본문

[기타] 닭둘기도 탐내는 대구 마산식당 돼지국밥.jpg [77]

(5492914)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 53372 | 댓글수 77
|

댓글 | 77

(IP보기클릭)183.102.***.***

BEST

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
국밥 노포들 특징이 가게에선 세월이 느껴지는 돼지 누린내가 흐르는데 정작 국밥 자체에선 누린내 없이 말끔한 국물이 나온단 반전매력이죠ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.233.***.***

BEST
지나가는 41년 대구 토박이 입니다 " 와 대구꺼정와서 국밥 츠묵노? " 이러면 어색한게 없네요

BEST
깔끔한 한그릇이내요

(IP보기클릭)203.207.***.***

BEST
전 2n년 경북 토박인데요ㅋㅋㅋㅋ ~노는 의문문에서도 쓰이지만 감탄사에도 쓰이긴 합니다. 와이리 ~하노? 이런식으루요. 의문문의 형태를 띄지만 진짜 이유가 궁금한게 아니죠 점마는 대구꺼정 와서 국밥을 츠묵노?;; 돌개이 아이가;; 이런식으로여

BEST
깔끔한 한그릇이내요

BEST
달팽이

| 22.05.18 23:19 | |

(IP보기클릭)218.236.***.***

저도 서울 사는 부산사람이라 항상 부산의 돼지국밥이 그립네요.

(IP보기클릭)211.44.***.***

튀동숲-마왕
남부 지방 돼지 국밥이랑 서울에서 파는 돼지 국밥이 글케 달라요 ??? | 22.05.27 04:00 | |

(IP보기클릭)49.1.***.***

무지개목장갑
그렇데요..친척형누나들이 서울쪽으로 올라오거나 아님 이주해온 친척형누나들 이야기론 많이 다르데요..어렸을땐 국밥맛을 몰라가지고..먹어보지 못했는데..가끔 부산이나 남부지방쪽 국밥류 이야기 나오면 침이 꼴깍꼴깍..ㅎㅎ..요즘 시기만 아니였음..엄마랑 같이 할머니 면회하러 전남쪽가면서 국밥으로 한끼 채웠을텐데 말이져..ㅎ | 22.05.27 08:09 | |

(IP보기클릭)210.183.***.***

즐찾 해놓았습니다..언젠가는 가봤으면 좋겠네요..

(IP보기클릭)27.35.***.***

감영공원쪽에 가게이름에 마산 붙은 설렁탕집도 맛있습니다 ㅎㅎ

(IP보기클릭)211.220.***.***

BEST
국밥 노포들 특징이 가게에선 세월이 느껴지는 돼지 누린내가 흐르는데 정작 국밥 자체에선 누린내 없이 말끔한 국물이 나온단 반전매력이죠ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)218.50.***.***

저거 대리석 바닥 아닙니다

(IP보기클릭)118.36.***.***

루리웹-1442713734
그쵸. 콘크리트 깔아서 연마해서 저 무늬 만들어내죠 ㅎ | 22.05.26 20:36 | |

(IP보기클릭)49.142.***.***

크 고기도 푸짐하게 들어있네요

(IP보기클릭)121.190.***.***

여기 근처에 있는 다락방 만두도 끝내주는 만두집입니다.

(IP보기클릭)220.89.***.***

여기 국밥 맛있어요!

(IP보기클릭)1.222.***.***

추천드려유

(IP보기클릭)58.230.***.***

귄위 안가시길 잘하셨습니다 거기보다는 100배는 맛있어요 그리고 얼마전에 가게 두개를 합쳐서 리모델링한거라 깨끗해요

(IP보기클릭)183.106.***.***

대구 토박이인데 포정동 처음 들어봤음 도대체 어디지 하고 유심히 봤더니 감영공원 이네요 ㅎㅎ 많은 대구 사람들은 시내 종로 감영공원 만경관 이라고 해야 대충 어딘지 알듯요 여튼 담번에 한번 먹어 보러 가야겠습니다 맛나 보여요

(IP보기클릭)121.182.***.***

추천요

(IP보기클릭)106.254.***.***

엥 대구에서 돼지 국밥?

(IP보기클릭)222.98.***.***

돈찐님은 찐!ㅋㅋ 씨락이 시래기의 사투리는걸 처음 알았네요ㅎ

(IP보기클릭)218.55.***.***

국밥은 진짜 지방 못 따라가는 것 같아요. 제가 국밥을 아주 좋아하지 않아서 안 찾아다니는 것도 있겠지만, 회사에서도 가끔 국밥먹으면 거의 체인점을 가게되다보니, 맛이 맨날 그맛이 그맛입니다ㅠ

(IP보기클릭)222.120.***.***

진짜 아랫동네 살다 윗동네 이사오고나서 돼지국밥 금단증상땜에 돌아가실뻔...

(IP보기클릭)211.201.***.***

겁나땡기네 ㅠ

(IP보기클릭)118.47.***.***

닭둘기새키 겁대가리 상실한듯

(IP보기클릭)211.36.***.***

대구 쪽에서는 국밥에 앞다리슬이랑 삼겹살 부위 넣는집 은근히 있지요 그래서 비계부위 많이 주세요 살코기 쪽 많이 주세요 라고 주문이 가능한 ㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)106.101.***.***

암뽕국밥 파는데는 진짜중의 진짜죠

(IP보기클릭)1.222.***.***

지도에 저장 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)175.223.***.***

닭둘기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)39.113.***.***

비둘기 ㅋㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)125.184.***.***

암뽕국밥이 뭐지?

(IP보기클릭)175.199.***.***

RK800
암뽕= 돼지애기집.... | 22.05.26 22:10 | |

(IP보기클릭)114.199.***.***

이야 가보고 싶네용

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
스즈미야하루히단장
??? 전혀 안어색한데여??? | 22.05.26 16:46 | |

(IP보기클릭)218.233.***.***

BEST
스즈미야하루히단장
지나가는 41년 대구 토박이 입니다 " 와 대구꺼정와서 국밥 츠묵노? " 이러면 어색한게 없네요 | 22.05.26 17:30 | |

(IP보기클릭)58.237.***.***

스즈미야하루히단장
저도 안어색한거 같습니다 | 22.05.26 18:34 | |

자바리안
맞습니다 앞에 이유에 대한 의문이 들어가면 노가 들어가는거죠 근데 왜라는 문장은 보통 삭제할수도 있어서 오해하는 분들이 종종 있는듯 | 22.05.26 18:37 | |

BEST
스즈미야하루히단장
전 2n년 경북 토박인데요ㅋㅋㅋㅋ ~노는 의문문에서도 쓰이지만 감탄사에도 쓰이긴 합니다. 와이리 ~하노? 이런식으루요. 의문문의 형태를 띄지만 진짜 이유가 궁금한게 아니죠 점마는 대구꺼정 와서 국밥을 츠묵노?;; 돌개이 아이가;; 이런식으로여 | 22.05.26 18:51 | |

이마크리
오늘 와이리 덥노 => (와이리) 생략 => 오늘 덥노;; 오늘 와이리 춥노 => (와이리) 생략 => 오늘 춥노;; 극단적으로 이렇게 쓰는 경우도 있기는 있습니다. 이런건 언뜻보면 이상해보일순 있겠네여 | 22.05.26 19:08 | |

(IP보기클릭)221.164.***.***

이마크리
오늘이 생략되는 경우가 더 많지 않을래나요 와이래 춥노... | 22.05.26 20:12 | |

스즈미야하루히단장
저글 앞에 현지인 입장에서는 이라는 글이 있잖습니까 그러니깐 대구사람 입장에서 볼때 먼곳에서 대구까지 여행와서 음식을 먹어야 하는데 굳이 비싸고 좋은거 안먹고 왜 국밥 먹냐정도의 의문형으로 충분히 볼수 있잖습니까 그리고 와 라는 말도 생략해서 쓸수 있는거 아신다고 적으셨으면서 왜 와 이런 단어 없다고 댓글 다신것도 이상하네요 | 22.05.27 01:02 | |

스즈미야하루히단장
이마크리님 댓글에 아신다고 쓰신게 생략가능하다는 댓글 위댓글 감탄사로 쓰인다는 댓글이였나보네요 그건 제가 착각했습니다 결국 실제로 지역내에서 와를 생략해서 쓰는 사람들이 있는데 모르셨다는거 아닙니까 | 22.05.27 09:32 | |

(IP보기클릭)175.127.***.***

스즈미야하루히단장
요약하자면 일베라는 오해를 불러일으킬만한 문구는 쓰지말라는 얘긴데, 그건 본인만 그렇게 보이는거고 다른분들은 그냥 딱히 이상할거 없다고 생각하고 넘어가는데 꼭 그렇게 걸고 넘어질 필요가 있을까요? 애시당초 본인부터가 작성자님을 일베로보는게 아니라고 하셨는데, 그걸 알면 그냥 속으로만 생각하시던가 그냥 사투리 표기가 잘못됐다 정도면 되잖아요. | 22.05.27 12:36 | |

(IP보기클릭)223.62.***.***

스즈미야하루히단장
제말은 딱 그얘기만 하면됐지 뭐하러 문장이 일베같다는 얘기를꺼냈냐 그얘기죠. | 22.05.27 14:57 | |

스즈미야하루히단장
무슨말씀을 하시려는진 잘 알겠는데, 그래도 일베가아닌거 뻔히 알면서도 굳이 일베드립치는 행위는 자제하도록 하자구요 | 22.05.27 15:42 | |

스즈미야하루히단장
아니 대구내에 저렇게 쓰시는 분들도 있다니까요 왜 댓글에 어색하지 않다는 말과 생략 가능하다는 이야기가 나오겠습니까 왜 20년 이상 사신분 글을 안믿으시는겁니까 저도 따지면 30년 넘게 있었고 저희 아버지 연배만 되어도 사투리 저런식으로 쓰시는 분들 생각보다 많습니다 | 22.05.27 17:06 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

스즈미야하루히단장
뇌내가 아니고 제가 30년 이상 살고 있다니까요 아니 돌아다니면서 사신분하고 군대 빼고는 대구에만 있었던 저하고 누가 더 정답에 가깝겠습니까 그리고 돌아다니면서 사셨으니 아실거 아닙니까 같은 경상도라도 사투리가 조금씩 다른걸 오해가 아니고 쓰는 사람이 분명 있는데 없다는거야말로 오해를 불러일으키는거 아닙니까 | 22.05.27 17:32 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

스즈미야하루히단장
위에 쓰신 지역이 어딥니까 포항 울진 영덕 쓰셨죠? 대구 근교 쓰시지 않으셨죠? 포항 울진 영덕 사셨으니 대구하고 사투리 조금 차이 나는것도 당연히 아실텐데 왜 댓글을 그렇게 쓰시는지 모르겠습니다 그리고 대구만 저렇게 쓰는지는 제가 여행 몇번 가고 그 지역에 산적이 없어 모릅니다만 대구는 확실히 쓰는 사람이 있으니 계속 댓글을 다는겁니다 | 22.05.27 17:50 | |

스즈미야하루히단장
지금 누가 보고 싶은것만 보고 믿고 싶은것만 믿는지 모르겠습니다 이 댓글중에 스즈미야하루히단장님 공감하시는분이 얼마나 있습니까 저 포함해서 그 반대의견이 더 있지 않습니까 자기가 듣고 겪으면서 생활해서 알게 된거 좋지요 하지만 그걸 너무 맹신하지는 마십시오 전 여기까지만 쓰겠습니다 | 22.05.27 20:37 | |

(IP보기클릭)211.222.***.***

스즈미야하루히단장
이사람 여기서도 억지부리네 ㅋㅋㅋ 멘치카츠 아니라고 우기더만 ㅋㅋㅋ | 22.06.17 12:55 | |

(IP보기클릭)175.197.***.***

옆에 군위 식당도 인스타랑 유투브 때문에 아주 유명해졌죠 저기도 엄청 푸짐합니다

(IP보기클릭)1.232.***.***

벌써 배가고파와진다.

(IP보기클릭)121.133.***.***

아쉽게 소면은 안주네요.... 돼지국밥집 가면 보통은 소면 쬐끔씩은 주는데...

(IP보기클릭)222.104.***.***

전 평생 대구살았는데 가끔서울가면 무조건 순대국밥 먹습니다 서울 순대국밥이 훨씬 맛있게 느껴지더군요

(IP보기클릭)221.150.***.***

붓산 나고 자란 사람인데 돼지국밥에 나오는 정구지(부추)는 주로 빨간 양념에 무쳐져서 나오고 그걸 넣어서 먹었습니다 스울서 돼지국밥 시키면 주로 생부추가 나왔던 거 같군요.

(IP보기클릭)210.217.***.***

본고장 돼지국밥 한번 먹어보고싶네요. 진짜 돼지고기안들어가있으면 설렁탕이라고 생각할 것 같네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)119.201.***.***

아 배고파... ㅜㅜ

구미 살 때 국밥집 맛있는곳 많았는데 오랜만에 먹고 싶네...

(IP보기클릭)220.90.***.***

작성자 말이 맞습니다. 부산 30년 토박이 충청도에 와서 사는데 여기서 파는 돼지국밥은 돼지국밥이라 부를수 없는 무언가를 팝니다.

(IP보기클릭)118.41.***.***

노르웨이산 간고등어
진짜요? 경상도 외에선 국밥시켜먹어 본 적이 없는데 도대체 어떤 맛이길레.. | 22.05.26 21:19 | |

(IP보기클릭)220.90.***.***

마요네즈요정
부산 아무곳에서나 먹어도 여기보단 맛있을겁니다 여기 국밥은 국밥 흉내내는 무언가예요 | 22.05.26 21:22 | |

(IP보기클릭)118.41.***.***

노르웨이산 간고등어
경상도의 돼지 국밥은 비슷하게 맛있다고 생각해왔는데 다른 지방 국밥 기대되네요 | 22.05.26 22:13 | |

(IP보기클릭)118.221.***.***

노르웨이산 간고등어
진짜 정말... 공감갑니다 서울에서 돼지국밥이라고 이름 붙인건 다 띠어내고 돼지 살짝 담근 국밥이란 말도 부족한 끔찍한... | 22.05.27 00:03 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

닭둘기가 탐내다기 보단 갸들은 하수구 찌꺼기 조차도 탐내는 존재인지라

(IP보기클릭)124.111.***.***

여기 예전에 가봤는데 국물이 야생넘치는 맛이였죠 전 괜찮았는데 호불호 갈릴만한 맛이였습니다

(IP보기클릭)220.81.***.***

시내에선 좀 벗어난 곳이지만 신마산국밥이라고 반고개 근처에 오래된 국밥집이 있습니다. 거기도 추천드려요

(IP보기클릭)124.51.***.***

대구는 무조건 밥 따로 나와용 대구토박인데 타지역가서 당황한적이 많음...

(IP보기클릭)121.151.***.***

글쓰는클레어
ㄹㅇ... 서울에선 국밥먹은적이 없으니 패스하고 세종시에 사는 친구집 놀러갈때 대전에 지금 일 때문에 있다길래 태워서 세종갈려는데 배가 너무 고파 국밥집 갔다가 찐 당황했죠. 친구놈은 이제 익숙해졌다면서 잘 쳐묵쳐묵....ㅡ_ㅜ; 말좀 해주면 따로 해달라고 했을낀데...밥 따로 국따로에 익숙해서 국물젖은 밥은 도저히 익숙해지지가 않더군요. | 22.05.27 07:58 | |

(IP보기클릭)175.198.***.***

사진만 봐도 크어 뻑예 소리가 절로 나올거 같다...

(IP보기클릭)210.180.***.***

많이 올랏네 예전 로얄서 게임하고 저기가서 밥 많이 먹었는데

(IP보기클릭)222.238.***.***

저기 쪼금 맛잇긴함

(IP보기클릭)121.125.***.***

대전에도 돼지국밥이니 수육국밥이니 해서 파는 곳이 있었지만 부산에서 먹던 그 맛은 전혀 나질 않았죠. 대구 돼지 국밥 맛도 궁금하네요.

(IP보기클릭)222.109.***.***

저런 노포 바닥은 대리석이 아니라 도끼다시(원래 단어로는 테라조) 라고 부릅니다 ㅎㅎ 2000년대 이전까지만 해도 바닥시공할때 시멘트에다가 온갖 자갈이랑 폐자재 섞어서 붓고 굳혀서 만들던건데 요새는 폐기물 규제때문에 금지됐고 대신에 패턴을 흉내낸 타일들이 나오죠

(IP보기클릭)112.175.***.***

마지막 설명컷은 식객의 그것이군요! ㅎㅎ 진짜 맛잇겟네요 ㅠㅠ 저런 고퀄리티 돼지국밥을 먹을수 있다니..

(IP보기클릭)59.10.***.***

와 진짜 맛있어 보이네요.. 완전 맛집 ㅠㅠㅠ

전 돼지국밥 하면 머릿고기로 만든 국밥이 맛있더라고요. 퍽퍽살이나 다른 고기는 왠지 돼지국밥 느낌이 안나서...

서울 산 지 23년째 그나마 수육국밥이란게 생겨서 가끔 대리만족 하긴 하는데 진짜랑은 비교가 안되죠... 다대기라든가 그 냄새라든가... 소울은 뭐든 깔끔하게 내놔서 그 맛이 오히려 죽습니다 너무 안타깝죠.

Summit80
소울x 서울o | 22.05.27 17:25 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

국밥은 봉덕시장이지

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (23)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (149)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (83)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668721 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041086 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 770966 2013.03.09
30671052 기타 난닝구호 2 269 08:54
30671051 기타 テレビゲーム 2 440 08:28
30671050 자작 Nang A 9 1629 06:42
30671049 중식 호메로스와조설근 13 2018 02:31
30671048 자작 고오급노예 9 2702 02:00
30671047 자작 daiyuh 6 1164 00:40
30671046 패스트푸드 †-Kerberos-† 8 1853 00:00
30671045 기타 LCH 15 3105 2024.04.18
30671044 패스트푸드 어붕 6 1626 2024.04.18
30671043 기타 호크미사일 14 2311 2024.04.18
30671042 한식 †-Kerberos-† 7 973 2024.04.18
30671041 자작 큐베의기묘한모험 8 3095 2024.04.18
30671040 한식 켈타스 13 2375 2024.04.18
30671039 일식 nardi 10 2143 2024.04.18
30671038 자작 냅스 14 3611 2024.04.18
30671036 한식 korotonawa 5 2011 2024.04.18
30671035 양식 saruin 17 4127 2024.04.18
30671034 디저트 환경보호의중요성 9 1299 2024.04.18
30671033 일식 고추참치 마요 12 2977 2024.04.18
30671032 한식 이런얌생이 10 2040 2024.04.18
30671031 패스트푸드 그럼못써 5 1060 2024.04.18
30671030 분식 layos 7 1661 2024.04.18
30671029 패스트푸드 낭만파동권 12 3933 2024.04.18
30671028 한식 낭만파동권 28 4056 2024.04.18
30671027 한식 Venom™ 17 4063 2024.04.18
30671025 자작 마요네즈! 13 2665 2024.04.18
30671024 기타 오리보라 21 6951 2024.04.18
30671023 자작 페르셔스 8 1851 2024.04.18
글쓰기 204507개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X