분위기가 참으로 옛스러운데요, 메뉴판 글자부터가 그 역사를 짐작케 합니다. 제가 시킨 건 삼성 이병철 회장이 주문한 삼성세트인데 메뉴엔 없는 숨겨진 메뉴입니다. 꽤 잘 갖춰진 코스로 에피타이저, 메인디쉬, 디저트 순으로 계속해서 나옵니다.
먼저 나오는 건 마늘빵. 갓 구워 매우 뜨겁고 마늘향이 느껴지지만 요즘 나오는 마늘빵처럼 마늘향이나 단 맛이 과잉에 가깝게 강조되지 않아 은은하고 담백합니다.
그 다음은 양파수프. 아주 뜨겁게 팔팔 끓였는지 마늘의 건더기가 보이지 않습니다. 대신 모짜렐라 치즈가 올라가 있군요. 감칠맛과 양파의 단 맛이 시원스럽습니다. 그런데 분명 이탈리아 요리지만 개운한 맛이 한국의 국요리들과도 통하는 게 있어요.
봉고레 스파게티. 여기의 봉고레 스파게티는 현지화를 많이 시켰습니다.국물이 흥건하고 고춧가루가지 쳤어요. 하지만 대충 만든 건 아닙니다. 면은 푹 삶은 게 아닌 적당히 딱딱하게 익혔고(단 알 덴테는 아님), 국물은 마치 조개를 넣은 해장국처럼 맑고 속을 편하게 합니다. 살짝씩 올라오는 저 스파게티와 버터 풍미가 아니면 해물국수를 먹는 기분이네요.
수제 피클. 직접 만든 듯한 맛과 비주얼이고 올리브가 한 알 올려져 있습니다.
셀러드. 드레싱 선택이 가능한데 전 이탈리안을 뿌렸습니다. 올리브오일과 식초 등이 베이스죠.
대망의 스테이크. 스테이크는 웰던으로 속이 붉지 않게 구웠지만 육질이부드럽고 얇아서 나이프로 잘 썰립니다. 주변에는 감자튀김과 캐첩(...), 요구르트 소스로 보이는 소스를 친 삶은 브로콜리, 달게 졸여낸 당근이 있습니다. 그리고 구운 마늘과 홀그레인 겨자 소스가 있군요. 모두 무난하고 먹을 만 했습니다. 여기까지 보고 느낀 점은 라칸티나는 분명 양식을 파는데 그 맛이 옛날 세대 사람들이 먹던 한식과도 어느정도 닮아았네요. 담백하고 개운한 국물이 특히요.
모두 먹은 후에는 후식이 옵니다. 음료는 커피와 홍차 중 홍차. 아마드 잉글리시 브랙퍼스트 티에 레몬 한 조각, 그리고 설탕이 있군요. 나쁘진 않은데 얼그레이 같은 가향차면 어떨까 하는 약간의 의견을 드러내 봅니다. 과일은 수박과 파인애플. 수박은 애플수박인지 껍질이 얇군요.
이 모든 코스 가격은 48,000원입니다. 가격이 꽤 나가죠. 하지만 구성과 분위기 등을 보면 싸게 느껴지기도 하는군요. 굳이 저처럼 저 코스를 시킬 거 없이 저 봉고레 스파게티나 라자냐, 양파수프 등을 단품으로 시키면 더 저렴하게 먹을 수 있을 겁니다. 전 모든 걸 다 먹겠다는 욕심으로 플랙스 했을 뿐.. 미리 예약할 가치가 있습니다.
베스트 감사합니다. 이 식당은 드래스 코드도 없고, 복잡한 테이블 메너를 요구하지 않습니다. 다들 편하게 입고 편하게 먹네요. 엄격하고 엘레강트한 고급식당이라기보다 편한 노포의 느낌이 듭니다. 하지만 분위기와 맛, 인기는 한때 한국 최고의 식당이었다는 게 느껴집니다.
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우리나라 첫번째 레스토랑이라고 하더라고요 ~
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울부모님도 저런 국물흥건한 조개파스타를 좋아하시는데 확실히 현지화 잘 시켰네요.
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좋습니다. 평범한 사람들은 이병철 회장이 즐겨 먹었다는 이 요리들을 즐겁게 웃으면서 식사할 수 있는 경험이 재미있긴 하겠습니다.
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여기 봉골레는 꼭 먹어보고싶네요
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로마가 그리스를 정복한 때가 기원전 160년경입니다. 밀로의 비너스는 기원전 130~100년사이에 만들어진것으로 보이고요 밀로의 비너스는 놀랍게도 로마제국의 물건이랍니다. 그러니 이태리식당에 있어도 문제는 없겟죠
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좋습니다. 평범한 사람들은 이병철 회장이 즐겨 먹었다는 이 요리들을 즐겁게 웃으면서 식사할 수 있는 경험이 재미있긴 하겠습니다.
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울부모님도 저런 국물흥건한 조개파스타를 좋아하시는데 확실히 현지화 잘 시켰네요.
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ㅎㅎ... 이병철씨가 식사를 즐길때 한국에일식집이 거의 없엇어요..(거의라고한건 혹시라도 있을수있으니까) 이건희씨가 일식을 즐겨해서 처음 스시집을 만들었을거에요 일식당 아리아케가 그것이죠 그니까 아무래도 일식을 즐기시긴 힘드셧을거고 즐기셧다면 따로 식당을 만드셧을텐데 안즐기신거같네요 | 22.07.06 09:45 | |
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검소하다기보단 그 옛날엔 인프라가 진짜 후진국이라 처참했음 | 22.07.06 12:19 | |
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서부제로
로마가 그리스를 정복한 때가 기원전 160년경입니다. 밀로의 비너스는 기원전 130~100년사이에 만들어진것으로 보이고요 밀로의 비너스는 놀랍게도 로마제국의 물건이랍니다. 그러니 이태리식당에 있어도 문제는 없겟죠 | 22.07.06 09:52 | |
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맞아요 "노포"랍시고 기본적인 것도 챙기지 않은 그 부끄러움도 수치심도 포기한 꼰대노땅 마인드 전통맛집이라고 여기저기서 찾아와주니 브레이크도 없이 그냥 천박하게 팔기만 하는 집 너무 많죠 | 22.07.06 09:33 | |
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