우연히 에드워드 권 쉐프의 파인다이닝인
LAB XXIV가 부산으로 이전하였다는 소식을 접하게 되었습니다.
아직은 가오픈 기간 중이라고 하고, 캐치테이블로만 예약이 가능했습니다.
LAB XXIV (랩 24)
📍부산광역시 해운대구 송정광어골로 41, 4층
디너 코스를 예약했습니다.
코스 가격은 89500원이었고, 추가 비용을 내고 랍스터 요리를 추가하거나
메인을 한우 스테이크로 변경할 수 있습니다.
저는 메인은 변경하지 않고, 맛이 궁금하여 랍스터 한접시만 추가했습니다.
전채 세종류.
왼쪽부터 캐비어가 올라간 게살, 으깬 푸아그라, 오리의 콩피를 이용한 요리입니다.
(자세한 설명을 해주셨는데 전문 요리 용어가 많아서 잘 기억이 안납니다)
파이 그릇의 바삭함을 비롯하여 입 안에서 식감이 조화로웠습니다.
특히 첫 게살요리가 신맛이 밸런스 있게 끝맛을 잡아줘서 기억에 남습니다.
식전빵이 세팅됩니다.
가게에서 직접 구워 나오는 듯 했습니다.
호밀빵에 견과류도 많이 들어가고 맛있었습니다.
밑에는 딸기 소스를 깔고, 엔다이브 위에 참치 타르타르와 각종 재료가 올라갔습니다.
맨 위에 올라간 것은 파프리카로 만든 튀일이라고 합니다.
토치로 그슬린듯한, 약간 스모키한 참치의 진한맛을 다른 재료들이 산뜻하게 감싸줘서 부담스럽지 않았습니다.
관자요리.
밑에는 계란찜 소스가 깔리고 조개 관자 등을 올렸습니다.
관자요리라길래 쫄깃한 식감을 생각했었는데 숟가락으로도 잘리고,
입에서도 거의 씹을 필요가 없을 정도로 부드럽게 조리되어 있었습니다.
그리고 트러플이 나오고...
실물은 처음봤습니다.
그자리에서 포를 떠서 바로 수프 위에 올려줍니다.
생 트러플은 처음 먹어봤는데 생각처럼 향이 코를 찌를 정도는 아니었습니다.
어쨌든 수프가 참 맛있었습니다!
도미요리.
특이하게 비늘을 제거하지 않고 요리했습니다.
바닥에는 비스크 소스와 야채를 양상추로 감싼것이 깔려있습니다.
먹어보니 비늘이 바삭한게 식감에 포인트를 줘서 좋았습니다.
추가한 랍스터.
콩피한 랍스터를 꼬리살과 집게살로 나눠, 꼬리살에는 퀴노아와 차이브를 올리고
집게살은 버터스쿼시(호박 종류라고 합니다)와 함께 나옵니다.
소스는 화이트 와인 소스였습니다.
이것도 관자요리처럼 촉촉하고 부드러운 식감입니다.
맛있었지만 이때쯤부터 배가 불러왔습니다.
나이프가 세팅되고
메인인 닭가슴살이 나옵니다.
닭다리와 야채를 감싼 닭가슴살 표면에는 바삭한 퀴노아와 차이브가 뭍혀져있고
콜리프라워 퓨레, 브로콜리, 오렌지주스로 조리한 엔다이브, 감칠맛하는 모렐버섯 소스가 곁들여집니다.
퍽퍽살이라고는 상상도 안 될 정도로 촉촉하고 부드럽고 표면에 묻은 퀴노아 때문에 그야말로 겉바 속촉.
배가 불러도 더 먹고싶은 맛이었습니다!
시그니처 디저트.
아이스크림은 옳습니다.
과일과 레몬즙 덕분에 마무리가 상큼합니다.
마지막으로 차와 쁘띠푸르가 나옵니다.
사진은 깜빡했지만 커피와 루이보스 차 중에서 선택 가능합니다.
간만에 제대로 된 마카롱을 먹은 것 같습니다 오홍홍
제가 갔었을때 매장에 권쉐프님이 계서서 사진도 한장 부탁드렸습니다.
(어머니 사진이라 얼굴을 좀 가렸습니다)
코스 중에도 직접 서빙도 해 주시면서 음식도 설명해 주시고
사진을 요청도 흔쾌히 승낙해 주셨습니다.
사진 찍으면서 이거 지금 티비인가? 유튜브인가? 하는생각이 들었습니다 ㅎㅎ
음식 설명해주실때는 정말 프로페셔널 하시고, 마지막은 친절하고 유쾌하게 대응해 주셨습니다.
감사합니다!
총평을 하자면 음식에 관해서는 맛은 당연하고, 신맛을 적절하게 사용하여
질리거나 부담스러워 질 부분에세 입을 씻어주어 마지막까지 음식을 맛있게 즐길 수 있었습니다.
가격면으로는 절대적으로 보면 싼 편은 아니지만 음식의 퀄리티나 재료를 고려하면...
전채지만 푸아그라에 캐비어, 트러플이 들어간 디너를 이 가격으로 제공하는 파인다이닝은 드물지 않나? 하는 생각입니다.
특히 스타 쉐프의 레스토랑이라 부모님 모시고 가거나 어필하기 좋았습니다.
보통 파인다이닝은 부담스러워 하시는 경우가 많은데 아주 신기한 경험이었다고 좋아하셨습니다
이상입니다.
(IP보기클릭)221.152.***.***
효자 추
(IP보기클릭)218.55.***.***
구성이나 퀄을 봤을 때, 오히려 저렴한 가격이라고 생각됩니다 ㄷㄷ 89,500원에 유명쉐프의 코스요리를 맛볼수 있다니...ㄷㄷ
(IP보기클릭)119.196.***.***
저도 가고싶은데 나중에 시간내봐야겠네요. 파인다이닝인데 코스트를 진짜 극한까지 줄인 것 같더라구요
(IP보기클릭)125.191.***.***
예전 한남 더 스파이스에서도 지나가시길래 눈인사했더니, 바쁜 중에도 받아주시던데 매너가 좋으신듯~^^
(IP보기클릭)121.134.***.***
효도로는 드릴게 ㅊㅊ밖에 없죠 ㅎㅎ 다 맛나보이네요
(IP보기클릭)122.34.***.***
(IP보기클릭)221.152.***.***
효자 추
(IP보기클릭)125.191.***.***
예전 한남 더 스파이스에서도 지나가시길래 눈인사했더니, 바쁜 중에도 받아주시던데 매너가 좋으신듯~^^
(IP보기클릭)121.134.***.***
효도로는 드릴게 ㅊㅊ밖에 없죠 ㅎㅎ 다 맛나보이네요
(IP보기클릭)119.196.***.***
저도 가고싶은데 나중에 시간내봐야겠네요. 파인다이닝인데 코스트를 진짜 극한까지 줄인 것 같더라구요
(IP보기클릭)130.76.***.***
(IP보기클릭)121.137.***.***
(IP보기클릭)220.116.***.***
(IP보기클릭)122.40.***.***
(IP보기클릭)45.50.***.***
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)218.55.***.***
구성이나 퀄을 봤을 때, 오히려 저렴한 가격이라고 생각됩니다 ㄷㄷ 89,500원에 유명쉐프의 코스요리를 맛볼수 있다니...ㄷㄷ
(IP보기클릭)175.198.***.***
헐...가격 혜자네요 | 22.01.27 18:17 | |
(IP보기클릭)61.73.***.***
와 진짜 그렇게 부담되는 가격이 아니네요? 유튜브에서 봤을때 얼마길래 이렇게 남는게 없는 장사처럼 이야기하나 싶었는데.. | 22.01.27 23:22 | |
(IP보기클릭)39.125.***.***
10만원도 안한다고요? ㄷㄷㄷㄷ | 22.01.28 00:26 | |
(IP보기클릭)218.155.***.***
헐 9만원밖에안해요? 소름돋았네요. 부산사는분들 부럽네요 ㅜ | 22.01.28 08:18 | |
(IP보기클릭)58.120.***.***
헐.. 싸네요? 부산 사시는 분들 부럽. | 22.01.28 08:55 | |
(IP보기클릭)115.93.***.***
(IP보기클릭)175.193.***.***
(IP보기클릭)222.106.***.***
(IP보기클릭)58.120.***.***
(IP보기클릭)218.145.***.***
(IP보기클릭)125.188.***.***
(IP보기클릭)175.126.***.***
(IP보기클릭)183.96.***.***
(IP보기클릭)121.151.***.***
저도 그런 점이 참 좋아요. | 22.01.27 19:03 | |
(IP보기클릭)118.127.***.***
(IP보기클릭)121.164.***.***
(IP보기클릭)118.47.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
(IP보기클릭)112.151.***.***
(IP보기클릭)220.79.***.***
(IP보기클릭)125.176.***.***
(IP보기클릭)14.56.***.***
(IP보기클릭)118.34.***.***
저도 보니까 런치가 정말 가성비 갑이더라고요. 원래 디너가 자릿값이 더 비싼 편이긴 한데, 부산 갈 기회 되면 런치로 가서 먹어볼까 생각중입니다. | 22.01.27 23:29 | |
(IP보기클릭)211.222.***.***
런치구성도 미쳤어요. 가성비를 따지기도 민망해요. 부산의 보물. | 22.01.28 14:24 | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)1.228.***.***
(IP보기클릭)119.75.***.***
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)118.37.***.***
(IP보기클릭)14.39.***.***
(IP보기클릭)14.52.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
글쎄요. 방송에 나오는 셰프가 샘킴이나 정호영 정도면 모를까 오세득이 이끌던 줄라이는 2010년 초 한국 프렌치 2손가락급이었는데 에드워드 권은 한국에서 헤드로서 그 정도의 식당 퀄리티를 보여준 적은 없습니다. | 22.01.28 00:28 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
아니 프렌치 파인다이닝 줄라이랑 권쉐프업장비교가 말이되나요.. 줄라이랑 랩24를 비교하시는분이 정호영이라뇨.... | 22.01.31 09:11 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
왜 말이 안 되나요? 에드워드 권이 청담이랑 르메르디앙 호텔에서 운영했던 랩24도 분명 파인다이닝 레스토랑인데요. 파인다이닝이 꼭 프렌치 정찬만 말하는 거는 아니죠. 일정 비싼 가격을 지불하고 그만한 음식에 서비스까지 제공하면 다 파인다이닝이죠. 오마카세도 엄연히 일식 파인다이닝의 하위개념이고... 그리고 샘킴, 정호영 언급은 그 정도 수준의 방송 셰프도 있지만 오세득이나 여경래 같은 에드워드 권보다 커리어 좋은 셰프도 있다고 말씀드리고 싶어서 쓴 거고요. | 22.01.31 09:27 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
그리고 하나 더 붙이자면 에드워드 권은 저평가가 아니라 딱 맞는 평가임. 안성재, 강민구는 한국 탑 레스토랑에 홍콩에도 식당 내고 이준도 자기 업장 3개나 성공시키고 있고 스시나 익스퀴진 같은 가성비 좋은 다이닝인 예약 전쟁인 이 시대에 에드워드 권은 결국 부산에 새 업장 늘린 게 아닌 서울에서 계속 실패하고 부산 간 거 아닙니까? | 22.01.31 09:32 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
일단 랩24를 실패라고 하시는거가 황당하네요.그리고 랩24가 애초에 저렴한 프렌치다이닝을표방했는데 파인다이닝 업장이랑 비교하는게 황당해서 쓴겁니다. | 22.01.31 09:38 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
그리고 제가 이댓글을 남긴이유는 그가최고라고 찬양하는게아니라 주작질로 나락가서 별볼일없는쉐프로 보인게 저평가라서 쓴글입니다.그런평가받을 쉐프는 아니란 소리입니다. 당연히 업계최고수준업장이나 쉐프랑 비교하면 랩24가 부족한건 사실이나 가격차이가 큰데 파인다이닝 업장이랑 비교하신거에 댓글남긴겁니다. | 22.01.31 09:46 | |
(IP보기클릭)223.62.***.***
네 알겠습니다. 어떤 의미에서 쓰신건지 이해했으니 더 댓글은 달지 않겠습니다. 즐거운 연휴 되세요 :) | 22.01.31 10:13 | |
(IP보기클릭)1.235.***.***
넵 저도 제의견이 다 맞다라는뜻은아니고..여러모로 죄송합니다. 즐거운 명절보내세요~ | 22.01.31 10:18 | |
(IP보기클릭)118.37.***.***
(IP보기클릭)59.22.***.***
(IP보기클릭)61.73.***.***
(IP보기클릭)175.209.***.***
(IP보기클릭)180.224.***.***
(IP보기클릭)116.126.***.***
(IP보기클릭)125.142.***.***
(IP보기클릭)222.97.***.***
(IP보기클릭)58.230.***.***
(IP보기클릭)124.197.***.***
한 가지 궁금한 게 있는데요, 이건 뭔가요? 얘는 본문에 설명이 없어서....
(IP보기클릭)124.197.***.***
그분전용
답변 감사합니다! 버터마저도 성의껏 모양을..... ㅎㄷㄷ | 22.01.27 22:09 | |
(IP보기클릭)112.162.***.***
순간 악마의 열매인줄...ㅎㅎ | 22.01.28 16:08 | |
(IP보기클릭)222.239.***.***
(IP보기클릭)223.39.***.***
(IP보기클릭)121.182.***.***
(IP보기클릭)59.0.***.***
(IP보기클릭)220.86.***.***
(IP보기클릭)59.8.***.***
한끼 10만원이 싸다는게 어쩌다 한번 먹는것이고, 스타쉐프의 코스요리치고는 싸다는 거죠. ㅎㅎ | 22.01.28 09:11 | |
(IP보기클릭)221.165.***.***
매일 저렇게 먹진 않죠~아니 못하죠.......시무룩.......... | 22.01.28 09:23 | |
(IP보기클릭)222.115.***.***
우리나라에 돈 많은 사람들 진짜 많습니다. 하지만 돈 없는 사람들은 더더더 많습니다. 눈에 잘 보이지 않을뿐이지.. | 22.01.28 09:47 | |
(IP보기클릭)118.38.***.***
10달을 모으고 모아서 한번 사먹는경우도 많죠 | 22.01.28 11:41 | |
(IP보기클릭)1.232.***.***
저녁 한끼 10만원이 싸다... 라기보다도 어쩌다 한번씩 갖는 의미있는 자리/추억에 대한 지출로는 괜찮다 정도로 보시면 될 것 같아요. 저도 늘상 바빠서 냉동식품이나 길거리 음식 같은 걸로 끼니를 때우는 일이 잦은데, 매번 그런것만 먹으며 지낼 수는 없지 않겠어요? 자주는 아니어도 좋은 사람들과 기분 내며 조금 비싼 음식 먹으면서 즐거운 기억도 만들고 그러는 거죠. | 22.01.28 12:17 | |
(IP보기클릭)220.90.***.***
(IP보기클릭)118.44.***.***
(IP보기클릭)121.135.***.***
(IP보기클릭)1.229.***.***
(IP보기클릭)211.198.***.***
(IP보기클릭)1.230.***.***
(IP보기클릭)198.208.***.***
(IP보기클릭)123.199.***.***
(IP보기클릭)211.219.***.***
(IP보기클릭)218.50.***.***
(IP보기클릭)123.200.***.***
(IP보기클릭)59.18.***.***
(IP보기클릭)210.183.***.***
(IP보기클릭)39.122.***.***
(IP보기클릭)58.127.***.***
(IP보기클릭)221.152.***.***
(IP보기클릭)1.177.***.***
(IP보기클릭)14.40.***.***
(사진은 네이버에서 퍼온사진) 원래 에드워드권 식당은 가격이 그렇게 고가는 아니였습니다. 청담 랩24일때도 런치가격은 5만원대였어요. 잘 모르시는 분들이나 파인다이닝에 선입견 가지신 분들이 '비쌀것이다' 라고 생각하는 경우가 많더라구요. 그리고 에드워드권은 솔직히 저평가 받는다고는 생각하지 않습니다. 오히려 요즘은 평가가 좋아졌죠. 승우아빠나 동바오 활동하면서 말이죠. 그 전에는 허위 경력이니 경력 부풀리기니 뭐니 논란으로 인식이 안좋았습니다. 예스쉐프에서 컨셉이라해도 욕을 많이 해서 거부감 가진 사람 많았구요. 아실분들은 아실거에요. 본인도 그래서 방송에서 자취를 감춘걸로 압니다. 여튼 지금은 거품 싹 빼고 인간적인 모습으로 활동해주시니 개인적으로도 좋습니다. 근데 사족이지만 에드워드권은 그렇다치고 강레오는 대체......