한동안 집안사정으로 업로드를 못 하고 있었다가 오랜만에 돌아왔습니다.
촬영을 2월12일날 했는데 정리하고 이제서야 올리게 되네요.
김치찌개라고 이름을 붙이지만 김치가 메인이라기 보다는
고기가 아주 듬뿍 들어가야 제 맛이 나오는 것 같습니다.
그래서 준비한 목살 1덩이 입니다.
김치는 목살 무게에 맞춰서 1:1로 준비해 줍니다.
고기도 많지만 김치도 꽤 많이 들어가지요.
여기서 첫번째 맛의 포인트 입니다.
고기는 고기 씹는 맛과 육즙을 즐길 수 있게 크게 썰어줍니다.
두번째 맛의 포인트 입니다.
냄비에 식용유를 두르고 고기를 겉에 색이 나도록 볶아 줍니다.
오래 익혀주는게 아닌, 최대한 강한 불에서 겉면만 마이야르가 나오는게 제일 좋습니다.
그리고 겉이 잘 익은 고기를 일단 따로 담아둡니다.
이때 고기에서 나온 육즙과 기름은 정말 중요한 재료니 꼭 같이 모아뒀다가
고기 넣을때 같이 넣어주세요.
세번째 맛의 포인트 입니다.
그리고 돼지고기를 볶았던 냄비에 다시 기름을 두르고
김치를 볶음김치로 만들어줍니다.
불은 세게 해서 최대한 색이 나도록 해주시면 좋아요. 물론 태우면 안됩니다.
김치도 다 볶았으면 아까 볶아둔 고기와 육즙도 같이 넣어주고 가볍게 섞어줍니다.
그리고 물을 넣어주고 미림, 고춧가루, 간장, 미원을 넣어주고 졸여줍니다.
이때 강불로 졸이는게 아니라 약~중불 정도에서 아주 약간 보글보글할 온도로 졸여주셔야
고기도 부드럽게 잘 익고, 김치가 과하게 뭉개지는 것을 막아줍니다.
이정도로 졸여지면 완성입니다.
이제 남은건? 먹는거죠
매우 행복한 식사였습니다.
이렇게 만든 김치찌개를 한 번 드셔보시면
그 차이를 확 느끼실 수 있을 겁니다.
이렇게 만들어주는 가게가 있으면 저도 자주 가서 먹을거에요. 역시 음식은 사먹는게 최고죠!
아래 유튜브 영상도 올려봅니다.
(IP보기클릭)125.176.***.***
안경이 제일 맛있습니다.
(IP보기클릭)118.131.***.***
너무 좋은 레시피고 너무 맛있어 보이고 꼭 따라해봐야지 하는 생각이 들었었는데, 왜 기억에 남는 건 저 안경뿐일까요...?!!
(IP보기클릭)125.129.***.***
집에 김치 떨어졌는데 큰일이네요 레시피 감사합니다..
(IP보기클릭)125.176.***.***
전 X팡에서 X곰브랜드로 10kg씩 구입합니다.
(IP보기클릭)14.53.***.***
어우.....방금 라면 먹었는데 김치찌개 땡기는군요
(IP보기클릭)118.131.***.***
너무 좋은 레시피고 너무 맛있어 보이고 꼭 따라해봐야지 하는 생각이 들었었는데, 왜 기억에 남는 건 저 안경뿐일까요...?!!
(IP보기클릭)125.176.***.***
안경이 제일 맛있습니다. | 22.05.10 17:56 | |
(IP보기클릭)14.53.***.***
어우.....방금 라면 먹었는데 김치찌개 땡기는군요
(IP보기클릭)125.176.***.***
저도 밥 먹고 글 쓰는 건데도 배가 고파졌어요 | 22.05.10 18:01 | |
(IP보기클릭)125.129.***.***
집에 김치 떨어졌는데 큰일이네요 레시피 감사합니다..
(IP보기클릭)125.176.***.***
김치 새로 들이실 타이밍입니다! | 22.05.10 18:07 | |
(IP보기클릭)27.117.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
전 X팡에서 X곰브랜드로 10kg씩 구입합니다. | 22.05.10 20:50 | |
(IP보기클릭)118.127.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
츄릅츄릅 | 22.05.10 20:51 | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
감사합니다! | 22.05.10 22:04 | |
(IP보기클릭)112.153.***.***
고기양도 쓰고계신 안경도 딱 제 취향이네요
(IP보기클릭)125.176.***.***
완벽하게 멋지십니다 | 22.05.10 22:04 | |
(IP보기클릭)1.237.***.***
우~야 | 22.05.24 20:16 | |
(IP보기클릭)27.119.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
한 입 드리고 싶어요 ㅜㅜ | 22.05.10 22:04 | |
(IP보기클릭)222.106.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
고기가 다 하는 느낌입니다 ㅋㅋㅋ | 22.05.10 22:04 | |
(IP보기클릭)121.175.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
멸치육수 돼지김치찌개도 맛있죠! | 22.05.10 22:05 | |
(IP보기클릭)1.243.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
고기는 사랑입니다. | 22.05.10 22:05 | |
(IP보기클릭)99.167.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
김치가 고기를 흡입하게 해줘요 | 22.05.11 17:41 | |
(IP보기클릭)121.160.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
만들때마다 2kg씩 찌는거 같습니다. | 22.05.11 17:41 | |
(IP보기클릭)45.50.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
감사합니다!! | 22.05.12 08:59 | |
(IP보기클릭)112.175.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
맞습니다. 같이 볶으면 편해요. 다만 같이 볶으면 수분 관리가 안돼서 김치와 고기 둘 다 적당한 시기에 마이야르 반응을 낼 수가 없습니다. 마이야르 반응을 내지 못 하면 사실 아예 안 볶고 바로 끓이는 것과 맛 차이가 거의 없어지게 됩니다. 즉... 편하게 할 때는 그냥 재료 전부 넣고 끓이면 됩니다. | 22.05.24 17:20 | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
따로 볶는 경우에는 고기에서도 김치에서도 마이야르 반응을 내서 두 가지 재료의 향과 맛이 더 올라오게 됩니다. 여기서 나오는 맛의 깊이의 차이가 상당히 커요. | 22.05.24 17:22 | |
(IP보기클릭)14.55.***.***
고기를 익힐 때는 물기가 없이 지져 줘야 합니다. 수분 없이 볶아야 제대로 마이야르 반응이 나와서 달고 고기고기한 맛이 살아납니다. 안 그러면 그냥 삶은 고기가 될 뿐입니다. | 22.05.25 11:14 | |
(IP보기클릭)211.249.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
국물보다 고기가 많은 거 같지만 찌개 맞습니다! | 22.05.24 17:20 | |
(IP보기클릭)203.223.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
저도 요거 볼 때 마다 먹고 싶어요 ㅋㅋㅋ | 22.05.24 18:17 | |
(IP보기클릭)175.197.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
감사합니다! | 22.05.24 18:36 | |
(IP보기클릭)218.152.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
이렇게 해먹으면 어디서 사먹기가 힘들죠! 집에서 맛있게 드실 수 있는건 행복한 겁니다. | 22.05.24 23:03 | |
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
보통은 그냥 처음부터 끓이거나 색이 안나게 두 재료를 다 섞어서 볶고 끓입니다. | 22.05.24 23:03 | |
(IP보기클릭)218.237.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
한 번 꼭 해보셔요! 김치찌개맛의 새로운 세계입니다. | 22.05.24 23:04 | |
(IP보기클릭)211.251.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
노동강도가 빡세긴 합니다 ㅜㅜ | 22.05.24 23:04 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)125.176.***.***
중성마녀
맛있습니다! | 22.05.25 00:21 | |
(IP보기클릭)121.124.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
조미료는 정말 중요하지요. | 22.05.25 17:41 | |
(IP보기클릭)222.101.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
역시 기름이 들어가야 맛있어요. | 22.05.25 17:42 | |
(IP보기클릭)175.200.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
제가 만드는 김치제육볶음은 고기가8 김치가 2입니다! | 22.05.25 17:42 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)125.176.***.***
언더붑
제가 제일 맛있습니다. | 22.05.25 17:42 | |