본문

최근

[한식] 용인->수원 함흥냉면 찾다 먹은 진주냉면 시식기 [20]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 20

BEST
    예전에 티비에서 본듯한데... 각종 건어물(문어 멸치 각종 생선포...)등을 우려 농축액을 뽑아서 희석해 육수랑 섞어 만드는걸 본 기억이 납니다. 그래 약간 비린맛이 나는듯..
    (9775)

220.78.***.***

BEST
    개인적으로 전류는 따뜻하게 나왔으면 싶더라구요. 저는 농심 둥지냉면도 잘 먹는데... ㅎㅎㅎ 몰랐었는데, 찬 해물육수는 처음 먹어보고 취향이 아니라는 것을 알았네요 ㅎㅎ
    BEST
    저는 아주 좋아하는 곳인데 취향이 안 맞으시다니 아쉽네요. 코로나 이전에는 줄서서 먹던 곳인데 요즘은 겨우 버티고만 있는 것 같더군요. 진주에 있는 본점(?) 보다는 못하지만 진주까지 가지 않고도 80% 정도는 그 맛을 느낄 수 있어서 없어지면 안되는데. 참고로 육전을 추가로 더 시켜서 같이 먹으면 훨씬 더 맛있습니다. (따뜻한걸 줌) 진주에 가면 추가로 안시켜도 될만큼 육전을 많이 넣어주죠.
    BEST
    유천냉면 오랜만에 듣네요 냉면이 정말 어려운음식이고 손많이가고 비쌀수밖에없는음식인데 이상하게 냉면은 비싸면 왜케 욕을 먹는지모르겠더군요.
    BEST
    2014년부터 저기 바로 근처 살아서 아는데 저기 오래된 집 아니에요 15년 쯤에 나혜석거리 쪽에 가게 생기더니 생활의 달인 출연하고 번호표 뽑아가면서 영업하다가 그 자리에 바로 빌딩 올려버리고 지금 저 자리 갔습니다. 맛은 간단히 말하자면 차가운 해물육수 + 다 식은 육전의 콜라보로 소기름이 둥둥 뜬 차가운 해물육수에 굵은 냉면을 말아서 먹는 맛입니다.
    BEST
    저는 아주 좋아하는 곳인데 취향이 안 맞으시다니 아쉽네요. 코로나 이전에는 줄서서 먹던 곳인데 요즘은 겨우 버티고만 있는 것 같더군요. 진주에 있는 본점(?) 보다는 못하지만 진주까지 가지 않고도 80% 정도는 그 맛을 느낄 수 있어서 없어지면 안되는데. 참고로 육전을 추가로 더 시켜서 같이 먹으면 훨씬 더 맛있습니다. (따뜻한걸 줌) 진주에 가면 추가로 안시켜도 될만큼 육전을 많이 넣어주죠.
    (9775)

117.123.***.***

루리웹-1603054942
    아 그렇군요. 어쩐지 가게가 으리으리 하게 크더라구요. 음식들 가격대가 나름 괜찮은 것 같고, 직원분들도 친절했습니다. 저희 갔을 땐 손님이 몇 테이블 밖에 없었습니다. 냉면안에 들어있으니 육전이 차가웠는데, 따뜻했으면 맛있을 것 같긴하네요. ^^ | 21.04.14 23:54 | | |
    BEST
    유천냉면 오랜만에 듣네요 냉면이 정말 어려운음식이고 손많이가고 비쌀수밖에없는음식인데 이상하게 냉면은 비싸면 왜케 욕을 먹는지모르겠더군요.
    (9775)

환경보호의중요성
    면, 고명, 양념, 육수 사다가 팔면 싸게 5천원 정도에 팔아도 괜찮다 생각합니다만... 진짜 면빼고 만들어서 팔았는데... 왜 비싸게 팔고 왜 힘든지 잘 알겠더군요.. 사태 수육삶고 그 육수 냉장으로 이틀정도 숙성하면서 기름 걷어내는 작업을 수차례하는데... 육수만드는 일이 요령이 없어 그런지 몰라도 뼈빠지더군요 ^^; 제가 일하는 가게는 쪼만해서 항상 2~3가지만 메뉴 정해서 계절마다 치고 빠졌는데... 올해는 비빔밥, 냉면은 안하는 걸로 ㅠㅠ | 21.04.15 10:17 | | |
    아 저는 진주냉면 아주 좋아하는데, 비린맛이라니.... 저 집이 육수가 비린 걸까요. 저는 사진 보면서 침 삼켰어요 ㅎㅎ
    (9775)

췩힌은진리다
    그냥 개인적 느낌입니다. 저도 요식업 십몇년 하는 중이라서 절대 음식을 허투로 만들지 않았습니다. 그냥 제가 쇠고기+해물육수를 좋아하지 않는 개인 취향의 차이입니다. ㅠㅠ 내용물도 푸짐하고, 가격도 나름 괜찮아서 좋았습니다. (물, 비빔 각 9,500원, 회냉면 11,000원) | 21.04.15 10:31 | | |
    BEST
    예전에 티비에서 본듯한데... 각종 건어물(문어 멸치 각종 생선포...)등을 우려 농축액을 뽑아서 희석해 육수랑 섞어 만드는걸 본 기억이 납니다. 그래 약간 비린맛이 나는듯..
    (9775)

미드로게임만들기
    함흥냉면 찾아 떠난 길에 냉면집이 없어져서 갑자기 틀어서 간, 아무런 사전 지식없이 처음 먹은 '진주냉면' 시식기라서 취향은 탔지만.. 새로운 미식을 경험한 것에 만족합니다. ^^ 식당 안에 좋아하시는 분들은 맛있게 잘 드셨던 것 같습니다. ^^ | 21.04.15 10:33 | | |
    BEST
    2014년부터 저기 바로 근처 살아서 아는데 저기 오래된 집 아니에요 15년 쯤에 나혜석거리 쪽에 가게 생기더니 생활의 달인 출연하고 번호표 뽑아가면서 영업하다가 그 자리에 바로 빌딩 올려버리고 지금 저 자리 갔습니다. 맛은 간단히 말하자면 차가운 해물육수 + 다 식은 육전의 콜라보로 소기름이 둥둥 뜬 차가운 해물육수에 굵은 냉면을 말아서 먹는 맛입니다.
    (9775)

BEST
    에르빈 롬멜
    개인적으로 전류는 따뜻하게 나왔으면 싶더라구요. 저는 농심 둥지냉면도 잘 먹는데... ㅎㅎㅎ 몰랐었는데, 찬 해물육수는 처음 먹어보고 취향이 아니라는 것을 알았네요 ㅎㅎ | 21.04.15 13:25 | | |
    여주 그늘집도 진주냉면인데 맛이좋습니다
    (9775)

이니사랑나라사랑
    아 거긴 동생이 얘기하더군요. 골프장 인근이고 장사가 아주 잘되는 곳이라고... ^^ | 21.04.16 20:10 | | |
    진주냉면 진주비빔밥 유명해요 ㅎㅎ 진주비밤밥도 전주비빔밥처럼 육회를 올려줍니다
    바로바로 United
    전주와는 다른방식으로 아주 많이 올려줍니다 | 21.04.15 13:59 | | |
    (9775)

바로바로 United
    박군자 진주냉면집에도 육회도 있고, 육회비빔밥도 있더군요. 한번에 여러 메뉴 고를 여력이 없어 기본만 시켰었는데... 기회되면 함 먹어봐야겠습니다. ^^ | 21.04.16 20:11 | | |
    (9775)

바로바로 United
    제가 시킨 곳은 육전 1개인지 반개인지를 4등분해서 올려주더군요. ^^ | 21.04.16 20:12 | | |
    제일제면서나 다른메이커보다 샘표 진공소면이 젤 낫더군요. 덜붇고 더 쫄깃하고
    (9775)

바람의 소마
    오 ~ 그렇군요. 제일제면 아니면 코스트코에 납품되는 진공면만 썼는데, 한번 샘표꺼 써봐야겠습니다. 좋은 정보 감사합니다. | 21.04.16 20:12 | | |
    현재 '진주냉면' 이라고 부르는 것의 원조 <하거홍 황덕이> 라는 분들이 계셨고 그 아들이 만든 것이 박군자 진주냉면, 딸이 만든 것이 하연옥. (모두 진주에 본점) 수원에 있는 것은 체인점 : 나름 뿌리 있는 체인입니다 ㅎㅎ "박군자" 님은 진주의 박군자 진주냉면 본점에 가면 볼 수 있었는데 황덕이 님의 며느리. 장남 하연규님 이름을 안 붙이고 부인 이름을 붙임. 하연규-하연옥 이름이 비슷해서 하연규가 만든 것이 하연옥인줄 알았었으나 하연옥의 사장은 본명이 하연옥.... 황덕이님의 딸. 형제간이지만 서로 자신이 원조라는 자존심 싸움이 좀 있는 듯. 정말 TMI네요.
    (9775)

루리웹-1603054942
    오 ~ 이런 심오한 개통과 전통이 있었군요. 냉면의 세계도 치열한 계승자 전쟁이네요 좋은 역사 감사합니다. ^^ | 21.04.16 20:14 | | |

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 78 334815 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (219) smile 179 328693 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (23) smile 77 283047 2013.03.09
    30632204 기타 †-Kerberos-† 1 189 10:10
    30632203 한식 †Tifa† 16 3405 06:05
    30632202 패스트푸드 제멋대로 황제 5 1579 04:13
    30632201 한식 제멋대로 황제 6 1047 04:04
    30632200 커피 하하벤 13 3955 02:04
    30632199 일식 개념원리 수학 10 3208 00:56
    30632198 한식 난 내꺼 2 914 2021.05.13
    30632197 기타 도플부엉이 9 2403 2021.05.13
    30632196 분식 난 내꺼 4 1307 2021.05.13
    30632195 중식 환경보호의중요성 7 2523 2021.05.13
    30632194 기타 크리자리드임 16 6231 2021.05.13
    30632193 패스트푸드 mincedbeef 17 3794 2021.05.13
    30632192 기타 LuLLaBy. 13 4680 2021.05.13
    30632191 한식 가인 9 2085 2021.05.13
    30632190 자작 페르셔스 10 1278 2021.05.13
    30632189 자작 101610 29 6838 2021.05.13
    30632188 기타 Hwan Jun 16 2881 2021.05.13
    30632187 자작 아쿠시즈교 13 1317 2021.05.13
    30632186 자작 음란한이끼 11 1290 2021.05.13
    30632185 자작 복동이형 20 1578 2021.05.13
    30632184 일식 고추참치 마요 14 1421 2021.05.13
    30632183 기타 LCH 12 3739 2021.05.13
    30632182 자작 지랄시나이데 13 2999 2021.05.13
    30632181 중식 하늘-고양이 9 1239 2021.05.13
    30632180 기타 크리자리드임 29 10466 2021.05.13
    30632179 분식 아케메디아 22 6615 2021.05.13
    30632178 기타 건방진생선까스 18 3380 2021.05.13
    30632177 자작 건담맨 10 2101 2021.05.13

글쓰기 173349개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X