본문

[자작] 참다랑어 대가리 간장무조림;ㅎ [53]

(1882410)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 58108 | 댓글수 53
|

댓글 | 53

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
결론만 말하자면 지방과 젤라틴이 다량 함유되어 있기에 조림이란 조리방식이 잘 어울립니다. 생선은 중량이 많이 나갈수록 대체로 지방이 많습니다. 특히 참치같이 머리가 큰 생선은 머리쪽에도 지방이 아주 많습니다. 그리고 무엇보다 골격 주변과 껍질 밑에는 지방 뿐만 아니라 콜라겐도 많죠. 가열하면 젤라틴질로 변합니다. 즉, 지방과 젤라틴이 다량 함유되어 있기 때문에 그것들이 조림이란 조리방식을 거친다면 국물로 배어나옵니다. 그럼 국물은 고소하고, 어느정도 점도를 갖추며 소위 입에 쩍쩍 '달라붙는' 맛이 납니다. 그런데 이게 판매하기에엔 조금 애매합니다. 참치의 살코기는 잘 정형해서 소분해 판매할 수 있지만 머리는 하나잖습니까? 조림으로 조리하여 그걸 소분하려면 모양이 와장창 깨지고, 그걸 손님에게 돈받고 팔기엔 모양새가 좀 그렇죠. 그래서 보통 서비스 수준으로 조금씩 내어주는겁니다. 크기가 작은 생선들은 살코기가 참치머리만큼은 안나오지만 그래도 조림요리로 많이 합니다. 흰살 생선중에서도 도미종류는 국물 맛이 좋은 편이거든요. 오히려 이런 도미머리 조림류는 접시에 내어 판매하기 좋기 때문에 정식 메뉴로 있는 가게도 많습니다.

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
작은생선은 먹을게 없는데 참치같은건 커서 살도 많고, 저도 참치횟집가서 서비스로 구이나온거 먹어본게 다지만 회보다 맛있더군요 ㅎㅎㅎㅋㅋ

(IP보기클릭)126.63.***.***

BEST
선생님 좀 궁금한게 있는데 생선의 머리만 조리하는생선은 그렇게 없는걸로 알고 있는데 유독 참치나 방어류는 간장무조림이나 매운탕으로 하는경우가있는데 머리 특유의 맛이 있어서 그런건가요? 머리류 조리는 아버지께서 새우머리만 소금에 구워서 먹은것 밖에 없어서 궁금해서 그럽니다.

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
크.. 푹익은 무 한입만 주세요..

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
오 살 진짜 많이 나오네요. 대가리살이 선도가 좀 괜찮다면 회로 먹어도 맛있을 거 같아요.

(IP보기클릭)121.180.***.***

BEST
오 살 진짜 많이 나오네요. 대가리살이 선도가 좀 괜찮다면 회로 먹어도 맛있을 거 같아요.

(IP보기클릭)107.220.***.***

페르셔스
생선잡은날짜가 당일이라고 라벨에 써있어서 저도 그생각했습니다만,횟감용이 아닌 대가리살을 어떻게 손질했을지 감이 안와서 걍 조리했네요ㅎ | 20.10.30 11:25 | |

(IP보기클릭)182.228.***.***

MadMaxx
제가 보는 일본유튜버 있는데 키마구레쿠크라고 검색해서 한번 봐보세요. 이런저런 생선들 조리법 나와있습니다. | 20.11.06 17:07 | |

(IP보기클릭)222.234.***.***

참치도 비린내가 있군요? 근데 생선가격을 몰라서 싼건지 비싼건지 모르겠네요

루리웹-9999999.999
생선기름 = 비린내 라는 공식은 당분간 깨지지않을듯 합니다ㅎ | 20.10.30 11:39 | |

(IP보기클릭)39.7.***.***

BEST
크.. 푹익은 무 한입만 주세요..

탄수화물맨
살코기파먹느라 정작 같이 삶은 무는 찬반신세였다는;;ㅎ | 20.10.30 11:51 | |

(IP보기클릭)1.234.***.***

탄수화물맨
크흐 푹익어 소스를 ㅁ ㅓ금은 무 ㅠㅠㅠㅠㅠ | 20.11.08 05:19 | |

(IP보기클릭)221.148.***.***

썸네일 이미지의 포스가 엄청나군요 ㄷㄷ

LCH
참치눈이 저렇게 큰줄 몰랐습니다ㄷㄷ | 20.10.30 19:59 | |

(IP보기클릭)121.175.***.***

헛 눈알을 안드셨다니!! 젤 맛난 부위 아닙니까 ㅎㅎ 농담이고 사실 저도 안먹어봐서 어떤 맛인지 궁금합니다. 살코기 양이 엄청 나네요. 완전 밥도둑일거 같아요.

예니퍼
저도 그애기는 들었는데 막상 보니 ㅎㄷㄷ 해서 스킵! 살코기는 너무 맛있었네요. 참치캔에 들어있는 살과는 비교가 안되네요ㅎ | 20.10.30 20:00 | |

(IP보기클릭)58.122.***.***

참치회집에나 가야 먹을수 있는것을!!!! 맛있겠어요..

원래 까부냐
그쵸ㅎ 저도 그점이 아쉬웠는데 마켓에서는 거의 처음으로 본듯?하네요. | 20.10.30 20:00 | |

(IP보기클릭)218.55.***.***

와, 횟집에서 내어줄 것 같은 비주얼입니다 ㄷㄷ

†-Kerberos-†
저도 횟집에서 처음 횟집에서 먹은듯 합니다ㅎ | 20.10.30 20:01 | |

(IP보기클릭)211.48.***.***

와~ 눈깔도 무조림해서ㅜ먹으면 꿀꺽 일본에 있을때 가격도 싸서 눈깔 세개 사서 조려먹으면 밥 술 도둑이 따로ㅠ없음

써든데스
헉...털썩...전 아직까진 못먹겠습니다ㅎ | 20.10.30 20:02 | |

(IP보기클릭)58.239.***.***

멋진 요리네요.. 부럽습니다.

종오아빠철이
감사합니다. 첨해보는 요리네요ㅎ | 20.10.30 20:02 | |

(IP보기클릭)122.199.***.***

무 한덩이만 있어도 밥 한그릇 뚝딱인데 크으

쩌리28호
무도 맛있었는데 참치대가리 파먹는라 찬반신세였네요;;ㅎ | 20.10.30 20:03 | |

(IP보기클릭)98.166.***.***

또 하나의 포스가 ㅎㄷㄷ한 포스팅입니다! 무조림에 밥 비벼 먹고 싶군요.

복동이형
무조림은 술안주로 좋을듯 합니다ㅎ | 20.10.30 20:03 | |

BEST
선생님 좀 궁금한게 있는데 생선의 머리만 조리하는생선은 그렇게 없는걸로 알고 있는데 유독 참치나 방어류는 간장무조림이나 매운탕으로 하는경우가있는데 머리 특유의 맛이 있어서 그런건가요? 머리류 조리는 아버지께서 새우머리만 소금에 구워서 먹은것 밖에 없어서 궁금해서 그럽니다.

(IP보기클릭)211.34.***.***

BEST
비번못찿을시세컨
작은생선은 먹을게 없는데 참치같은건 커서 살도 많고, 저도 참치횟집가서 서비스로 구이나온거 먹어본게 다지만 회보다 맛있더군요 ㅎㅎㅎㅋㅋ | 20.10.30 16:17 | |

피릉피릉
머리류는 먹어볼 기회가 아직까지는 없어서.....이 게시글에 있는 사진만봐도 정말 맛있어 보이긴 하네요.... | 20.10.30 18:34 | |

비번못찿을시세컨
업계종사자분들이 답변하셨으면 좋겠는데요, 제가 느끼는건 그런대가리류에 살이 은근히 많지만 횟감으로 손질하기엔 시간도 많이걸리고 그렇다고 비싸게 팔 부위도 안되서, 가성비 (인건비vs판매가)가 떨어지므로 걍 버리긴 아까워서 탕감이나 구이류로 서비스로 나가는듯 합니다. | 20.10.30 20:06 | |

MadMaxx
그렇군요...알려주셔서 감사합니다 ^^ | 20.10.30 20:08 | |

(IP보기클릭)121.157.***.***

비번못찿을시세컨
그냥 문외한이 지나가다가 한 마디 거들면 예로부터 어두육미라구... 서더리 매운탕 같은 거 드실 때도 생선 뽈살 빼 먹으면 기가 맥히거든요. 대구 정도만 돼도 크기가 커서 살도 많아서 뽈찜도 있고. 원래 생선은 상대적으로 양이 적어서 글치 머리가 맛있습니다. | 20.11.06 22:34 | |

(IP보기클릭)121.131.***.***

BEST
비번못찿을시세컨
결론만 말하자면 지방과 젤라틴이 다량 함유되어 있기에 조림이란 조리방식이 잘 어울립니다. 생선은 중량이 많이 나갈수록 대체로 지방이 많습니다. 특히 참치같이 머리가 큰 생선은 머리쪽에도 지방이 아주 많습니다. 그리고 무엇보다 골격 주변과 껍질 밑에는 지방 뿐만 아니라 콜라겐도 많죠. 가열하면 젤라틴질로 변합니다. 즉, 지방과 젤라틴이 다량 함유되어 있기 때문에 그것들이 조림이란 조리방식을 거친다면 국물로 배어나옵니다. 그럼 국물은 고소하고, 어느정도 점도를 갖추며 소위 입에 쩍쩍 '달라붙는' 맛이 납니다. 그런데 이게 판매하기에엔 조금 애매합니다. 참치의 살코기는 잘 정형해서 소분해 판매할 수 있지만 머리는 하나잖습니까? 조림으로 조리하여 그걸 소분하려면 모양이 와장창 깨지고, 그걸 손님에게 돈받고 팔기엔 모양새가 좀 그렇죠. 그래서 보통 서비스 수준으로 조금씩 내어주는겁니다. 크기가 작은 생선들은 살코기가 참치머리만큼은 안나오지만 그래도 조림요리로 많이 합니다. 흰살 생선중에서도 도미종류는 국물 맛이 좋은 편이거든요. 오히려 이런 도미머리 조림류는 접시에 내어 판매하기 좋기 때문에 정식 메뉴로 있는 가게도 많습니다. | 20.11.06 23:06 | |

(IP보기클릭)59.152.***.***

비번못찿을시세컨
좋은 질문에 좋은 답변이군요 추천 | 20.11.07 13:08 | |

(IP보기클릭)59.23.***.***

비번못찿을시세컨
선생님 ㅋ | 20.11.08 11:11 | |

스피오스피오
자세하세 알려주셔서 감사합니다. | 20.11.08 17:22 | |

삭제된 댓글입니다.

탕수육소스부엉
제가 주량이 소주1병 좀 못되지만 아마 이걸 술안주로 먹었다면 3병까지않았을까 생각되네요ㅎㅎ | 20.10.30 20:07 | |

(IP보기클릭)121.130.***.***

살코기살이 맛있어 보입니다.

제멋대로 황제
첨맛보는 식감의 살코기엿는데 멈칠수없더군요;;ㅎ | 20.10.30 22:38 | |

(IP보기클릭)58.230.***.***

생선조림의 본체는 무죠 ㅎㅎ 진짜 밥도둑이예요.

Clazzi00
저도 그렇게 생각햇는데 참치대가리 발굴작업하느라 이날만큼은 찬밥신세였네요ㅎ | 20.10.30 22:38 | |

(IP보기클릭)121.162.***.***

구워서도 먹는거 같던데 참치 대가리는 아직 한 번도 못먹어봤네요.

Yonomnomnom
차콜에 구워보고 싶었는데 불피우기 구찮았네요ㅎㅎ 담번엔 함 스모킹도 해봐야할듯 합니다.. | 20.10.30 23:27 | |

(IP보기클릭)121.134.***.***

으엌 비쥬얼포스부터 엄청나네요 ㅋㅋㅋㅋ

(IP보기클릭)210.217.***.***

그냥 고추참치 먹고말지...

(IP보기클릭)159.123.***.***

연어대가리는 구워먹으면 참맛잇더군요 기름이 좔좔

(IP보기클릭)218.147.***.***

아.. 참치 회 먹고 싶네요 갑자기 ㅎㅎ 근데 이 참치조림은 처음봅니다!+_+ 짭쪼름하니 맛있겠네요 ㅎㅎ

(IP보기클릭)173.12.***.***

우와 밥도둑 같습니다. 자주 가던 식당에서 참치 눈알을 정종잔에 술과 함께 넣어 주며 "눈물주" 라고 하면서 주던게 생각나네요.

(IP보기클릭)175.195.***.***

어두육미란 말이 입증되는 샷입니다.

(IP보기클릭)210.99.***.***

타이밍 잘 맞추면 8달러에 살수있구나 좋다

(IP보기클릭)39.118.***.***

다랑어 조림은 첨 보네요. 맛나겠습니다. 대략 신선한 참치캔 맛일까요?

(IP보기클릭)211.207.***.***

저거... 한국식으로 고추장 양념해서 조려도 꿀맛입니다 ㅜㅜ

(IP보기클릭)182.231.***.***

와 눈 알도 맛있는데 약간질긴 젤리처럼 오물오물 하면서 씹히는 맛이 좋아요!!! 영양소로는 비타민B1, DHA 가있어요,.

(IP보기클릭)122.35.***.***

옛부터 어두일미...라는 말을 들어봤었는데...이 포스팅을 보니 그 이유를 알듯 해 보입니다...맛있어 보여요~

(IP보기클릭)222.98.***.***

고독한 미식가에 나온 그 참치 머리 조림하고 비슷한거 같아보이네요 ㄷ

(IP보기클릭)121.175.***.***

눈이 그렇게 맛있다던데..

(IP보기클릭)220.126.***.***

어디서파냐고 물어보려고했는데 한국사시는분이 아니셨네...ㅠ

읽을거리
[MULTI] 아쉬움 남긴 과거에 보내는 마침표, 백영웅전 리뷰 (24)
[MULTI] 고전 명작 호러의 아쉬운 귀환, 얼론 인 더 다크 리메이크 (9)
[게임툰] 자신만의 용을 찾는 여행, 드래곤즈 도그마 2 (44)
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (30)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (154)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (88)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (126)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (11)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)

공지
스킨
ID 구분 제목 글쓴이 추천 조회 날짜
118 전체공지 업데이트 내역 / 버튜버 방송 일정 8[RULIWEB] 2023.08.08
23715125 공지 유튜브 영상 게재 및 홍보하는 게시물 관련 (47) smile 90 668967 2014.12.10
18768050 공지 음갤 댓글 방사능 드립시 ID 정지 (229) smile 210 1041265 2013.09.30
16698478 공지 자작 또는 직접 촬영 한 음식 이미지만 올려 주세요. (26) smile 88 771159 2013.03.09
[기타] 자동차에서 먹은 식사들
[기타] 대구 콩국
[디저트] 허니버터칩 (1)
[한식] 해물 칼국수 2인분 (1)
[기타] 오징어후라이, 롤케잌, 말차까눌레 (1)
[자작] 만두국과 부추김치 (3)
[패스트푸드] 아이스크림 붕어빵
[기타] 대구 봉덕동 뼈찜 (3)
[기타] 약수 빵굼터~~~ (5)
[자작] 칼국수 먹고 왔어요. (19)
[한식] 숯불닭갈비와 한라산 (12)
[자작] 종로구청 근처 장터 순대국 (5)
[자작] 와이프가 해준 음식들 (6)
[자작] 오늘의 점심 (1)
[분식] 고기.김치 찐빵.jpg (3)
[자작] 남자의 부대찌개 만들기. (22)
[자작] 여주에서 막국수 (10)
[기타] 오천원의행복 제육정식 도시락
[패스트푸드] 진라면 순한맛 (4)
[패스트푸드] kfc 생일쿠폰 징거버거 (5)
[기타] 대구에서 먹은 생고기 막창 콩국 (10)
[한식] 회식으로 먹은 돼지고기 모듬 (2)
[한식] BHC 신메뉴 - 쏘마치 (7)
[한식] 폴란드인과 함께한 일요일 낮술 (5)
글쓰기 204674개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X