본문

[자작] 경상도식 국수 를 아시나요 [95]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 95

(IP보기클릭)218.146.***.***

BEST
    부산, 경남권에선 못봤는데 경북쪽 음식인가봐요?

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
    시골이 의성이고 고향이 대구 사람인데 저런거 못봤는데요..

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
    부산토박이입니다 초면입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
    갱시기의 국수 버전인가보네요

(IP보기클릭)14.39.***.***

BEST
    자고 일어났더니 많은분들이 봐주셨네요 감사합니다 ^^

BEST
    갱시기의 국수 버전인가보네요

용산정자상가
    갱시기는 밥만 끓이는거군여 | 23.06.01 02:11 | |

(IP보기클릭)121.176.***.***

고양이나주
    갱시기가 죽도 있고 국밥도 있고 면도 있고 그래요. 그냥 있던 것 넣어서 끓여 먹던 음식이라서요. | 23.06.01 11:38 | |

(IP보기클릭)183.103.***.***

빨간 소고기뭇국에 국수넣은거 생각하고 들어왔는데 이렇게도 많이 드시나보군요

(IP보기클릭)175.223.***.***

그냠

https://m.blog.naver.com/digitkid/221029494882 상상하신 스타일의 ‘육국수’라는 메뉴가 있긴 합니다. 본문의 음식은 김치칼국수에 칼국수가 아니라 소면넣고 끓인거라 생각하면 상상하시는 딱 그 맛일겁미다. 저도 어릴때 할머니가 해주시던 음식인데 그 음식은 돈받고 파는 가게를 못봤네요 ㄷ ㄷ ㄷ | 23.06.01 07:50 | |

(IP보기클릭)39.112.***.***

가즈아!!!
    대구입니다 회사 인근에 소고기뭇국 얼큰한거 파는 체인점들이 많은데 거의 대부분 사리가 칼국수사리가 아닌 국수사리로 나옵니다 | 23.06.08 16:21 | |

(IP보기클릭)218.153.***.***

1번 음식을 우리집에서는 밥죽이라고 불렀어요 경주 출신임

(IP보기클릭)121.180.***.***

로또만이답이다
    김치밥국 .. ㅎㅎㅎ 저도 경주 | 23.06.07 21:16 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

로또만이답이다
    어머니께서 한번씩 해주셨는데 밥국이라고 했습니다. 전 창녕 ㅎ | 23.06.08 17:43 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

로또만이답이다
    김치밥국 저도 어렷을때 어머니가 해주셨는데 안좋아했습니다. 저는 울산이에요 | 23.06.09 13:54 | |

(IP보기클릭)203.229.***.***

엄마가 라면 넣어서 많이 해줬었죠

(IP보기클릭)99.167.***.***

전 둘다 좋네요ㅎㅎ;

(IP보기클릭)221.138.***.***

면 두툼하게 해서 양념장 뿌려먹는거 ㅋㅋ

(IP보기클릭)119.201.***.***

라면+김치+콩나물+소면

BEST
    부산, 경남권에선 못봤는데 경북쪽 음식인가봐요?

(IP보기클릭)175.197.***.***

BEST
    헤이토마토
    시골이 의성이고 고향이 대구 사람인데 저런거 못봤는데요.. | 23.06.01 09:51 | |

(IP보기클릭)1.221.***.***

헤이토마토
    울산에서 40년 이상 살았는데 김치말이 국수는 알아도 김치를 넣고 끓인게 경상도식 국수라는건 첨보내요??? 어디죠?? | 23.06.01 10:50 | |

마왕따까리
    그렇게 물어보셔도 저도 몰라요.. | 23.06.01 11:05 | |

헤이토마토
    부모님이 경남 사람인데, 경북살면서 해주셨습니다. 아.. 모친은 부산서도 사셨고요. | 23.06.01 11:20 | |

(IP보기클릭)223.39.***.***

헤이토마토
    경남 김해고 할머니 살아 계셨을 때 자주 해주심 김치, 국수, 밥 같이 푹 끓여 주셨습니다. | 23.06.01 11:58 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

마왕따까리
    저도 울산 40년넘게 사는데 어렸을때 자주먹었습니다 부모님께선 경북분이시구요 흔한건줄알았는데 그건아닌가보네요 | 23.06.01 12:31 | |

(IP보기클릭)183.106.***.***

헤이토마토
    대구 사람인데 갱시기에 국수 들어가는건 봤어도 국수를 저렇게 하는건 못봄 근데 부산에서 잔치국수를 소면 안행궈 내고 멸치국물에 칼국수 같이 끓이는건 먹어봄 김밥천국 같은 분식집에서요 | 23.06.01 14:50 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

헤이토마토
    충청도, 어릴적에 먹어 봄.. | 23.06.08 16:40 | |

(IP보기클릭)218.154.***.***

헤이토마토
    저는 울산 사람인데 어렷을적에 어머니가 김칫국 몇번 끊여주셨어요. 저는 안좋아해서 안먹었는데 부모님들은 어렷을적부터 많이 드셨다고 하시더라구요 | 23.06.09 13:58 | |

(IP보기클릭)114.129.***.***

갱시기죽은 봤어도 국수는 첨이네요

(IP보기클릭)131.147.***.***

설탕국수 생각나네......

(IP보기클릭)221.143.***.***

군위 출신인데, 저는 본 적이 없네요 ㅎ

(IP보기클릭)203.246.***.***

경남 토박이인 울 엄니는 안그러던디.

(IP보기클릭)58.230.***.***

대구사람인데 갱시기는 종종 집에서 끓여먹긴하지만 저런 국수는 먹어본적은 없네요...

(IP보기클릭)106.102.***.***

BEST
    부산토박이입니다 초면입니다.

나도 첨보는데 맛있어보이네용

(IP보기클릭)211.189.***.***

정구지 데치가 얹지야 갱상도식 아입니까?

(IP보기클릭)222.238.***.***

김치와 국수를 한데 넣고 끓여 경기 충청권에서는 털레기 국수라고 부르는 음식입니다. 유래는 이북설 충청도설 다양합니다. 아버지는 경기도, 어머니는 충북 출신인데 어렸을 때부터 즐겨 먹던 음식이라며 요즘도 종종 해 드십니다. 경상도식 어탕에 국수를 넣은 거라는 말도 있는데 이쪽은 방향성 자체가 다르지 않나 싶네요.

(IP보기클릭)218.55.***.***

D D
    충청도 맞군요, 저도 어릴때 할머니집에서 저렇게 끓여서 줘서,,, 난 할머니가 국수 끓이는게 귀찮아서 그런 줄 알았는데, 저렇게 끓이면 나름 국물도 약간 걸죽 해져서,, 싫을때도 있지만 생각날 때도 있어서... | 23.06.08 16:43 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

음...김치말이 국수는 아는데 저거는 애초에 같이 끓였다고 하니 좀 다르겠네...

(IP보기클릭)106.245.***.***

부산사람인데 주말 아침마다 어머니가 해주셨었습니다. 이거 보고 생각나서 내려가면 해달라고 연학 드렷네요 ㅜ

크왕!
    연락받으신 어머니도 좋아하셨을거예요 ㅜ ㅎ | 23.06.01 12:46 | |

(IP보기클릭)123.212.***.***

충남에서도 이렇게 먹어요ㅋ

우리 어머니의 창작 국수가 아니었던거였나!

(IP보기클릭)1.223.***.***

얼음넣고 간장 설탕 넣고 먹는 국수 아시는분 없나 ㅎㅎ

카카로트고쿠
    알지요 아기맛국수 ㅎㅎ | 23.06.01 12:42 | |

BEST 자고 일어났더니 많은분들이 봐주셨네요 감사합니다 ^^

(IP보기클릭)39.118.***.***

김치국에 밥대신 소면 말아먹는 느낌인데, 어떤 느낌일지 궁금하네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.221.***.***

대구 사람인데 첨봄 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)121.173.***.***

강원도에서 먹어 본 적은 있습니다.

(IP보기클릭)118.47.***.***

김치소면밥콩나물이면 김치 밥국인가 보네요

(IP보기클릭)121.132.***.***

김치랑 소면은 같이끓이는건 모르는데 김치콩나물국 끓여서 소면사리 말던건 기억나네요 ㅎㅎ 재탕할때 좋은선택 ㅎㅎ

(IP보기클릭)49.171.***.***

부산 출신인데 처음 보는 스타일 국수네요.

(IP보기클릭)123.213.***.***

궁금하네요

(IP보기클릭)223.131.***.***

멸치국수 국물이 맑아서 깔금하니 맛있어 보입니다!

(IP보기클릭)123.198.***.***

부산인데 첨봄 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)180.69.***.***

마산사람입니다 처음 봤어요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.47.***.***

에어룩스
    진해인데 처음 보네요....ㅎㅎ | 23.06.07 23:07 | |

(IP보기클릭)125.135.***.***

에어룩스
    전 마산에서 23년살고 그뒤로 군대2년 다녀온뒤로 39살까지 창원에서 사는 중인데 전 구면입니다. 어머니께선 함안출신이고 아버진 마산 출신인데 그냥 집집마다 스타일이 좀 다른가보네요 김치콩나물국 끓인다음에 밥대신 소면넣고 먹어 본적 자주 있습니다. | 23.06.08 10:53 | |

(IP보기클릭)27.35.***.***

대구사람입니다 초면입니다

(IP보기클릭)222.104.***.***

면따로 육수 따로 말아먹는건 아는데 같이 끓이는건 처음보네요

(IP보기클릭)221.143.***.***

부산으로 이사온 5년차 입장으로서는 처음보는 국수네요

경기도 국수인가요??? ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)110.12.***.***

경남 토박이이신 저의 어머니께 물어보니 일반적인 건 아닌데 취향이 맞는 분들은 저렇게 먹는다고 합니다.

(IP보기클릭)121.188.***.***

부산토박이고 어머니가 자주 이렇게 드십니다 소화잘된다고 입맛없을때 저도 생각나면 해먹네요. 라면을 넣을때도 있고

(IP보기클릭)175.211.***.***

부산 쪽 집인데 저는 서울에서 쭉 태어나 자랐습니다. 올려주신 음식 사진이 너무 반가워 이렇게 댓글 달아봅니다. 가끔씩 해먹습니다. 그리고 그것이 부산음식인지 처음 알았습니다.^^

(IP보기클릭)211.205.***.***

저런거 본적이 없는데 부산 음식이었구나

(IP보기클릭)117.111.***.***

저도 가끔 해먹는데 검색해보니 김치털레기국수라고 나옵니다. 근데 이게 경상도식은 아닌거 같아요 ㅋㅋ 경북쪽인데 말해보면 모두 먹어본적 없다 합니다

(IP보기클릭)106.240.***.***

저두 죽은 봐도 국수는 첨인데요... 김치죽식으로 하는데 국수 넣으면 다 퍼져서 먹지도 못할 텐데...

(IP보기클릭)1.233.***.***

똔띠거북이
    꿀꿀이죽이라 부릅니다 | 23.06.09 09:56 | |

(IP보기클릭)112.216.***.***

갱시기 아닌가요? 김치 밥 소면 뭐 있는 거 대충 때려넣고 끓여서 뜨끈하게 한끼 때우는데, 비주얼은 좀 그렇죠

(IP보기클릭)112.157.***.***

부산 42년차 처음 봄... ㅜ

음 자주 먹던건디.. 전 서울

저도 한입 주시지요!!

마산입니다 울집에서 자주 해먹습니다 파는데는 잘 못봤습니다

(IP보기클릭)175.121.***.***

경남출신 어머니가 자주 해주시던거네 ㅋㅋ 멸치국물+ 소면+썰은 김치 조합은 완벽함

(IP보기클릭)194.195.***.***

경남 토박인데 처음보네요.

(IP보기클릭)222.234.***.***

포항 토박이입니다. 김치말이 국수는 봤어도 저건 첨보네요. 그리고 국수에 후추를 뿌려요???

(IP보기클릭)222.106.***.***

경기도 사람들은 저걸 '털래기'라고 부릅니다.

루리웹-4950064157
    털레기는 새우랑 우거지 넣고 만든 수제비여 | 23.06.09 09:55 | |

(IP보기클릭)222.106.***.***

아란나라
    충청도 사람이 생각하는 털래기는 또 다르긴 하더군요. 지역별로 다른가 봅니다만, 우리 동네(경기 북부)는 저게 털래기 였음. | 23.06.09 10:52 | |

(IP보기클릭)119.202.***.***

갱시기라고 생각하시면 되요. 굳이 밥을 안 넣어고 저렇게 국수만 해서 먹기도 합니다. 저희쪽은 소면보다는 칼국수를 주로 쓰지만요.

(IP보기클릭)174.73.***.***

대구출신인데 첨봐요. 고추기름 간장 넣으면 맛있겠네요!

(IP보기클릭)119.69.***.***

경상도식 소고기 국에 국수 말아먹으면 맛있을듯

(IP보기클릭)125.185.***.***

루리웹-54057344
    요렇게 팔더라구요 대구 칠곡 화개장터에 파는데 지난주에.아저씨아프다고 문닫았던데 나중에.한번 가보셔요 여기 소고기국만 파는데 제대로입니다 | 23.06.08 23:08 | |

(IP보기클릭)112.165.***.***

갱시기?의 다른버전인가요? 대구사람인데 좀 생소하긴합니다

(IP보기클릭)211.206.***.***

아마 경상도식 아닐건데;;;; 윗분들이 쓰셨듯이 경기 충청 강원영서권에서 은근히 먹는 방식이죠

(IP보기클릭)123.215.***.***

울 어머니께서 김치 밥국이라고 부르는 음식이네요. 어머니 경북 영주분이신데, 어머니 어렸을 때 먹었던 음식이라고 하셨습니다.

(IP보기클릭)182.210.***.***

아버지 어머니 전부 충남 출신인데 갱식이라 하면서 소면도 많이 넣어 먹었어요 ㅋㅋ

(IP보기클릭)115.22.***.***

대구 고향에 지금은 부산서 살고 있는데 처음보네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.187.***.***

애초에 국수에 김치를 넣어 먹는 지극히 단순하고 한국인이라면 누구나 생각했을 법한 방식이 '어디어디식'일 수가 있나? 우리나라라면 어디서든 해먹었을 것 같지 않나?

(IP보기클릭)112.152.***.***

경상도에서 이런거 안먹는디;;;

(IP보기클릭)59.18.***.***

부산 토박이인데 태어나서 처음 봅니다

(IP보기클릭)175.199.***.***

종종 선지국수 하는 곳이 있습니다.

(IP보기클릭)59.21.***.***

저도 부산 토박이 부모님 포항토박이라서 경상도음식은 거의 다 아는데 처음보는 음식이네요

경상도식 같은 소리 하고 있네 자꾸 경상도 사람중에 어쩌다 1~2명 해먹은 걸로 경상도식이라 붙이지 마쇼

(IP보기클릭)219.241.***.***

대구사람입니다. 저희집도 예전에 어머니께서 자주 해드셨어요

(IP보기클릭)112.170.***.***

나 경상도 출신인데... 저런거 처음인데? 말을 막 만드시면 안되죠 ㅋㅋ 경상도식 국수... 저런거 없음요

(IP보기클릭)121.182.***.***

태어나고 지금까지 대구서 살고 어릴떄부터 어머님이 국수를(잔치국수) 해주셨는데 저런 국수는 첨보네요.

(IP보기클릭)1.222.***.***

저는 김치 들어간 첫짤의 국수 보니 뭔가 ptsd가 올라고 하네요. 어릴적에 할머니가 끓여줬던 진짜 맛없던 국+밥+라면+소면+그날 아침에 상에 올라간 반찬이 뒤석인 무언가가 생각나요...

읽을거리
    [게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (36)
    [MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (123)
    [게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (73)
    [MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (25)
    [게임툰] 섀도 타임이 뭔데, 페르소나 3 리로드 (95)
    [PS5] 파이널 판타지 7 리버스, 추억을 넘어 다시 태어난 최종환상 (76)
    [게임툰] 나 사실 격겜에 재능있는 거 아니야? 철권 8 (58)
    [MULTI] 이 한 몸 슈퍼 민주주의를 위해, 헬다이버즈 2 (84)
    [MULTI] 여전히 안개 속을 표류하는 해적선, 스컬 앤 본즈 (28)
    [MULTI] 비로소 하나가 된 두 개의 이야기, 어나더 코드 리컬렉션 (9)
    [MULTI] 더 친절해진 한국 인기 격투게임, 철권 8 (95)
    [MULTI] 누굴 죽이냐보다 어떻게 죽이냐가 중요하지, 수어사이드 스쿼드 (35)

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 667872 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 209 1039982 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 769970 2013.03.09
    30669807 기타 앵거스⚡영 1 118 12:23
    30669806 양식 웹소글먹 2 216 11:41
    30669805 한식 호이미 1 284 11:25
    30669804 자작 서원임당 466 10:44
    30669803 자작 (||| º▽˚) 1 377 10:32
    30669802 자작 장래희망 판다 3 498 09:41
    30669801 한식 막걸리장인 2 453 09:34
    30669800 한식 까불지롱 4 809 09:31
    30669799 기타 공허의 금새록 8 2549 09:00
    30669798 자작 Nang A 14 2105 07:36
    30669797 자작 사자비 8 1820 03:05
    30669796 중식 ideality 25 4504 02:33
    30669794 중식 EMIRT 16 3253 00:48
    30669793 자작 daiyuh 20 3823 2024.03.18
    30669791 기타 호크미사일 14 3994 2024.03.18
    30669790 기타 LCH 16 3443 2024.03.18
    30669789 일식 고추참치 마요 16 3591 2024.03.18
    30669788 자작 페르셔스 31 5856 2024.03.18
    30669787 자작 환경보호의중요성 9 2656 2024.03.18
    30669786 한식 선배안경 4 1134 2024.03.18
    30669785 자작 부라보소년 7 2660 2024.03.18
    30669784 자작 승007 7 2901 2024.03.18
    30669783 한식 오종혀이 7 1969 2024.03.18
    30669782 자작 니모세모 8 1936 2024.03.18
    30669781 한식 RoCk`N RoLL 8 2881 2024.03.18
    30669780 기타 レトロゲーム 13 9287 2024.03.18
    30669779 자작 라켄 36 9210 2024.03.18
    30669778 한식 애플파이먹고싶다 14 4978 2024.03.18
    글쓰기 203428개의 글이 있습니다.
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
    X