1. 두부는 적당히 연해서 연두부 같은 질감이며 쪽 빨아먹을 수 있을 것 같이 부드러움을 가지고 있습니다.
2. 녹말풀을 적게 넣고 대신 기름을 많이 사용하여 국물이 다소 묽어보이지만 오히려 맛이 더 진하고 자극적입니다.
3. 화자오와 라유를 많이 넣어 맵고 얼얼한 맛을 강조하는데, 그 과정에서 한국인이 익숙하지 않은 향이 납니다.
4. 단독으로 먹기도 하지만 보통 밥을 같이 얹어서 일품요리처럼 먹는 경우가 많습니다.
5. 값이 마치 한국의 국밥마냥 저렴하고 접근이 편하더군요. 뮬론 중국과 대만 한정.
여긴 맵고 얼얼한 맛을 한국인에 맞게 자제한 것만 빼면(약하다는 건 아님) 꽤 원판에 가깝네요.
원판은 가게마다, 가게 내에서도 요리사 컨디션 따라 복불복이죠.
대림동이나 건대 혹은 후유키시 같은 데 가면 원판에 가까운 맵고 얼얼하기까지 한 마파두부를 팝니다.
한번 도전해 보는 것도 재미있을 겁니다.
P.S
이건 현지화된 마파두부. 이 두개도 제법 훌륭한 편이죠.
급식, 짬밥, 뷔페 마파두부.. 이건 마파두부 이미지를 망치는 주범이죠.
너무 연하고, 너무 묽고, 맛도 약합니다.
보통 이런 대량양산형은 두반장도 안 넣고 만들거든요.
(IP보기클릭)211.48.***.***
뚝배기 마파두부 체인점 하나 나올법한데 안나옴
(IP보기클릭)122.42.***.***
송파구에 유명한 족발집에서 파는 마파두부도 그 특유의 얼얼한 맛이 꽤 강하더라구요.개인적으로 제일 그 집 마파두부를 제일 좋아합니다
(IP보기클릭)114.30.***.***
급식 마파두부는 그야말로 오물. 고기는 없고 베트남 쥐똥고추에 녹말만 가득 푼 쓰레기같은 음식...
(IP보기클릭)106.102.***.***
(IP보기클릭)121.161.***.***
(IP보기클릭)112.165.***.***
(IP보기클릭)61.111.***.***
현지에선 1인분에 2,3천원 정도 해요. | 21.04.06 15:06 | |
(IP보기클릭)116.42.***.***
(IP보기클릭)114.30.***.***
급식 마파두부는 그야말로 오물. 고기는 없고 베트남 쥐똥고추에 녹말만 가득 푼 쓰레기같은 음식...
(IP보기클릭)220.121.***.***
(IP보기클릭)211.48.***.***
뚝배기 마파두부 체인점 하나 나올법한데 안나옴
(IP보기클릭)223.62.***.***
도쿄짬뽕이라는 체인점에서 뚝배기마파두부 팔아요~~ | 21.04.06 22:22 | |
(IP보기클릭)122.42.***.***
송파구에 유명한 족발집에서 파는 마파두부도 그 특유의 얼얼한 맛이 꽤 강하더라구요.개인적으로 제일 그 집 마파두부를 제일 좋아합니다
(IP보기클릭)117.123.***.***
(IP보기클릭)163.152.***.***