7번째 오른쪽 감사합니다.
계란을 기호에 맞게 준비합니다.
저는 9개 깠네요.
물은 2배만 준비하시면 되는데
제 부모님은 더 부드러운 계란찜을 선호하셔서 물을 조금 더 잡았습니다.
미리 물에 간을 하시는걸 추천하는데
간이라는건 개인기호마다 다른것이니 제 기준으로 말씀드리자면 맹물이 약간 짭쪼름하면 된걸로 합니다.
계란 9개를 기준으로 제가 넣은대로 적어보자면
소금 한 1/2 큰 술
미원 1/3 큰 술
바닐라 익스트랙 1 티스푼
바닐라 익스트랙은 제가 제빵할때도 쓰지만 비린내 잡을때도 자주씁니다
계란비린내를 없애는용으로 넣는데 매우 효과적입니다.
알끈을 1차 제거한 후의 무게입니다
계란 1개 반정도의 양이 소멸합니다....
2차 제거한 상태 조금더 줄어들었지만
1차 제거때만큼은 아닙니다.
마지막으로 물과함께 섞으면서 3차 제거를 합니다.
이때 거품이 최대한 나지않도록 합니다.
만약 거품이 났다면 바늘을 이용하여 전부 터트립시다.
그릇이 푹 잠길정도로 물을 받아 물을 끓을때까지 센불로 해줍니다
물이 끓기 시작하면 바로 제일약하게 최대한 줄여주세요.
그리고 가장 주의하셔야 할 점은
내열유리로 하셔야합니다 아무 유리로 하시면 깨집니다.
사진찍는 재주가 없어서 뭔가 제대로 안나오네요
평평한 푸딩처럼 나오는게 포인트인데 그게 잘 안느껴집니다.
완판...까지는 아니지만
드셔주시는분께서 마음에 들어하시면 됐지요 ㅎㅎ.
아 제목에 차완무시풍이라고 적은 이유는
"아 이거 차완무시 아닌데"
하시는분 나올거같아서 적었습니다.










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저렇게만이라도 저는 해봤으면 싶네요
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하나 팁 드리면 계란 뜨거운물로 휘핑하시면 더 부드럽게 나와요 -지나가던 요리사- ㅋ
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효도르는 추천 부모님이 맛나게 드시면 그게 최고임
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넘 맛나보입니다 ㅎㅎ 효도추천!
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하나 팁 드리면 계란 뜨거운물로 휘핑하시면 더 부드럽게 나와요 -지나가던 요리사- ㅋ
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