오늘은 치즈케이크를 만들어봤습니다.
평소에 잘 쓰지 않는 크림치즈가 필요한 것을 빼면 정말 만들기 쉬운 녀석이죠.
우선 케이크 틀에 유산지를 세팅해줍니다.
떨어지지 말라고 식용유를 약간 발라줬습니다.
크림치즈, 계란, 밀가루, 설탕, 우유, 레몬즙까지 계량 다 하고 기본 준비를 마친 후 오븐을 켜서 예열합니다.
크림치즈를 주걱과 휘퍼로 부드럽게 만들어줍니다.
그리고 계란 노른자를 조금씩 나눠 넣으면서 잘 섞어줍니다.
우유롸 레몬즙을 넣고 섞은 후 밀가루도 섞습니다.
노른자 반죽 완성.
생각보다 기포가 많이 생겼는데 이게 나중에 복선이 될 줄이야...
계란 흰자에 설탕을 처음부터 다 넣고 머렝을 올립니다.
머렝이 잘 올라오진 않지만 매우 부드럽게 잘 만들어진다고 레시피에서 이렇게 하더군요.
머렝을 1/3 정도씩 나눠서 노른자 반죽에 섞어줍니다.
반죽 최종 완성!
역시나 기포가 많습니다...
케이크 틀에 반죽을 부었습니다.
치즈케이크는 중탕을 하면서 굽기 때문에 틀보다 약간 큰 용기가 필요합니다.
뜨거운 물을 중탕용 용기에 붓고 오븐에 넣습니다.
대략 1시간 정도 오븐에 중탕으로 굽습니다.
예전에 만들때와 다르게 상단에 색이 덜 나길래 조금 더 구웠습니다.
시간이 지나 오븐에서 꺼내고 잠시 식혀준 상태.
윗쪽 가장자리에 터지고 난리도 아니네요 ㅠㅠ
검색해보니 반죽에 기포가 많으면 이럴 수 있답니다.
다음에 만들 땐 조심해야겠군요...
이것도 역시나 회사 동료들과 나눠먹늘 예정입니다.
(IP보기클릭)39.113.***.***
자른 단면이 보고 싶습니다
(IP보기클릭)110.8.***.***
닉네임어려워요
수제라고 특별히 더 맛있진 않습니다 ㅋㅋ | 21.04.12 07:31 | |
(IP보기클릭)210.183.***.***
(IP보기클릭)110.8.***.***
크림치즈가 좀 비싸죠... | 21.04.12 07:31 | |
(IP보기클릭)14.49.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
제가 만든 레시피는 그런 거 안쓰는 레시피였어요. | 21.04.12 12:25 | |
(IP보기클릭)39.113.***.***
자른 단면이 보고 싶습니다
(IP보기클릭)221.148.***.***
(IP보기클릭)121.134.***.***