혼수로 사온 르쿠르제 솥이 방치되어 썩고 있는걸 보다가 갓한 솥밥을 저녁에 가족과 먹으면 좋겠구나 싶어서 시도해보았습니다.
밑준비가 필요한데요. 다시국물을 내서 밥을 하는거라고 해서 국물은 표고버섯 불린물에 가츠오부시(원액이나 참치액으로 대체가능), 다시마로 연하게 국물을 냅니다. 간을 할 필요는 없습니다.
그리고 가지는 대각선으로 큼직하게 자르고요.
불고기는 그냥 일반적인 맛술, 설탕, 간장, 후추 같은 불고기 양념으로 재우시면 됩니다(파 마늘은 뺌). 간장은 조금 적게 넣어주세용.
부추는 잘게 썰어두면 됩니다.
1. 쌀은 300ml 준비하래요 물에 씻어서 채반에 받친 상태로 20분 불리기
2.
가지는 기름 5큰술 다 먹을때까지 중약불에 굽습니다.
전분 입히라는데...전분 없었어용 ㅋㅋ
불고기를 팬에 볶다가 구운가지를 넣어 같이 쒜낏쉐낏
가지가 부숴지지 않게 하라네요.
쌀300ml에 버터 1/2술
미림 1술
쯔유 1술로 간을 해주고
다시마는 육수있어서 안넣어도 되는데 걍 넣었어요
육수 300ml 부어주고
뚜껑열고 중강불 5분
끓고나서 아까 가지랑 고기 볶아놓은거 얹어서 뚜껑덮고 가장 약한불에 10분
그리고 불끄고 뜸을 15분 들입니다.
이걸로 밥이 맛있게 될까? 되게 걱정했어요 첨해보는거라.
뜸을 다 들이면 부추 넣고
참기름 1+1/2술 둘러서 위에 계란노른자 띄우고
자르듯이 섞습니당.
반 정도 먹다 찍었는데
가족이 밥 세그릇 먹더라구요
진짜 맛있고 밥이 윤기가 흐릅니다.
저도 책보고 만든건데 이 정도로 맛있을 줄 몰랐습니다.
솔직히 얼마전 비싸게 12000원에 먹은 홍콩식 솥밥보다 맛있었어요.
살짝 기름진 감은 있어서 와사비 곁들여 먹어도 맛있습니다.
다음엔 항정살 솥밥을 해보려고요!
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네! 저녁에 좀 간편하고 건강하게 먹으려고 해봤는데 괜찮네요 ㅎㅎㅎ | 22.11.25 09:44 | |
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저는 사놓고 방치했는데 이렇게 쓰면 돈값을 금방할거 같습니당 ㅎㅎㅎ 가지 좋아하는 식재입니다! | 22.11.25 09:44 | |
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앗 맛을 아시는 분! | 22.11.25 09:44 | |
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솥밥 자체가 재료조리 + 뜸들이기 방식으로 비슷하게 하더라구요 한 20가지 메뉴가 있는데 다 섭렵해보려고 합니다! | 22.11.25 09:45 | |
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아 건나물처럼 얇지 않게 해서 말리는건가용? 찾아보겠습니다! | 22.11.25 14:20 | |
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https://www.10000recipe.com/recipe/6876296 여러 말리는 법이 있는데, 우리집은 이렇게 말립니다. 4등분 쪼개고 꼭지부분 남겨서 빨래줄 같은 곳에 널어 말리네요. 이렇게 말린 후에 후에 약간 불려 쓰면 됩니다. 짱아찌도 만들더군요. 조리법이야 여러가지 있으니 찾아보세요. | 22.11.25 14:31 | |
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감사합니닷! | 22.11.25 22:08 | |
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맛있었습니다! 가족이 세그릇먹었어요 ㅎㅎ | 22.11.25 14:20 | |
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넵 정말 맛있습니다. 분량/시간만 잘 지키면 밥이 되더라구요! | 22.11.25 15:07 | |
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화면상으론 된거같은데 됐나용 | 22.11.26 17:10 | |
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굿 | 22.11.26 17:11 | |