오른쪽 감사합니다!!
----------------------------------
예전에 강식당2에서 '니가비비바락국수'라는 게 나왔는데
레시피 주인인 백쌤의 유튜브에서 자세히 알려주셔서
한 번 따라 만들어본 적이 있습니다.
비냉 양념장 스타일이라는데, 쫄면에 해도 맛있더라구요.
그게 생각이 나서 나름 응용버전으로 만들어 보았습니다.
한국인의 소울 반찬 스팸 빅버전입니다.
벌써부터 든든하네요 ㅎ
비빔용이라 조금 작게 자릅니다.
양파도 스팸과 비슷한 크기로 작게 썹니다.
대파도 썹니다.
마늘은 나중에 필요하지만 도마를 꺼낸 김에 미리 다져둡니다.
엄청 잘게 다지는 게 좋아요.
이랬던 스팸이
이정도 쯤 되면 됩니다.
그리고 양파, 파를 넣고 볶은 후
설탕과 간장을 넣고 다시 조금 더 볶습니다.
고춧가루를 넣습니다.
저는 맵찔이라 정말 안매운 고춧가루를 썼는데,
역시 비빔은 매워야한다는 걸 이번에 알았어요.
고춧가루가 전제척으로 퍼지도록 볶은 후
물을 붓고 졸입니다.
대략 8분 정도 끓인 후입니다.
여기서 너무 물기가 적으면 나중에 뻑뻑해집니다.
+)지인이 레시피대로 만들어보고 후기를 남겼는데, 이렇게 장처럼 안나오고 채소들이 약간 남아있는 상태로 겉도는 느낌으로 됐더라구요.
물을 500ml보다 좀 더 많이 넣고 더 푹 끓이거나, 아예 볶을 때 좀 더 오래 볶는 것도 방법이겠다 싶어 추가로 적습니다. 혹시라도 레시피를 실행해 보실 분들 참고 부탁드립니다~
일단 잠시 식혀둡니다.
미지근해지면 아까 다져 둔 마늘을 넣고 쉐킷합니다.
깨도 넣으면 맛있을 것 같아서 갈아넣었어요.
여기에 랩을 씌워서 냉장에 더 식힙니다.
물이 끓는 동안 쫄면을 풀어줍니다.
이번에 산 쫄면이 이미 잘 풀어져있어서 편했어요.
2분 삶으니 적당하더라구요.
삶은 후 면을 박박 문질러 씻고 그릇에 담습니다.
양념장 적당량과 참기름을 추가합니다.
제 취향대로 깻잎을 얹습니다.
먹어보니 복잡하게 여러가지가 아닌, 한 종류 잎채소 정도면 적당하겠더라구요.
맛나게 비벼봅니다.
맛있습니다.
그리고, 제일 중요한 포인트인 식초를 여기에 더 추가하면 딱입니다.
식초를 넣으면 뭔가 맛의 균형이 잡히더라구요.
총 4인분이 나와서 여러번 먹어봤는데,
불닭소스를 조금 더 추가해도 맛있었습니다 ㅎ
다만,
숙성이 된다 해도 생마늘이 들어간 거라
먹고 나면 마늘 냄새가 입안에 남는 게 함정입니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다!
(IP보기클릭)125.140.***.***
네 ㅎㅎ 근데 정작 중요한 스팸맛은 잘 안나더라구요 ㅎ;; 그냥 돼지 다짐육 쓰는게 나을 것도 같아요
(IP보기클릭)210.179.***.***
영국인들에게 스팸요리를 대접하고 싶게 해주는 요리!! 스팸김밥, 스팸부대찌개, 스팸김치찌개, 스팸무스비, 스팸주먹밥, 스팸비빔밥, 스팸볶음밥, 스팸덮밥, 스팸커틀릿, 스팸비빔면, 스팸라면, 스팸우동, 스팸햄버그........
(IP보기클릭)222.109.***.***
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
그러게요 ㅎㅎ 다음에 만들게되면 넣어봐야겠습니다 | 21.09.10 09:17 | |
(IP보기클릭)112.214.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
네 ㅎㅎ 근데 정작 중요한 스팸맛은 잘 안나더라구요 ㅎ;; 그냥 돼지 다짐육 쓰는게 나을 것도 같아요 | 21.09.10 09:18 | |
(IP보기클릭)220.89.***.***
부드럽게 으깨지는 맛이라, 돼지 다짐육과는 또 다른 맛이 날거라 생각하네요. 결론은 둘 다 맛있다. | 21.09.14 21:00 | |
(IP보기클릭)222.109.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
두툼한 스팸 버거도 맛나보이네요 ㅎ | 21.09.10 09:18 | |
(IP보기클릭)121.129.***.***
| 21.09.15 09:24 | |
(IP보기클릭)121.177.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
감사합니다 ㅎㅎ 맞습니다~ 기본 맛이 좋아서 잘 이끌어주는 리더 느낌입니다 ㅎ | 21.09.10 09:19 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)125.140.***.***
복동이형
네 어쩔수 없는 한국인인가 봅니다 ㅎㅎ 마늘 많이 넣으면 맛은 있는데 입안에 남은 냄새는 조금 안타깝습니다ㅠ | 21.09.10 09:20 | |
(IP보기클릭)218.55.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
코리안 스파이시 스팸 파스타느낌이네요 ㅎ 칼에 붙었다가 자기혼자 후두둑 떨어져서 도마 밖으로 흐르면 귀찮아지죠ㅠ | 21.09.10 09:21 | |
(IP보기클릭)221.148.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
흰쌀밥의 단짝친구 중 하나입니다 ㅎㅎ | 21.09.10 19:44 | |
(IP보기클릭)99.167.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
ㅎㅎㅎ 맛있는 거에 맛있는 걸 좀 더해봤습니다. 쫄면 단짝 콩나물이 있었으면 식감이 살았겠지만 저는 깻잎도 충분하더라구요 ㅎ | 21.09.10 19:45 | |
(IP보기클릭)218.239.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
달달하고 새콤하니 맛있었습니다 ㅎㅎ | 21.09.10 19:47 | |
(IP보기클릭)220.122.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
감사합니다~ 일단 스팸에서 절반 먹어들어간 것같지만, 정작 스팸의 맛은 아주 많이 느껴지지 않더라구요 ㅠ ㅎㅎ | 21.09.10 19:48 | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
(IP보기클릭)59.29.***.***
감사합니다 ㅎㅎ 유튜브 쿠자의 주방의 유튜버 쿠자님이 가끔 공구하시는 쿠자웍입니다~ | 21.09.11 13:42 | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
감사합니다. 전에 스뎅팬 사용법 검색하다 본 적 있는 채널이네요 ㅎㅎ | 21.09.11 16:51 | |
(IP보기클릭)125.140.***.***
저도 그거로 시작해서 팬까지 샀네요 ㅎㅎ 작년보다 가격은 오를거라는데 그래도 저렴하고 좋아요~ | 21.09.11 19:43 | |
(IP보기클릭)125.176.***.***
정보 감사합니다!! | 21.09.11 20:31 | |
(IP보기클릭)101.235.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
감사합니다~ 만들고 식히는 번거로움이 있지만 맛은 있습니다 ㅎㅎ | 21.09.14 19:52 | |
(IP보기클릭)211.198.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
감사합니다 ㅎㅎ 다행히 맛있게 잘 나왔더라구요 | 21.09.14 19:52 | |
(IP보기클릭)14.138.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
감사합니다. 가끔 잘 나올 때가 있는데 이번에 상상한대로 잘 나와서 다행이었습니다 ㅎㅎ | 21.09.14 19:52 | |
(IP보기클릭)39.7.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
백종원의 요리비책에서 니가비비바락 국수 검색하시면 같은 방식으로 나오는데 생마늘만의 그 맛이 있어서 좋더라구요 ㅎ | 21.09.14 19:53 | |
(IP보기클릭)220.124.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
감사합니다~ 네 맛있었습니다 ㅎㅎ | 21.09.14 19:53 | |
(IP보기클릭)122.40.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
아닙니다~ 오늘 반쎄오 만들었는데 실패해서 조금 속상했습니다 ㅎ | 21.09.14 19:54 | |
(IP보기클릭)210.179.***.***
영국인들에게 스팸요리를 대접하고 싶게 해주는 요리!! 스팸김밥, 스팸부대찌개, 스팸김치찌개, 스팸무스비, 스팸주먹밥, 스팸비빔밥, 스팸볶음밥, 스팸덮밥, 스팸커틀릿, 스팸비빔면, 스팸라면, 스팸우동, 스팸햄버그........
(IP보기클릭)125.140.***.***
스팸 요리는 무궁무진합니다 ㅎ | 21.09.14 21:23 | |
(IP보기클릭)49.163.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
스파게티로도 해볼까 했는데 소면까지만 해봤습니다 ㅎ 소면도 나쁘진 않았는데 이 양념은 뭔가 쫄면같은 식감의 면과 가장 잘 어울릴 것같았어요. | 21.09.14 23:49 | |
(IP보기클릭)221.163.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
마침 소면으로도 해봤습니다! 소면도 나쁘지는 않은데 개인의 취향이지만 쫄면이 더 뭔가 소스랑 잘 어울리는 느낌이었습니다 ㅎ 그렇다고 해서 소면으로 해서 맛이 없는 건 아니니 도전해보셔도 좋을 것 같습니다~ | 21.09.14 23:50 | |
(IP보기클릭)211.117.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
맛있죠 ㅎ | 21.09.15 10:29 | |
(IP보기클릭)222.114.***.***
(IP보기클릭)125.140.***.***
요리는 해두면 이득입니다 ㅎ | 21.09.15 10:43 | |