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[자작] 돼지 비계로 라드 만들기 [91]


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(IP보기클릭)172.56.***.***

BEST
?! 저도 이거 만들어봤는데, 저한테는 쉬운 작업이 아니였습니다. 겨우 한 번만 해보고는 라드는 그냥 서서 씁니다.ㅎㅎ 개인적인 노하우가 있으신가 봐요.
21.11.12 20:53

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
알려진 레시피는 아예 비계가 크리스피해질 때까지 그대로 죽 끓이다가 더이상 여지가 없을 때 걸러내서 한번에 모아라, 라고 되어 있는데, 저렇게 하니 비계가 타면서 나온 찌꺼기가 쌓이더라고요. 그래서 끓이면서 기름을 계속 떠내는 식으로 모아냈더니 곱게 모아졌습니다. 비계가 타는 것도 비교적 최소화되었고요.
21.11.13 02:37

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST
시행착오가 몇 번 있었습니다 ㅎㅎ 저도 저정도로 맑게 우린 건 저게 처음이예요
21.11.12 23:42

(IP보기클릭)114.205.***.***

BEST
닉행일치시군요!!! 이미 요리왕이신듯
21.11.13 02:34

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
기름 뽑아낼 때 몇 번에 걸쳐 나눠 뽑아낸다는 말이 여러번 걸어서 내린다는 말인가요?
21.11.13 01:57

(IP보기클릭)172.56.***.***

BEST
?! 저도 이거 만들어봤는데, 저한테는 쉬운 작업이 아니였습니다. 겨우 한 번만 해보고는 라드는 그냥 서서 씁니다.ㅎㅎ 개인적인 노하우가 있으신가 봐요.
21.11.12 20:53

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST 복동이형
시행착오가 몇 번 있었습니다 ㅎㅎ 저도 저정도로 맑게 우린 건 저게 처음이예요 | 21.11.12 23:42 | |

(IP보기클릭)172.56.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
구도자
저도 다행히 실외에 있는 쿠킹 스토브를 쓸 수 있었어요. 그래도 힘들어서 한 번으로 끝났습니다. ^^;; | 21.11.23 19:33 | |

(IP보기클릭)175.114.***.***

오오...
21.11.12 22:15

(IP보기클릭)118.235.***.***

릴리안 보스
잘 봐주셔서 감사합니다! | 21.11.12 23:42 | |

(IP보기클릭)175.223.***.***

라드는 해결되도 따라오는 화력같은문제는 가정용으로 어떻게안되서 결국 잘하는 집가는게 정답이더군요
21.11.12 22:52

(IP보기클릭)118.235.***.***

하늘의나라
저도 인덕션을 쓰다보니 화력이 고민입니다 | 21.11.12 23:42 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)118.235.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
왔다갔다 왜그러는거야
저도 몇번 날려먹고 나서 교훈을 얻었습니다;;; | 21.11.12 23:43 | |

(IP보기클릭)122.40.***.***

방심하면 통통해지니 아껴쓰세요!
21.11.12 23:13

(IP보기클릭)118.235.***.***

환경보호의중요성
ㅎㅎㅎ | 21.11.12 23:43 | |

(IP보기클릭)121.166.***.***

라드 + 김치 + 밥
21.11.12 23:50

(IP보기클릭)118.235.***.***

피날레 바드
+ 베이컨 | 21.11.12 23:55 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

피날레 바드
이거슨 진리!!! | 21.11.24 08:54 | |

(IP보기클릭)121.168.***.***

중식 치트키인 라드를 만드셨군요. 고생한 보람이 있겠습니다.
21.11.13 00:12

(IP보기클릭)118.235.***.***

고기왕 레오
다음엔 저걸 사용한 무언가를 올려볼 생각입니다 ㅎㅎ | 21.11.13 00:22 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

라드 오래 보관 할려면 어떻게해야될라나요 ㄷ 냉동해야되나
21.11.13 01:50

(IP보기클릭)118.235.***.***

이웃남자
냉장보관해도 보관 자체는 되는데 어차피 장기보관 전에 다 쓰게 되더라고요 (…) | 21.11.13 01:52 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

BEST
자취요리왕
기름 뽑아낼 때 몇 번에 걸쳐 나눠 뽑아낸다는 말이 여러번 걸어서 내린다는 말인가요? | 21.11.13 01:57 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

BEST 이웃남자
알려진 레시피는 아예 비계가 크리스피해질 때까지 그대로 죽 끓이다가 더이상 여지가 없을 때 걸러내서 한번에 모아라, 라고 되어 있는데, 저렇게 하니 비계가 타면서 나온 찌꺼기가 쌓이더라고요. 그래서 끓이면서 기름을 계속 떠내는 식으로 모아냈더니 곱게 모아졌습니다. 비계가 타는 것도 비교적 최소화되었고요. | 21.11.13 02:37 | |

(IP보기클릭)122.47.***.***

자취요리왕
아 ㄷㄷㄷ 그렇군요 감사합니다 ㅎㄷㄷ | 21.11.13 02:43 | |

(IP보기클릭)218.48.***.***

자취요리왕
거름종이같은걸 쓰는 건가요, 아니면 국자로 퍼내는건가요? | 21.11.24 10:55 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

All_Blcak_Cat
저는 그냥 국자로 기름을 떠내며 모으는 편입니다. | 21.11.25 22:14 | |

(IP보기클릭)114.205.***.***

BEST
닉행일치시군요!!! 이미 요리왕이신듯
21.11.13 02:34

(IP보기클릭)118.235.***.***

GALANTIS
감사합니다 :) | 21.11.13 02:37 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

라드뽑는 자취인....ㄷㄷ
21.11.13 07:44

(IP보기클릭)124.49.***.***

†-Kerberos-†
자취할 적부터 요리에 관심이 있었는데 자주 하게 된 건 결혼하고부터네요 ㅎㅎ;;; | 21.11.13 11:08 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

자취요리왕
아니 그러면 자취인이 아니지 않습니까!!!!! ㅋㅋㅋㅋㅋ | 21.11.13 12:15 | |

(IP보기클릭)220.117.***.***

자취요리왕
아니 선생님 닉값은!!! 닉값은 어디가셨어여!!! | 21.11.23 18:11 | |

(IP보기클릭)121.180.***.***

크 바삭해진 비계에 소금 후추 마늘가루 솔솔 뿌려서 먹으면 존맛!
21.11.13 10:05

(IP보기클릭)124.49.***.***

페르셔스
그냥 집어먹어도 맛있습니다 ㅎㅎ | 21.11.13 11:08 | |
파워링크 광고

(IP보기클릭)49.168.***.***

돼지비계는 어디서 구하세요?
21.11.13 10:22

(IP보기클릭)124.49.***.***

지끔
동네 정육점에서 구할 수 있으면 좋은데 저는 동네에 비계 주는 정육점이 딱히 없어서 온라인으로 구매합니다. | 21.11.13 11:09 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

지끔
친한 정육점 있으면 모아놨다 따로 주기도 하는데 안되면 동네 정육점에 미리 얘기 해놓으시고 나중에 사러 가시면 될거에요 | 21.11.24 08:55 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)124.49.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
골든핑거리버
감사합니다 :) | 21.11.13 19:38 | |

(IP보기클릭)223.38.***.***

오 라드가 정말 곱습니다~ 라드 쓰는 요리 하실 때마다 뿌듯하실 것같아요 ㅎㅎ
21.11.13 23:40

(IP보기클릭)124.49.***.***

람람
다음엔 마늘이나 허브를 첨가해 볼 생각입니다 ㅎㅎ | 21.11.14 11:46 | |

(IP보기클릭)59.13.***.***

라드가 요리에 필살기 급이라ㅋㅋ 라면먹을 때 콩나물파마늘양파랑 라드랑 스프 넣고 안타게 달달 볶다가 물넣고 라면 끓이면 캬~~~
21.11.15 18:25

(IP보기클릭)124.49.***.***

명함줘 코난
끝내주죠 ㅎㅎㅎ | 21.11.25 22:23 | |

(IP보기클릭)59.3.***.***

라드 넣고 계란 후라이만 해도 퀄리티가 다름
21.11.23 17:36

(IP보기클릭)124.49.***.***

술과고기
기분탓인지 화력도 좋아지더라고요 | 21.11.25 22:24 | |

(IP보기클릭)119.196.***.***


라드 쓰면 필수 품목
21.11.23 18:06

(IP보기클릭)121.148.***.***

심장이 Bounce
아 저걸써야허하는군요 가정집 싱크대 경우 똑같이 부어주면되는군요? 근대 구멍이 가운데아니라 옆으로 된경우도잇던데 그런경우는 어떻게 부워야할지 모르겟던데 기름을 하수구에 버리면안되는거아님? | 21.11.24 11:08 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-1172111319
저는 키친타올로 죽 닦아서 키친타올을 버립니다. | 21.11.25 22:16 | |

(IP보기클릭)222.237.***.***

옛날 중국집들은 다 라드 썼었는데... ㅠㅠ 1. 돼지 기름은 무조건 해롭다! 라고 루머가 돌아서 점차 사용안하고 식용유로 대체됨. 2. 라드가 비싸기 때문에 원가 절감을 위해서 중국집들이 1의 루머를 퍼트려서 지금은 식용유로 대체됨. 3. 라드는 실온에서 고체상태라서 하수구가 엄청 잘 막히고, 배달하면서 식으면 하얗게 굳어서 식용유로 대체됨 이라는 설이 있는데 어떤 게 맞는지는 모르겠네요 ㅎㅎ
21.11.23 18:09

(IP보기클릭)119.196.***.***

카르네인
원가절감일껄요? 라드나 쇼트닝, 콩기름 모두 막힙니다 | 21.11.23 18:34 | |

(IP보기클릭)106.240.***.***

카르네인
저는 어릴때 기억으로는 동물성 기름이 별로 안좋다 그래서 서서히 대체된걸로 기억되네요 마가린도 동물성 마가린은 거의 퇴출되고 비싼 식물성 마가린이 주를 이루다가 트랜스지방 문제가 터지면서 다시 동물성 마가린이 더 좋다는 얘기도 나왔었죠 | 21.11.24 08:57 | |

(IP보기클릭)61.75.***.***

카르네인
라드나 쇼트닝은 실온에서 고체라 특히 잘막히긴합니다.. 매일 뜨거운물 많이 부어야해요.. | 21.11.24 15:44 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

카르네인
셋 다 복합적인 것 아닐까요? | 21.11.25 22:24 | |

(IP보기클릭)116.47.***.***

저도 얼마전에 만들어봤는데 비계 자르는게 귀찮아서 다음엔 갈은 비계로 해보려구요.
21.11.23 18:41

(IP보기클릭)124.49.***.***

식물국가V2
갈은 비계가 훨씬 편합니다. | 21.11.25 22:16 | |

삭제된 댓글입니다.

(IP보기클릭)121.148.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
야셍마
몸에안좋은거맞음 기름덩이리잔아요 그래서 에어프라이어 같은걸썻을때 기름많이빠져서 몸에 덜해러운거죠 추가적으로 야채 채소랑먹으면 살아가는데 문제가 없거둔요 동의보감에서는 몸에좋다고 알려져있죠 | 21.11.24 11:11 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
야셍마
그런가요 염증성장질환9년차인데 강의듣어갈때마다 기름기많은거 먹지말라고말씀해주셧고 병원에서도 기름기많이먹지말라고하더라구요 저는그래서 에어프라이어로 왠만하면 돌려서 먹죠 | 21.11.24 11:44 | |

(IP보기클릭)211.189.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
야셍마
해당 주장의 신빙성은 둘째치고 어디 논문도 아니고 어디 내용도 몇줄없는 개인 블로그 주소 가져오면 뭐하나요.. | 21.11.24 12:26 | |

(IP보기클릭)211.195.***.***

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
야셍마
아 저러면 ㄸㄹㅇ군요...!!! | 21.11.24 13:46 | |

(IP보기클릭)113.199.***.***

짜장라면 먹을 때 넣으면 진짜 짜장면 같습니다. 특히 액상 춘장 스프가 들어있는 짜장라면이 진짜 짜장면 같아요. 양배추랑 돼지고기 좀 넣고 같이 볶다가 미리 삶은 면이랑 춘장 투입해서 같이 볶으면...!
21.11.23 20:40

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-7362916552
짜파게티를 볶듯이 만들 때 넣으면 좋더라고요 ㅎㅎ | 21.11.25 22:17 | |

(IP보기클릭)112.162.***.***

저는 그냥 돼지고기 구워먹은뒤 남은 기름 뚜겅닫아놓고 다음날 볶아 먹어요. 볶음김치 할때도 괜찮고 계란후라이도 좋더라구요. ㅋㅋ
21.11.23 20:48

(IP보기클릭)124.49.***.***

도사ㅡ
풍미가 다르더군요 ㅎㅎ | 21.11.25 22:18 | |

(IP보기클릭)125.134.***.***

이걸로 김치볶음밥하면 진짜 죽음
21.11.23 23:21

(IP보기클릭)124.49.***.***

만취ㄴㄴ
끝내주죠 | 21.11.25 22:18 | |
파워링크 광고

(IP보기클릭)218.148.***.***

저탄고지 하시는 분들한테는 엄청 익숙한 재료입니다 ㅎㅎ 저렇게 바삭하게 튀겨진 비계 엄청 맛있죠. 그리고 돼지기름 몸에 나쁜 건 없습니다. 뭐든지 과하면 문제인거고 몸에 더 나쁜 건 탄수화물이죠.
21.11.23 23:22

(IP보기클릭)124.49.***.***

rcore
스페인에선 아예 저걸 스낵처럼 판다고 하더라고요 | 21.11.25 22:18 | |

(IP보기클릭)121.125.***.***

비계는 단골 정육점에서 공짜로 받아올 수 있기 때문에 돈 안들이고 맛있게 먹을 수 있는 방법이죠. 어릴 적 이모가 식당일 하실 때, 식용유값 아끼려고 저렇게 라드 만들어 쓰셨는데 그 때문인지 볶는 요리들이 참 맛있었던 기억이 나네요.
21.11.24 01:35

(IP보기클릭)124.49.***.***

Jino2021
주변에 정육점은 많은데 비계 취급하는 데가 없더라고요 | 21.11.25 22:19 | |

(IP보기클릭)110.9.***.***

라드 비싼해도 인터넷 보니까 만원인데 이건 다른건가오?
21.11.24 08:49

(IP보기클릭)121.148.***.***

ビーカル
정육점가서 사서 하는거랑 시주에 파는거랑 똑같습니다 | 21.11.24 11:14 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

ビーカル
같은데 만들어지는 양이 다릅니다 확실히 | 21.11.25 22:17 | |

(IP보기클릭)124.53.***.***

돼지기름엔 불포화 지방산이 생각보다 많이 들어있습니다~ 반면 절대 먹지 말아야할건 소기름이죠!!
21.11.24 10:53

(IP보기클릭)121.148.***.***

루리웹-0067438090
돼지기름은 라드라고도 하고 소기름은 텔로우라고하죠 돼지기름은 녹는점이 낮고 기름을 섭취했을 경우 체내의 온도로 인해 몸 밖으로 배출이 되지만 불포화 지방산 함량이 높습니다 즉 이로운 지방산이구요 소기름은 반대로 녹는점이 높고 포화지방산을 많이 포함하고 있어서 다량 섭취시 체내에 계속 쌓여 동맥경화등을 유발할 수 있습니다 | 21.11.24 11:27 | |

(IP보기클릭)182.231.***.***

선생님. 혹시 라드는 계속 냉동보과인가요? 아니면 냉동에서 뺀 후에는 냉장실이나 실온 보관해도 되는건가요?
21.11.24 10:54

(IP보기클릭)121.148.***.***

에티놈
라드는 냉동에 쓸때 깨끗한 숟가락같은걸로 쓰고 다시 냉장에 보관햇다가 써도됨니다만 오래동안보관할거면 냉동에하면됨니다 | 21.11.24 11:23 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

에티놈
냉장보관해도 됩니다. 정확히는 모르겠는데 개월 단위로도 보관 가능하고요. 실온보관은 제가 해 본 적이 없어서 모르겠는데, 좀 저어되네요… | 21.11.25 22:19 | |

(IP보기클릭)14.39.***.***

저, 물이나 수분없이하면 많이 타나요? 원래 물 넣고 하는 겁니까?
21.11.24 10:55

(IP보기클릭)121.148.***.***

루리웹-7516848427
적혀잇잔아요 타지말라고 물을부워서한다 물과 기름은 섞이지 않음 | 21.11.24 11:15 | |

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-7516848427
안 타게 하려고 처음에 물 붓고 약간 뭉근하게 끓이듯이 시작했습니다. 라드 남은 게 있으면 아예 그걸 녹여서 시작해도 좋고요. | 21.11.25 22:20 | |

(IP보기클릭)59.14.***.***

돼지기름에 비타민 D 도 많아서 몸에 좋대요~ 어차피 지방 많이 먹으면 똥으로 다 나오니 걱정 안하고 많이 먹을래요
21.11.24 10:57

(IP보기클릭)121.148.***.***

벚꽃소
그거야 과확적으로는그렇죠 그러나 의학쪽으로 가면몸에 안좋다고하죠 그래서 야채 채소랑 같이먹어야한다는거죠 에어프라이어 같은거나 숯불에 구워서 먹거나 해야 기름이 많이빠져서 몸에 덜해러운거죠 | 21.11.24 11:19 | |

(IP보기클릭)121.148.***.***

라드유는 쓰는용도에맞게 쓰면됨니다 무조건요리에 쓰는거아님 나머지에는 돼지비계갈아서 쓰는게더좋구요
21.11.24 11:21

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-1172111319
볶음기름용으로는 라드가 참 좋더라고요 | 21.11.25 22:22 | |

(IP보기클릭)222.103.***.***

누린내 , 잡내는 없나요?? 아님 만들때 마늘이나 월계수잎 넣으면 어떻나요??
21.11.24 11:43

(IP보기클릭)124.49.***.***

아무개
냄새가 많이 나진 않는데 돼지기름 냄새는 확실히 좀 납니다. 마늘이나 월계수잎 있으면 넣고 하셔도 괜찮아요. 외국에선 아예 그렇게 해서 빵에 스프레드처럼 발라 먹기도 한다더라고요. | 21.11.25 22:21 | |

(IP보기클릭)211.58.***.***

이런 음식도 있는지 처음 알았네요~ 튀김은 무조건 맛있을거 같습니다 ㅎㅎ
21.11.24 11:45

(IP보기클릭)124.49.***.***

레드XIII
저거 다 떨어지면 또 킬로 단위로 해서 아예 튀김기름감을 확보해 볼까 합니다 ㅎㅎ | 21.11.25 22:22 | |

(IP보기클릭)175.113.***.***

원래 중식에는 라드를 쓰는게 정석이였으나 이젠 대부분 값싸고 편한 쇼트닝으로 대체되고있죠. 건강을 떠나서 라드의 고소함은 비교가 안되죠
21.11.24 12:29

(IP보기클릭)124.49.***.***

루리웹-0895401164
그렇습니다 :) | 21.11.25 22:22 | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

21.11.24 15:01

(IP보기클릭)124.49.***.***

그면이그면
라드가 정말 비밀이더라고요 ㅎㅎ | 21.11.25 22:23 | |

(IP보기클릭)203.227.***.***


과자처럼 바삭해진 비계 고명 정말 맛있죠 비빔국수에 넣어먹어도 되고 개인적으로 라면이나 찌개류에 넣었을때 정말 놀라운 맛이 났었습니다 순두부 찌개에 넣고 바삭바삭한 비계건더기 씹어먹었을때 터져나오는 고소한 맛이 정말 감탄스럽더군요
21.11.24 15:42

(IP보기클릭)124.49.***.***

allecsia
아삭한 맛이 일품이죠 ㅎㅎ | 21.11.25 22:23 | |

(IP보기클릭)118.235.***.***

라드는 사서 드세요…
21.11.24 15:43

(IP보기클릭)223.63.***.***

두부같당
23.10.20 09:27


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