[{"keyword":"\ube14\ub8e8\uc544\uce74","rank":1},{"keyword":"\ub85c\uc544","rank":5},{"keyword":"\ubc84\ud29c\ubc84","rank":-2},{"keyword":"\uc6d0\uc2e0","rank":-1},{"keyword":"\uc0ac\ud391","rank":1},{"keyword":"@","rank":-2},{"keyword":"\ub77c\uc624","rank":-2},{"keyword":"\ubb34\ube59","rank":14},{"keyword":"\ub9d0\ub538","rank":-1},{"keyword":"\ub2c8\ucf00","rank":5},{"keyword":"\uc6d0\ud53c\uc2a4","rank":0},{"keyword":"\uc8fc\uc220","rank":-3},{"keyword":"\uc720\ud76c\uc655","rank":-3},{"keyword":"\uc2a4\ud0c0\ub808\uc77c","rank":0},{"keyword":"\ub9bc\ubc84\uc2a4","rank":-2},{"keyword":"P\uc758\uac70\uc9d3","rank":"new"},{"keyword":"\uc544\uba38\ub4dc\ucf54\uc5b4","rank":-1},{"keyword":"\ub358\ud30c","rank":-1},{"keyword":"\uc8fc\uc220\ud68c\uc804","rank":-7},{"keyword":"\uac70\uc9d3","rank":"new"},{"keyword":"\uc544\uba38\ub4dc","rank":"new"},{"keyword":"\ub18d\ud611","rank":"new"}]
221.138.***.***
방송인 백쌤은 참 좋아하는데 백쌤 프차는 만족한적이 별로 없어여
220.74.***.***
백종원 유튜브에 항상 달리는 글 : 본인 프렌차이즈는 관리 놨나요?
118.32.***.***
성수점은 관리 세게 했을 겁니다. 일종의 파일럿 매장이라...
39.116.***.***
저 아저씨 가게 저런데 몇번 데이고 저도 잘 안갑니다. 아니 안간지 몇년이나 되었네요
183.91.***.***
전 성수점에서 먹어봤는데 진짜 기대 하나도 안하고 갔는데 생각보다 맛있게 먹었네요...^^;
39.116.***.***
저 아저씨 가게 저런데 몇번 데이고 저도 잘 안갑니다. 아니 안간지 몇년이나 되었네요
175.125.***.***
| 23.06.21 13:22 | |
221.138.***.***
방송인 백쌤은 참 좋아하는데 백쌤 프차는 만족한적이 별로 없어여
218.155.***.***
저도 역전우동말고는 안가게되더라고요 영 별로; | 23.06.21 07:15 | |
14.32.***.***
IPO 이후 음식 퀄리티가 확 떨어졌어요. 기존의 40% 정도 밖에 맛이 안 나오는 것 같습니다. 돈은 벌지 몰라도 인심은 잃어 가는 것 같아요. 실제로 음식점에도 사람이 안 몰리는 것 같고.. | 23.06.21 08:58 | |
175.210.***.***
예전에는 백종원 프렌차이즈 어딜가든 평타이상 치면서 비슷한 맛을 보여줬는데 어느 순간부터 백종원 프렌차이즈는 지점마다 케바케라는 말이 나오기 시작함;; 원래 프렌차이즈라는게 전지점 같은맛을 내는게 기본인데 이런말이 나왔다는 점에서 관리가 잘 안되는건가;; | 23.06.21 13:21 | |
175.210.***.***
근데 개인적으로는 어딜가든 맛은 비슷한 느낌은 여전하긴 한던데 원래 자주가는 건 아니라서 그런가;; 메뉴도 항상 비슷한 거만 먹기도 햇고.. | 23.06.21 13:22 | |
14.40.***.***
183.91.***.***
전 성수점에서 먹어봤는데 진짜 기대 하나도 안하고 갔는데 생각보다 맛있게 먹었네요...^^;
118.32.***.***
Jukeman
성수점은 관리 세게 했을 겁니다. 일종의 파일럿 매장이라... | 23.06.04 23:10 | |
14.34.***.***
121.172.***.***
119.192.***.***
점바점이라 하기엔...네이버맵에 꼴랑 점포 2개 밖에 안보이는..(강남점 있었던거 같은데 사라진건지...) | 23.06.04 23:20 | |
61.77.***.***
전 이건아니고 역전우동에서 데히고 백프랜차이즈 좀 안가게 됐는데, 국밥거리, 시장 살리고 하는건 좋은데, 이런거 볼때마다 본인 프랜차이즈 점바점 소리 줄이는데 집중 해줬으면싶음. 프렌 종류가 워낙 많기도 하지만. 점바점 소리 나오는데 보면 거진 백종원 프렌차이즈인거 같음. | 23.06.05 01:09 | |
223.38.***.***
강남점 자리 어제 가보니 문닫았더군요ㅜㅜ | 23.06.20 17:37 | |
182.214.***.***
프차가 점바점이 있으면 안되는데 어떻게 된게 더본쪽 프차는 점바점이 진짜 심한거같음 | 23.06.20 19:33 | |
119.192.***.***
121.165.***.***
124.80.***.***
몇 년 전부터 거의 안갔지만.... 홍콩반점이 점바점이 가장 심했던 것 같음. | 23.06.05 01:35 | |
59.6.***.***
홍콩반점은 어쩔 수가 없는 것 같긴함 사실 요리에 요리하는 사람의 스킬이 다 필요하지만 중식은 그걸 더 타니 나도 정말 맛있게 먹는 몇몇 지점이 있는 반면 또 어느 곳은 짜장부터 맛이 이상한 지점도 있고 제일 놀란건 역전우동 아니 면, 고명, 육수 다 납품 파는 간단 우동 프차에서 점바점이 나는 게 신기하긴 했음ㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.20 15:48 | |
70.251.***.***
개인적으론 프렌차이즈의 가장 큰 장점이라고 생각되는 부분이 어느 점포를 가든 비슷한 수준을 기대 할 수 있어서 왠만해선 실패가 힘들다...이 부분인데 이게 안되는군요... | 23.06.21 09:37 | |
211.55.***.***
홍콩반점 차이 심한듯 ㅋㅋ 다니는 곳 마다 어디에선 메뉴가 있고 없고 퀄리티도 차이 크고.. 그래서 백선생 관리해야 되는거 아닌가 댓글 달면 와 달려와서 비추 박고 여긴 비추가 없으니 그나마 소신껏 이야기 가능하네 -_- 휴 | 23.06.21 12:41 | |
58.102.***.***
참 요리가 신기한게 똑같은 재료로 햄버거를 만들라고 해도 사람에 따라서 달라짐 같은 가게 점심시간 버거킹 알바랑, 저녁시간 버거킹 알바랑 솜씨가 너무 달라서 놀랬던 기억이 있어요 ㅋㅋㅋ | 23.06.21 15:16 | |
119.192.***.***
121.174.***.***
211.199.***.***
116.122.***.***
220.74.***.***
백종원 유튜브에 항상 달리는 글 : 본인 프렌차이즈는 관리 놨나요?
211.55.***.***
맞는 말 댓글 단건데 항상 왜 시키터냐고 비추 박히고 원패턴- | 23.06.21 12:42 | |
223.38.***.***
104.28.***.***
118.34.***.***
211.114.***.***
인계동에서 배달시켜먹었는데 괜찮았습니다. 전 국내 판다익스프레스가 가성비 꽝이라 많이 실망했는데 여긴 괜찮더군요. 뭐 그렇다고 자주시켜먹을정도로 맛집은 아니고여 | 23.06.20 17:18 | |
121.130.***.***
211.177.***.***
221.147.***.***
119.197.***.***
220.75.***.***
175.209.***.***
매장이 많아도 마찬가지에요. 매장 좀 잘나가서 정점 찍다가 퀄 유지 안되서 점점 줄어들고 결국 없어지더라구요. 우리 동네도 어지간한 브랜드는 다 입점해있는 역세 상권인데 백종원 가게는 많이 없어졌습니다. 당장 기억나는게 새마을식당, 돌배기집, 백철판, 원키친, 해물떡찜? 정도 | 23.06.20 17:09 | |
121.147.***.***
125.129.***.***
121.142.***.***
123.213.***.***
124.56.***.***
155.230.***.***
118.38.***.***
211.251.***.***
121.141.***.***
221.155.***.***
112.223.***.***
223.62.***.***
매장관리는 실망이지만 그래도 백종원은 되도 않는 고급화어쩌구누 안하는 양반이라 다른 요리연구가들보다는 나은데요. | 23.06.21 11:44 | |
124.52.***.***
자기 이름내건 프렌차이즈 식당 꼬라지가 본문처럼인데, 저걸 그대로 냅두고 있는데 뭐가 낫다는 건지 모르겠습니다. | 23.06.21 15:15 | |
112.223.***.***
되도 않은 고급화 하는 에드워드권 같은 사람이 꼴 사나워 보이는거나... 천문학적인 마케팅 비용을 꿀빨아가며 사업하는 외식사업가가 꼴사나워 보이는거나... 각자 개인의 판단이겠죠 ^^ 아무튼 저는 그가 우리사회에 끼치는 영향력은 다소 과도해 보이고 좀 냉정하게 바라 볼 필요는 있지 않나 하는 생각입니다. | 23.06.21 16:09 | |
175.192.***.***
112.162.***.***
211.112.***.***
112.170.***.***
125.244.***.***
121.164.***.***
180.229.***.***
110.12.***.***
다니르
이름을 걸고 하니까 욕을 먹는거지. 진짜 너무나 당연한 걸 모르는 것 처럼 말하네 이분. 점주가 안따라주면 가맹계약 해지를 한다던가 그런일이 발생하지 않게 빡센 서비스 관리 품질관리를 해야하는데 그런 뉴스는 들어본 적도 없고 방송은 줄창 나와서 인지도는 높아가고 이미지 사업으로 하는 가맹사업은 개판이고..이런 일 터지면 늘 나오는 말이지만 이런 일도 이미 터진지 너무 오래전 일인데 그런 문제 해결하려는 노력을 뭔가한다는 소식은 없고 맨날 일만 벌리고 새 사업만 하고 그러니 욕을 하는거지. | 23.06.20 16:42 | |
1.215.***.***
다니르
점주가 말 안듣는걸 소비자가 왜 신경써야하는지요.. 진짜 이름만 빌려준 김창렬씨는 무슨 죄를 지어서 개명까지 했을까요. | 23.06.20 17:01 | |
175.209.***.***
다니르
점주 문제를 가지는건 모든 프렌차이즈가 마찬가지임요. 근데 유독 백종원 가게들이 열고 접는 경우가 상당히 많음. 백종원 브랜드 중에 한신포차나 홍콩반점 같은건 오래 하는데 쥐도새도 모르게 없어진게 더 많은거 같음. | 23.06.20 17:05 | |
203.232.***.***
다니르
어찌됐건 백종원이 TV나와서 자기 이미지로 홍보하고 그 이미지로 프렌차이즈 낸 건데 프렌차이즈 퀄리티가 바닥이면 본인도 책임소재에서 자유로울 순 없죠 | 23.06.20 17:10 | |
211.114.***.***
다니르
이 분 얘기 공감하는게 진짜 점주가 각잡고 하는데는 맛 괜찮음. 다만 사람 많이 몰리는 동네에서 피크시간엔 좀 떨어지는것도 사실. 점바점 어쩌구해도 전반적으로 백종원 프렌차이즈보다 못한 음식점들이 지천에 깔린 상황에서 조금 떨어지는 백종원 프렌차이즈가 더 나은경우도 많음 | 23.06.20 17:22 | |
221.150.***.***
다니르
백종원한테 뭐라하지 그럼 누구한테 말 함? 고객이 프랜차이즈에 기대하는건 언제 어디서나 예상과 다르지 않은 똑같은 맛임. 그날 재료에 따라, 여러 상황에 따라 어느정도 맛 편차는 있을 수 있는데 백종원 프랜차이즈는 그게 너무 심함. 백종원이 유명해진게 장사 그렇게 하면 안된다고 하면서 제대로 하는 법 알려줬던건데 정작 자기 프랜차이즈는 관리 제대로 안 하고 있음. 그럼 당연히 욕 먹는거 아님? 프랜차이즈가 운영방법 알려 줬는데 점주가 안 하면 관리를 더 빡시게 해. 점주가 사람인데 말 안 듣는다고? 그럼 더 빡시게 하고 그래도 말 안 들으면 가맹해지 해야지. 점주가 안 따라줘서 어쩔 수 없다는건 어디 지자체에서 하는 창업지원 프로그램 그런데서나 할 말이지, 손님 지갑에서 돈 꺼내는 프랜차이즈가 그런 말 하면 안되지. 프랜차이즈는 창업하려는 자영업자한테 가게운영방법 알려주고 끝이 아니라 가맹점들 관리하는게 실질적인 사업이야. 근데 그걸 못 하면 사업 접어야지 뭐. | 23.06.20 17:59 | |
175.209.***.***
다니르
본인 이름 걸고서 마케팅 효과는 보고싶은데 그에 대한 책임은 없다는게 님 논리인데.. 그냥 자기 가지고 싶은거만 가지겠다는 논리 아닌가요. 가맹점주 리스크는 모든 프렌차이즈가 가지고 있는거고 일단 가게가 안되면 제일 먼저 망하는게 해당 가맹점주인데 대체 먼소릴 하고 계시는건지.. 백종원 얼굴 안붙이고 여기 백종원 가게다 티비 나와서 광고 안하면 리스크도 그만큼 덜 짊어져도 됩니다. | 23.06.20 18:11 | |
110.12.***.***
다니르
프렌차이즈 하나 하시는게 그렇게 와 나는 이 분야에서 너보다 훨씬 많이 안다인가? 어이가 없네 세상이 좁은갑네 이 분 애초에 저런 대형 프랜차이즈면 자문 변호사 받아서 가맹계약 유지 조항에 뭐라도 넣었겠지 이런저런 일 터지기 전에 방송도 사업도 한해두해가 아닌데 여전히 저런 맹점을 계속 보여주고 개선이 없는데 그럼에도 업주들이 안따라한다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럴거 같음 애초에 가맹점화도 하질 말고 직영만 하던가 해야지 | 23.06.20 18:27 | |
110.12.***.***
다니르
본사는 할만큼 하는 것 같다를 무슨 수로 알아차렸다는거야? 결과가 저런데? 어드바이져가 활발하다는데 품질관리가 저렇게 개판이면 더 이상한거 아닌가? 그냥 넌 내 말이 업계사람이라 더 정확하고 맞다라고 하고싶은 것 뿐이잖아 참 알량하다. 주문 밀려서 이런 말 안해두 돼. 상식적이지 않은 걸 자꾸 업계가 이렇다느니 그렇게해도 결과가 저렇게 나온다고 말하는게 공감 사기 힘든건 보이는갑네 네가 달은 댓글에 사람들 반응이야. 소비자 입장이 대다수인데 내부사정이 어떻고 저떻고 해봤자 맥날이나 다른 프랜차이즈들은 어딜가도 크게 차이가 안나 그게 이유가 되는건가? 그냥 못하는거지? 가맹관리 잘되었으면 지점이 늘었겠지. | 23.06.20 18:51 | |
117.111.***.***
58.230.***.***
59.5.***.***
183.96.***.***
183.105.***.***
근데 근본적으로 프랜차이즈가 점바점이면 안되는 거 아닌가요? 어느 매장에서나 똑같은 맛을 제공해야 하는 게 프차인데 | 23.06.20 17:37 | |
220.72.***.***
점바점이 아닌 곳이 있나 싶음 내 경험상 스벅 빼고는 다 ㅈ같은 경험이 있음 | 23.06.20 22:20 | |
222.233.***.***
프차 가는 이유가 어딜가도 비슷한 맛을 기대할 수 있는건데 점바점이면 뭐하러 프차를 갑니까 | 23.06.21 02:32 | |
123.109.***.***
스벅도 놀랍게도 점바점이 있더라고요. 알바가 경력좀 있으면 괜찮은데 가끔 신입 알바보이면 불안함. 완전 FM으로 나오거나 맛이 요상하게 나오거나.... 제발 연습 끝난후에 시켰으면.... 내돈내고 알바 연습시키는건 좀 씨 발이잖아. | 23.06.21 05:17 | |
218.145.***.***
사람이 하는 일이니 가끔 지뢰처럼 점바점이 있을 수는 있는데 그게 그냥 그런가보다하고 넘어갈일은 아니지. 프챠의 기본이 어딜가던 내가 기대하는 맛을 충족시켜주는건데 | 23.06.21 10:51 | |
183.96.***.***
근본적으로 점바점이 안되는게 맞죠.. 사람이 하는거니 점바점은 있을수 밖에 없고 관리가 안되 신뢰가 떨어지면 고객이 떠나갈거고 그럼에도 이용하는 사람이 있다는건 나와 생각이 다른 사람도 있을수 있다는거구요 모든 고객이 신뢰할수 없는 지경까지 가면 문을 닫지 않을까요? | 23.06.21 11:12 | |
183.96.***.***
그런가보다 하고 넘어가지 않아서 불매를 하고 안가면 되고 다른데서 본인 입맛에 맞는 프차를 가든지 일반식을 가면 되지 않을까요? 고객의 신뢰를 잃는 프차면 금방 없어지든가 하겠죠뭐... | 23.06.21 11:14 | |
218.145.***.***
맞음. 다른 대안이 될 음식점을 가거나, 기대 퀄리티를 실망시키지 않는 지점만 가면됨. 물론 점바점 소리 안듣는 프차가 운영을 잘하는거고 백종원 프차가 유난히 점바점이 심한거라하지만, 점바점이 흔한현상이라고해서 그런가보다 하고 넘어갈일은 아니라는 것. 예를들어, 대부분의 사람들이 무단횡단을 하니까 무단횡단 정도야 뭐 어때. 이런 식으로 생각하는건 옳지못하다는 뜻. | 23.06.21 14:09 | |
221.160.***.***
121.153.***.***
121.136.***.***
222.115.***.***
220.70.***.***
그러게여. 트집잡을꺼 하나 생겼다고 신나서 까네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ | 23.06.20 17:54 | |
110.12.***.***
깔만하니 까이고 있는건데 그걸 이때다 싶어 깐다고 말하네 댓글 부정적으로 다는 사람들이 무슨 백종원만 득달같이 악플만 다는 사람들로 매도하는 구만. 방송인으로 좋은게 가맹점들 관리 못해서 저런 사고 일으켜도 괜찮다는 뜻이 아니자나. 직업은 사업가라고 해놓고 정작 일은 벌리지만 세부적인 품질 관리 서비스관리 못해서 어딜가도 균일한 맛과 품질을 보장하는 프랜차이즈 본래의 취지를 못하는걸 비난하는게 왜 이때다 싶어서 까는거지? 백종원 광신도니??? | 23.06.20 18:23 | |
118.218.***.***
147.47.***.***
222.104.***.***
https://blog.naver.com/digitkid/222899724911 스리라차 새우마요 드셨군요. 시라차 부대를 조심하십시오.
211.179.***.***
121.145.***.***
175.192.***.***
59.15.***.***
221.141.***.***
124.49.***.***
211.198.***.***
정상입니다 | 23.06.21 01:04 | |
115.23.***.***
수원역 홍콩반점은 맛있던데 한신포차 닭발은 아직도 현역인듯하고 백다방은 호박식혜가 기가맥힘 ... | 23.06.21 15:15 | |
121.146.***.***
211.252.***.***
버거킹, 맥도널드 같은 곳이나 스타벅스에 가서 지점마다 맛이 다르다고 느낄 정도였던가요? 물론 백종원 프랜차이즈에 비하면 규모 자체가 다른 곳이긴 하지만 프차의 장점이자 추구하는 방향은 어느 지점에 가도 '일정한' 맛을 유지한다는 거고 소비자도 그걸 기대하며 가는 거죠. 프차가 지점마다 당연히 맛이 다르다고 생각하고 가는 사람도 있나요? | 23.06.20 23:17 | |