서울에서 3시간은 걸리는 외진 곳 이 외포리에 온 건 오직 하나, 숨겨진 맛집이 있기 때문입니다.
새우 하나 기막히게 잘 한다기에 가 봤습니다.
인테리어는 심플하고 위치가 딱 바닷가가 보이는 적절한 위치입니다.
주문한 건 새우 라면과 보리새우 김밥입니다. 새우튀김 2개는 덤..
먼저 새우 라면을 보자면 기본적으로 신라면 베이스입니다. 하지만 그냥 끓인 건 아니고 육수에다가 끓였네요. 거기에 숙주와 파 등을 넣었습니다. 면발도 꼬들꼬들하면서 잘 익었어요. 청양고추를 넣어 신라면 매운 맛을 살리면서 새우의 달짝지근하면서 시원한 맛, 육수의 감칠맛, 거기에 불맛 등이 더해져서 그냥 분식점 라면이라가보다 요리사가 공들여 만든 국수 같습니다.
보리새우 김밥의 경우 다른 재료와 밥은 익숙하게 보이는 김밥이지만 저 보리새우 볶음이 인상을 확 달라지게 합니다. 바삭한 식감에 단 맛과 짠 맛과 고소한 맛 등 복합적인 맛이 어우러져서 개성이 강한 느낌입니다. 새우튀김 김밥과 다른 의미의 바삭함과 고소함이라고 힐까요?
새우튀김은 특히 마음같아서는 이것만 10개 더 시키고 싶었습니다. 퍽퍽하지도 딱딱하지도 밍밍하지도 않은 적당히 바삭하면서 고소한 맛이 퍼지는 진한 튀김옷도 인상깊습니다. 그리고 탱글탱글하면서 꽉 찬 새우는 말라비틀어진 양산형 새우튀김과 비교를 할 수 없을 정도로 훌륭합니다. 서울의 어지간한 튀김이나 덴푸라 맛집과 비교해도 뒤쳐지지 않을 겁니다.
여긴 해외를 유랑하다가 코로나19로 여행을 중단한 사장님이 자신의 고향에서 취미삼아 열렀다고 합니다. 하지만 취미라 하기에는 그 음식 수준이나 들어간 마인드가 예사롭지 않습니다. 듣기로는 호텔 주방장 출신이라고도 하는데 그게 맞다면 납득이 갑니다. 서울이었으면 저 라면을 하루에 백그릇 넘게 팔 수 있을 겁니다.
감사합니다. 전 차가 없어서 합정역에서 강화터미널까지 버스 타고 다시 환승해서 갔었습니다. 왕복 6시간이었죠. 강화도 버스 서비스나 배차간격도 영 아닙니다. 하지만 제 기준에서 이런 고난을 감수해서 갈 만한 보람이 있는 곳이었습니다. 고급 호텔 내지는 상급 일식집 수준... 이라 해야 하나? 코로나19가 진정되고 해외 길이 열리면 곧 닫을 가게라 제가 여기 또 갈 날이 있을지는 모르겠습니다. 하지만 기회가 되면 다시 가보고 싶습니다.
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편하게 여는 새우 맛집...창업은 하셨는지?
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가기 조금 불편해도 돈 쓰면 배 부르게 맥주하고 먹고 남는 좋은 가게입니다.
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오 강화군요 왕새우튀김먹으러 가야겠어요
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메뉴를 보니까 평범하지 않은 것 같습니다. 다 먹어보고 싶군요. 거리만 가깝다면, 저도 찾아가 볼 듯합니다.
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어!?
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편하게 여는 새우 맛집...창업은 하셨는지?
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가기 조금 불편해도 돈 쓰면 배 부르게 맥주하고 먹고 남는 좋은 가게입니다. | 21.02.18 20:02 | |
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두 분 완벽한 패러디를 ㅋㅋㅋ | 21.03.01 17:08 | |
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Maid Made
어!? | 21.03.01 19:53 | |
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이런 실수를. 감사합니다. | 21.02.18 19:58 | |
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오 강화군요 왕새우튀김먹으러 가야겠어요
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마음같이서는 저 새우튀김만 한 10개 더 시키고 싶었어요. 제가 본 수많은 새우튀김집과 비교해도 상위권입니다. | 21.02.18 19:59 | |
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메뉴를 보니까 평범하지 않은 것 같습니다. 다 먹어보고 싶군요. 거리만 가깝다면, 저도 찾아가 볼 듯합니다.
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모두 완벽한데 유일한 단점은 위치입니다. | 21.02.18 20:00 | |
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저 라면을 서울에서 판다면 하루에 100그릇도 우습게 팔릴 겁니다. 국물의 퀼이 아주 높아요. 다른 메뉴들도 역사 훌륭합니다. | 21.02.19 00:11 | |
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입맛에 맞으셔서 다행이에요. 사장님이 여러가지로 취미활동으로 하는 느낌이었는데 그런 여유가 부러웠습니다. 그렇다고 음식을 대충 만드는 것도 아니더라고요. 너무 안 알려진 게 안타까울 정도.. | 21.02.22 21:06 | |
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