본문

[질문] 내방송 혼자하는데 아빠가 내방송 들어와서 응원해서 눈물터짐..방송접을까? [38]

글꼴

민망하고 우울한얘기지만 난 재미가없는사람임..

처음엔 내가 재밌는줄알고 초반 방송 몇년전엔 높은편인 텐션으로 하다가

요즘은 우울해지고 1명도 보러안오는 개하꼬방이라서 혼자 즐기면서하는데

오늘방송 끄기직전에 아빠가와서 실명거론하면서 응원같은거해주고 걱정해줘서 눈물터짐..

제작년엔 얼굴까고했다가 나 몬생겨서 있던 시청자도 떨어져서 걍 얼굴끄고 방송하는데

그냥 그렇게 살다보니

난 알바나하면서 게임 취미로하는인생이고..

아빠는 지금 따로사는데 내인생 걱정되서 방송와서 1:1 방송이나마찬가지였음.. 그냥 그렇다고..

난 뭐하러 방송을 시작한걸까..

날고기는 사람이 넘치는 이 세상에서말이야..어쨋든 그랬다구.. 헤헿...나좀더 울고올게 안녕

댓글 | 38

(3868325)

218.148.***.***

BEST
일단... 무삭제 생방 녹화본도 좀 보고 (물론 풀로는 못봄.. 너무김..) 얼굴이 나온것도 좀 보고 했는데요 제 감상평은요 1. 얼굴때문에 구독자가 떨어져 나간것은 아닌것 같다. 미녀라고 부를순 없겠지만 확실히 못생기지는 않았다. 보니깐 화장 안한거 같던데 그렇다면 화장기술에 따라 얼마든지 외모는 커버칠수 있다. 2. 게임을 너무 게임으로만 한다. 그냥 내가 혼자 하는 게임 녹화한것 그이상이 아니다. 공략집을 먼저 숙지를 하던지 해서 꿀팁을 소개한다던가. 아니면 숨겨진 비화같은 내용을 이야기한다던가. 제작진의 비하인드 스토리를 이야기 해준다던가 하는 식의 썰을 좀더 풀면 좋을꺼 같음. 3. 목소리나 톤이나 이런게 나쁘진 않은데 말투가 시청자에게 하는 말투라기엔 뭔가 좀 어색함. 시창자에게 거리감을 많이 두는 말투정도?? 로 이해하면 될듯. 4. 영상이 매우 길다. 생방 무삭제본 같은 경우야 그러려니 하겠는데 다른 축약 영상 최저가 30분이상임. 보통 유튜브 올라오는 영상은 길어야 15분 안쪽임. 최대 15분이란 시간은 부담이 없음. 대중교통을 이용하든 화장실에서 시청하든 일이나 공부하다가 중간 쉬는시간에 하든 근데 최소 30분이상은 부담이 많이 가는 시간임
(3868325)

221.165.***.***

BEST
노잼을 본인이 판단하는 시점에서부터 문제가 심각하군요 뭐.. 노잼일순 있지만... 노잼인거 알고도 방송 시작했을 이유가 있을꺼 아니에요? 일단 내가 보고 판단해 드림
BEST
방금 몇개 영상 봐봤는데, 그... 남성... ㅅㅅㄱ 게임은 정말 드립 나올게 많은 게임이더라구요 ㅋㅋㅋ 근데 게임의 엽기성에 비해 작성자분은 좀 너무 조용히 플레이하시는 것 같아요. 최근 방송 보다는 목소리 톤이 높기는 한데, 감정적으로 즐거워하는 느낌을 못 받았어요. 뭔가 더 활기가 있으면 좋을 것 같아요. 게임 플레이 자체는 평범하게 하시더라구요. 근데 평범한 게임 플레이로 성공할 수 있는 건 1세대 들이나 가능한거라고 생각합니다. 이미 인방 붐이 분 시점에서 다른 방식으로의 접근이 필요할 것 같아요. 컨셉을 고심하셔서 잡으셔야 할 것 같아요. 예를들면, 아이템이 중요한 게임에서 노템으로 플레이 한다거나, 제일 구린 초보자용 장비로 마지막까지 깬다거나... 시청하는 분이 거의 안 계시다면 유튜브용으로 촬영하고 재밌게 편집하신 다음에, 유튜브 조회수를 늘리고 트위치로 역유입시키는 것도 방법이라고 봅니다. 암튼 새해에는 잘 되셨으면 해요!
(3868325)

BEST
일단 개인적인 평가는 이렇고요 일단 영상만 짧게 짜르는거 부터 하면 사람 많이 올꺼 같아요 영상을 10분~15분 사이로 짜를려면 게임만 플레이 하는게 아니고 팁이나 게임 탐구를 많이 해야겠죠? 그렇게 탐구를 많이 하다보면 자연적으로 많은 이야기를 하게 될테니 방송을 하시는 입장에서 이야기 많이하는게 나쁜결과를 가져오진 않겠죠 설령 나쁜결과가 나온다고 해도 여기서 더 나빠질것도 없잖아요?
(3868325)

BEST
방송 하는곳 알려주면 놀러가 드림.
(3868325)

BEST
방송 하는곳 알려주면 놀러가 드림.
(5263154)

220.116.***.***

제갈천하
ㄴㄴ..노잼이라.. 잠깐오다 가시는건 오히려 시간뺏는일임..마음만 감사합니다 | 20.01.25 22:36 | | |
(3868325)

BEST
백수생활
노잼을 본인이 판단하는 시점에서부터 문제가 심각하군요 뭐.. 노잼일순 있지만... 노잼인거 알고도 방송 시작했을 이유가 있을꺼 아니에요? 일단 내가 보고 판단해 드림 | 20.01.25 22:37 | | |
(5263154)

제갈천하
https://www.youtube.com/user/cktjrrud/ 실은요즘도 열심히하지만..아무도 거의안들어오거나..혼자합니다 | 20.01.25 23:02 | | |
(2411)

59.17.***.***

백수생활
유튜브 구독 했네요 화이팅하세요^^ | 20.01.26 20:34 | | |
(5280188)

203.234.***.***

친구들이랑 할때 클립용으로 틀어놔도 3명이상 오던데요... 유튜브말고 트위치로 켜세요
(5263154)

면치기
트..트위치입니다..(눈물) | 20.01.26 12:06 | | |
BEST
방금 몇개 영상 봐봤는데, 그... 남성... ㅅㅅㄱ 게임은 정말 드립 나올게 많은 게임이더라구요 ㅋㅋㅋ 근데 게임의 엽기성에 비해 작성자분은 좀 너무 조용히 플레이하시는 것 같아요. 최근 방송 보다는 목소리 톤이 높기는 한데, 감정적으로 즐거워하는 느낌을 못 받았어요. 뭔가 더 활기가 있으면 좋을 것 같아요. 게임 플레이 자체는 평범하게 하시더라구요. 근데 평범한 게임 플레이로 성공할 수 있는 건 1세대 들이나 가능한거라고 생각합니다. 이미 인방 붐이 분 시점에서 다른 방식으로의 접근이 필요할 것 같아요. 컨셉을 고심하셔서 잡으셔야 할 것 같아요. 예를들면, 아이템이 중요한 게임에서 노템으로 플레이 한다거나, 제일 구린 초보자용 장비로 마지막까지 깬다거나... 시청하는 분이 거의 안 계시다면 유튜브용으로 촬영하고 재밌게 편집하신 다음에, 유튜브 조회수를 늘리고 트위치로 역유입시키는 것도 방법이라고 봅니다. 암튼 새해에는 잘 되셨으면 해요!
(5263154)

루리웹-3332342972
오.. 감사합니다. 게임자체를 평범하게 하는게 맞습니다. 잘하는 편이 아니여서.. 정말 연구가 많이 필요하겠네요. 조언 감사합니다 | 20.01.26 12:07 | | |
(1065770)

221.161.***.***

목소리하고 발성은 좋네요. 말하는게 귀에 또렷하게 들려서 좋아요. 진짜 하꼬들 보면 혼자 웅얼웅얼거려서 듣기 싫은 경우가 굉장히 많거든요. 게임은 다들 알고 있을법한 걸로 하는게 좋아요. 요즘은 겜방도 레드 오션이라서 성공하기 위한 공부도 해야죠.
(5263154)

Cephi
방송초기부터 발음을 유념해서 발음과 발성을 연습하고 해서 다행히 들리는건 나쁘지 않아서 다행입니다. 음..역시 레드오션이라 게다가 연예인들도 다들 유튜브하니까 열심히 연구해봐야겠습니다 | 20.01.26 12:08 | | |
(3868325)

BEST
일단... 무삭제 생방 녹화본도 좀 보고 (물론 풀로는 못봄.. 너무김..) 얼굴이 나온것도 좀 보고 했는데요 제 감상평은요 1. 얼굴때문에 구독자가 떨어져 나간것은 아닌것 같다. 미녀라고 부를순 없겠지만 확실히 못생기지는 않았다. 보니깐 화장 안한거 같던데 그렇다면 화장기술에 따라 얼마든지 외모는 커버칠수 있다. 2. 게임을 너무 게임으로만 한다. 그냥 내가 혼자 하는 게임 녹화한것 그이상이 아니다. 공략집을 먼저 숙지를 하던지 해서 꿀팁을 소개한다던가. 아니면 숨겨진 비화같은 내용을 이야기한다던가. 제작진의 비하인드 스토리를 이야기 해준다던가 하는 식의 썰을 좀더 풀면 좋을꺼 같음. 3. 목소리나 톤이나 이런게 나쁘진 않은데 말투가 시청자에게 하는 말투라기엔 뭔가 좀 어색함. 시창자에게 거리감을 많이 두는 말투정도?? 로 이해하면 될듯. 4. 영상이 매우 길다. 생방 무삭제본 같은 경우야 그러려니 하겠는데 다른 축약 영상 최저가 30분이상임. 보통 유튜브 올라오는 영상은 길어야 15분 안쪽임. 최대 15분이란 시간은 부담이 없음. 대중교통을 이용하든 화장실에서 시청하든 일이나 공부하다가 중간 쉬는시간에 하든 근데 최소 30분이상은 부담이 많이 가는 시간임
(5263154)

제갈천하
오..그러네요. 화장도 안하면서 무슨자신감으로 저는 방송에 얼굴을 내놓은걸까요 ㅎㅎ 살빼고 나서 다시 방송켜고 조명도 사야겠어요. 게임을 너무 게임으로 하지않고 열심히 연구해봐야겠습니다. 누군가처럼 엄청 플레이를 잘하진 못해도 재밌게나 공략을 보면서 해봐야겠습니다. 영상길이 너무 긴건 지금부터 편집을 더욱더 짧게 해보겠습니다. 자막도 넣어볼게요! 조언 감사합니다. ㅠㅠㅠㅠ | 20.01.26 12:09 | | |
(3868325)

BEST
일단 개인적인 평가는 이렇고요 일단 영상만 짧게 짜르는거 부터 하면 사람 많이 올꺼 같아요 영상을 10분~15분 사이로 짜를려면 게임만 플레이 하는게 아니고 팁이나 게임 탐구를 많이 해야겠죠? 그렇게 탐구를 많이 하다보면 자연적으로 많은 이야기를 하게 될테니 방송을 하시는 입장에서 이야기 많이하는게 나쁜결과를 가져오진 않겠죠 설령 나쁜결과가 나온다고 해도 여기서 더 나빠질것도 없잖아요?
(5263154)

제갈천하
그렇죠 지금 이미 충분히 나쁘니.. 영상들을 일단 10분 미만으로만 편집해서 올려보도록 하겠습니다. 감사합니다 ㅠㅠ | 20.01.26 12:09 | | |
와... 대문에 영상이 ㅋㅋㅋ 세상은 넓고 별 신기한 게임도 있군여ㅋㅋ
(163097)

218.238.***.***

포기하지마요.
(25998)

183.109.***.***

생각보다 목소리도 좋고 재밌는데요 왜 인기가 없을까 ㅠㅠ
(25998)

183.109.***.***

eeeiii
영상이 프레임이 너무 떨어지네요 그래서 보기가 어려워요 멀미남 | 20.01.26 03:41 | | |
(5263154)

eeeiii
앗..프레임 안정화시키는방법을 찾아보도록하겠습니다 | 20.01.26 12:26 | | |
게임은 다른 분들이 지적해주셨으니 외모 부분에 대해 몇마디 더 하자면 일단 화면에서 피부 톤이 너무 붉게 나오네요. 조명과 화장빨 그리고 뽀샤시 효과라도 이용해서 피부톤만 밝게해도 훨씬 보기 좋을겁니다. (자연스러운게 중요합니다. 본인만의 조명 혹은 효과 세팅을 꼭 찾으세요.) 노력 여하에 따라 포텐이 보이는 외모입니다. 다이어트도 꼭 하세요. 외모가 바뀌면 자존감도 오르고 방송진행과 말투에도 자신감이 붙습니다.
(5263154)

루리웹-9468932906
다이어트해서 화장하는날이 오면 좋겠네요 ㅎㅎ. 아직은 살을 못빼서.. 어쨋든 감사합니다 | 20.01.27 18:39 | | |
(1335134)

112.185.***.***

동영상은 짧게, 많이. 핵심 포인트를 시청자가 짧은 시간안에 캐치할 수 있도록 만듭니다. 지금은 너무 길어요. 편집의 호흡이란 측면도 고려하셔야 합니다. 재밌고 또 보고싶게 만드는건 기본이고 그게 성공의 출발점이예요. 최종 목적지가 아니라. 그리고 잘나가는 채널들을 구독하세요. 그리고 그 채널들 새동영상 알림이 뜨거든 최대한 빨리 재밌거나 공감을 받을만한 댓글을 씁니다. 그렇게 본인 채널이 노출 되도록 하세요. 현재 탑급 채널 관리자가 해준 홍보 방법입니다. 아버님의 사랑의 힘으로 화이팅 하세요.
(5263154)

Pre-Dec
네. 다들 그렇게 노력해서 채널을 키운거였군요. 대단하네요. 저도 열심히 해보겠습니다. 감사합니다. | 20.01.27 17:06 | | |
그냥 취미로 해 남들이 보든말든 부끄러운 짖 만 안하면 됨
(5263154)

루리웹-1359004117
부끄러운짓은 하지 않겠습니다. 취미로 하겠습니다. | 20.01.27 17:07 | | |
야잇ㅋㅋㅋㅋ 편집도 안하고 그냥 내가 한거 그대로 올리는거면 유튜브로 보시는 분이 없어요 그것도 공략하는것도 아니구 아무튼 힘내세요 편집조금씩 배우셔서 내가생각하는 중요포인트들로만 컷편집하셔서 11분 이내 로 자르시고 가시성 좋게 자막 조금씩만 넣어주셔도 영상 보시는 분들은 생기실거에요 황이팅이에요
(5263154)

김철수씨 거기아니에요
네. 길이 확 줄여보겠습니다. 감사합니다. | 20.01.27 17:07 | | |
(208385)

58.230.***.***

방송 너무 레드 오션임...
(5263154)

-말리-
이미 레드오션이긴하죠. 하지만 저는 하꼬더라도 꾸준히 저를 봐줄 2명이라도 원했던거였는데 너무 큰 욕심이었나보네요. ㅠㅠㅎㅎ..연예인도 유튭하는 시대에서.. | 20.01.27 17:08 | | |
방송을 어떻게 해야된다라는 조언보다는, 백수생활님 마음부터 위로해드리고 싶네요. 누구나 그러겠지만, 삶에 대한 고민도 많고 스트레스도 꽤 많으실것 같네요. 그런 감정들을 푸실려고 방송을 택하신 거 같네요. 방송이 나아질려면 본인이 갖고있는 힘듬을 먼저 해소하시는게 좋을것 같네요. 힘내십쇼.
(5263154)

루리웹-3401914086
감사합니다.. 처음에는 취미였는데 지금은 풀리는일이 하나도없어서 더욱더 좌절한것같아요. 건강악화로 퇴사하고 겨우 붙은 회사는 입사를 못하게되서 유일한취미가 게임이되다보니.. 너무 메달렸나봐요. 걱정해주셔서 감사합니다. | 20.01.27 17:09 | | |
유튜브 알고리즘을 같이 분석하세요. 컨텐츠 물론 중요하지만 사람을 끌어들이기 위한 노력을 해야합니다. 컨텐츠 좋아도 노출되지 않으면 무용지물입니다. 게임 유명 유튜브 채널가서 댓글도 달고 댓글에 공감도 많이 달고 해서 거기 구독자를 흡수할 생각을 하셔야 합니다. 그리고 블로그나 여러가지 방법등을 통해 본인 채널 노출하세요. 인기 채널 벤치마킹 처음엔 하시구요. 분석 매우 중요합니다.
(5263154)

루리웹-2638492621
아하 알고리즘.. 알겠습니다. 홍보가 중요하군요. 감사합니다. | 20.01.27 17:10 | | |
영상도 안봤고 글만 대충봤는데.. 그냥 무시하셔도 되는 얘기 덧붙여봅니다. 회사를 창업한다고 생각하면 아이템을 찾고 벤치마킹해서 남들은 어떤지 보고 기획/마케팅을 통해 남들과 차별점을 찾고 그래고 구현에 들어가고 세상에 내놓죠. 이런 전반적인 부분도 공부를 하셔야 하는게 아닌가 싶습니다. 스타트업에서 일하다보니 한정된 인원이 저걸 다해야되더군요 다 필요한 작업들이구요. 게임방송도 조금만 크면 기업처럼 역할별로 사람 다붙죠. 근데 혼자 시작하시면 혼자 그역할을 다 하셔야 합니다.. 넓게 보셔요 화이팅..
(5263154)

해피카구라
와 좋은 조언 감사합니다. 여러사람이 해야하는 기획, 제작, 홍보를 다해야하니까 머리를 많이써야겠어요. 감사합니다. | 20.01.27 17:11 | | |
(862302)

154.72.***.***

힘내세요 일단 구독은 하고갑니다!
(4789489)

118.42.***.***

힘내세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘!!힘

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
133534 전체공지 펄어비스 ‘섀도우 아레나’ 글로벌 테스트 모집 8[RULIWEB] 2020.02.12
30591428 질문 우치하마다라 146 22:24
30591427 질문 츠키나츠 72 22:00
30591426 질문 다솜™ 207 20:51
30591425 질문 180577 4 421 19:34
30591424 질문 김코알라 338 18:26
30591422 질문 도덕이 533 17:43
30591421 질문 루리웹-4905803756 313 16:29
30591420 질문 분출하는일뽕파오후 279 14:55
30591419 질문 루리웹-6372494227 311 13:18
30591418 질문 루리웹-2638492621 791 12:12
30591416 질문 루리시바견 1566 09:55
30591414 질문 철민총각 351 09:39
30591413 질문 루리웹-6485912828 227 09:31
30591412 질문 Now Loading... 731 08:01
30591411 질문 때로는맑아도비와 620 2020.02.19
30591410 질문 MattDi 472 2020.02.19
30591409 질문 백제팔성 778 2020.02.19
30591408 질문 연어스테이크 469 2020.02.19
30591407 질문 도덕이 349 2020.02.19
30591406 질문 루리웹-3895933130 830 2020.02.19
30591404 질문 철민총각 976 2020.02.19
30591403 질문 🙊팥보이 776 2020.02.19
30591402 질문 {린튼} 277 2020.02.19
30591401 질문 JimmyEatWorld 526 2020.02.19
30591400 질문 M°C 317 2020.02.19
30591399 질문 루리웹-4905803756 994 2020.02.19
30591398 질문 천군이라고하오 391 2020.02.19
30591397 질문 sogeum 249 2020.02.19

글쓰기 40268개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X