본문

최근

[자작] 콩으로 메주 만들기2 [18]

• |
  • URL 복사
  • |
  • |
  • |
  • |
  • 네이버로공유
  • |
  • |

• 댓글 | 18

(3728746)

98.166.***.***

BEST
    국산콩 메주로 장을 만들면 참 맛있겠습니다. 저희도 몇 년 전에 외할머니께서 미국산 콩으로 만드신 집된장을 맛있게 먹고 있거든요. 어떤 모습/맛으로 거듭날지 기대하고 있겠습니다. ㅎㅎ
    BEST
    콩으로 메주를 쑨다고요? 안 믿음.
    BEST
    https://www.lgsl.kr/story/detail/sto/sto/69/SNRA2006120001 짚이 메주를 발효시키는데 아주 큰 도움을 준다고 하네요
    (9775)

117.123.***.***

BEST
    링크 잘 봤습니다. 진짜 자연의 신비 같습니다. 애 엄마네가 전라도여서 처음 홍어를 접할때도... 입안이 다 까질정도로 엄청나게 삭힌 홍어도 집풀로 숙성시키던데... 참 신비롭습니다. (정작 전라도에서는 삭힌 홍어보다는 그냥 바로 먹는걸 선호한다는 걸 듣고 ㅎㅎ)
    (5285702)

115.95.***.***

BEST
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀린 말은 아닌데, 웃기네요.
    BEST
    국산콩 메주로 장을 만들면 참 맛있겠습니다. 저희도 몇 년 전에 외할머니께서 미국산 콩으로 만드신 집된장을 맛있게 먹고 있거든요. 어떤 모습/맛으로 거듭날지 기대하고 있겠습니다. ㅎㅎ
    (9775)

복동이형
    예전에 만든 집된장으로 오늘 코스트코 쇠고기 사다 버섯된장찌개 끓어 먹었는데 맛있더군요 ^^ 그 된장으로 쌈장 만들어서도 먹는데... 솔직히 쌈장은 사먹는게 더 맛있긴 합니다^^ | 21.02.22 16:08 | | |
    BEST
    https://www.lgsl.kr/story/detail/sto/sto/69/SNRA2006120001 짚이 메주를 발효시키는데 아주 큰 도움을 준다고 하네요
    (9775)

BEST
    족제비모피쿤
    링크 잘 봤습니다. 진짜 자연의 신비 같습니다. 애 엄마네가 전라도여서 처음 홍어를 접할때도... 입안이 다 까질정도로 엄청나게 삭힌 홍어도 집풀로 숙성시키던데... 참 신비롭습니다. (정작 전라도에서는 삭힌 홍어보다는 그냥 바로 먹는걸 선호한다는 걸 듣고 ㅎㅎ) | 21.02.22 16:09 | | |
    (5337619)

219.250.***.***

족제비모피쿤
    꿀잼 | 21.03.05 00:47 | | |
    용인시민의 정 드리고 갑니다... 국산콩.. 매우 귀한 것이군요. :)
    (9775)

엘사♥잭프로스트
    감사합니다. 장사할적에는 콩을 많이 샀었는데.... 이제 장사도 안하는데 메주쑤고 된장 띄우고 간장만드는 일을 계속 취미처럼 하시네요 ㅠㅠ (집에 냄세가 ㄷㄷㄷ) | 21.02.22 16:10 | | |
    BEST
    콩으로 메주를 쑨다고요? 안 믿음.
    (9775)

카오스타카토
    ㅎㅎ 이제 고만 만들었으면 하더라구요... 세탁실에서 발효시키는데... 냄세가 ㅠㅠ | 21.03.04 18:40 | | |
    BEST
    카오스타카토
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 틀린 말은 아닌데, 웃기네요. | 21.03.05 15:43 | | |
    (627915)

210.91.***.***

저희 시골집도 매년 메주 띄우느라 도우러 가는데 농약 안준 논의 짚 구하는게 예전보다 좀 어려운거 같아용. 요샌 또 마시멜로 만드는 논도 많고 해서.
    (9775)

woowoo
    요즘은 희안하게도 짚풀 구하기가 너무 힘들더라구요. 말씀처럼 농약 안쓴 짚을 구해야하는데... 쌀농사 거의 농약사용하는데... ^^; | 21.03.04 18:41 | | |
    댓글 이미지 입니다. 이미지를 보려면 여기를 눌러주세요.
    (9775)

220.78.***.***

루리웹-2532709686
    왠지 2가 생각나네요 ㅎㅎ | 21.03.05 13:11 | | |
    저희도 2~3년에 한번 집에서 메주 담그는데 메주 말려놓은 방에서 1년동안 냄새가 나더라고요 ㄷㄷ
    (9775)

아몬드초콜릿 맛있음
    지금 세탁실하고 배란다쪽 미치겠습니다. ㅠㅠ | 21.03.05 13:11 | | |
    짚풀 없이 아무것도 안써도 잘된다는 해외의견도 잇네요
    (9775)

아이쿠00
    잘되긴하는데... 짚풀 묶은 사이로 곰팡이가 잘 피더라구요.. 그래서 괜히 짚풀을 쓰는게 아니구나 싶습니다... 그나저나 이게 한참전에 올린 글인데 왜 갑자기 베스트에 가는지 모르겠네요 ^^; 베스트 간것도 지금 알았네요 ^^ | 21.03.05 13:12 | | |

공지
    스킨
    ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
    23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 78 332823 2014.12.10
    18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (219) smile 178 326553 2013.09.30
    16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (23) smile 77 280847 2013.03.09
    30631441 커피 난 내꺼 65 16:47
    30631440 자작 멋진싸나이Lee 1 281 16:00
    30631439 일식 띵똥띵똥떙똥 2 389 15:48
    30631438 양식 속이좋지않다 5 988 14:09
    30631437 한식 †-Kerberos-† 7 1210 14:04
    30631436 일식 하늘-고양이 4 690 13:13
    30631435 자작 MadMaxx 6 1644 10:30
    30631434 일식 아브랄크다브랄 9 2343 09:35
    30631433 자작 핫신 9 2952 08:55
    30631432 기타 LCH 16 6205 06:58
    30631431 자작 †Tifa† 15 3220 06:30
    30631430 한식 †Tifa† 15 1930 06:29
    30631429 기타 제멋대로 황제 8 1795 00:51
    30631428 양식 제멋대로 황제 8 3815 00:34
    30631427 중식 미지룸 14 2661 2021.04.22
    30631426 기타 XEAWON™ 15 6359 2021.04.22
    30631425 한식 환경보호의중요성 18 5724 2021.04.22
    30631424 자작 mylovear 7 2370 2021.04.22
    30631423 패스트푸드 돌아온leejh 13 4959 2021.04.22
    30631422 패스트푸드 면으같거할말로나 12 3558 2021.04.22
    30631421 기타 NCV1 롯데V2 10 3262 2021.04.22
    30631420 자작 복동이형 16 1983 2021.04.22
    30631418 일식 고추참치 마요 18 7247 2021.04.22
    30631417 디저트 Muddy 13 1571 2021.04.22
    30631416 자작 손승완 26 4598 2021.04.22
    30631415 자작 람람 32 5943 2021.04.22
    30631414 자작 야웅멍뭉 27 6573 2021.04.22
    30631413 자작 지랄시나이데 11 3393 2021.04.22

글쓰기 172712개의 글이 있습니다.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

X