작년 크리스마스 하니까 먼 이야기 같지만 이제 2주 정도 지난 크리스마스에는
가족들을 위해 부쉬 드 노엘을 만들었습니다.
크리스마스 장작이란 뜻의 부쉬드노엘.
한 번도 만들어 본 적도 먹어본 적도 없는지라
좋은 기회였던 것 같습니다.
스펀지케이크를 만들 재료들을 다 꺼내 줍니다.
계란(특란) - 3알
설탕 - 60g
박력분 - 30g
우유 - 15g
무염버터 - 20g
설탕과 계란을 먼저 섞습니다.
처음에는 가볍게 실온에서 섞어줍니다.
가볍게 섞인 뒤에는 50~60도 사이의 물에 중탕으로
핸드믹서 등을 이용해서 강하게 섞어주면 점점 뽀얗게 되고,
반죽이 단단해져 갑니다.
반죽 위에서 8자를 그릴 수 있는 정도가 되면 일단 멈춥니다.
그리고 밀가루를 체에 쳐서 넣어줍니다.
체에 남는 것은 최소화 해야 계량이 정확합니다만
무리해서 체에 남는 걸 눌러 넣으면 덩어리가 들어가게 되니
최대한 잘 털어주거나 처음부터 1g정도는 더 넣고 남기는 방식을
택해도 좋습니다.
거기에 우유와 버터를 전자렌지에 넣고 살짝 데워서
버터를 녹인 뒤 반죽에 넣어주고
거품기로 반죽을 저어줍니다.
이 때 거품이 꺼지면 스펀지케이크도 폭신하지 않게 되니
조심스럽게 아래에서 위로 올려주는 방법으로 섞어줍니다.
멍울 진 밀가루가 없게 잘 섞였으면 틀에 넣어줍니다.
굽는 온도는 180도, 시간은 15분 봐 줍니다.
오븐마다 약간씩 차이가 있을테니
약간씩 조절해 줍시다.
잘 구워졌으면 충분히 식히고 수평을 맞춰서 잘라내 줍니다.
바로 만들 것이 아니면 잘라 주기 전 상태로
통에 넣어서 냉동시켜놔도 괜찮습니다.
평평해지면 이제 시럽을 앞 뒷면으로 잘 발라주고
마르지 않게 잘 둡니다.
시럽은 유자시럽을 만들어서 사용했습니다.
겉에 바를 샌딩크림을 먼저 만들어줍니다.
초콜릿 - 150g
생크림 - 90g
무염버터 - 30g
재료를 넣고 약불에서 잘 저어서 완전히 녹아 섞이게 해줍니다.
불이 너무 뜨거우면 기름이 분리될 수 있으니 주의해 줍니다.
다 만들어지면 빠르게 식히기 위해 냉장고에 넣어줍니다.
너무 오래 넣어두면 굳어버릴 수 있는데 다시 가열해주면 됩니다.
이제 롤케이크 속에 넣을 필링크림도 만듭니다.
초콜릿 - 100g
생크림A - 100g
생크림B - 100g
우선 생크림A를 60% 정도 거품을 내줍니다.
그리고 초콜릿과 생크림B는 냄비에서 가열해서 완전히 녹여준 뒤,
위의 생크림과 섞어서 거품기로 섞어서 완성시켜줍니다.
온도가 높으면 너무 물러질 수 있으니
온도를 보고 냉장고에서 식혀주거나 하면 좋습니다.
이제 스펀지케이크 위에 필링크림을 펴 발라줍니다.
시럽을 충분히 발랐고 케이크가 촉촉한 상태면 터지는 곳 없이 잘 말립니다.
냉장고에서 샌딩크림이 어느정도 굳을때까지 약 2시간 이상 넣어줍니다.
이제 샌딩 크림을 나무 장작을 떠올리면서 발라주고...
슈가파우더를 뿌려주면 완성입니다.
단면도 이쁘게 잘 나왔습니다.
가족들이랑 재밌게 먹기 위해 산
초코송이도 꽂아 준 뒤 맛있게 먹었습니다.
난이도도 쉽고, 재료도 많이 들어가지 않는 초코 롤케이크 부쉬드노엘
한 번 만들어 보세요!
*그리고 유튜브 시작했습니다.*
아재의 새로운 도전이라
퀄리티 엄청 구리지만 그래도 잘 봐주셨으면 좋겠습니다!
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초코초코한것이 아주 좋아보이네요.
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저런 롤케잌이 저렇게 손이 많이군요ㅎㅎ
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호텔 베이커리 같은데서 시즌상품으로 판매하는거 사오신 줄 알았습니다 ㄷㄷ
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오렌지 쥬스도 좋습니다. 다만 오렌지쥬스는 펄프가 없는 걸 사용하시거나 걸러주시면 됩니다. | 22.01.08 22:15 | |
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초코초코한것이 아주 좋아보이네요.
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너무 달지 않은 초코초코함이 좋았습니다. | 22.01.08 23:09 | |
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감사합니다! | 22.01.08 23:09 | |
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저런 롤케잌이 저렇게 손이 많이군요ㅎㅎ
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그래도 필링크림 샌딩크림 둘 다 재료가 비슷해서 편안하게 만들 수 있습니다. | 22.01.09 00:12 | |
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호텔 베이커리 같은데서 시즌상품으로 판매하는거 사오신 줄 알았습니다 ㄷㄷ
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호텔 베이커리가 올해 영 제품들이 구리다는 이야기도 많은김에 만들어 봤습니다. ㅋㅋㅋ | 22.01.09 12:31 | |
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감사합니다! | 22.01.09 12:31 | |
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감사합니다! 저도 잘 될까 고민이 많았는데 잘 나와주었어요. | 22.01.09 18:55 | |
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아직 많이 부족한 실력입니다 ㅜㅜ | 22.01.11 10:32 | |
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간단하니 한 번 만들어 드셔보세요! 재료 구하기도 쉽습니다 | 22.01.14 19:08 | |
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어음 재료는 제가 사고 맹그는건 와이프가 할듯 싶네요 ㅋㅋ | 22.01.14 19:21 | |
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정말 맛있었습니다! 우리 애도 와이프도 다 좋아했어요. | 22.01.14 21:30 | |
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참치나라호로공주
그러고보니 발렌타인데이가 얼마 안남았네요. 와이프한테 선물 줄 걸로 뭔가 만들어 봐야겠어요. | 22.01.15 20:13 | |
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감사합니다! 올해는 케이크 살만한 곳이 많이 안보이더라구요. 덕분에 만들어 먹었습니다. | 22.01.16 19:49 | |
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폭신폭신 롤케이크입니다. 아주 부드러워요! | 22.01.16 22:52 | |
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