어릴 때 마른 오징어 가스렌지에 구워서 고추장 찍어 먹는 걸 그렇게 좋아했었는데, 나이 먹어가며 이를 여기저기 떼우게 되면서 딱딱하거나 잘 붙는 음식들을 못 먹게 되었습니다. 떼운 곳이 박살이나거나, 그대로 붙어나오게 돼서 다시 보수하게 될 때마다 통장에 함께 이뤄지는 금융치료를 당하고나니 그런 음식들을 조건반사적으로 피하게 되더군요.
마트에 가니 생물도 아니고 마른 오징어도 아닌 그 중간 어디쯤 되보이는 반건조 오징어를 팔더군요. 예전엔 이런 걸 안 팔았던 거 같은데, 아무래도 저같이 마른 오징어는 치아에 부담되고, 생물은 술안주로 삼기엔 영 식감이 아쉽다고 느끼는 사람들을 위해 나왔나봅니다. 조금 더 풍미를 돋구기 위해 버터 베이스로 조리해 봤습니다.
재료
- 버터 10g
- 간장 3mg
- 설탕 5mg
- 마요네즈 5mg
- 반건조 오징어 1미
만드는 법
1. 녹인 버터에 간장, 설탕, 마요네즈를 넣고 섞어 간장버터 소스를 만듭니다.
2. 간장버터소스를 손질한 반건조 오징어에 고루 펴바릅니다.
3. 에어프라이어 200도씨에 8~10분쯤 돌려 완성.
찍어먹을 소스는 취향에 맞게 선택하면 되는데, 전 직접 와사비마요네즈도 만들어 봤습니다.
재료
- 연와사비
- 마요네즈
- 설탕
- 레몬즙 내지 레몬주스
- 식초
- 후추
만드는 법
1. 개인적으로 와사비:마요네즈를 1:4 비율로 섞었는데, 코 끝 찡한 와사비의 매캐함이 좋으신 분은 마요네즈 함량을 줄이시고, 마요네즈의 고소함이 좋으시면 마요네즈를 더 넣으면 되겠습니다.
2. 설탕, 레몬즙, 식초, 후추등도 기호에 맞게 사용하시면 됩니다.
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반건조 오징어 피데기라고 하죠 ㅎ
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비주얼 미쳤네요.
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다른 분의 쌀국수를 보곤 해장이 땡기고 이분의 고운 오징어를 보니 술이 땡기고
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아~ 피데기 맛있죠..마요네즈나 고추장 어디에도 맛있고 글쓴분처럼 조리해도 맛있겠네요
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오징어게임 시간
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이건 얇아서 철망위에 종이호일만 깔고 올려도 뒤집을 필요없이 잘 익구요, 스테이크 리버스 시어링 같이 두툼한 고기일 때만 철망위에 올립니다. | 21.12.09 03:21 | |
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제 경험상 오징어 손질할때 몸통 가운데 뼈?!를 제거하지 않고 그 부분을 위로가게 해서 구우면 좀 덜 말리는 경향이 있는 거 같구요, 오븐형 에어프라이어면 내부 확인하며 조리온도나 조리시간을 조금 줄여보시면 될 것 같습니다. | 21.12.16 13:45 | |
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오오.. 꿀팁감사합니다.. 전 항상 그 뼈 제거하고 구웠거든요.. 한번 해보겠습니다! | 21.12.17 08:19 | |
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