트 하는거 말하는겁니당 ㅎㅎ | 21.08.26 16:03 | |

(IP보기클릭)180.92.***.***

오...!! 선생님 저도 cb125r 라이더인데 앞에 라이트 부분에 다신 가방 어떤건지 여쭤봐도될까요??? 그리고 이 가방이 좌우 깜빡이등이나 상향등을 가리거나 그러지는 않으신지요??

(IP보기클릭)123.25.***.***

리얼북
깜빡이 끝에 딱 걸리는데, 딱히 가리거나 하지는 않습니다. 상향등도 딱히 가리지는 않네요. 알리에서 "motorbike front bag"으로 검색하니 많이 나오더군요. 본래 앞휀다 위에 장착하는 제품인데, 개인적으로 핸들앞에 다는게 예쁘더라구요 ㅎㅎ; 다만 활용도가 떨어져서 그냥 윈드실드나 달까 생각중입니다. | 21.09.18 23:06 | |

읽을거리
[PS5] 국산 게임의 별로서 기억될 칼, 스텔라 블레이드 (19)
[MULTI] 탐험으로 가득한 사막과 맛있는 메카 전투, 샌드랜드 (4)
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (35)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (17)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (47)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (34)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (156)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (49)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
30374179 갤러리 루리웹-7198295495 3 2474 2024.04.23
30374178 잡담 알로에불독 4 704 2024.04.22
30374177 잡담 길들여진원숭이 3 882 2024.04.18
30374176 잡담 환타포도맛 5 841 2024.04.17
30374175 갤러리 돼냥?돼냥! 5 2474 2024.04.16
30374174 잡담 PRSmesa3 13 798 2024.04.15
30374173 잡담 soymilk 8 530 2024.04.14
30374172 갤러리 200871024 8 3025 2024.04.14
30374171 잡담 ▶◀brynhild 7 538 2024.04.14
30374169 잡담 알로에불독 4 449 2024.04.12
30374168 잡담 그보딸 9 1135 2024.04.10
30374167 잡담 Pheon 5 830 2024.04.09
30374166 잡담 ▶◀brynhild 5 700 2024.04.07
30374165 갤러리 RCWS 6 1333 2024.04.07
30374164 잡담 ◎━╋劍聖━━━─ 6 651 2024.04.06
30374163 잡담 ◎━╋劍聖━━━─ 4 626 2024.04.05
30374162 갤러리 낭만파동권 16 3922 2024.04.05
30374161 갤러리 200871024 15 3307 2024.03.25
30374160 잡담 그보딸 4 1015 2024.03.25
30374159 잡담 lenzing 12 1827 2024.03.18
30374158 잡담 ▶◀brynhild 7 1169 2024.03.17
30374157 잡담 닭집장남 4 1135 2024.03.17
30374156 갤러리 RCWS 3 2458 2024.03.16
30374155 잡담 M1nu4n0 11 1571 2024.03.15
30374154 잡담 알로에불독 9 1945 2024.03.08
30374153 질문 vksrytlsehtl 1 1917 2024.03.04
30374152 잡담 멬썸노이즈 5 2671 2024.03.03
30374151 잡담 ▶◀brynhild 2 1886 2024.03.03
글쓰기 2543개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X