루리웹 daiyuh 님 사진보고 남편이 베스트 간거 보더니 만들어달라고 해서... ㅎ
레시피는 아래와 같이 비율 맞췄는데 여기서 찍어먹어보시고 설탕이나 고추기름의 비율을 늘리거나 하면서 조절을 좀 하시면 될거같아요.
저는 라오깐마(고추기름소스)를 좀 넣었고 고춧가루를 추가해서 뻑뻑해보입니다. 색이 진한것도 고추양념이 들어가서 그렇습니다.
이건 인터넷에서 가져온 식당에서 파는 홍유만두인데 아무래도 좀 더 묽습니당.
중국 흑초인 라오천추라는게 핵심이라는걸 어디서 읽어서, 쿠X에서 3천원에 구입했습니다.
사과식초같이 상큼한거 말고 현미식초나, 일반양조식초 쓰시면 될듯 합니다. (약간 묵직하더라고요)
근데 이 라오천추 뭐랄까... 만두요리와 엄청 잘 맞는듯해서 사고나서 감동했습니다.
고추기름 + 식초의 조합인 소스라고 보시면 될거 같습니다.
원래 만드셨던분은 플레이팅이 예술인데 제가 똥손이라 그런거에 소질이 없어요.
그런데 소스는 정말 맛있습니다. 그래서 거기에 맛소금과 설탕 라오천추만 좀 더 추가해서 간을 강하게 하고
건두부와 오이를 무쳤더니 전에 제가 했던 건두부 무침보다 더 맛있게 되더라구요.
건두부무침도 정말 맛있게 되었습니다.
이 소스 레시피는 인터넷 돌아다니면서 찾은걸 제가 좀 더 개량한건데,
닭고기 데쳐서 식힌후 야채와 무치면 훌륭한 냉채요리가 된다고 해서 해보려고 합니다. ㅎㅎ
먹어본 만두요리중에선 가장 맛있었습니다.
대신 제가 먹어본 적은 없어서 비교대상은 없습니당 ㅎㅎ
110.14.***.***
쉽고 은근 맛있습니다 ㅎㅎㅎ! 밥반찬 술안주로 둘다 좋더라구용!
118.33.***.***
110.14.***.***
모리야파블
쉽고 은근 맛있습니다 ㅎㅎㅎ! 밥반찬 술안주로 둘다 좋더라구용! | 23.01.29 01:00 | |
211.209.***.***
110.14.***.***
꽤 쉬우니 도전을! | 23.01.29 11:49 | |
71.193.***.***
110.14.***.***
건두부무침에는 오이가 들어가야죠! 근데 오이가 요즘 매우 비쌉니다! | 23.01.29 11:49 | |
222.106.***.***
110.14.***.***
맛있습니다! 취향에 맞게 설탕/간장등은 가감하셔도 좋습니다! | 23.01.29 11:48 | |
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넵! 양념장이 생각보다 활용도가 높고 면을 비벼도 맛있었습니다! | 23.01.29 12:42 | |
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110.14.***.***
감사합니다! 만두를 질리지 않고 맛있게 먹을 수 있는 방법 같습니당 ㅎㅎ | 23.01.29 16:58 | |
219.250.***.***
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맛있습니다! 단백질 보충에도 좋고 ㅎㅎㅎ | 23.01.29 19:14 | |
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110.14.***.***
오 피망 참고해볼게용! | 23.01.30 22:24 | |