이름은 할아버지 돈가스고, 1960년 1대 사장님이 미군에서 일하며 배운 양식 조리 기술을 밑천삼아 시작한 가게입니다.원래 잠실의 장미상가에 있다가 은마상가로 옮겼고, 지금은 2대 사장인 그 분의 따님이 맥을 잇고 있다고 합니다.
먼저 나오는 수프는 버섯을 넣었는데 마치 단 맛이 없고 고소하면서 감칠맛이 올라옵니다. 마치 사골국과 크림수프를 섞은 느낌? 깍두기는 다른 곳과 달리 익지 않은 겉절이같은 맛으로 깔끔한 뒷맛이 납니다.
돈가스는 얇게 고기를 펴서 튀김옷 입혀 튀겨낸 전형적인 옛날 스타일로 고기 질과 바삭한 튀김옷 모두 기본기를 지켰네요. 특이한 건 소스로 색이 주황색에 가깝고 잘게 썰리거나 녹아내린 야채 알갱이가 미세하게 보입니다. 맛도 데미그라스나 우스터 베이스 같긴 한데 독자적인 커스텀이 크게 들어갔습니다. 사장님 말씀으로는 야채와 과일을 이용했다는데, 그 말씀 듣고 지금 다시 생각해보니 토마토의 감칠맛이 살짝 들어간 느낌이 드네요. 전반적으로 단맛과 감칠맛 등이 은은하고 순합니다.
샐러드, 스위트콘, 단무지는 딱 생각나는 그 맛입니다.
여러가지로 여기 돈가스는 자극적이지 않습니다. 순하고 은은한 느낌이네요. 그래서 두툼하고 현대적인 같은 상가의 시부야 돈가스와는 맛의 방향성이 다릅니다. 저로서는 이 은은함이 오히려 개성적으로 느껴집니다.
고맙습니다. 대치동 사람들에게 이 은마상가는 여러가지로 각별한 곳이라고 합니다. 이 곳 역시 그렇다고 들었습니다.
여기는 원래 장미상가에 있다가 사정상 이주했다고 하는데 사장님의 출신이나 맛이나 여러 평으로 볼 때 확실한 1960년부터 시작한 할아버지 돈가스를 계승한 게 분명합니다. 옛날 스타일이라 요즘 것과 비교하면 차이가 나는 부분이 있고 그걸 두고 맛있다 없다 우열을 가릴수도 있습니다. 하지만 전 그런 판정보다 색다른 경험과 역사에 거 관심을 두므로 평가하지는 않겠습니다. 경양식집 탐방도 슬슬 막바지군요. 재미있게 즐겨주시길.
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저 옛날 사람인데 가게 이름부터 스프, 돈까스, 샐러드, 밥 이 비쥬얼이 어렸을 때 엄마 혼자 저 키우시며 봉제공장 다니시면서 없는 돈에 한푼 두푼 모아서 특별한 날에 아들내미 돈까스 사주신다고 데리고 가 자기는 돈까스 싫어한다고 안 시키고 제 것만 시켜서 저 먹는 내내 그 모습 흐뭇하게 지켜보시던 그 모습이 불현듯 떠오르게 할 만큼 그 시절 그 돈까스랑 너무 비슷해서 가슴이 먹먹해지고 막 눈물 맺히게 만드네요 이제 할머니가 되시고 힘드셔서 집에만 계시는 우리 엄마 가끔씩 돈까스 사드리면 그렇게 맛있게 잘 드시는데 젊은 시절 엄마도 정말 돈까스 먹고 싶었을텐데 많이 효도하고 아무리 해도 모자랍니다
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지금 운영하는 아주머니가 그 할아버지의 따님이고, 자신은 여기를 계속 시키면서 이맛을 그대로 가지고 갈 것이라고 하시네요.
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여기가 진짜원조군요
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인생 원티어 돈가스 여기가 1호점인가? 저는 20년이상 수진역 2호점? 다니고 있는데 가끔 할아버지 계시기도 했었죠 이분이 젊을적 호텔 쉐프?하시다 나오셨다 알고있는데 암튼 스프는 뚜기맛 일절 안나는 고소한 맛 돈가스는 기름맛 하나도 없이 단백 부드러움 소스는 인위적인 단맛 일절없고 하나도 안느끼한 ㅈ맛 경양식 돈가스집 최고봉이라 개인적으로 생각합니다 할아버지 돌아가셨어도 맛 지키고 있어 너무 고마운 맛집임
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몇 달전에 유게에서 일베옹호하다가 글삭당한 사람이네요.
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여긴 옛날 음식처럼 자극적이지 않고 순한게 특이하더라고요. | 21.02.09 18:48 | |
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여기가 진짜원조군요
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지금 운영하는 아주머니가 그 할아버지의 따님이고, 자신은 여기를 계속 시키면서 이맛을 그대로 가지고 갈 것이라고 하시네요. | 21.02.09 18:55 | |
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인생 원티어 돈가스 여기가 1호점인가? 저는 20년이상 수진역 2호점? 다니고 있는데 가끔 할아버지 계시기도 했었죠 이분이 젊을적 호텔 쉐프?하시다 나오셨다 알고있는데 암튼 스프는 뚜기맛 일절 안나는 고소한 맛 돈가스는 기름맛 하나도 없이 단백 부드러움 소스는 인위적인 단맛 일절없고 하나도 안느끼한 ㅈ맛 경양식 돈가스집 최고봉이라 개인적으로 생각합니다 할아버지 돌아가셨어도 맛 지키고 있어 너무 고마운 맛집임
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우리말이 최고
부모님 사랑합니다. 라고 써도 비추 달리는 곳이 여기 "루리웹" 입니다..ㅋ | 21.02.25 15:25 | |
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저도 20대때 직장이 수진역 근처라 수진역으로 다녔었고 할아버님 종종 뵈었었는데 돌아가셨군요.. | 21.02.25 18:13 | |
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우리말이 최고
저 사람이 다른 게시판에서 쓴 글 때문에 그런 듯 | 21.02.26 00:37 | |
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리엇
몇 달전에 유게에서 일베옹호하다가 글삭당한 사람이네요. | 21.02.26 00:40 | |
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비추받을만 하네요 | 21.02.26 01:39 | |
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저 옛날 사람인데 가게 이름부터 스프, 돈까스, 샐러드, 밥 이 비쥬얼이 어렸을 때 엄마 혼자 저 키우시며 봉제공장 다니시면서 없는 돈에 한푼 두푼 모아서 특별한 날에 아들내미 돈까스 사주신다고 데리고 가 자기는 돈까스 싫어한다고 안 시키고 제 것만 시켜서 저 먹는 내내 그 모습 흐뭇하게 지켜보시던 그 모습이 불현듯 떠오르게 할 만큼 그 시절 그 돈까스랑 너무 비슷해서 가슴이 먹먹해지고 막 눈물 맺히게 만드네요 이제 할머니가 되시고 힘드셔서 집에만 계시는 우리 엄마 가끔씩 돈까스 사드리면 그렇게 맛있게 잘 드시는데 젊은 시절 엄마도 정말 돈까스 먹고 싶었을텐데 많이 효도하고 아무리 해도 모자랍니다
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젊은 시절 엄마도 정말 돈까스 먹고 싶었을텐데 라는 말씀에 눈물이 핑.... | 21.02.25 16:40 | |
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겪은바로 그조차 기회를 잃는게 순식간이더군요. 정말 아무리 잘해도 부족하다는게 효도 같습니다. 성공해서 잘하는건 필요없습니다. 지금 잘하는게 효도입니다. | 21.02.25 18:22 | |
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잘 커서 이런 마음을 가지고 있다는것만으로 효자 효녀인겁니다!!ㅠㅜ 엉엉 | 21.02.25 21:46 | |
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근데 얼마전에 장미상가의 할아버지 돈까스도 올려주셨던 것으로 기억하는데, 지금도 양쪽 다 운영이 되고 있는걸까요??? 관계가 어떻게 정리되는건지 궁금하네요 ㅎㅎ | 21.02.09 21:47 | |
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일단 둘 다 열고 있고요, 살펴보니 이 곳이 1960년부터 한 직계가 맞는 듯 합니다. | 21.02.09 22:18 | |
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그 장미상가에서 하다가 은마상가로 옮겼습니다. | 21.02.25 15:12 | |
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저건 딱 옛날 스타일입니다. 자극적인 소스는 최근에 나타난 스타일이에요. | 21.02.25 20:25 | |
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그야 돈가스는 일본에서 온 거니까요. 그리고 1960년이면 우리가 아는 그 두툼한 돈가스가 일본에서도 나타나지 않은 시절이기도 합니다. | 21.02.25 20:23 | |
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경양식 순례를 나선다고 일부러 찍고 기록을 안 해서 못 올렸습니다만 대구 갈 일이 생기면 추가하려고 합니다. 카레맛이 묘하게 올라오는 딱 80년대 그 돈가스 맛이죠. | 21.02.25 20:22 | |
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돈까스집 100군데면 100가지 맛이랍니다. 어디까지나 먹는 손님들 취향이겠죠 . 뭐 ~음식가격이든 맛이든 주인장맘대로 아닌가요 ? 뭐 따지고보면 님의 말도 일리가있긴해요 ~~ | 21.02.26 10:44 | |
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