몇 달 전부터 아버지께서 참치 이야기를 자주 하시기에
예전부터 한 번은 사보고 싶었던 참치뱃살을 주문하여 요리해보았습니다.
냉동 상품이라 크게 상관은 없겠지만 요리일 기준 2일밖에 지나지 않은 참치뱃살이 도착했습니다.
소금물에 담가 해동과 표면 세척을 해주고
해동지에 말아 냉장실에서 마무리 해동을 해줬습니다.
배꼽 살 외에는 어디에 뭘 사용할지 몰라 감으로 요리했습니다.
유행 중인 네기토로도 만들어보고... (사실 이게 네기토로인가 싶기도 합니다만;;)
좌측 상단부터 시계방향으로
대뱃살 배래기회 (오오토로 스나즈리 사시미)
대뱃살회 (오오토로 사시미)
대뱃살 김초밥 (오오토로 텟카마키)
대뱃살 초밥 (오오토로 스시)
대뱃살 파 참치 군함 말이 (오오토로 네기토로 군칸마키)
상단부터 시계방향으로
참치마요네즈 군함 말이 (츠나마요 군칸마키)
아귀 간 찜 (안키모)
대뱃살 육회
대뱃살 스테이크
위의 성게알과 단무지가 들어간 유부 말이 구이까지...
이렇게 대뱃살 풀코스가 완성되었습니다.
사실 간장절임이나 낫토 말이 등도 만들고 싶었지만
식탁에 앉아 계속 눈치를 주는 아버지와 동생 때문에 대충 마무리하고 식사를 하였습니다.
한 번은 만들어보고 싶었던 참치뱃살 요리입니다.
별로 손 갈 게 없다고 생각했는데 막상 요리에 들어가니 만들고 싶은 건 많고 실력은 부족했습니다.
대뱃살이라는 부위가 그리 많이 먹을 부위는 아니라는 건 인식하고 있었지만
이번에 직접 요리를 하고 배 터지게 먹어보며 정말 제대로 머리에 각인했습니다.
1. 참치는 붉은 살과 함께 먹어야 훨씬 맛있다.
2. 참치 기름의 양은 정말 상상을 초월한다.
해동된 참치를 만져보니 정말 기름이 끝없이 줄줄 흘러내렸습니다.
반쯤 얼어있는 회를 정말 싫어하는데 왜 많은 참치요리 집들이 얼어있는 참치를 내는가와
잘 해동된 참치를 맛있게 내주는 가게들이 얼마나 실력이 있는가를 몸소 느낄 수 있는 시간이었습니다.
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1번 도로 같이 기름진 부위는 아카미같은 기름지지 않은 부위와 같이 내놓아야지 밸런스가 맞습니다 도로만으로 구성된 세트는 오히려 맛을 감소시키더군요
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저도 기름진 살을 참 좋아하라 하는 편인데 대뱃살과 붉은 살만 기준으로 봤을 땐 1:1비율이 맛있게 먹을 수 있는 한계치일듯합니다. 이번에는 대뱃살만 있어서 후반에는 솔직히 많이 버거웠습니다.
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참다랑어 1번 뱃살로 1kg 12만 원에 구매했습니다! | 21.07.30 10:08 | |
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맛있는 요리가 되길 바랍니다~! | 21.07.30 10:09 | |
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1번 도로 같이 기름진 부위는 아카미같은 기름지지 않은 부위와 같이 내놓아야지 밸런스가 맞습니다 도로만으로 구성된 세트는 오히려 맛을 감소시키더군요
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저도 기름진 살을 참 좋아하라 하는 편인데 대뱃살과 붉은 살만 기준으로 봤을 땐 1:1비율이 맛있게 먹을 수 있는 한계치일듯합니다. 이번에는 대뱃살만 있어서 후반에는 솔직히 많이 버거웠습니다. | 21.07.30 10:11 | |
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저도 이번에 요리를 하고 주변 사람들과 대화를 하며 참치는 참 괜찮은데 혹시 먹는다고 하면 붉은 살 등을 조금 더 사서 2~4가족이 부위를 나눠 가지는 걸 추천했습니다. 아무래도 양이 어중간하다 보니 한 가족에 맞춰 사기에는 조금 아쉬운 감이 있는듯합니다. | 21.07.30 10:14 | |
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ㅎㅎ 감사합니다! | 21.07.30 10:14 | |
삭제된 댓글입니다.
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복동이형
조금 더 욕심을 내보고 싶었지만 실력이 부족했습니다. ㅎㅎ | 21.07.30 10:15 | |
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사진의 참치도 아직 기름이 많이 남아있지만 요리하면서 뿜어져 나오는 기름이 정말 엄청났습니다. 보디 오일을 손한 가득 쥐고 있는 느낌입니다. | 21.07.30 10:17 | |
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칼도 물론 중요하겠지만 참치가 예쁘게 썰리고 입에 넣었을 때 맛있는 타이밍을 아는 것이 기술인 듯합니다. | 21.07.30 10:18 | |
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칼이 회칼이 아닌 것도 있지만 나중에 기름 범벅이 되니 기름 층이 형성된 곳은 지방 결을 거스르는 방향으론 자르기가 무척 힘들었습니다. | 21.07.30 10:21 | |
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아닙니다. 실력이 부족하여 많이 고생했습니다. ㅎㅎ | 21.07.30 10:22 | |
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대뱃살을 이렇게 먹을 날은 이제 없을듯합니다. (이렇게 먹어선 안되겠다도 학습했고...) | 21.07.30 10:22 | |
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예전에는 대뱃살을 맘껏 먹는 게 소원이었는데 이제 중뱃살로 바꿔야겠습니다. ㅎㅎ | 21.08.07 18:34 | |
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그래도 빠른 속도로 가격이 내려가고 있는 것도 사실인듯합니다. 정말 손가락 하나 크기에 1만 원 식 받던 시기가 불과 몇 년 전이라... | 21.08.07 18:35 | |
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기회가 된다면 한 번쯤은 집에서 ㅎㅎ 아마 저랑 비슷한 감상이 나올듯합니다. | 21.08.07 18:36 | |
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4인 가족 상차림으로도 많이 버거웠습니다. ㅎㅎ | 21.08.07 18:37 | |
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감사합니다! | 21.08.09 09:29 | |
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금상어가에서 판매 중인 둥근 아귀 간을 사용했습니다. 금상어가 자체 제작은 아닌듯합니다만 어디 제품인지 자세히는 모르겠습니다. | 21.08.09 09:32 | |
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감사합니다^^ | 21.08.09 11:52 | |
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감사합니다. ㅎㅎ | 21.08.09 09:32 | |
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저는 비린내는 없었는데 기름이 정말... ㅎㅎ | 21.08.09 09:33 | |
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