전날 새벽 장동민 채널 보고 있다가 요놈이 되게 맛있어 보이길래 한번 해먹어 보고 싶었음요..
다음날 꼭 해먹어봐야지 하고 재료들 구입해옴..
닭 날개 450g...
동민 채널에선 잡내제거 이렇게 안하던데 전 우유 목욕 숙성으로 잡내제거를 해주기로..
1시간동안 숙성..
꽈리고추는 은근히 많이 들어가더군요..
꼭지 제거후 4cm단위로 썰어서 준비..
재워둔 우유를 행궈준뒤..
궁중팬에 올려주고..
이하 재료들로 졸여줍니다..
물 반컵..
간장 반컵..
설탕 반컵..
맛술 반컵..
생강 한덩이..
파이어 온..
간장 국물이 3분의 1정도 줄어든다면 넣은 생강은 골라내도 좋아요..
간장 국물이 소스처럼 끈적해지는 타이밍에..
썰어놓은 꽈리고추 투하..
거의 국물이 없어질때까지 같이 볶아줍니다..
결과물은.. 망함..
뭔 짜파게티 색깔이;;;
원인이 뭔가 싶었더니 닭 용량을 생각 안하고 졸여버렸네요..
자세히 보니 장동민은 닭 1kg에 준비된 재료를 넣었는데 저는 450g..
간장 소스가 팬 벽을 타고 빠르게 타버리던데 이 과정에서 탄내 + 캐러멜화되어버렸네요..
게다가 간장은 진간장으로 쓰는게 낫겠고 잡내제거는 설탕넣고 닭을 한번 데치는쪽이 더 나았을듯..
어쨌든 만든건 버릴수 없지 않습니까..
막걸리 한병 가져와서 억지로나마 즐겨보기로 하였습니다..
막걸리만 맛있으면 돼...
안주는 거들뿐..
시식 준비 완료..
읭?!...
왠걸.. 생각보다 먹을만 한데요???..;;;;
탄내가 조금 나긴 했지만.. 결국 뼈까지 쪽쪽 다 빨아먹었음..
나중에 다시 한번 도전해봐야겠습니다.. 제대로 만들면 더 맛있을듯..
(IP보기클릭)118.37.***.***
솔직히 겉보기에는 글쓴님이 만든게 더 맛있어 보여요!
(IP보기클릭)121.180.***.***
색이 진해서 더 맛나 보여요.
(IP보기클릭)211.217.***.***
색 잘내신것 같아요~ 맛있어보입니다!
(IP보기클릭)118.41.***.***
색 진한 게 더 맛나 보임.
(IP보기클릭)121.175.***.***
달고 짭잘하니 진짜 술안주로 딱일거 같습니다 ㅎㅎ 막걸리 땡기네요.
(IP보기클릭)118.37.***.***
솔직히 겉보기에는 글쓴님이 만든게 더 맛있어 보여요!
(IP보기클릭)121.130.***.***
백선생님께서도 색 진해지라고 노두유 넣는걸로 알고 있습니다. 노두유 없이 색 엄청 잘내셨네요 ㅎㄷㄷ | 21.01.23 17:01 | |
(IP보기클릭)14.33.***.***
(IP보기클릭)211.217.***.***
색 잘내신것 같아요~ 맛있어보입니다!
(IP보기클릭)121.175.***.***
달고 짭잘하니 진짜 술안주로 딱일거 같습니다 ㅎㅎ 막걸리 땡기네요.
(IP보기클릭)121.180.***.***
색이 진해서 더 맛나 보여요.
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)124.197.***.***
(IP보기클릭)211.203.***.***
(IP보기클릭)211.203.***.***
꽈리고추를 몇개나 넣었는지 알 수 있을까요? | 21.01.15 22:14 | |
(IP보기클릭)117.111.***.***
(IP보기클릭)39.113.***.***
(IP보기클릭)118.41.***.***
색 진한 게 더 맛나 보임.
(IP보기클릭)110.45.***.***
(IP보기클릭)223.131.***.***
(IP보기클릭)122.32.***.***
(IP보기클릭)1.237.***.***
(IP보기클릭)218.236.***.***
(IP보기클릭)223.62.***.***
(IP보기클릭)116.45.***.***
(IP보기클릭)203.238.***.***
(IP보기클릭)121.181.***.***
(IP보기클릭)121.130.***.***
(IP보기클릭)14.46.***.***
(IP보기클릭)116.123.***.***
(IP보기클릭)136.172.***.***
(IP보기클릭)211.198.***.***
(IP보기클릭)61.77.***.***
(IP보기클릭)14.52.***.***
(IP보기클릭)116.37.***.***
(IP보기클릭)175.208.***.***
(IP보기클릭)1.242.***.***
(IP보기클릭)121.140.***.***
(IP보기클릭)1.228.***.***
콜라는 어느정도 넣어야 할까요?? | 21.01.23 16:09 | |
(IP보기클릭)222.98.***.***
(IP보기클릭)125.183.***.***
(IP보기클릭)210.221.***.***
(IP보기클릭)123.214.***.***
(IP보기클릭)1.248.***.***
(IP보기클릭)39.124.***.***
(IP보기클릭)218.48.***.***
(IP보기클릭)1.228.***.***
간장이하부터라면. 간장포함해서 다 안넣고 콜라넣고 물만 넣는건가요? 콜라는 어느정도 넣어야 하나요?? | 21.01.23 16:08 | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
간장으로 적당히 볶다가 (마늘, 생강 있으면 같이) 닭날개가 잠길 정도로 콜라를 붓고 졸이면 됩니다. 코카와 펩시가 묘하게 다른 맛이 되지요. 김빠진 콜라를 써먹기에 좋은 방법이지만 제로콜라는 안됩니다. ㅎㅎ | 21.01.23 16:16 | |
(IP보기클릭)1.228.***.***
아하 감사합니다!! 닭날개가아닌 닭한마리 기준이면 어느정도 넣어야할까요;;; | 21.01.23 16:51 | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
닭날개 아닌 부위는 비추요. 닭다리로 했다가 망했었습니다. ;;;; 윙이나 봉만 추천합니다. | 21.01.23 16:52 | |
(IP보기클릭)1.228.***.***
아하.. 두꺼운건 잘 안되나보군용.. 넵 감사합니다~~! 혹시나 하나 더 여쭤보면 다 잠기도록하면되나요? 아니면 2/3정도만? | 21.01.23 18:15 | |
(IP보기클릭)218.48.***.***
꼴까닥 잠기게 하고 중불로 졸였습니다. | 21.01.23 18:23 | |
(IP보기클릭)1.228.***.***
넵 감사합니다~~!! | 21.01.24 01:33 | |
(IP보기클릭)27.124.***.***
(IP보기클릭)220.118.***.***
(IP보기클릭)180.68.***.***
(IP보기클릭)121.164.***.***
(IP보기클릭)222.110.***.***
(IP보기클릭)59.18.***.***
(IP보기클릭)114.200.***.***
(IP보기클릭)14.38.***.***
(IP보기클릭)182.227.***.***
(IP보기클릭)183.102.***.***
(IP보기클릭)121.168.***.***
(IP보기클릭)183.107.***.***
(IP보기클릭)72.230.***.***
(IP보기클릭)118.39.***.***