다른 요리는 어떻게 대충 따라하면 그럭저럭 먹을만한데... 김치만큼은 그게 잘 안 되더라구요;;
배추크기나 절이는 시간 기온 등등 변수가 너무 많아서 영 익숙해지지 않네요. 자주 많이 담궈보는 수밖에 없는 듯 해서
남은 배추 한포기로 물김치를 만들어 봤습니다 ; 일단 만드는 방법은 여러 유튜브 영상이나 인터넷 게시물을 참고했습니다.
배추를 적당한 크기로 썰은 다음에 소금에 2시간 정도 절였습니다. 찹쌀풀을 쑤어서 식힌 후에 저기에다가 배 반개를 갈아서 고운체에 우려서 배즙을 넣어주고
마늘이랑 생강도 물 넣고 믹서기에 곱게 갈아준 다음에 넣어줬습니다. 나중에 배추가 대충 다 적셔지겠다 싶을 정도로 물을 추가해준 다음에 소금으로 살짝
짭짤하게 간을 해줬습니다. 보동 젓갈을 넣기도 하던데 전 그냥 소금간만하고 미원을 약간 넣어줬습니다.
같이 넣어줄 쪽파를 썰어뒀습니다. 뭐 홍고추나 당근 미나리 양파등등을 넣기도 하던데 심플하게 쪽파만 넣어주기로 합니다.
2시간 정도 절인 배추를 물에 헹궈서 물기를 빼줬습니다.
절인 배추와 아까 썰어 놓은 배 반개 그리고 쪽파를 대야에 넣어줍니다.
아까 만들어 놓은 찹쌀풀국물을 부어서 섞어주면 완성.. 좀 덜잠기길래 물을 좀 더 부어줬습니다. 배추랑 섞은 후에 멸치액젓을 넣어서 간을 맞춰줄까 싶었는데
배추에서 나온 짠기 때문인지 물을 더 부었어도 그냥 적당히 짭짤하더라구요. 그래서 젓갈은 패스 ; 베지테리언 김치가 되었네요 ㅎ
김치통에 담아서 완성! 통에 거의 딱 맞게 들어가네요 ㅎ 과연 맛있게 익을지 걱정입니다. 그냥 고추가루 넣은 배추김치는 맛없으면 볶아먹기라도 하는데 ;
배추물김치는 망치면 어케 살리는 방법도 없네요 ;
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어릴때는 아이러닉하게도 엄마가 주로하시던 음식중 김치가 젤 쉬워보였는데요, 다 커서 김치를 직접 담어보니 변수가 넘 많고 생각대로 안되서 전 걍 사묵네요.. 물김치 국물 시원한게 맛있겠네요ㅎ
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못하는 거 많아요! 그래서 다양하게 시도해 보는 거죠. 저에겐 요리가 취미의 영역이라 즐겁게 시도해보고 있습니다.
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김장철이다 보니 배추 질이 좋아서 정말 달고 맛있습니다.
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익어봐야 아는 거라 어떻게 될지 모르겠네요...
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못하는 거 많아요! 그래서 다양하게 시도해 보는 거죠. 저에겐 요리가 취미의 영역이라 즐겁게 시도해보고 있습니다. | 20.11.25 17:59 | |
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복동이형
김장철이다 보니 배추 질이 좋아서 정말 달고 맛있습니다. | 20.11.25 18:35 | |
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어릴때는 아이러닉하게도 엄마가 주로하시던 음식중 김치가 젤 쉬워보였는데요, 다 커서 김치를 직접 담어보니 변수가 넘 많고 생각대로 안되서 전 걍 사묵네요.. 물김치 국물 시원한게 맛있겠네요ㅎ
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익어봐야 아는 거라 어떻게 될지 모르겠네요... | 20.11.25 23:12 | |
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