직장인의 근본 점심 메뉴 국밥, 돈까스, 제육
이 세 가지는 영혼의 소울푸드죠.
회사 인근에 제대로 된 국밥집, 돈까스집이 없어서 많이 아쉽지만,
제육볶음만큼은 취향을 제대로 저격하는 곳이 있습니다.
일주일 중 최소 한 번 이상은 가서 제육을 즐기죠.
깔리는 반찬은 특별하지는 않습니다.
김치, 연두부, 콩나물 그리고 매번 바뀌는 찬 한 가지가 전부죠.
하지만 찬은 곁다리일 뿐인지라 크게 신경 쓰이지 않아요.
테이블 양 옆으로 깔리는 쌈채소 인심이 후합니다.
비싼 몸값의 쌈채소는 리필도 되는지라 마음껏 먹어도 됩니다.
[ 제육쌈밥 ]
바로 먹을 수 있게 조리돼서 나옵니다.
직장인들에게 주어진 점심시간은 생각보다 넉넉하지 않기에,
빨리 흡입하면 휴식시간이 늘어나서 좋죠.
바로 먹을 수 있지만 양념 국물에 돼지고기의 지방을 녹여내기 위해서,
살짝 더 끓여주는 게 나름 포인트
진짜 그런지는 모르겠고 그냥 느낌적인 느낌?
그렇다고 너무 졸이면 안됩니다.
진짜 킬링포인트가 양념 국물이기 때문이죠.
너무 맵지도 짜지도 않은,
매콤달큰한 국물... 침 츄릅~
와... 이...
글 쓰면서 침 고이는 건 정말 오랜만입니다 TㄱT
이게 진정 소울의 영혼푸드죠!!
여기 제육을 정말 좋아하는 이유 중 하나
된장찌개 뚝배기가 인당 하나씩 나옵니다.
구수하고 감칠맛 터지는 이 된찌와 제육만 있다면,
다른 반찬은 다 필요 없죠.
된찌 안에 담긴 내용물은 푸짐하진 않지만,
밥 한 공기와 즐기기엔 충분합니다.
건새우의 향도 은은하게 풍기는 게 식욕을 자극하죠.
제가 이곳에서 제육을 즐기는 방법
일단 공깃밥 한편에 비빌 공간을 마련하고,
제육양념과 밥을 비빕니다.
그리고 마늘에 쌈장을 발라서 얹고요.
그리고 돼지고기 한 점 얹어서 입안 가득 채워 넣습니다.
이때 가장 중요한 건 고기에 비계가 붙어있어야 한다는 점
다음엔 가득 찬 입안을 오물거리며 최대한 빨리 마늘을 찾아내서 씹어야 합니다.
알싸한 마늘의 향과 양념이 어우러지며 입안 가득 퍼집니다.
'음~'
감탄사를 코김으로 내뱉고 맛을 즐기면 되는데...
이게 마무리가 아닙니다.
진한 된찌로 따뜻함과 구수함으로 입안을 채워냅니다.
중간중간 쌈채소에 싸서 먹는 즐거움도 빠질 수 없죠.
물론 된찌 곁들임도 필수고요.
이렇게 즐기다 보면 금세 밥 한 공기 뚝딱입니다.
그리고 밥공기 비우고 시원한 물 한잔 마시면...
이게 보약이죠 ㅋ
맘 같아선 제육 냄비에 모든 밥을 투하해서 비비고 싶지만,
다 같이 함께하는 밥상이라 시도는 안 했네요.
내일은 어느 보약 같은 음식을 먹을지 벌써부터 고민입니다.
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진리의 메뉴죠 +_+ | 24.12.25 21:05 | |
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저도 동감합니다. 지방의 맛은 지극히 과학적인 맛이죠. 암요. 전 그래서 냉장고에 라드를 항상 구비해놓고 있어요 :) | 24.12.25 21:06 | |
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그 비싼 채소가 리필이 된다는 점은 정말 최고죠!! 물론 전 고기 먹을 때 채소는 거들뿐입니다 ㅎㅎㅎㅎ | 24.12.25 21:07 | |
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엔드게임이죠 ㅎㅎㅎ | 24.12.25 21:09 | |
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딱 매콤달큰한 고기, 구수한 된찌 그리고 흰쌀밥만 있다면 다 필요없죠!! 게임셋+_+ | 24.12.25 21:11 | |
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송파구 가든파이브 웍스동에 있는 은성쌈밥이란 곳이에요. 점심에 김치찌개, 제육쌈밥 먹으러 자주 가요 :) | 24.12.25 21:13 | |