오른쪽 감사합니다. _ _)
오늘은 어머니가 마늘종을 보내주셔서, 대만 밥도둑을 만들어 먹었습니다.
국내에서는 돼지고기마늘종볶음, 또는 부추꽃볶음 정도로 불리는 것 같습니다.
한자로 창승두(蒼蠅頭), 현지어로 창잉터우.
직역하면 파리 머리 볶음 되겠습니다.
두시(또우츠)라고 하는 발효콩이 파리 머리 같다고 해서 붙여진 이름이라고 하더라고요.
먹어 보면 밥과 정말 잘 어울리는 음식입니다.
재료부터 보시죠.
마늘종은 세척 후 잘게 썰어둡니다.
두반장, 두시(또우츠, 발효콩), 굴 소스를 섞어 양념을 만들고,
대파, 베트남 건고추, 홍청양고추를 준비해둡니다.
웍에 기름을 두르고, 대파와 베트남 건고추, 홍청양고추를 넣고 볶아줍니다.
고추기름 좀 넣어 줍니다.
향채가 충분히 볶아지면 밑간을 해둔 돼지 다짐육을 넣어 볶아줍니다.
이제부턴 시간 싸움입니다.
마늘종의 숨이 죽기 전에 빠르게 강불로 볶아 내야 하거든요.
1분 30초간 웍질하면서 뽜이아!!
두반장 베이스로 만들어 둔 양념을 올리고 30초 막판 스퍼트 갑니다.
(IP보기클릭)180.65.***.***
마늘쫑 겁나 맛있지요. 저희집은 마늘쫑 간장에 절여먹는데 고기랑 먹을때 같이 먹어요. 마늘쫑 많다면 한번 절여보세요. 기름진거 느끼함이 사라집니다
(IP보기클릭)180.65.***.***
마늘쫑 장아찌 검색해보시면 레시피 많이 나와요~
(IP보기클릭)49.143.***.***
(IP보기클릭)128.134.***.***
밥 비벼먹으면 맛나겠읍니다
(IP보기클릭)106.249.***.***
저기에 두부 넣으면 마파두부가 되나?
(IP보기클릭)180.65.***.***
마늘쫑 겁나 맛있지요. 저희집은 마늘쫑 간장에 절여먹는데 고기랑 먹을때 같이 먹어요. 마늘쫑 많다면 한번 절여보세요. 기름진거 느끼함이 사라집니다
(IP보기클릭)211.110.***.***
마늘종간장조림도 맛있죠. ㅎ 매콤한 것도 좋고요. ㅎㅎ 술 안주로도 참 좋아합니다. | 23.06.09 10:14 | |
(IP보기클릭)180.65.***.***
아 저는 조림 말고 간장에 절여서 피클류를 말한거였어요. 마늘쫑은 익힌거랑 생으로 먹는거랑 맛이 전혀 다르지요. | 23.06.09 10:34 | |
(IP보기클릭)106.246.***.***
오!! 마늘종 피클은 처음 듣습니다. 맞아요. 말씀하신 것처럼 과하게 익히면 식감이 죽어 버려서 불로 조리할 때도 짧게 조리하는 식재료죠 ㅎㅎ 마늘종피클은 해봐야겠네요. 좋은 정보 감사합니다 :) | 23.06.09 10:47 | |
(IP보기클릭)180.65.***.***
daiyuh
마늘쫑 장아찌 검색해보시면 레시피 많이 나와요~ | 23.06.09 11:15 | |
(IP보기클릭)211.110.***.***
아하, 장아찌 말씀하신거였군요. ㅎㅎ 저는 보통 고추장장아찌로 만들어 먹었는데, 간장 장아찌 해봐야겠네요. | 23.06.09 12:06 | |
(IP보기클릭)220.119.***.***
엥 이건 다 그렇게 먹는게 아니었냐구! 국룰 아니었냐구! | 23.06.22 04:48 | |
(IP보기클릭)223.38.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
재료도 거의 비슷합니다. ㅎㅎ 대신 팟카파오무쌉은 신맛이 좀 있죠 ㅋ | 23.06.09 10:16 | |
(IP보기클릭)221.138.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
이거 정말 한국인 입맛에도 잘 맞는 밥도둑입니다. ㅎㅎ | 23.06.09 10:16 | |
(IP보기클릭)128.134.***.***
밥 비벼먹으면 맛나겠읍니다
(IP보기클릭)211.110.***.***
SSS급 밥도둑이라 비벼 먹으면 공깃밥 2개는 그냥 없어지더라고요 | 23.06.09 10:16 | |
(IP보기클릭)106.101.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
공깃밥이 있었는데 없어지는 매직!! | 23.06.09 12:17 | |
(IP보기클릭)118.235.***.***
(IP보기클릭)218.153.***.***
공깃밥 소멸 속도가 빠릅니다. ㅋㅋㅋ | 23.06.11 17:06 | |
(IP보기클릭)211.225.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
밥깡패, 밥조폭은 찾아보겠습니다. ㅋㅋㅋ | 23.06.21 20:27 | |
(IP보기클릭)58.233.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
밥이 사라집니다. ㅎㅎ 어렵지 않으니 추천드려요!!! | 23.06.21 20:27 | |
(IP보기클릭)106.249.***.***
저기에 두부 넣으면 마파두부가 되나?
(IP보기클릭)211.110.***.***
마파두부와는 조리법이 살짝 다릅니다. ㅎ | 23.06.21 20:27 | |
(IP보기클릭)118.216.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
라오깐마로 하면 좀 더 편하게 만들 수 있죠 ㅎ | 23.06.21 20:28 | |
(IP보기클릭)106.255.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
관상 좀 볼 줄 아시는군요 ㅋㅋㅋ | 23.06.21 20:28 | |
(IP보기클릭)122.35.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
한국인 입맛에도 호불호가 없는 맛있는 가정집 메뉴죠 ㅎㅎ | 23.06.21 20:28 | |
(IP보기클릭)175.192.***.***
(IP보기클릭)150.147.***.***
(IP보기클릭)122.202.***.***
(IP보기클릭)166.104.***.***
(IP보기클릭)49.143.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
폴리스!!! 헤엽미!! | 23.06.21 20:26 | |
(IP보기클릭)115.95.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
밥 두 공기가 있었는데, 없어지는 매직이 되는 반찬입니다. ㅎㅎ | 23.06.21 20:26 | |
(IP보기클릭)220.87.***.***
(IP보기클릭)211.110.***.***
굴소스로 해도 맛나죠 ㅎㅎ | 23.06.21 20:26 | |
(IP보기클릭)175.192.***.***
(IP보기클릭)221.162.***.***
(IP보기클릭)114.204.***.***
(IP보기클릭)14.56.***.***
(IP보기클릭)112.172.***.***
(IP보기클릭)211.63.***.***
(IP보기클릭)112.187.***.***
혹시 제가 아는 그 집이 맞는지 모르겠는데, 우육면을 도삭면으로 하는 곳이라면 몇 달 전에 없어졌습니다. ㅜㅠ 우육면도 정말 괜찮았는데요 | 23.06.21 23:26 | |
(IP보기클릭)49.167.***.***
(IP보기클릭)112.187.***.***
(IP보기클릭)114.199.***.***
(IP보기클릭)182.225.***.***
(IP보기클릭)119.206.***.***
(IP보기클릭)103.51.***.***