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두 조각은 드려야죠 | 24.09.14 15:44 | |
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하와이안 피자 좋아해서 종종 만듭니다. | 24.09.14 15:45 | |
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저는 하와이안 밖에 안먹어요 하와이안 짱! | 24.09.14 21:14 | |
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ㅗㅜㅑ | 24.09.14 15:46 | |
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피자 도우는 강력분으로 반죽하여 글루텐이 발달 하는데요. 도우를 펼 때 자꾸 쪼그라 들어서 성형하기가 쉽지 않습니다. 도우가 잘 늘어 나도록 하는 몇 가지 방법이 있는데요. 1. 수분율을 더 높인다 : 도우가 잘 늘어나긴 하지만 질척거려서 작업하기가 어렵습니다. (비추천) 2. 중력분을 섞는다 : 글루텐이 덜 발달하여 도우가 비교적 말랑합니다. 구웠을 때 도우도 덜 질기고요. 3. 우유를 쓴다 : 물 100% → 물70%:우유30% 반죽하면 도우가 좀 더 부드럽습니다. 2번을 가장 추천 드리고요. 아울러 도우를 펼 때 잘 늘어나지 않는다면 20~30분 기다렸다가 다시 펴 보세요. 훨씬 잘 늘어날 겁니다. 반죽을 자르거나 공굴리는 등 힘을 가하면 스트레스를 받는데요. 반죽에 쉬는 시간을 주어 스트레스를 풀도록 하는 겁니다. | 24.09.14 16:01 | |
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수분율은 60%로 하시는게 좋을 것 같고요. 중력분을 섞어 만드는 레시피 공유해 드립니다. 강력분 200g 중력분 300g 물 300g 올리브유 40g 설탕 16g 소금 8g 이스트 4g ※ 올리브유 대신 식용유를 사용해도 무방하고요. 가정용 피자에서 유지는 필수적으로 넣어야 합니다. 반죽의 신장성도 더 좋아지고요. 오븐에 구울 때 색도 더 잘 납니다. 1. 따뜻한 물(33~35도)에 이스트, 설탕, 올리브유, 소금을 섞고 10~15분 기다린다. (이스트를 활성화 시키는 과정) 2. 1에 밀가루를 넣고 한 덩어리가 되도록 섞는다. 30분 동안 가만히 둔다. 오토 리즈(autolyse) (밀가루와 물이 자연스럽게 결합되어 글루텐 형성) 3. 7~8분 가량 반죽한다. 20분 휴지 4. 2개로 소분, 공굴리기 하여 밀폐 용기에 넣는다. 실온 발효 약 1시간 5. 냉장실에 넣어 저온 숙성한다. 48시간 정도 숙성하면 맛이 좋다. (최소 12시간 이상) 6. 반죽을 냉장고에서 꺼내 실온에 40분 이상 두어 냉기를 뺀다. 파자팬에 기름을 두르거나 종이 호일을 깔고 반죽을 평평하게 핀다. 반죽이 잘 늘어나지 않는다면 20~30분 기다렸다가 다시 편다. | 24.09.14 16:07 | |
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어우 ㅠㅠ 레오님 진짜 노하우까지 풀어주시고 너무 감사합니다 ㅠ 제가 해외사는몸인데 여기 피자가 한국만못해서 항상 향수병왔었거든요 ㅠㅠ 레오님 레시피대로 한번 만들어볼게요!!!!!! 진짜 두번 감사드립니다 | 24.09.15 08:19 | |
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해외에 계시는군요. 그래도 계신 곳은 유제품과 고기가 저렴하겠죠..? | 24.09.15 13:52 | |
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음...유제품 고기는 훨씬 저렴하긴해요 작년에 한국가서 물가보고 너무 놀랐네요...ㅠㅠ 해외살면서 항상 생각하는건 그냥 피자조차도 우리나라 퀄리티가 최고라는거에요!! | 24.09.15 21:35 | |
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감사합니다. | 24.09.14 16:08 | |
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모터시티 유명하죠~ | 24.09.14 16:08 | |
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조금 있다가 구우려고요.. ㅎ | 24.09.14 16:08 | |
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ㅜㅜ | 24.09.14 16:10 | |
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빵 신생아입니다. ㅎ | 24.09.14 16:09 | |
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두 조각 드려야죠~ ㅎ | 24.09.15 13:52 | |