본문

[질문] 아파트 가장자리 라인 별로 인가요? [17]

글꼴
이사갈 매물 중에 

딱 맘에 드는 매물이 나오긴 했는데 

층수 높고 전망 좋고 수리 안된 집이라 가격이 저렴.  (들어갈때 올수리 예정입니다)

문젠. 아파트 가장 자리 인지라

안방이랑 작은방이 외벽입니다. 아파트 끝 벽

겨울이 결로 랑 난방 이 걱정 되는데

긴가 민가하면 포기 하는게 맞을까요?

인터넷 뒤져봐도  거의 반반인지라 고민입니다.

댓글 | 17

(710408)

61.102.***.***

BEST
저희집이 한번 망해서 이사를 한 12번 해보면서 느낀점입니다. 아파트는 일단 남향이어야 해요. 제일중요합니다. (남동향- 아침에 밝고 12시 넘으면 밝은데 햇볕은 안들어옴 -> 야간이 추움. 남서향-아침에 밝긴한데 안 따뜻하고 오후에야 햇볕들어옴. ->아침이 추움. 그리고 햇볕이 들어와야 합니다. 안들어올땐 추움. 벽이 있는방향의 집은 그부분 추움.(오래될 수록 심함. 내장재 때문에.) 제일베스트는 아파트 2/3 정도 높이에 위아래양옆 다 있고, 남향인 계단식 아파트. 복도식 아파트일 경우 복도에 유리창 없으면 집 현관에 중문 있어야 함. 저층일 경우, 햇볕이 들어오는지 확인.(옛날 아파트는 아파트와 아파트간격이 멀어요) 부득이 하게 꼭대기 층일 경우 옥상에 구조물이 있어야 겨울에 덜 추움. 층간소음을 못참는 사람이 있으니 꼭 위층에 어떤연령대의 사람이 사는지 아는게 좋음. 베란다 확장형의 집일 경우 유리창이 근대식으로 되어 있는지 확인하고, 실리콘부의 손실과 곰팡이가 얼마나 끼었는지 확인하세요. 그외로 화장실에 물이 잘 나오고 잘 빠지는지, 냄새는 나는지 세탁기 놓는 곳에 곰팡이가 얼마나 슬었고, 배란다의 천정에 얼마나 손실이 되었는지(페인트 벗겨짐등) 복도식의 경우 수도관 동파에 열선이 감겨있는동네인지(=내가 달아도 되지만 열선이 감겨있으면 관리실에서 어느정도 관리한단 소리) 2018년 개추울때 수도관 얼어서 물 못쓴적있는지. 머 이정도 확인하시면 될꺼 같네요.
방 창문쪽도 외벽이고 베란다나 거실도 외벽이고 부엌도 외벽인데 방 벽이 외벽이라고 문제가 생길지...
(146100)

211.176.***.***

반달펀치
답변 감사합니다. 오래된 아파트라 다들 추천 안하는 사람이 많네요 좀 고민 해봐야 겠습니다. | 20.02.16 12:59 | | |
결로 곰팡이 폭발 가능합니다. 수리 안한집은 더더욱
(146100)

파판6가최고
올수리 예정이긴 한대 오래된 아파트라 그럴거 같아요 | 20.02.16 12:59 | | |
SF소설
단열처리에 돈을 많이 투자하세요. 나중에 짜증나는 상황이 생길 수 있습니다. | 20.02.16 13:10 | | |
(21270)

223.33.***.***

2000년대 중반 이후 아파트라면 큰 문제는 없습니다. 그 이전이라면 다시 생각해보시는게 좋을거 같아요
(146100)

MSXFAN
답변 감사합니다 98년 에 지어진 아파트라.생각을 해봐야겠네요 | 20.02.16 13:00 | | |
네 별룹니다
(146100)

이웃집의뽀로로
넵 그렇죠 ㅠㅠ | 20.02.16 13:01 | | |
가서 한번 보시면 되죠. 딱 지금 겨울이잖아요. 그리고 외벽하고 창문있는 벽하고 내부구조 다릅니다.
루리웹-5282006372
2000년대 중반 까지도 결로 이야기 많았고 2010년 중반쯤에 갓집 이야기가 많으니까 국가에서 정한 기준이 변경됐습니다. 그 전에는 결로에 대한 이야기 많았구요. | 20.02.16 12:25 | | |
(146100)

루리웹-5282006372
98년도에 지은 아파트라 단열재 공사 한다 해도 문제가 생기겠죠 . ㅠㅠ 오래된 아파트라 다시 생각해 봐야겠습니다. | 20.02.16 13:02 | | |
(710408)

61.102.***.***

BEST
저희집이 한번 망해서 이사를 한 12번 해보면서 느낀점입니다. 아파트는 일단 남향이어야 해요. 제일중요합니다. (남동향- 아침에 밝고 12시 넘으면 밝은데 햇볕은 안들어옴 -> 야간이 추움. 남서향-아침에 밝긴한데 안 따뜻하고 오후에야 햇볕들어옴. ->아침이 추움. 그리고 햇볕이 들어와야 합니다. 안들어올땐 추움. 벽이 있는방향의 집은 그부분 추움.(오래될 수록 심함. 내장재 때문에.) 제일베스트는 아파트 2/3 정도 높이에 위아래양옆 다 있고, 남향인 계단식 아파트. 복도식 아파트일 경우 복도에 유리창 없으면 집 현관에 중문 있어야 함. 저층일 경우, 햇볕이 들어오는지 확인.(옛날 아파트는 아파트와 아파트간격이 멀어요) 부득이 하게 꼭대기 층일 경우 옥상에 구조물이 있어야 겨울에 덜 추움. 층간소음을 못참는 사람이 있으니 꼭 위층에 어떤연령대의 사람이 사는지 아는게 좋음. 베란다 확장형의 집일 경우 유리창이 근대식으로 되어 있는지 확인하고, 실리콘부의 손실과 곰팡이가 얼마나 끼었는지 확인하세요. 그외로 화장실에 물이 잘 나오고 잘 빠지는지, 냄새는 나는지 세탁기 놓는 곳에 곰팡이가 얼마나 슬었고, 배란다의 천정에 얼마나 손실이 되었는지(페인트 벗겨짐등) 복도식의 경우 수도관 동파에 열선이 감겨있는동네인지(=내가 달아도 되지만 열선이 감겨있으면 관리실에서 어느정도 관리한단 소리) 2018년 개추울때 수도관 얼어서 물 못쓴적있는지. 머 이정도 확인하시면 될꺼 같네요.
(146100)

화수린
답변 감사합니다. 글 보니 저희가 너무 생각없이 둘러 본거 같습니다.ㅜㅜ 한두푼 하는것도 아닌데, 조금 더 꼼꼼히 살펴 보고 결정 해야겠네요 답변 감사합니다. | 20.02.16 13:03 | | |
올수리까지 하신다니 단열공사하고 환기 잘 하시면 결로나 곰팡이 크게 걱정 안해도 됩니다. 난방 설비도 XL이면 큰 문제 없을거고 아니라면 교체하시면 되구요. 외벽 라인도 사람 사는 곳이에요. 다른 조건은 다 맘에 드는데 그 것 하나 때문에 포기는 안하셔도 되지 않을까 싶어요. 혹시 복도식이면 끝쪽 라인이 이점도 더 있구요.
98년식 개별난방은 좋습니다. 단 열병합식이면 엄청 춥습니다.
(21270)

39.115.***.***

남향에 층 사이에 있고 외벽라인 아닌 아파트가 당연히 좋지만, 대부분 시세에 반영되어 있습니다.(보통 과다하게) 오래된 아파트에 살 땐 위 조건 대부분 갖춘 아파트 살고 있었지만 결국 결로문제가 있어서(베란다), 저도 처음엔 위 조건 따지고 구하려고 했는데.. 최소 5천, 많게는 1억을 더 달라고 해서 포기 했구요, 적당히 타협한 현재의 외벽라인 집에서 살고 있는데 뭐 2000년대 중반 이후에 지어진 아파트라 그런지 지난 2년간 결로 문제나 추위 문제는 없었네요. 다만 볕이 100% 잘 드는 고층보다는 조금 덜 들지만, 그냥 겨울 한달에 5만원 더 땐다는 생각으로 있습니다. 1년에 3달 때면 15만원 100년을 때면 1500만원이네요.

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30592251 질문 가리킨 164 2020.04.03
30592250 질문 슈퍼매치 146 2020.04.03
30592247 질문 Stephen VanFleet 225 2020.04.03
30592246 질문 초록색이 사과맛이죠? 195 2020.04.03
30592245 질문 임장군ส็็็็็็็็็็็็ 114 2020.04.03
30592244 질문 루리웹-92486721 228 2020.04.02
30592243 질문 플수아 224 2020.04.02
30592242 질문 돌덩어리 145 2020.04.02
30592241 질문 루리웹-8081383507 228 2020.04.02
30592240 질문 bam_bi 183 2020.04.02
30592239 질문 폴리폴리오 131 2020.04.02
30592237 질문 루리웹-9763606734 241 2020.04.02
30592235 질문 루리웹-9763606734 211 2020.04.02
30592232 질문 우앙키굿키 290 2020.04.02
30592231 질문 탱킹빌런 287 2020.04.02
30592230 질문 Allocen 156 2020.04.02
30592229 질문 M우로보로스M 133 2020.04.02
30592228 질문 지나가던 강력계반장 177 2020.04.02
30592227 질문 식객탐방 194 2020.04.01
30592226 질문 고양시 172 2020.04.01
30592225 질문 참치 마요 349 2020.04.01
30592224 질문 루리웹-8590830043 197 2020.04.01
30592223 질문 누와르 128 2020.04.01
30592222 질문 이안율 170 2020.04.01
30592221 질문 Strife. 132 2020.04.01
30592219 질문 태양의홍차 249 2020.04.01
30592218 질문 HyperZero1 243 2020.04.01
30592217 질문 짬조르르르 357 2020.03.31

글쓰기 40807개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X