우연히도 냉장고에 재료들이 다 있어서 귀차니즘을 극복하고 만들어 봤습니다.
탕수육 소스용 야채를 준비해줍니다. 배추 오이 목이버섯 당근을 준비했어요. 전 탕수육 소스에 오이가 좋더군요 ㅎㅎ
물에 불려 놓은 감자 + 옥수수 전분과 맛소금과 후추로 밑간해 놓은 돼지 뒷다리살을 준비해 놓습니다. 저 고기는 직접 덩어리에서 손질해준거에요
원래 돼지곰탕 해먹을까 싶어서 홈플러스에서 인터넷 주문했더니 도착한 고기에 기름기가 넘 적어서 탕수육으로 메뉴변경했슴다.
물에 불린 전분에 식용유를 좀 넣고 잘 개어서 고기랑 섞어줍니다.
1차로 튀겨줍니다.
1차로 튀겨낸 고기 핏물 안 빼고 그냥 했더니 튀김옷이 좀 갈색이네요 ㅎ
소스도 만들어줍니다. 소스는 그냥 유튜브서 연복쉐프님 레시피대로 했어요.
2차로 튀겨줬더니 갈색에 바삭해졌습니다. 고기 육색이 좀 짙다 보니 튀김옷도 좀 갈색이네요 ㅎ
소스를 부어서 완성! 저는 찍먹 부먹 다 좋아합니다. 볶먹 하려다가 더 이상은 귀찮고 오늘은 그냥 부먹으로 먹기로 합니다. 뭐 제가 만든거니 제 마음대로
냠냠 새콤달콤 쫀득 맛있네요. 하지만 부엌 뒷정리 할 거 생각하니 으 ... 탕수육은 사드세요. ㅎㅎ
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아니요. 저기요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 비주얼이 중식당 비주얼인데요???? ㄷㄷㄷㄷ
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전문식당에서 파는 탕수육 못지않은 퀄리티네요~ +_+
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워낙 엉터리로 만들어 파는 중국집들이 많아서.. 나름 꽤 먹을만 하게 만들어졌다 생각합니다 ㅎ
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쫄깃하고 맛있겠군요..ㅋ
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닭강정집처럼 탕수육 파는 곳도 있었으면 좋겠어요 ㅎ | 21.10.26 21:31 | |
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전문점 찾아보세요. 중 9000 대 11000 울동네 탕수육 전문점가격. 대신 고기는 싼 등심 | 21.10.27 00:12 | |
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쫄깃하고 맛있겠군요..ㅋ
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뒷다리살이라 쫄깃보다는 씹히는 맛이 좋네요 ㅎ | 21.10.26 21:31 | |
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아니요. 저기요. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 비주얼이 중식당 비주얼인데요???? ㄷㄷㄷㄷ
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맹글었습니다! | 21.10.26 21:31 | |
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좀 뻣뻣한 뒷다리살이라 조금 더 가늘게 써는 게 나았을 거 같아요 ㅎ | 21.10.26 21:32 | |
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맥주요! | 21.10.26 21:49 | |
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전문식당에서 파는 탕수육 못지않은 퀄리티네요~ +_+
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워낙 엉터리로 만들어 파는 중국집들이 많아서.. 나름 꽤 먹을만 하게 만들어졌다 생각합니다 ㅎ | 21.10.26 23:05 | |
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키친타올 듬뿍 써서 기름 닦아낸 후에 세정티슈로 깨끗히 닦아냈어요 ㅎ | 21.10.26 23:53 | |
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맛있었습니다. ㅎ | 21.10.26 23:53 | |
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마시쪙! | 21.10.27 00:29 | |
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해장할 땐 짬뽕밥! | 21.10.27 08:42 | |
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바삭하이 좋았습니다 ㅎㅎ | 21.10.27 08:43 | |
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오늘 저녁에 ㄱㄱ | 21.10.27 08:43 | |
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복동이형
해드세요! | 21.10.27 08:43 | |
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고기를 두툼하게 썰었죠 ㅎㅎ | 21.10.27 20:38 | |
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아 하얀색은 배추가 있어서 일부러 양파는 안 넣었어요. 양파 손질하기 귀찮아서요 ㅋ | 21.11.04 19:14 | |
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육영탕수육도 있었죠 ㅋ | 21.11.04 19:14 | |
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재료비는 대략 3000원 정도요? | 21.11.04 19:14 | |
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그런데 손이 넘 가요 흑흑 | 21.11.04 19:13 | |
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컴팩트디스크
좋았습니다~ | 21.11.04 19:13 | |
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부먹할라고 소스를 좀 덜 끈적하게 했어요. 조금 묽다 싶은 소스에 푹 담궈 먹는 게 좋더라구요 ㅎ | 21.11.04 19:13 | |
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어케 먹든 다 좋습니다 ㅎㅎ | 21.11.04 21:23 | |
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저는 씹히는 느낌을 좋아하는데 이번에는 조금 굵게 썰어서 질긴 감이 있긴 했습니다 . 뒷다리살이면 일반 슈스트링 감자튀김 정도 굵기로 써는 게 좋을 듯 해요. | 21.11.04 21:24 | |
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네 답글 감사합니다 ㅋ | 21.11.04 21:27 | |
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제가 먹어본 냉동탕수육 제품중에는 CJ 고메탕수육이 제일 괜찮았었습니다. | 21.11.04 21:29 | |
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CJ 고메탕수육 메모.... 야간에 술땡기면 술안주로 해봐야겠습니다 ㅋ | 21.11.04 21:30 | |
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딱딱하게 바삭하기보단 푹신하게 바삭한 느낌이라 좋았어요! | 21.11.04 22:44 | |
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뒷처리가 진짜 문제죠 ㅎㅎ | 21.11.04 22:53 | |
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평소엔 소스까지 만들기 귀찮아서 밑간을 더 세게 한다음에 튀겨서 그냥 먹곤 했어요 ㅎ | 21.11.05 10:36 | |
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감사합니다. | 21.11.05 10:36 | |
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와우 갈비살로 해도 맛있겠네요! | 21.11.05 20:18 | |