본문

최근방문

[괴담] 에리카와 사토루의 꿈의 모험 [33]

[광고]

1988년 남코에서 패미컴용으로 제작한 '에리카와 사토루의 꿈 모험'이라는 게임이 있습니다.

일본어를 알아야 플레이가 가능한 어드벤처 게임의 특성상 우리나라에서는 안 알려진 게임인데, 상당히 동화적인 내용의 스토리와 뛰어난 음악이 특징인 게임이죠. 패미컴이라고는 생각되지 않을 정도로 음질이 뛰어납니다.

그런데 이 게임에는 숨겨진 저주의 메시지가 있다고 합니다. 일본에서도 이 사실이 밝혀진 것이 이 게임 발매로부터 10여 년이 지난 2004년 쯤이라고 하더군요. 그래서 일본에서는 이 메시지가 크게 충격과 화제가 됐었습니다.

단, 메시지를 보는 조건은 좀 까다롭습니다. 일단 엔딩을 봐야 하죠.

엔딩 화면에서 아무것도 하지 않고 계속 기다리고 있으면 화면 색깔이 저렇게 서서히 바뀌게 됩니다. 색깔 바뀌는 거 보고 있으니 왠지 무섭더군요;

그리고 화면이 노란 색으로 바뀐 상태에서 음악이 멈출 때까지 계속 기다려야 합니다. 제대로 기다리면 대략 1시간 정도 걸리죠. (타케시의 도전장 때가 생각나는군요--;;)

음악이 멈추면 다음 커맨드를 입력합니다.

1P측에서 ←+스타트+셀렉트+A+B 버튼을, 2P측에서 →+A+B 버튼을 동시에 누릅니다. 반드시 동시에 눌러야 해요.

그러면 갑자기 가라데 키드(AVGN에서 제임스 롤프가 깠던 그 게임)에서 나오던 음악이 흘러나옵니다. 이 상태에서 또 커맨드를 입력해야 합니다.

1P측에서 →+셀렉트+B 버튼을, 2P측에서 ↘+B 버튼을 동시에 누릅니다.

그러면 이런 화면으로 바뀌면서 메시지가 흘러 나옵니다. 메시지의 내용은 다음과 같습니다.

음...음
추억의 음악이 흘러나오는군.
그 때가 좋았지.

다들 프로였으니까.
.........
그에 비해 이번 놈들은 뭐야?

겨우 끝났다.
모두가 좋은 추억이었다고
X까라고 해
여기서 인사해 두지

먼저, 개발 도중에
남자랑 도망간
오구라 카오루
너 이 X끼 너!

전에 6번이나
섹♡한 주제에 샤워도
안 할거면 회사에
오지 마

다음으로, 오오마치 타츠야
너 이 X끼 너
실실 쪼개면서 일하지 마

ROM 만들어내는 날에
제대로 가져와라.
또 이상한 책 갖고오면
나한테 죽는다.

부글부글 부글부글
화낼 줄도 모르는 놈. 그러니
만 팔천엔이나 내고도
키스밖에 못 하지.

남코에서 디버그를 맡았던
타카노 켄지
알바 주제에
기획에 트집 잡지 마라

그리고 이번에 내 일을
제일 많이 방해한 놈
고토 키요하루
너 이 X끼 너!

타임머신이 있다면
가장 먼저 너를
에도 시대로 보내버릴테다
거기서 잘 놀아라.

아... 후련하다....

뒈져버려라
고토 키요하루
너 이 X끼 너
으아아 꺼져버려!

그러고보니 고생한
사람도 있군....

물 좋은 곳만 알고 있던 오카다씨.
당신의 비정상적인 성벽을
나는 알고 있지.

게임이 완성될 때까지
소프 랜드에 가는 걸 참았던 야마기시 군
실컷 갔다 와.

중간에 들어와서 열심히 했던 이와타 군
갈궈서 미안하다.
앞으로도 열심히 해라.

가장 상처받았을
후지무라 우도퓨
정말 고마워.
원망하는 건 고토라고.

그 외에도, 타카야마, 쿠도
스즈키, 마키, 카네코
아이하라, 내 마음의 천사
사토 쨩, 이가 군

다들
...........
수고했다.

요코G,
수고했습니다.
이 게임, 부인의
생일에 바칩니다.

일단 여기서 메시지가 끝나는데, 이 상태에서 1P측의 ↑+A+B 버튼을 누르면 숨겨진 한마디가 더 나옵니다.

카즈무시, 꽤 오랫동안
집에 못 가서 미안.
사랑한다. 예전부터 쭉.
히데무시

이 숨겨진 메시지를 넣은 사람은 아틀라스(여신전생 시리즈로 유명한 그 아틀라스입니다.)의 직원이었던 히데무시라는 사람이라는데, 당시 아틀라스는 남코 이름으로 게임을 내는 하청업체였죠. 이 게임 역시 실 제작사는 아틀라스였고, 히데무시 씨는 이 게임 제작 과정에서 더러운 꼴을 많이 당하지 않았나 싶습니다.

과연 회사 내부에서 이 메시지의 실체를 알았는지는 알 수 없지만, 히데무시 씨는 지금도 과연 잘 살까요?

동화적인 분위기의 게임에 이러한 메시지가 숨겨져 있다는 사실은 가히 충격적입니다.

댓글 | 33

BEST
쎾쓰X6 하고 샤워안하다니 매력적이네요 :-)
BEST
하청업체란 표현이 좀 애매한 것 같은데 하청이라면 자신의 일거리 혹은 자신이 따온 일거리를 다른 업체에 맡겨서 만들도록 하는 것인데 만약 게임의 기획부터 모든 것을 남코가 관리하고 아틀라스는 순수 개발만 맡았다면 하청이라고 할 수 있겠지만 가장 많은 형태인 기획부터 개발까지는 아틀라스가 다 하고 유통만 남코에서 맡았다면 이건 하청이라고 할 수 없음. 즉 전자의 경우 어느정도 상하관계라고 하면 후자는 철저히 계약관계임. 저 게임에서 남코로고만 나온다면 하청이 맞을테고 남코에 이어서 아틀라스도 같이 나온다면 하청이라고 할 수 없음. 만약 후자의 경우임에도 하청이라고 표현하는 것은 많은 중소게임업체들을 욕보이는 것임.
BEST
거진 30년 전이나 지금이나 성적으로 문란한건 똑같군
BEST
테일즈 시리즈가 그렇지 않았음? 슈로대 시리즈도 4차S까지는 윙키 소프트란 단어는 안 나왔던거 같은데...
BEST
이게 만약 요즘이였으면 dlc로 나왔을듯 ㅋㅋ 농담이지만
저주라기보다는 푸념글 같네요 이스터에그같은데
(52852)

.***.***

아주높은 상사인 듯한 사람에게 하는 욕이 거이 없는걸 보니 팀장급 정도 되는 사람이고 일본인들 특유의 부하직원이나 동료들의 행동이 맘에 안들어도 꽁하고 있다 이런식으로 스트레스를 푼거네요
저주일줄 알고 봤는데 재미있던 1人 근데 이거 찾아내는 사람도 진짜 대단하다
커맨드를 어떻게 찾은건지 ㄷㄷ
. 일반적으로 이스터에그는 개발사가 다 풀어놓습니다. . | 11.12.25 19:53 | | |
호기심에 프로그램을 뜯어 본 사람이나 관련 된 사람이 시일이 지나서 공개한게 아닌가싶네요
ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃기다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
게임에 숨겨서 스트레스를 유저에게 알렸네 ㅋ
푸념 맡네요. 나름 귀엽네...ㅎㅎ
약삭빠른 오카다씨 (득만보고 해는 안 보는 스타일을 얘기하는..) 난 당신의 비정상적인 성적취향을 알고 있다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
BEST
하청업체란 표현이 좀 애매한 것 같은데 하청이라면 자신의 일거리 혹은 자신이 따온 일거리를 다른 업체에 맡겨서 만들도록 하는 것인데 만약 게임의 기획부터 모든 것을 남코가 관리하고 아틀라스는 순수 개발만 맡았다면 하청이라고 할 수 있겠지만 가장 많은 형태인 기획부터 개발까지는 아틀라스가 다 하고 유통만 남코에서 맡았다면 이건 하청이라고 할 수 없음. 즉 전자의 경우 어느정도 상하관계라고 하면 후자는 철저히 계약관계임. 저 게임에서 남코로고만 나온다면 하청이 맞을테고 남코에 이어서 아틀라스도 같이 나온다면 하청이라고 할 수 없음. 만약 후자의 경우임에도 하청이라고 표현하는 것은 많은 중소게임업체들을 욕보이는 것임.
BEST
테일즈 시리즈가 그렇지 않았음? 슈로대 시리즈도 4차S까지는 윙키 소프트란 단어는 안 나왔던거 같은데... | 11.12.25 20:27 | | |
4차는 푸른글씨로 윙키 소프트라고 적혀있음 | 11.12.25 21:42 | | |
"하청(下請け)"이라는 말 자체가 원래 한국어가 아니라서 그런 겁니다. 말 자체는 단순히 요청을 받아 갑을 관계로 일하는 '을'을 말하는 건데, 한국에서 하도 천대 받는 이미지로 변질된 거죠. 아무튼 남코 - 아틀라스 관계에서 아틀라스는 하청 업체가 맞음. 패미컴 시대에는 더군다나 대등한 협력 관계는 별로 찾아볼 수 없었음(지금도 그런 곳 많고요). | 11.12.26 09:26 | | |
그리고 단순히 로고가 나오냐 안 나오냐로 하청/협력/단순 퍼블리싱을 구분할 수는 없음. | 11.12.26 09:31 | | |
에리카 사토로 봤음
우왕 패밀리에서 ↘ 대각선 레알 똥인데 그것도 동시에 눌러야 하는 ㅋㅋ 이건 거의 만든 사람이 커맨드 뿌린듯
뒷다마네 ㅋ
이걸 찾아내는 사람들이 더 놀라움
BEST
이게 만약 요즘이였으면 dlc로 나왔을듯 ㅋㅋ 농담이지만
오죽 열받았으면 저럴까...
오호
BEST
쎾쓰X6 하고 샤워안하다니 매력적이네요 :-)
BEST
거진 30년 전이나 지금이나 성적으로 문란한건 똑같군
오카다부분은 해석이 잘못됐네요. '물좋은 곳만'이 아니라 '좋은건 다 자기가 채간'이나 '잘된건 다 자기탓'라는 의미입니다.
찾아낸 놈이 더 대단한듯... 장본인이 뿌린거 같은데...
이거 처음 봤을땐 분명.. 근대(?) 에 들어서 누군가가 롬파일을 분석하다가 커맨드를 알아내게 된거라고 써있었던것 같은데..
http://www.youtube.com/watch?v=doQ-2xQT2E8 이거 동영상도 있네요
"일본에서도 이 사실이 밝혀진 것이 이 게임 발매로부터 10여 년이 지난 2004년 쯤이라고 하더군요." 1988년 게임인데 2004년이면 16년이나 뒤에 밝혀진건데 10여년이란 표현을 쓰낭?
(232451)

.***.***

ㄴ16년 이면 10여년 맞네
유명하죠 이게임; 알기로는 같은 제작진중 한명이 10몇년 뒤에 어디서 가르쳐 줬다고 들었는데...
에리카 김이 아니네...

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
86 전체공지 루리웹 '브라우저 알람' 설정 방법 8[RULIWEB] 2019.06.01
24129900 공지 ◆공지:구분이 미묘하다 싶으면 모두 사사사게에 올려주세요. (17) smile 16 201844 2015.01.15
30568248 실화 벨라로폰 86 15:22
30568247 괴담 카스테라19 60 2019.09.17
30568246 괴담 호날두보단메시 2 790 2019.09.15
30568245 자작 평택작가 235 2019.09.14
30568244 괴담 카스테라19 310 2019.09.12
30568243 실화 슬픈삐에로 4 2529 2019.09.12
30568242 경험 호이차호이차 12 3779 2019.09.10
30568241 괴담 카스테라19 440 2019.09.09
30568240 괴담 카스테라19 663 2019.09.07
30568239 괴담 호날두보단메시 1 1526 2019.09.06
30568238 잡담 구름으로만든 1 2103 2019.09.05
30568236 괴담 카스테라19 568 2019.09.05
30568235 심령 세크메트리 1 2482 2019.09.04
30568234 괴담 호날두보단메시 1112 2019.09.03
30568233 괴담 카스테라19 621 2019.09.02
30568232 자작 우리 바젤님 1 842 2019.09.01
30568228 괴담 호날두보단메시 1 2431 2019.08.30
30568227 실화 아드라간 3193 2019.08.29
30568226 괴담 빵벅자 1 1329 2019.08.29
30568224 괴담 카스테라19 830 2019.08.28
30568222 악몽 내가그걸몰랐네 2 2462 2019.08.27
30568221 괴담 호날두보단메시 2 1734 2019.08.27
30568220 실화 theripper035 1726 2019.08.27
30568219 괴담 호날두보단메시 4 4760 2019.08.26
30568218 자작 평택작가 986 2019.08.25
30568217 자작 모태솔로 9 6860 2019.08.25
30568216 자작 우리 바젤님 1188 2019.08.23
30568215 잡담 루리웹-8533415303 1466 2019.08.23

글쓰기 32366개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X