점심 때 이거 먹겠다고 마음먹고 기어이 가 버렸습니다.
튀김은 바삭하면서도 푹신하게 씹히는 옛날 스타일, 잡내도 없습니다.
그냥 소금과 후추로 찍어 먹습니다.
다른 소스는 일절 불필요, 고기와 튀김 본연의 맛과 식감을 즐기는 거죠.
고추잡채는 고추, 피망, 양파, 양송이, 표고, 목이, 파, 굴소스 등이 들어가고 돼지고기가 웍에 살짝 바삭하게 볶아져 있죠.
밥은 볶음밥, 계란도 웍으로 튀겨내듯 반숙으로 부칩니다.
요즘 짜장면과 탕수육을 파는 곳은 있어도 저걸 파는 중국집이 드물어져서 슬픕니다.
베스트 감사합니다.
제가 고추잡채는 처음 접한게 오사카에서였습니다.
하도 일식만 먹다 질려서 중국집 가서 좀 매워 보이는 걸로 시킨 게 저거였거든요.
이후 한국에서도 저걸 먹으려고 찾아다녔는데 여기가 가장 제 입맛에 맞더군요.
천진반과 회과육만 팔았다면 100점 만점에 120점을 줬겠지만, 그건 더 한국에서 보기 힘든지라….
그리고 저 덴뿌라는 돼지고기와 튀김만으로 맛을 내는지라 재료가 저질이거나 주방장 실력이 형편없으면 바로 티가 나는데 여긴 거슬리는 데가 없더군요. 그래서 간간히 시켜먹네요.
(IP보기클릭)121.159.***.***
왜 일본어 덴뿌라 라고 이야기하는지 의아하긴 합니다. 고기 튀김. 炸肉(zha rou, 작육) 이 정확한 명칭입니다. 없어지는 이유는 겉 튀김옷에 간을 해야 하니까. 탕수육에 들어가는 고기튀김과 다릅니다.
(IP보기클릭)222.100.***.***
한국 중화요리는 일본의 화상으로 부터 시작된 경우가 많기 때문입니다.
(IP보기클릭)116.47.***.***
제대로 만드는 집은 고기나 튀김옷에 간이 되어있어서 소스없는 탕수육하고는 살짝 다릅니다.
(IP보기클릭)124.56.***.***
고추잡채는 웬만한데 가면 다 있지 않나요? 덴뿌라는 확실히 많이 없어지긴했어요 요즘 중국집에서 볶음밥안먹고 고추잡채밥만 먹네요 ㅎㅎ
(IP보기클릭)175.197.***.***
탕수육의 탕수가 소스를 말하는 것이기 때문에 소스 없는 탕수육이라는 말은 사실 좀 어폐가 있죠
(IP보기클릭)221.138.***.***
(IP보기클릭)124.56.***.***
고추잡채는 웬만한데 가면 다 있지 않나요? 덴뿌라는 확실히 많이 없어지긴했어요 요즘 중국집에서 볶음밥안먹고 고추잡채밥만 먹네요 ㅎㅎ
(IP보기클릭)211.36.***.***
고추잡채를 시켜서 저렇게 나오는곳이 드뭄 | 23.05.26 16:08 | |
(IP보기클릭)121.157.***.***
(IP보기클릭)123.213.***.***
(IP보기클릭)218.148.***.***
(IP보기클릭)112.171.***.***
다른건 없서요 같은 라인이라 튀김옷이 다르네 뭐네 하는데 탕슉의 돼지고기 튀김도 가계마다 튀김옷이 다르기에 딱히 다를게 없죠 | 23.05.26 10:09 | |
(IP보기클릭)116.47.***.***
루리웹-1681467317
제대로 만드는 집은 고기나 튀김옷에 간이 되어있어서 소스없는 탕수육하고는 살짝 다릅니다. | 23.05.26 12:28 | |
(IP보기클릭)175.197.***.***
루리웹-1681467317
탕수육의 탕수가 소스를 말하는 것이기 때문에 소스 없는 탕수육이라는 말은 사실 좀 어폐가 있죠 | 23.05.26 14:31 | |
(IP보기클릭)121.159.***.***
루리웹-1681467317
왜 일본어 덴뿌라 라고 이야기하는지 의아하긴 합니다. 고기 튀김. 炸肉(zha rou, 작육) 이 정확한 명칭입니다. 없어지는 이유는 겉 튀김옷에 간을 해야 하니까. 탕수육에 들어가는 고기튀김과 다릅니다. | 23.05.26 21:37 | |
(IP보기클릭)222.100.***.***
홋홋아짐맛
한국 중화요리는 일본의 화상으로 부터 시작된 경우가 많기 때문입니다. | 23.06.13 14:17 | |
(IP보기클릭)110.10.***.***
https://youtu.be/XDAxwWd7bXM?t=772 한국 중식은 중, 일 영향을 다 받아서 그런거. | 23.06.13 20:03 | |
(IP보기클릭)211.199.***.***
탕수육 튀김옷에 후추랑 소금간이 추가로 되어있는 경우는 못봤습니다 구분을 한다면 이걸로 했죠 | 23.06.13 21:11 | |
(IP보기클릭)112.217.***.***
(IP보기클릭)122.41.***.***
(IP보기클릭)115.95.***.***
(IP보기클릭)123.212.***.***
(IP보기클릭)183.97.***.***
(IP보기클릭)112.216.***.***
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
(IP보기클릭)125.135.***.***
(IP보기클릭)203.232.***.***
(IP보기클릭)222.234.***.***
(IP보기클릭)58.230.***.***
(IP보기클릭)39.118.***.***
(IP보기클릭)221.147.***.***
(IP보기클릭)211.234.***.***
(IP보기클릭)175.209.***.***
(IP보기클릭)110.14.***.***
(IP보기클릭)211.221.***.***
(IP보기클릭)121.164.***.***
(IP보기클릭)211.199.***.***
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)182.219.***.***
(IP보기클릭)39.123.***.***
(IP보기클릭)175.209.***.***
여기는 화상 노포입니다. 대림쪽 중식당들이 조선족들이 운영하는 동북지역 음식들 위주라면 여긴 그들이 한국에 들어오기 한참전 부터 자리잡은 화교가 운영하는 한국화된 중국집이라고 보면 되요. | 23.06.14 09:05 | |
(IP보기클릭)119.199.***.***
(IP보기클릭)122.35.***.***
(IP보기클릭)118.129.***.***
동해반점은 양장피를 먹어야죠 저거 대짜 아닙니다. 중짜임
(IP보기클릭)49.175.***.***
오... 근본 중식당이군요 | 23.06.14 14:08 | |
(IP보기클릭)211.107.***.***
(IP보기클릭)211.207.***.***