자취에 더해 점심 도시락까지 싸야하고 거기다 미국에서 혼자 있는 제게 가장 부족하고 하기 힘든건 역시나 단백질 반찬입니다.
특히나 생선은 혼자 먹겠다고 요리하는건 참 얻는 것에 비해 손이 많이 가는 일이 아닐 수 없습니다. 요리 전 밑준비도, 요리도, 요리 후 보관성도 말이죠.
그런 자취생에게 구세주는 역시 생선 통조림!!
다양한 정어리 통조림들! 한 캔만 먹어도 단백질 1끼 필요량은 충분!
이전에도 생선하면 통조림을 더 좋아했습니다. 생선뼈에 걸렸던 기억이 하도 많아 뼈가 다 물러져서 그냥 씹어먹는 통조림은 최애픽이였죠.
한국은 생선통조림 하면 꽁치와 고등어, 그리고 참치겠지요. 허나 여기선 꽁치와 고등어는 찾아보기 힘들고 (동양마켓에 수입 한국산 일본산은 있지만), 대신 정어리(Sardine) 통조림 종류가 참 많습니다. 정어리는 먹이 사슬 최하위에 영양만점 등푸른 생선으로 바다가 점점 탁해지는 와중에도 당분간은 괜찮을듯한? 생선이지요.
이전에 한국에서도 많이 잡히고 많이 먹었다곤 하지만 제가 살아온 시대에는 찾아보기도 힘들었던 통조림입니다.
오늘은 이 미국에서 만나볼 수 있었던 여러 종류의 정어리 통조림을 맛 기록 겸 정리해보려 합니다.
Chicken of the Sea - in Oil & lightly Smoked - 훈제풍 오일
일단 가장 싼 브랜드부터 시작해보죠. 1달러 샵에서도 파는 치킨 오브 더 씨 브랜드 (폴란드산)의 제품입니다. 대충 한캔에 1.20~1.4 달러에 구할 수 있죠.
뚜껑에 made with artificial flavor 라고 적혀있는게 좀 걱정이 되긴 합니다만 어디... 어엇? 이 맛은?!
...볶은 멸치맛?
통조림 제목대로 오일에 그을린 듯한 멸치 맛이 납니다. 혹시 이거 큰 멸치 종류인거 아닌가 싶을 정도로 멸치맛입니다. 아니 이 무슨 멸치맛. 거기에 인공적인 훈제향이 좀 거슬리는 맛. 다행히 비린내는 나지 않습니다. 통조림 뚜껑에 써진 작례처럼 렌치소스 바른 샌드위치에 넣으면 좀 괜찮을지 않을까 싶군요.
앞으로 나올 다른 통조림과 달리 콩기름 100% 인 점도 아쉽습니다. 별 3/5
Chicken of the Sea - in mustard sauce - 머스타드 소스
오늘 소개하는 정어리 통조림 중 유일하게 오일이 아닌 물에 있는 통조림입니다. 다만 그게 머스타드 소스일뿐.
아쉽게도 그 기묘한 멸치맛은 그대로. 역시 이거 멸치종류에 속한 sardine인거 아닐까요? 그런데 더 문제는 머스타드 소스에서 머스타드 맛이 거의 안납니다. 이건 대체... 머스타드 소스가 소스답게 질척거리지도 않고, 맵지도 않고, 시지도 않으며, 멸치향에 섞인 오묘한 향만 납니다.
이건 다시 먹을일이 없겠군요. 별 1/5
잘려진 올리브와 고추, 그리고 허브로 양념이 되어있습니다.
그 덕분인지 드디어! 그 기묘한 멸치맛이 드디어 조금이나마 가려지고 맛있습니다! 지금까지중에 가장 나은 맛. 적당히 짭조롬해서 그대로 따서 밥이랑 먹는 반찬으로도 괜찮습니다! 별 3.5/5
Chicken of the Sea - Lemon & extra virgin orive oil - 레몬과 엑스트라 버진 올리브 오일
하지만! 유일하게 콩기름 아닌 올리브오일로만 + 그리고 레몬(이라 쓰고 식초+레몬향)이 비린맛과 함께 그동안 있던 멸치맛을 거의 사라지게 만들었습니다!!
간도 적당하고 맛이 대충 구은 꽁치에 레몬 뿌려먹는 맛이라 생각보다 익숙한 맛이 괜찮습니다. 별 4/5
SEASON -skinless & boneless in 100% olive oil -
아무튼 한캔씩 종이상자 안에 아무것도 프린팅 되어있지 않는 것이 특징입니다. 조심하지 않으면 뚜껑을 열자마자 올리브 오일이 넘칠 수 있을 정도로 푹 담겨 있지요. 그만큼 오메가 3 하루 권장량을 섭취할 수 있다고 소개하고 있지요. 그러고보니 치킨오브더씨 제품은 따로 오메가3 이야기는 안하는게 조금 수상합니다..?
아무튼 이것만 먹으면 오메가3 영양제가 필요없다는 말도 들리는 물건입니다. 저 기름까지 떠다 먹는 사람이 있을지는 모르겠습니다만...
올리브 오일 덕도 있겠지만 껍질이 없어서 비린내는 전혀없는 수준. 다만 약간의 소금간 빼면 아무것도 없는것이 흡사 참치통조림괴 비슷합니다. 참치보다 덜 뻑뻑해서 이것만 먹어도 힘들지 않지만요.
이런 특성 때문에 이걸 그냥 그대로 먹기보다는 요리하는데 적당한 플레인한 맛의 제품이라고 할 수 있겠습니다. 김치찌개, 조림, 파스타, 라면, 참치마요 등에 참치대신 쓸 수 있을 것 같네요. 별 3.5/5
초 간단 추천 레시피 - 전자레인지 돌릴 수 있는 그릇에 통째로 다 부은뒤에 간장, 고춧가루, 다진마늘, 등 기본양념을 조금만 넣고 섞은 뒤 전자렌지 1분. 간단하게 꽁치조림 비슷한 반찬 완성.
이 제품은 한국 코스트코에서도 찾아볼 수 있는 모양입니다 츄라이 츄라이
Wild Planet - in extra vigin olive oil & lightly smoked -
위 통조림과 마찬가지로 코스토코에서 줏어온 베트남산 입니다. 마찬가지로 한캔당 대략 1.6달러 정도. 엑스트라 버진 올리브 오일이여서 다행입니다만, lightly smoked 가 첫번째 통조림의 악몽을 되살려 뜯기전에 좀 긴장했습니다.
어디 뚜껑을 따보면.. 오? 벌써부터 뭔가 첫번째 통조림하고는 비쥬얼이 많이 다릅니다?
오? 정어리 크기가 다른 통조림에 비해서 상당히 큽니다. 캔 가로를 꽉 채우는 사이즈로 구성된 것이 눈길을 끌고 겉면이 반질반질 먹음직스러운 갈색으로 윤기가 도는 것이 좋아 보입니다.
이전에 어머니께서 '파는 음식에서 값 몇 백원 차이는 엄청난 차이를 만든다' 라고 말씀하셨더라지요. 아마 종부터 다르지 않을까 할만큼 한마리 한마리가 크고, 거슬리지 않은 훈제향에 적절한 간이 그대로 따서 먹기에 아주 좋았습니다. 별 5/5
아쉽게도 아마존에선 한캔당 대충 2달러씩 하네요 ㅜ. 나중에 코스토코 갈 일 있을때 대량으로 쟁여놔야 겠습니다. 존맛!
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이 Sardine 통조림 종류는 이외에도 눈에 띄인것만 5개 이상 더 있었습니다만 이번에 더 가져오지 못한건 걔네들은 한캔에 4달러씩 하더라고요?? 오마갓.. 식겁해서 바로 내려놓고 오긴 했습니다만, 과연 윗 캔들과 값 2~3배의 차이에 걸맞는 현격한 맛의 격차를 보여줄까요? 쓰고나니 저도 궁금해졌습니다. 내일 마트가서 하나만 집어와서 추가하도록 하겠습니다.
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여러분의 열화와 같은? 성화에 비싼 통조림 하나 집어왔습니다.
King Oscar - in extra vigin olive oil (lightly smoked) -
치킨오브더씨와 같은 폴란드산이지만 포장부터 화려한 통조림입니다. 심지어 by special royal permission! 마트 정가 4.4달러...
지금 환율도 비싸니 아무리 요즘 물가가 높아졌다 해도 짜장면 하나 값을 통조림 반찬 하나에 쓸 날이 올지는 몰랐습니다. 어흑.
그 코스트코 산 통조림처럼 겉 비닐 봉지 벗기면 안에는 아무 프린팅이 없는 통조림이 하나. 그럼 따보겠습니다.
으엇 이 크기의 정어리는?? 네 첫번째에 있던 치킨오브더씨 제품들의 정어리랑 비슷한 종류의 캔 가로의 반정도 크기의 조그마한 정어리로 보입니다.
사실 패키지에 지 조그마한 통조림 안에 12~22마리 들어있다 할때부터 짐작하긴 했죠. 그래도 아무렇게나? 쑤셔박혀있는 치킨오브더씨 제품에 비해서 상당히 오와 열을 잘 맞추어 정갈하게 들어가있는 점이 인상깊습니다.
첫번째 제품에서 멸치맛과 인공적인 스모크 맛에 데인 아픈 경험이 있긴 한데.. 과연 그것의 3배에 달하는 가격을 가진 이 통조림은 어떨까요?
오호? 콩기름이였던 첫번째 제품과 달리 엑스트라 버진 오일의 힘인지 멸치맛이 거슬리지 않고 풍미를 돋구는 맛. 거기다 훈제향도 거의 느끼지 못할 만큼만 있어 거슬리지 않습니다!
바로 위 wild planet 은 크기가 커서 꽁치와 비슷함에 약간 퍽퍽함이 있을까말까 하는게 단점이지만, 이 작은 종류의 정어리는 크기가 작은탓에 살이 오일에 절여진거나 마찬가지여서 매우 부드럽게 잘 넘겨집니다.
담음새와 절제된 맛에 있어 과연 가격값은 하네요. 근데 이 가격이면 치킨오브더씨 레몬&올리브오일 제품 3개 사먹는게...세일해서 2.5달러 이하면 쟁여둬 볼 듯? 별 4/5
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후 1.2달러짜리에서 4.5달러짜리까지, 정어리 통조림 이것저것 먹어봤습니다, 공통적으로 오일, 특히 올리브 오일에 절여진 것들은 비린내도 얼마 안나고 맛있으니 어디 여행갈 일 있으면 쟁여오는 걸 추천드립니다.
그리고....
To be continued...?
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미국와서 처음 먹어보고 참치통조림보다 더 빠지게 됬습니다 ㅎ | 23.10.02 12:36 | |
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우리는 정어리를 바다의 쌀이라 하기도 합니다만, 밭에서 자라는 고기 - 콩. 느낌으로 바다의 단백질원을 강조한게 아닐까 싶습니다 ㅎ | 23.10.02 12:35 | |
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처음으로 캔참치를 회사일 껍니다 그땐 참치를 잘 안먹어서 바다의 닭이라고 하고 팔았대요 | 23.10.02 19:07 | |
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튜나를 바다의닼이라고함... | 23.10.03 04:49 | |
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미국에서는 제일 많이 소비 되는 육류가 압도적으로 닭고기이고, 한국처럼 극히 한정된 메뉴에 쓰이지 않고 여기저기 다쓰여요. 한국에서 돼지고기 포지션 보다 더 범용이라고 생각하시면 될 듯? 싸고, 상대적으로 위생 문제 적고, 종교나 이런 문제도 적고 어디에 넣어도 무난하기에 | 23.10.06 23:32 | |
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닥터 쉨님 말씀대로입니다. 한국이나 일본의 주식은 쌀이지만, 미국의 주식은 빵이나 밀이 아니라 고기입니다. 고기 중에도 제일 흔하고 무난한게 닭고기고요. carbs는 어디까지나 부식 이것도 재미로 보세요. 흥미로운 부분이 많으실 겁니다 (저도 몰랐던걸 많이 알았습니다) https://www.visualcapitalist.com/cp/mapped-meat-consumption-by-country-and-type/ | 23.10.06 23:35 | |
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연어 통조림과 굴 통조림이 있던데 아직 손은 못 대봤습니다 | 23.10.02 12:37 | |
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참치통조림이 있긴한데 약간 더 비싸더군요. 참치통조림 만드는데 손이 많이 가는 점을 보면 그럴듯 할지도요? | 23.10.02 12:37 | |
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저도 정어리통조림좋아하는데 한국엔 저런캔이 없더라고요 그래서 일본가거나하면 사오거나 사먹죠 한국엔 참치랑 가끔연어캔같은것밖에없어서 아쉬움
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이것도 보니 거의 smoked 이군요. 등푸른생선 특유의 비린내를 감추기 위함일까요? | 23.10.02 12:26 | |
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훈제가 맛있어서?!?!? | 23.10.02 13:04 | |
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ㅋㅋㅋ 마트에서 봤던 비싼 아이도 저기 있군요 | 23.10.02 22:07 | |
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앗.. 비싼거 같아서 추천 드리지 않았는데 킹오스카가 $4.4이라면 이 사이트 한번 체크 해보세요 https://tincanfish.com/ 이집에서 파는 애들 맛있는게 많더라구요 ㅎㅎ | 23.10.03 13:01 | |
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운송비가 없어보이는 걸 감안해도 한캔당 5달러... 현재환율료 7000원상당 ㅠㅠ 킹 오스카도 덜덜덜 했던 저에겐 좀 부담되네요 ㅋㅋㅋ 아니 고기반찬이라 생각하면 괜찮을려나. 고민되는둔요 | 23.10.07 20:50 | |
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예전에 마트에서 찍은 건데 캔 하나에 5달러를 깰 생각을 하니 손이 덜덜.. | 23.10.02 22:06 | |
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위의 사진은 누가 잘못 진열한 모양이네요... ^^;; 가격표의 Brisling 버전은 이거고 (그새 가격이 많이 올랐나봅니다...) https://www.walmart.com/ip/Grilled-Catch-Brisling-Sardines-in-olive-oil-5-6oz/157119679 들고 계신 건 훨씬 싼 물건으로 현재 가격으로 $1.78 밖에 안 갑니다 ^^; https://www.walmart.com/ip/Brunswick-Sardines-in-Olive-Oil-3-75-oz-can/10308624 저도 가끔 사먹다보니 가격 보는 순간 '엥?' 했네요 ^^;; | 23.10.09 07:31 | |
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아, 다시 보니 제 링크는 크기가 크군요... 5.6oz 네요. 그럼 가격이 오른 건 아닐지도 모르겠군요 | 23.10.09 07:33 | |
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월세 살아유... | 23.10.03 11:30 | |
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우거지와 생선을? 들깨가루 넣으면 추어탕 같은 맛일려나요 | 23.10.03 22:25 | |
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22. 저도 김치찜용으로 씁니다. | 23.10.07 00:24 | |
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정어리!
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꽁치통조림과 비슷하게 뼈가 거의 녹아있다 싶어 통채로 먹을 수 있어요~ 대부분 멸치 커다란 사이즈에 좀더 큰 정도라 발라먹기도 힘들겠지요. | 23.10.06 23:11 | |
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꽁치나 고등어 통조림 비슷하다고 보심 되겠습니다. 뼈가 완전 흐물흐물하지요. | 23.10.06 23:12 | |
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파스타에 정어리를. 흠 혹 비린내 안 나나요? 소스는 뭘 쓰나요? 오일? 토마토 베이스? 아닌 알프레도? 맛이 영 상상이 안가서 혹 다시 만들면 꼭 좀 사진이랑 후기 좀 올려주세요. 궁금은한데 시도하기에는 뭔가 실패할것 같은 두려움이 | 23.10.07 13:49 | |
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아 맛이 없어요? 한번 시도할려고 했는데 맛없으면 할 필요가 없겠네요 | 23.10.07 13:44 | |
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| 23.10.07 20:18 | |
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통조림 따고 요리없이 그냥 바로 반찬처럼 먹는다고 하면 한국에서 먹었던 꽁치통조림은 2/5별 정도? 요리를 안하고 먹으면 저것들에 비해 비린내가 좀 더 강하고 물에담긴 통조림이라 기름에 담긴 저것들에 비해 조금 퍼석해서 감점이 있습니다. | 23.10.07 20:35 | |
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통조림 작례도 그렇고 샌드위치로 먹거나 에이스 위에 올려 에페타이져나 스탱딩 파티 한입 식사로도 괜찮아 보이고 실제로 그렇게 하는 것 같습니다 ㅎ | 23.10.07 20:38 | |
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생선을 무척 좋아하기에, 심야식당에서 정어리를 이렇게 해서 먹는 것을 보면서 언젠가는 한 번 해봐야 겠다고 늘 생각 중입니다
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