본문

최근방문

[질문] 진격의 거인이 우익이라는 썰이 돌고있는데 맞나요? [33]

[광고]
글꼴

작가가 마브러브 라는 게임을 모티브로 해서 진격의 거인을 만들었다고 인터뷰한걸 봤는데

그 게임이 우익성향이 있다는 걸 들었어요

게임을 애니화 한 마브러브 얼터너티브는 완전히 우익인건 아는데 게임자체가 우익이다 라고 말할 수 있는지,

우익성향의 게임에서 창조된 만화니까 작가와 진격의 거인도 우익이라고 말할 수 있는지 궁금하네요

달리 물어볼 곳이 없어서 여기까지 찾아왔네요 ㅠㅠ

답변 기다릴게요

+ 모티브로 한 게임이 우익성향을 가진다해서 진격의 거인이 우익이다 라고는 생각하지 않는데

단순하게 작가가 우익게임에 긍정적인 반응을 보였으니 우익일 가능성이 높다 라는 의견도 있어서요

그 전에 마브러브 라는 게임이 우익맞나요? 마브러브 어쩌고 토탈 이클립스라는 애니메이션은 확실하게 우익이다 라고 알고있는데

게임자체도 우익이 맞는지 모르겠네요 대동아연합인가 그런 말도 나왔다고 하는데...

댓글 | 33

BEST
내 오덕생활이 걸린일임 개중요함
BEST
뭔소리에요 우익여부가 개죶같은건가요 우익이 개죶같으니까 저게 우익요소가 다분해서 개죶같은건지 아닌지 따지자는건데 말 참 예쁘게하시네요 이걸 논리적으로 따지자고 들고온문제도 아니고 주위에서 자꾸 우익이네 뭐네 건드리길래 시비털길래 찾아왔더니 덧글 참..
BEST
주변분들이 상당히 고지식한 모양이네요..야동이랑 게임은 범죄자를 양성시키니 무조껀 제제해야한다고 외치는 여가부랑 큰 차이 없는것같습니다.
BEST
개인적으로는 똥꼬털 머리에 심는 소리라고 생각해요.
BEST
그 똥꼬털 머리에 결국 심어버렸네요 작가가 우익인증 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이게 뭔 연좌제 도입되는 소리인지
글쌔요...소재를 가져왓다고해서 그 소재를 가져온 만화까지 우익성향이라는건 어불성설이네요 ㅋㅋㅋ 우익이니 뭐니 그런 성향을 확인하려면 작가 스스로의 성향이나 만화 내용의 성향에서 확인해야지 소재 가져왔다고 그것도 우익이라니 ㅋㅋ
그럼 '진격의 준하'로 패러디했던 무한도전도 우익임??
작가가 마브러브 얼터너티브 팬이니까 우익일 가능성도 있겠지만. 어디까지나 가능성의 이야기죠. 어느 만화 팬이라고 그 만화 사상에 전부 공감한다는 보장도 없고. 현시점에선 우익이라고 판단할 증거가 너무 부족합니다. 만화만 보면 오히려 좌익에 가까워 보이는데......
BEST
개인적으로는 똥꼬털 머리에 심는 소리라고 생각해요.
BEST
그 똥꼬털 머리에 결국 심어버렸네요 작가가 우익인증 해서 ㅋㅋㅋㅋㅋ | 14.01.01 00:14 | | |
신나게 옹호했지만 결국 망했네 | 14.01.01 00:16 | | |
저도 코드기어스 겁나 재밌게봣는데 애니 성향문제로 문제 많았으니 저도 우익?
개인적인 의견인데 코드기어스는 일본이 피해자 코스프레 하는 거 같아서 좀.. 망국의 아키토는 1화보다가 때려쳤는데 좀 심하더라고요 | 13.04.27 07:20 | | |
뭐 그런것까지 따지고 본다면 거부감이 안생길수없죠..어차피 그거보고 으 일본 불쌍해 ㅠㅠ 일본도 다 이유가 있구나~이렇게 받아들이지않고 순수 문화컨텐츠의 픽션으로서 즐긴다면 충분히 재밌는 작품이라고 생각합니다. | 13.04.27 07:59 | | |
어디서 유언비어를 듣고 와서는 논란을 일으키는 군요... 명백히 우익 성향의 작품도 있고 그렇지 않은 작품도 있고 애매모호한 작품도 있습니다.. 그러나.. 팬들이 적절이 알아서 판단하면 되는 문제구요.. 자신이 똑바로 알고 보면 우익이던 뭐던 다 보도 상관은 없습니다.. 단지 아무 생각없이 보면 문제가 되겠죠...
유언비어ㅠㅠ 나름 팩트만 들고온건데 저거때문에 지금 몇백개의 쿠크다스가 깨졌는지... 전 진격보면서 우익이라고 생각도 해본적 없는데 주위에서 원작이 우익게임이다 우익볼거냐 하니까 저도모르게 우익이니까 안봐야하나??? 하고 있네요 줏대없는 인간.... | 13.04.27 08:00 | | |
BEST
주변분들이 상당히 고지식한 모양이네요..야동이랑 게임은 범죄자를 양성시키니 무조껀 제제해야한다고 외치는 여가부랑 큰 차이 없는것같습니다. | 13.04.27 08:08 | | |
꼴랑 만화쪼가리 보는데 뭘그렇게 따짐?
BEST
내 오덕생활이 걸린일임 개중요함 | 13.04.27 08:04 | | |
말을 하면 똑바로 하라고... 작품의 우익 성향을 영향을 받은게 아니라 미지의 생물체의 습격과 종말적 세계관, 그리고 루프물에 대해 영향받은거죠. 이건 뭐 팩트랍시고 말하는 투가 일뿅뿅스럽네
팩트는 걍 드립인데요.... 저도 어디에 영향을 받았는지는 알고있어요 단지 주변에서 우익거리니까 제대로 알아야겠다싶어 질문올린건데 애초에 내가 일베하면 거기가서 물어봤겠죠 솔직히 일뿅뿅에 비교해서 기분더럽네요 하고 많은거 중에 그 쓰레기랑 비유하심? | 13.04.27 16:34 | | |
뿅뿅네 그럼 애초에 오덕질을 하지말던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 만화보면서 개 죶같은걸 따지네 이렇게 공부도 논리적으로 따지고 했으면 부모님 존나 좋아하실듯 웃고갑니다
BEST
뭔소리에요 우익여부가 개죶같은건가요 우익이 개죶같으니까 저게 우익요소가 다분해서 개죶같은건지 아닌지 따지자는건데 말 참 예쁘게하시네요 이걸 논리적으로 따지자고 들고온문제도 아니고 주위에서 자꾸 우익이네 뭐네 건드리길래 시비털길래 찾아왔더니 덧글 참.. | 13.04.27 09:28 | | |
진중권씨가 만화책에서 미학 파악하는 시대라는걸 모르는군요;;; 대한민국의 반지성주의적 풍토에서, 문화가지고 헛소리 하는건 부끄러움입니다. 딱히 판검사라고 지성이 있는건 아니에요. 만화가 한명이 세상에서 더 큰 역할하는 시대죠 | 13.04.27 09:41 | | |
까더라도 쉴드치더라도 제대로 알고하고싶어서 물어본건데 님 수준나오네요 제 부모님은 제가 논리적인거에 대해 좋아하세요^^ 그리고 담부터 댓글싸지를때는 머릿속에서 필터한번 거치고쓰세요 익명이라고 쉽게쉽게 싸지르는데 진짜 개뿅뿅같거든요 | 13.04.27 16:39 | | |
스스로 판단하면 될거 남의 말만 믿고서 판단하고 그뒤에 까댈건가여? 그럼 사쿠라대전도 우익성향 애니라고 하면 우익애니,우익게임이라고 까야겠네..
일본이 재무장을 추구해야 한다는데 동조하는 메시지가 있다 봐야 합니다. 그러나 일본 우익- 즉 보수파라는것은, 그저 자국의 이익을 생각하는 입장일 뿐이고, 인구가 1억이 넘는 나라에 자국을 지키는 군대가 없다는것은..글쎄요, 도의적으론 어떨지 몰라도, 제가 일본인 입장이었다면 재무장에 찬성했을 겁니다. < 나약한 가축의 번영 > 따위. 사양하고 싶겠죠. 그러나 이쪽에선 무슨 있는 소리 없는 명분 다 동원해서, 일본의 이익추구를 방해하면 이익이 되기 때문에^^;; ( 동남 아시아 3국은 사이가 썩 좋지 않은데다, 인접국들입니다. 잠재적인 적성국가들이죠) 일본 우익을 경계합니다만.... 진격이 우익의 메시지를 포함하고 있다하여 매도할 필요까진 없고, 2차 대전후 죄책감과 우울함에 시달려온 일본 젊은이들의 기분을 생각하며. 이쪽의 정치적 이익을 떠나 억눌린 사람들의 분노라는데 한번 공감해보는것도 괜찮지 않나 합니다. 저는... 애국자가 아니거든요.
;; 마브러브가 우익인건 사실입니다. 하지만 마브러브가 우익인건 혐한이나 2차대전에서 피해자로 묘사한 그런 요소 때문이죠. 근데 진격의 거인에서 그런게 있긴 하덥니까? 없죠. 없어요. 저기에 뭐 미국 일본 한국이 나오덥니까?
마브러브에서 몇가지 설정을 참고해서 모티브를 삼은거지 마브러브 스토리 참고한건 아닙니다; | 13.04.27 09:54 | | |
거인에 등장하는 벽속의 인간은 모두 이름보면 아시다시피 독일어권입니다. 미카사만이 동양인이고요 차후에 영어권으로 추정되는 사람도 있긴합니다만. 미카사가 동양인인데 일본이름쓴다고 우익이라 할겁니까? 개소리죠. 지네나라 만화니 지네이름쓰지 그럼 일본만화에 굳이 유일한 동양인케릭터 이름을 뿅뿅나 한국인으로 한답니까? | 13.04.27 09:57 | | |
장난삼아 모 디씨인이 진격의 거인은 우익!하며 쓴 글이 있긴 합니다만, 당신 지인들이 그게 웃자고 쓴 글인줄도 모르고 그대로 믿은거같은데요 ㅡㅡ | 13.04.27 10:06 | | |
진격의 거인에서 나오는 다양한 정치 성향(종교, 보수파, 개혁파)등은 전부 작품 내의 세계관과 작품 내에서의 이야기로 충분한 설득력을 가집니다. 만일 모든 작품이 작품 내의 상황을 고려하지 않고 단순히 거기서 나타나는 약간의 성향 탓에 작품의 정치적 성향을 단정짓게 된다면 창작자들은 작품의 현실성을 고려하지 않은 채로 오직 정치적 성향에 따라 이야기를 써나가야 하며, 이는 무척 비현실적인 세계관과 전개를 초래하게 될 것입니다. 앞서 말한 마브러브는 인류가 우주괴수에게 노려지는 상황임에도 인간끼리 서로 적대하며 싸우는 어처구니 없는 상황과 개념없는 우익논리로 캐릭터들의 행동에 전혀 공감할 수 없었고, 단순한 광인들의 유희로 보였던 것이 그 대표적인 예겠군요. 그 외에도 우리는 조지 오웰의 1984를 독재정치와 빅브라더, 그리고 작품의 마지막 문장인 '그는 빅브라더를 사랑했다'를 근거로 들어 이 작품이 '독재정치에 대한 옹호의 메시지를 담고 있다.'라고 하면 정말 어리석은 억측에 지나지 않겠죠. 물론 저는 그 작가가 아닌 만큼 작가의 정치적 성향과 작품 내에서 담고자 하는 정치적 메시지를 정확하게 꿰뚫어 보지는 못할 것입니다. 그러나 현 단계에서 작품의 정치적 성향에 대해서는 확언을 내리기 어려운 단계이며, 현재로서는 명확한 메시지가 나오지 않은 만큼 이는 독자의 판단 문제가 될 것입니다. 다만, 작품의 팬으로서 작품의 변명으로서 한 가지 첨언을 드리자면, 대체로 작품의 우익성에 대해 논하는 글들은 싸이가 악마신자라는 글이나 드래곤볼이 우익적 성향을 띄고 있다는 글과 크게 다른 양상을 보이지 않는다는 점입니다. 대부분이 명확한 근거가 없이 심증만으로 이루어지는 짜맞추기이고, 공감하기 어려운 일들이죠. 만화를 보는 독자들은 자신이 즐기는 작품의 정치적 성향이나 메시지에 상당히 민감합니다. 이런 작품들은 정치적 성향 때문에 어느 한쪽에게는 큰 지지를 받을 수 있지만 반대 성향의 이들에게는 큰 반감을 우려할 테니 지금과 같은 폭발적인 인기는 끌기 어렵다고 생각합니다. 이것은 어디까지나 저 개인의 의견이니 다른 많은 글들과 자신의 판단으로 최선의 결정을 내리시길 바라겠습니다.
오시이 마모루의 '인랑' 세계관은 아예 대놓고 2차대전에서 독일과 추축국이 승리하였으며 독일이 지금의 미국과 비슷한 세력위치에 올라 있습니다. 그리고 독일과 일본이 방위조약을 맺고 일본에 무기원조를 하여 무기체계가 전부 독일제로 되어 있습니다. (특기대가 MG34/42를 주무장으로 채택한게 이걸로 설명이 됩니다.) .....여기까지 보면 우익을 넘어 이런 꼴통막장 설정도 없는데 인랑 가지고 우익이라고 까는 사람 보셨습니까?........... 작품 안에서의 일본사회와 군 조직은 시종일관 암울하고 부조리적이며 개인은 그 안에서 버티지 못하고 산산히 부서지고 맙니다. 즉 무슨 설정을 만들어놨냐가 중요한게 아니라 그걸로 뭘 말하고 싶은지가 중요한 겁니다. 그걸 생각 안하고 보니까 '맨발의 겐' 같은 명작을 일부분만 보고는 피해자 코스프레라고 하는 웃긴 상황이 나오게 되는 겁니다.
뭐 그냥 미국 헐리웃 영화처럼 생각하시면될듯... 그렇다고 피해자코스프레 비스무리한 컴셉으로 제국주의 미화하려 한다는 해석도 그냥 무작정 비판할건 아니라고 봅니다. 해석이야 어떻게든 가능하지만 그 정도가 노골적이거나 심하지 않으면 그냥 그러려니 하세요...
다 끝난 일이라 하는 말이지만 윗분들 덧글 가관
근데 중요한 것 같음... 무책임함장테일러 그거 다 보고나서 아 재미있어 하고 있는데 전범기 뜨잖음 기분 찝찝했음...
걍작가가 병1신인걸로 끝나지않았냐 처음에 우익인줄알고 깠는데 나중에 보니까 그냥 병1신이었음

댓글은 로그인 후 이용 가능합니다.

ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
777 전체공지 '프로젝트 O2' 발표회 실황 8[RULIWEB] 2019.12.14
25567397 질문 경찰아줘씨 3 351 2015.05.19
25201411 질문 루리웹-165353019 3 693 2015.04.18
25097292 정보 또뿌뿌 3 1176 2015.04.09
24281523 질문 달빛호수 3 449 2015.01.28
22921244 질문 루리웹-1748642843 3 510 2014.10.02
22484202 질문 NIS-한미동맹교육담당 3 1258 2014.08.26
21970024 질문 잭군 3 656 2014.07.13
21558031 질문 s리아 3 434 2014.06.11
20989537 질문 루리웹-1335441748 3 763 2014.04.24
19725456 질문 ko1top 3 4365 2014.01.02
19404178 질문 킨리만자로 3 2710 2013.12.03
18426397 질문 Nice_Bad_Guy 3 349 2013.08.26
18142519 질문 선녀가나묶끔 3 553 2013.07.29
17520479 질문 hahah00 3 876 2013.05.31
17168533 질문 루리웹-21157007 3 6852 2013.04.27
15868386 정보 나물파 3 1689 2012.12.03
15277460 질문 마음이외로워 3 1129 2012.09.09
14211326 정보 블랙코트마피아 3 3020 2012.04.15
13923839 정보 블랙코트마피아 3 1163 2012.03.02
13066650 질문 가면야옹이 3 439 2011.09.29
997336 정보 realred 3 3446 2003.08.20
30589808 질문 카라오 2 3476 00:09
30589604 질문 아인스트 알피미 2 2450 2019.12.04
30589599 질문 레트로맨서 2 921 2019.12.04
30589588 질문 재워주는남자 2 2273 2019.12.04
30589498 질문 Rurldn 2 1409 2019.11.30
30589441 질문 암살할때명심할것 2 763 2019.11.28
30587353 질문 휘르시오나 2 1107 2019.07.22

글쓰기 39153개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X