본문

[질문] 취업을 했는데 고민이 많이 되네요. [43]

(3288460)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 12585 | 댓글수 43
|

댓글 | 43

(IP보기클릭).***.***

BEST
연봉2400이... 적어요?.. 초봉인데?..

BEST
한국인의 고질병이죠. 남들하고 비교해서 행복과 만족감을 찾을려는거... 그거 아세요? 님이 말씀하신 분들 일부러 자랑할려고 과장되게 말하는 사람이 대부분이고 말 곧이 곧대로 믿지마세요. 실제 연봉이 높을수록 근무 시간과 책임은 막중합니다.

BEST
오해하시는거 같은데 공무원도 꼼수 붙여서 수당 마구 붙일수 없답니다 정확히 말씀드리긴 좀 어렵지만 과별로 다 나눠먹을수(?)있는 량이 할당되서 나와요 ㅎㅎ; 심지어 초과 근무 수당도 몇시간 넘어가면 무료 봉사 해야 해요 노후 문제는 위의 분이 말씀해주셨고.. 술 못드시면 어느정도 아웃사이더인데 승진이나 이런데 좀 스트레스 받게 되죠 ㅎㅎ; 제가 보기에는 공무원 대비 고용안정성만 제외 한다면 괜찮아 보이시는거 같아요

BEST
대기업이나 최소 중견 안가면 저 월급이 아주 적은것은 아니에요 잘 타협보시길...또 월급이 센데는 회사규모를 떠나서 그만큼 노동강도가 셉니다...

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
대기업이라고 다 좋은거 아니랍니다.... 초봉 4000넘어도 때려치고 나오고 싶게 만들거든요

BEST
연봉2400이... 적어요?.. 초봉인데?..

연봉은 2400이지만 세전을 말씀하는거 같고 여기서 퇴직금포함, 4대보험, 국민연금 등등 다 빠져나가면 실수령 160~180정도 될것 같아보이네요. | 16.06.02 20:16 | |

취업했으니 돈을 어떻게 쓸지 계획을 세워보니... 적금넣고 생활비로 쓰고 하면 남는게 너무 없더군요. 컴퓨터도 새로 맞추고 싶고 그런데 저 벌이로는 몇달은 어림도 없을거 같네요. | 16.06.02 23:14 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

migR
적죠 기사자격증도있는데 | 16.11.30 19:38 | |

(IP보기클릭)210.126.***.***

sitou
왠 퇴직금 포함요??? 노동법 신고각인데 | 16.12.11 11:29 | |

(IP보기클릭)121.138.***.***

루리웹-4576617906
퇴직금 빼고 계산했을때 최저시급 넘어가면 이런방식으로도 고용가능합니다. 연봉 2400이라고 하지만 실제 계약서 작성할때는 2400 - (보너스) /13 해서 월 지급하고 나머지 1/13을 12개월째에 몰아서 준다던가 그런조건으로 가능해요 | 16.12.19 13:06 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

크로오
간만에 로긴해서 답글 답니다. 포괄연봉제 말씀하시는거 같은데 각종 수당은 몰라도 '퇴직금'은 포괄연봉제에 포함 안됩니다. 퇴직할때 회사가 포함되었다고 개소리하면 노동청 가시면 인실↗ 가능합니다. | 17.05.17 22:25 | |

님 공무원 되셔도 그 정도 밖에 못받아요.공무원이 철밥통이지 돈을 많이 받는 직업은 아니잖아요 그리고 일 강도도 안쎈데 그 정도면 많이 주는편인것 같은데..님이 돈을 잘 벌수 있는 곳으로 이직을 하시는 수 밖에 없을것 같네요.

공무원 월급이 적은게 사실이지만 이게 꼼수로 여러가지 수당 붙이고 하면 실제 받는 금액은 더 많다고 토목 공무원 하는 친구가 이야기해 주더라고요. 그리고 공무원은 연금을 타니깐 따로 노후 대책 자금을 마련할 필요가 없다는게 좋은점인거 같더라고요. 일단 지금 일하는데서 경력을 쌓고 월급 더 주는데로 이직을 할까 생각이긴한데 제가 취업한쪽이 공단을 가든 이직을 하든 돈 액수차이가 크게 안나서 아예 직종을 옮겨야하나 큰 고민중입니다. | 16.06.02 23:17 | |

공무원도 직종 따라 월급 수준 다릅니다 그리고 공무원 연금탄다고 노후대책자금이 필요 없다뇨....지금 공무원 연금도 칼질당해서 공무원 친구들 다 울상인데...한국사회에서 물려 받은 재산 없는한 노후 대책 자금은 필수입니다.. | 16.06.03 07:34 | |

BEST
오해하시는거 같은데 공무원도 꼼수 붙여서 수당 마구 붙일수 없답니다 정확히 말씀드리긴 좀 어렵지만 과별로 다 나눠먹을수(?)있는 량이 할당되서 나와요 ㅎㅎ; 심지어 초과 근무 수당도 몇시간 넘어가면 무료 봉사 해야 해요 노후 문제는 위의 분이 말씀해주셨고.. 술 못드시면 어느정도 아웃사이더인데 승진이나 이런데 좀 스트레스 받게 되죠 ㅎㅎ; 제가 보기에는 공무원 대비 고용안정성만 제외 한다면 괜찮아 보이시는거 같아요 | 16.06.05 14:28 | |

나이가 30대 초반밑이면 남들보다 크게 다른 연봉은 아닌데요. 오히려 4일 근무에서 엄청난 부러움이 느껴지네요. 마지막날 18시간 근무야 뭐.. 보통 야근하는 거 생각하면 크게 느껴지지도 않네요.

다 연봉이 비슷비슷한가 보군요. 주변분들이 전문직분들이 많다보니깐... 더 적게 느끼는거 같습니다. 삼성전자 다니는 형이 5년차인가 그런데 연봉이 8천이라고 하니 더더욱 그러한 느낌을 받네요. ㅠ 서울 큰병원에서 간호사 하는 누나는 7천인가 받는다고 하고요. 저도 토목 전문직이긴한데... 연봉차가 너무 심하게 나서 머리가 복잡합니다. 큰기업이 아니라 많지 않을거라곤 생각했지만 이상과 현실의 괴리감이 크게 느껴지네요. | 16.06.02 23:30 | |

걍 딴일 알아봐요

BEST
한국인의 고질병이죠. 남들하고 비교해서 행복과 만족감을 찾을려는거... 그거 아세요? 님이 말씀하신 분들 일부러 자랑할려고 과장되게 말하는 사람이 대부분이고 말 곧이 곧대로 믿지마세요. 실제 연봉이 높을수록 근무 시간과 책임은 막중합니다.

좋은 이야기 감사합니다. 지금 일하는 곳에서 제 능력을 키워 더 좋은곳으로 갈 수 있게 노력해봐야겠네요. | 16.06.03 09:23 | |

(IP보기클릭)211.108.***.***

Seibzehn
이분 말씀에 동의합니다. 우리회사 신입초봉 3000입니다. 지난 1년간 기사주임직급의 절반 이상이 이직해 떠났습니다. | 17.01.19 21:31 | |

토목직 일 하시는게 나을거같은데... 결혼 아예 접으실거 아니면 연봉 3000으로 35살 전에 결혼하기 힘듭니다. 결혼을 할 수는 있겠죠. 아내와 자식들이 원망해서 그렇지. 연봉 오천은 버셔야 결혼합니다. 차라리 그간 공부한게 있으시니 한수원 한전 이런쪽으로 알아보세요.

연봉 5천은 정말 꿈의 액수로군요. ㅠ 토목 시공일을 해도 20년은 해야 중견기업에서 받을 수 있을만한 돈이네요. | 16.06.03 09:24 | |

BEST
대기업이나 최소 중견 안가면 저 월급이 아주 적은것은 아니에요 잘 타협보시길...또 월급이 센데는 회사규모를 떠나서 그만큼 노동강도가 셉니다...

최대한 아끼면서 생활하면서 내 집 마련의 꿈을 키워봐야겠네요. ㅎ | 16.06.03 09:07 | |

어지간한 사람들 다 저정도 받을거 같은데요 무엇보다 님은 시간까지 번다고도 볼 수 있으니 부럽네요 뭐라도 더 해볼 수있는 시간이니까요

(IP보기클릭)211.215.***.***

3일이나쉰대..... 난 이주에 한번쉴까말까인데...

(IP보기클릭)59.22.***.***

겁나 좋아보이는데 이거 저만의 착각인지

(IP보기클릭)218.48.***.***

남친이 토목인데 처음에 님과 비슷하게 받았어요. 월 170~190 정도? 문제는 회사가 주6일에 아침7시출근, 퇴근은 빠르면 6시 늦으면 밤 10시 넘어서 까지도 ...(그리고 주말이나 휴일에 종종 당직 근무) 지방 어디신지는 모르겠으나 쉬는날 생각하면 파격적이네요 3일 쉰다니 ㄷㄷ 여튼 남친 일한지 4~5년정도 됬는데 지금 원청징수 보면 3800정도 됩니다. 한달에 이백 중후반 받는거 같은데 자세한건 본인이 알겠죠... 쉬는날 생각하면 괜찮아 보이는데요?

(IP보기클릭)58.239.***.***

배타러 가시든지. 초봉 5000. 5년차 1억.

(IP보기클릭)59.16.***.***

shamsiel
전액 저금가능 숙소제공 밥제공 금욕생활 | 16.12.09 13:31 | |

(IP보기클릭)218.148.***.***

shamsiel
진짜 배타면 그 정도 받나요? ㅋㅋ 이직이나할까? ㅋㅋ 소개 좀 요 ㅋ | 17.02.22 13:28 | |

(IP보기클릭)203.226.***.***

루리웹-5284617797
2015년도 연봉계산해보니 6700만원 받았음. 해양수산연수원 오션폴리텍에서 교육받고 필기시험 합격후 1년 실습하면 자격증나옴. 그럼 배타러가면됨. | 17.02.22 15:57 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

난 4년차에 그만둠. 당시연봉 6700.

(IP보기클릭)121.139.***.***

BEST
대기업이라고 다 좋은거 아니랍니다.... 초봉 4000넘어도 때려치고 나오고 싶게 만들거든요

(IP보기클릭)59.16.***.***

결혼 안하시면 한결나아집니다

(IP보기클릭)210.126.***.***

신입/ 세전 /상여금 미포함일경우 스펙 및 근로 강도에 비하면 후하게주는겁니다. 나이가 어떻게 되시는지 모르지만 28세이상이시면 여가시간 활용하셔서 업무 및 개인능력 싾으시고 경력직 이직하세요. 대기업 인적성 및 면접 언제 준비하실 것이며 분명 면접때 공백기간 질문 나올꺼고 어느기업이나 신입 나이 따집니다.

(IP보기클릭)219.248.***.***

토목 쪽은 초봉이 세겠지.... 난 문돌이라, 그쪽 세계는 부럽다.

(IP보기클릭)121.55.***.***

저는 28살에 연봉 2500 설계직 갔다가 설계는 안하고 망치들고 라인내려가서 작업하길래 1년 일하고 퇴사해서 지금 백수생활 1년째입니다. 각오 단단히 하시고 좋은 결정하시길 빕니다.

(IP보기클릭)203.251.***.***

저도 큰 대기업은 아니었지만 외국계 갔다가 짤렸느데 솔찍히 말하면 짤림 반 퇴사 반이었습니다. 내 집마련은 포기하시고 같이 일하는 직장 동료만 괜찮으면야 저는 님 상황에 만족할 거 같아요. 지난번은 진짜 개같은 상사들 때문에 꽤 힘들었거든요

(IP보기클릭)112.150.***.***

이게 평균의 함정이죠... 뉴스를 보니까 우리나라 평균연봉이 3200정도라고하는데 이건 말그대로 평균연봉이죠... 실제 이가운데 중간에 위치한 근로자가 190정도버는걸로 되어있구요... 여기에는 비정규직은 포함도 안된게 월 190만원이라는 이야기 입니다.. 모든 근로자를 합산해보면 190만원 이하가 우리나라 딱 중간수준의 월급이라 보면 되죠... 추가로 상위10프로의 자산이 전체45프로정도 됩니다.. 상쉬10프로가 45퍼센트의 돈을 가져갑니다... 님 상태를 본다면 우리나라 평균근로자의 중간정도 된다는겁니다... 물론 직종에 따라서 급여차이가 있는게 당연한거지만 연봉2400정도면 우리나라 중간정도란겁니다.. 2400으로 결혼하고 집사고 애키우는거 불가능하죠... 이런거 보면 우리나라 국민소득2만불 넘는 나라에서 노동환경이나 급여는 참 암울다는 생각이 드네여.

(IP보기클릭)27.115.***.***

연봉만 보면 지방국립대 토목기사 있는 친구놈 작년에 취직했고 초봉이 세후 3천쯤 되던데요..... 이게 도움이 되는 정보인지는 모르겠네여

(IP보기클릭)39.7.***.***

항상 댓가가 따릅니다

(IP보기클릭)223.62.***.***

저랑 비슷하네요...저도 토목기사있고 노가다 판에서 일하다가 답이 없어 때려치고 공무원 공부해서 지금 4년차 입니다.. 분명히 답이 없습니다 토목쪽은...그리고 공무원 월급은 결코 적지 않아여 제가 작년 연말정산 해서 연봉3300받았습니다 글쓴이 나이가 어느정도인지는 모르겠지만 20대후반 30대중반이라면 공무원 하세요..탈토면 몰라도 토목은 답이 없습니다

(IP보기클릭)218.148.***.***

나라에서 조또 해주는것도 없는데 이거떼고 저거떼고 그러니까 실상 받는월급은 얼마 안 되죠. 물가,집값등은 올라가는데 월급200만원 그대로 1원하나 안 쓰고 20년 이상 모아야 그럴싸한 2억 4천짜리 아파트 한채 살 수 있죠 이래서 헬조선 이라고 하는거죠 영원한 지옥~

(IP보기클릭)124.59.***.***

우선 몇년이라도 일해보시는게. 경험해보시고 보면 자기가 많이 달라진걸 느낄겁니다.

(IP보기클릭)124.59.***.***

루리웹-2112568708
삼사년 일하고 더높은거 준비해도 늦지않다 생각하고..제 생각에는 취업만 돼도 우선 감사히 일해보시는게 먼저인듯.. | 17.03.06 22:20 | |

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (150)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
9417681 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 바하사야하나 674 2024.04.19
9452850 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 루리웹-6888874326 184 2024.04.19
6508 호라이즌 포비든 웨스트 레이쥬 152 2024.04.19
4397 파이널 판타지 16 아르토리우스 468 2024.04.19
411263 PC 모니터 철민이형 1 202 2024.04.19
72748 엘든 링 커피는믹스 303 2024.04.19
2674529 유희왕 눈꽃사슴 1 338 2024.04.19
9452848 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 루리웹-2523221469 243 2024.04.19
30614130 질문 BCK_LSK 661 2024.04.19
4395 파이널 판타지 16 청주팀은한화 324 2024.04.19
30614129 질문 루리웹강추 62 2024.04.19
9417673 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 [SH]HERMIT79 188 2024.04.19
9417672 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 미소니 181 2024.04.19
9443777 드래곤 퀘스트 히어로즈 시리즈 공략 게시판 마카군 91 2024.04.19
9452847 MLB 더 쇼 16-24 공략 게시판 렛서빤다 293 2024.04.19
2526540 기동전사 건담 U.C. 인게이지 루리웹-0882498975 98 2024.04.19
30614128 질문 피자뼈맨 187 2024.04.19
9417671 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 지민리 379 2024.04.19
31669694 애니메이션 잡담 게시판 tem 250 2024.04.19
2526538 페르소나 5 더 팬텀 X elpinciss 384 2024.04.19
806 라이즈 오브 더 로닌 AH!몬드 1 466 2024.04.19
30614127 질문 타블로 194 2024.04.19
30551325 닌텐도 스위치 질문 게시판 인티제전략가 103 2024.04.19
22505 파이널 판타지 7 RE 시리즈 논개 330 2024.04.19
22504 파이널 판타지 7 RE 시리즈 나? 450 2024.04.19
9417669 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 루시아7 180 2024.04.19
9417668 드래곤즈 도그마 시리즈 공략 게시판 루리웹-994548269 346 2024.04.19
805 라이즈 오브 더 로닌 덴탈텍 1 342 2024.04.19
글쓰기 55660개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X