오늘은
집에서 해먹은
곰탕입니다.
요글래 김치가 떨어져서
김치를 샤핑?중이었는데요ㅎ
맨날 형수님이 담아주시는 김치를 얻어먹기도
좀 그래서 김치원정?에 나섰습니다..
먼저 한인마켓에서 김치 아이샤핑중..ㅎㅎ
요즘 엘에이 현지에선 한국에서 수입해오는 김치도 있지만 (종가집)
현지에서 생산하는 김치도 많습니다.
이런저런 조사중..
결국회사근처 오렌지카운티, 가든그로브에 있는
또순이김치를 가게 되었네요.
학창시절때부터 봐왔던 곳이었지만 한번도! 방문을 안한곳인데요,
이름이 참 구수해서? 왠지 모를 기대감에 가게되었네요ㅎ
결국 회사 오전근무만 마치고 김치한병을 사들고 옵니다..
한병에 $18!
확실히 마켓에 파는 김치보단 약간 비쌉니다.
오우 스멜!
어릴땐 이런 김치냄새가 싫었는데요,
나이먹으니 별수없습니다ㅎ
차돌양지를 준비해봅니다..
우선 반만 삶아봅니다.
삶아서 가지런히 썰어봅니다ㅎ
찹찹!
보기만해도 듬직한 괴기들입니다ㅎ
사골뼈는 5달러어치였는데 큰뼈 4개정도? 들어있습니다.
3시간정도 끓이니 국물이 우러나오네요.
기름 제거는 필수죠ㅎ
뼈삶는김에 냉동고에 소힘줄부위도 보여서
같이 끓였네요.
대충 한상 차려봅니다.
아참 상차리고보니 소면을 깜박잊고 안삶았지몹니까..
따로 사두었고 같이 먹어야지..하고 계획까지 짰는데 말이죠..
인생이 뭐 그런거죠;;
(너무 쉽게 수긍하지말라고ㅜ.ㅜ)
집에서 해먹는 나성곰탕입니다ㅎ
괴기, 파외에 계란지단을 넣어주었네요ㅎ
김치살때 안익은 김치를 달라고 했는데
정말 안익은 김치였습니다.
역시 가게에서 사면 익은김치또는 안익은 김치를 구별해서
사서 좋은점은 있습니다..
괴기찍을 마늘간장소스..
특이하게 타이꼬추를 쫑쫑썰어넣었는데요..
아주 매운게 입맛돕니다ㅎ
낮이라도 술을 안할수없네요ㅎ
반주해봅니다.
살코기와 힘줄은 적당히 넣어주었습니다
어차피 재료떨어질때까지 무한리필이니깐요ㅎ
밥말아서 한입이죠ㅎ
힘줄부위는 역시 마늘간장소스에 찍어먹야죠ㅎ
살코기는 밥과 김치와 함께 입안으로 들어갑니다..
만연한 가을입니다..
ㅎㅎㅎ
ㅎㅎ
ㅎ
뿅;
From LA.
(IP보기클릭)107.220.***.***
복동이형
배달도중 식으면 맛없기때문에 여기서 다 소진해야겠습니다흐흐.. | 20.10.20 06:22 | |
(IP보기클릭)221.148.***.***
(IP보기클릭)107.220.***.***
나름 집중해서 썰었네요ㅎ | 20.10.20 08:54 | |
(IP보기클릭)222.234.***.***
(IP보기클릭)107.220.***.***
미서부에서는 20여년전부터 코스코및 미국마켓에서도 김치가 팔긴합니다만ㅎㅎ 그렇게 입맛에 맞는 김치찾기가 힘들더군요. | 20.10.20 08:55 | |
(IP보기클릭)220.72.***.***
(IP보기클릭)107.220.***.***
남가주 한인인구가 꽤 있다보니 종류가 정말 여러가지있죠ㅎ | 20.10.20 08:56 | |
(IP보기클릭)58.122.***.***
(IP보기클릭)107.220.***.***
가을이라 그런지 뭘먹어도 허하네요ㅎㅎ | 20.10.20 12:02 | |
(IP보기클릭)121.180.***.***
(IP보기클릭)107.220.***.***
여기 잘하는 곰탕집많은데 한번먹을가격이면 집에서 끓여먹는게 낫더군요ㅎ | 20.10.20 12:03 | |
(IP보기클릭)211.36.***.***
(IP보기클릭)107.220.***.***
감사합니다! 타이요어린이님도 건강하시고요. | 20.10.20 12:04 | |
(IP보기클릭)121.175.***.***
(IP보기클릭)130.76.***.***
저도 나성이란 단어는 예전에 어른들한테 들은건데요, 예전에는 로스엔젤레스를 한자어로 나성이라 불렀다고 하네요ㅎ | 20.10.20 21:17 | |
(IP보기클릭)121.175.***.***
ㅋㅋㅋ저도 물어서 이제 알았어요! “사람들 다 아는거 같은데 나만 몰라!” 이러니 남편이 저보고 나성에 가며느은~~ 그 노래 모르냐고... ㅎㅎㅎ매드맥스님도 알려주셔서 감사합니다. | 20.10.20 21:44 | |
(IP보기클릭)14.51.***.***
(IP보기클릭)130.76.***.***
캄사합니다ㅎ | 20.10.20 21:17 | |
(IP보기클릭)39.115.***.***
(IP보기클릭)130.76.***.***
마켓에서 파는 재료는 싸기때문에 집에서 해먹으면 좋습니다ㅎ 2000년대초기만해도 김치나 소주를 한국에서 공수해가시는 분들 많았는데요, 요즘엔 엘에이현지도 마켓에서 사면 그렇게 비싸진않네요. | 20.10.20 21:19 | |
삭제된 댓글입니다.
(IP보기클릭)130.76.***.***
탕수육소스부엉
캄사합니다! 그렇쵸 여기현지에서 수요가 그렇게 없으니 저렇게 싸게 팔아도 남아돌겁니다ㅎ | 20.10.20 21:20 | |
(IP보기클릭)49.174.***.***
(IP보기클릭)130.76.***.***
기름제거하는게 약간 수고스럽지만 그래도 한번 끓여놓으면 곰탕외에 다른국이나 요리에도 넣어도 좋더군요ㅎ | 20.10.20 21:20 | |
(IP보기클릭)220.117.***.***
(IP보기클릭)130.76.***.***
하하 그노래를 아시는 분이라면...아닙니다ㅎ..캄사합니다. 재료가 아무리 싸다한들 장시간 끓이면서 기름제거는 좀 번거롭네요ㅎ | 20.10.20 21:21 | |
(IP보기클릭)120.142.***.***
(IP보기클릭)130.76.***.***
추울땐 추어탕이죠!ㅎ | 20.10.20 22:12 | |
(IP보기클릭)112.169.***.***
(IP보기클릭)180.66.***.***
(IP보기클릭)218.150.***.***
(IP보기클릭)112.171.***.***
(IP보기클릭)121.144.***.***
(IP보기클릭)121.177.***.***
(IP보기클릭)122.47.***.***
(IP보기클릭)182.230.***.***
(IP보기클릭)1.238.***.***
(IP보기클릭)174.94.***.***
(IP보기클릭)211.196.***.***
(IP보기클릭)124.53.***.***
(IP보기클릭)121.140.***.***