본문

최근방문

[질문] 노트북 중고거래 문제 발생입니다 노트북 잘 아시는분 봐주세요 ㅠㅠ [13]

[광고]
글꼴

제가 판매자고 제 노트북은 한성 게이밍노트북, 3년가량 사용했으며 약90만원에 구입했고 30만원정도에 당근마켓에 올렸습니다.

외국인이 산다고 하여 집앞까지 오면 25만원에 해주겠다고 한 뒤 집앞 편의점에서 거래했습니다.

사전에 포멧해둔 상태였고 프리도스라서 윈도우10(시리얼없음) 설치해뒀습니다. 판매시에 상태는 멀쩡했습니다.

편의점에서 둘이서 약 20분? 30분? 가량 확인후에 오케이하고 거래했습니다.

그런데 갑자기 한시간쯤 뒤에 문자가 오더라구요 갑자기 고장났다면서 환불을 요청했습니다

밑에 사진이 그 외국인이 보내준 사진입니다

환불해달라고 하는데 둘이서 확인할때는 이러한 증상이 없었으니 저로써도 난감하네요

노트북 화면이 붉어지고 잔상이 남는 현상인데 이게 무슨일인지...

노트북 분해해서 액정 갈아끼우고 사기치는거같기도 하고... 가져가다가 충격받아서 저렇게 된건가 싶기도 하고...

이러한 증상은 어떤경우에 일어나나요?

댓글 | 13

(592591)

218.154.***.***

액정에 물리적으로 충격이 가해진거 아닐까요?
(4802259)

211.247.***.***

카오리즈마
저도 의심중입니다 ㅠㅠ | 19.12.13 00:55 | | |
(3889108)

59.1.***.***

구글에서 모니터 화면이 분홍색 으로 검색하시면 동일증상이 많네요. 한성 얘기도 나오고요. 1차적으로 해볼 수 있는 건 분해해서 안의 디스플레이 케이블을 다시 꼽아보는 것과 그렇게 해도 안되면 패널이 나간거라고 판단되어 집니다. a/s기간이 지났을 것으로 예상되지만 한성 국내 유통사쪽에 보내면 점검이나 유상수리는 해주지 않을까 싶네요.
(4802259)

마사키
중요한건 환불을 해줘야 하느냐인데 ㅠㅠ... 25만원에 판건데 환불하고 수리하면 15만원은 받아먹을건데 어쩌죠 이걸... | 19.12.13 00:55 | | |
(286277)

121.138.***.***

야럄
이상이 있으니 환불을 해줘야 하지 않을까요? | 19.12.13 05:02 | | |
(465311)

218.153.***.***

저도 한성노트북 사용했었고 비슷한 문제가 있었는데 결국 원인은 파악이 안됐습니다 제가 사용하던도중 물리적 충격이나 그런건 없었고 4-5번 수리받았으나 갈때마다 이야기가 다르더군요 케이블 불량이다 접지가 안되서 그렇다 몇번을 센터 왔다갔다하다 5번째 마지막 수리에서 겨우 선심쓰듯 패널을 교체했는데 이미 오만정이 다떨어져서 바로 판매해 버렸습니다. 제경험으로는 구매자 잘못이 아닐확률이 큽니다 저도 그냥 켜둔상태에서 갑자기 발생했거든요. 중고거래라도 최소한 일주일이상은 정상 작동해야될텐데 팔자마자 저런상태면 환불은 해주셔야 할것 같고 고쳐서 그냥 사용하시던지 재판매를 하시던지 해야할것 같네요
(4897410)

220.89.***.***

위에 일루아님 말씀처럼 저도 한성 pga740이였나? 하여튼 5년전인가 6년전에 샀었떤 노트북이 있었는데 떨어진적없고 잘 되다가 갑자기 저 증상 빡 왔었습니다. 저는 당시 노트북보다 데탑 위주로 해서 그냥 노트북은 방치해두고 수리도 안맡겼습니다. 조심스럽게 추측해보건데, 글쓴분께서 판매하시고 정말 재수없게 저와같은 상황이 벌어진것 같습니다...
(98235)

121.173.***.***

당연히 환불해줘야죠...하루나 이틀 지난거도 아니고..
(884900)

116.122.***.***

직거래 햇고 현장에서 정상확인햇다면 환불의무는 없어요. 구매자한테 as센터가서 불량판정서 라도 받아오라고 해보세요. 택배도 아니고.. 말쩡하게 사용햇던 제품이면 저같으면 안해줘요
1 시간만에 저런 증상이면 환불이 맞죠
(11172)

220.86.***.***

1. 개인간의 거래입니다. 2. 거래시에 상호 확인을, 그것도 충분한 시간을 들여 했습니다. 결론: 환불해줄 의무도 필요도 없습니다. 개인간의 거래를 인터넷에서 업자에게 물건 사는것과 동일하게 구매자 갑 취급 하는 분들이 가끔 있는데, 전혀 아닙니다. 하물며 거래시에 확인까지 했다면 더욱 더 그렇죠.
(4802259)

흐미 의견이 갈리네요 잘 찾아보니 환불의무는 확실하게 없는거 같긴한데 괜시리 찝찝하기도 하고요 ㅠㅠ....
(9775)

59.12.***.***

직거래 간 환불의무가 없다하여도, 하루도 아니고 1시간 만에 저런 증상이라면 저 같으면 환불해줄 것 같습니다. ㅠㅠ

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
30590879 질문 마탄의 No.9 293 2020.01.28
30590878 질문 루리웹-0077349368 231 2020.01.28
30590877 질문 함께사용하는공간 449 2020.01.28
30590875 질문 Real Attack 327 2020.01.28
30590874 질문 아슈페나 86 2020.01.28
30590873 질문 Solunar 157 2020.01.28
30590872 질문 쪼꼬쪼아 177 2020.01.28
30590871 질문 생각좀해라 346 2020.01.28
30590870 질문 촉촉한초코튀김 694 2020.01.28
30590868 질문 루리웹-5606772719 396 2020.01.28
30590865 질문 귤내놔새갸 402 2020.01.28
30590864 질문 철민총각 363 2020.01.28
30590861 질문 Vnfmdvnfmfmd 398 2020.01.28
30590860 질문 Kerty 732 2020.01.28
30590857 질문 국내산.김해감귤^^ 391 2020.01.28
30590856 질문 샤인즈박사 423 2020.01.28
30590855 질문 켱켱s 497 2020.01.28
30590854 질문 날아보자붕붕 128 2020.01.28
30590853 질문 루리웹-1738925559 396 2020.01.28
30590852 질문 Vorpal Bunny 702 2020.01.28
30590851 질문 SEELE 297 2020.01.28
30590849 질문 루리웹-3386468397 258 2020.01.28
30590848 질문 알케이데스 266 2020.01.28
30590847 질문 소시오토스 299 2020.01.27
30590845 질문 백수생활 624 2020.01.27
30590844 질문 루리웹-7624672390 123 2020.01.27
30590843 질문 Ambasa 124 2020.01.27
30590842 질문 소닉붐 172 2020.01.27

글쓰기 39902개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X