벌써 추석입니다.
웰케 시간이 웰케웰케 빠른거신가...취직은 언제하나... 싶네요.
암튼 추석이라고 좀 건강하게 맛난 음식 먹고 싶어서 적당하게 만들기로 했습니다.
돼지갈비가 땡기는데 돼지 갈비 부위도 안 팔고 매콤한 생 고추도 안 팔고 암튼 외국엔 없는게 참 많습니다.
그래서 걍 국물 많이 해서 돼지갈비찜 맛 돼지조림...? 같은 걸 만들기로 했습니다.
집에서 해먹으면 안 파는데 땡기는 그 무언가를 만들어먹을 수 있어서 좋습니다.
삼겹이랑 목살 섞어서 사 왔습니다.
대충 주사위 모양으로 썰었어요.
한번 구워줬습니다.
저 바닥에 붙은 거에 양파 볶아서 베이컨 넣으면 술 다 조져버릴 자신 있는데 이번 건 깔끔하게 만드는게 목표라 버렸습니다.
겁나 아깝네요 지금 보니까.
구운 고기
당근 맛있으니까 당근 많이
감자는 더 맛있으니까 감자 많이 많이
마늘은 몇인분 안 되니까 조금만....15알정도만 넣습니다.
대충 간장이랑 육수 낸 거랑 굴소스 조금이랑 설탕 등등 때려박고 생강까지 넣어줍니다.
이러고 먼저 한번 끓여서 감자를 익혀준 다음에, 약불 혹은 오븐에 박아놓고 고기까지 부드럽게 만들어주면 거의 끝.
고기는 40도 넘어가면 익는데 감자 익는건 95도인가...? 거기부터라서...
고기만 부드럽게 익히면 감자가 안 익더라고요.
꺼내서 잘 잘리나 체크
잘 되네요.
끓인 거 식히면 위에 떠오른 돼지기름이 굳습니다.
그거 제거하고 다시 데워줬어요.
하룻밤 재우면서 고기 안으로 수분이 돌아와서 체크할 때보다 훨씬 촉촉합니다.
노추 좀 넣어서 색 낼 걸 그랬나... 좀 허옇네요.
조림요리 할 땐 노추 넣읍시다.
국물이 많고 안 짜서 먹다가 밥 비벼먹기 딱 좋은 정도입니다.
젓가락 필요 없이 걍 숟가락 들고 누르면 다 잘리니 먹기도 편해서 좋네요.
다들 즐거운 추석 보내세요.
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니쿠쟈가와 돼지갈비와 장조림의 사이 저어어어쯤 어딘가에 있는 맛입니다 ㅋㅋ
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요리는 걍 주워듣고 본 걸로 하는 평범한 대학생입니다... 확실히 기름 제거해서 깔끔하게 하니까 좋긴 하더라고요. 엄청 잘 들어갑니다. | 20.10.01 22:09 | |
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동파육...조림...찜닭... 좀 재료에 까만색이 많이 돈다 싶으면 대부분 노추 넣은거죠 ㅋㅋ | 20.10.01 22:09 | |
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노추 많이 짜지도 않고 색내기 정말 좋아요! 캐러멜 시럽은 웬지 찝찝 ㅋㅋ | 20.10.05 18:39 | |
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니쿠쟈가와 돼지갈비와 장조림의 사이 저어어어쯤 어딘가에 있는 맛입니다 ㅋㅋ | 20.10.01 22:15 | |
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님 천재시네요. | 20.10.05 14:53 | |
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저온(60~85도정도?)에서 오래 조리하시면 됩니다. 근섬유를 묶고 있는 단백질이 어...몇도였더라... 50도인가 그쯤에서 풀어지기 시작할겁니다. 65도인가 넘어가면 질겨지는 뭐가 있었던것 같긴 한데 아주 약불로 장시간 조리거나, 오븐 넣어 조리하시면 크게 신경 안쓰셔도 될겁니다. | 20.10.05 16:34 | |
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저는 누린내 없이 먹었는데 예민하시면 또 어떨진 모르겠네요... | 20.10.06 03:00 | |
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그...가장자리만 조금씩 뽀글거리는 끓기 직전 상태정도요. 약불에 하시면 뚜껑을 안 덮으시고 주기적으로 물 더해주셔야 할 겁니다. 뚜껑을 덮으시면 온도가 확 올라가거든요. 오븐 있으시면 감자만 익히고 120도에 박아두시면 해결됩니다. | 20.10.06 08:17 | |
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