본문

[자작] 식빵 이야기 -- 아내는 추억을 굽는다. [29]

(4859144)
작성일 프로필 열기/닫기
추천 | 조회 45870 | 댓글수 29
|

댓글 | 29

(IP보기클릭)45.44.***.***

BEST
저도 먼 나라 와서 사는 이유 중의 하나가 부모님에게서 멀리 떠나기 위한 것이었고, 지금은 이곳에서 아내와 단둘이라 더욱 감정이입하며 읽었습니다. 브런치에서 더 많은 글을 찾아보고 싶네요. 좋은 글 잘 봤습니다.

(IP보기클릭)98.166.***.***

BEST
두 분의 깊은 서정적인 글입니다. 유투브는 모두 꼭 보고 저 같이 먹고 싶어 했으면 좋겠어요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)180.83.***.***

BEST
와 화질뭔가요 ㄷㄷ 배경화면급

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
혹시 작가신가요? 대단하시네요 사진이나 글이나

(IP보기클릭)98.166.***.***

BEST
두 분의 깊은 서정적인 글입니다. 유투브는 모두 꼭 보고 저 같이 먹고 싶어 했으면 좋겠어요. ㅎㅎ

(IP보기클릭)107.220.***.***

복동이형
늘 따뜻한 덧글 고맙습니다. | 20.10.01 18:27 | |

(IP보기클릭)180.83.***.***

BEST
와 화질뭔가요 ㄷㄷ 배경화면급

루리웹-2158750223
고맙습니다! 제가 보는 풍경을 최대한 잘 담고자 노력중입니다. | 20.10.01 18:28 | |

(IP보기클릭)223.33.***.***

BEST
혹시 작가신가요? 대단하시네요 사진이나 글이나

LoneWolves10
그러면 좋겠지만 그냥 평범하게 살아가는 사람입니다. 좋은 말씀 고맙습니다! | 20.10.01 18:28 | |

(IP보기클릭)45.44.***.***

BEST
저도 먼 나라 와서 사는 이유 중의 하나가 부모님에게서 멀리 떠나기 위한 것이었고, 지금은 이곳에서 아내와 단둘이라 더욱 감정이입하며 읽었습니다. 브런치에서 더 많은 글을 찾아보고 싶네요. 좋은 글 잘 봤습니다.

azrael
덧글 남겨주셔서 고맙습니다. 이런 감정을 느끼는 것이 저뿐만이 아닌 것에 위안을 얻었습니다. 부모님이라는 것은 왜 이렇게도 어려운 것인지요. 조금 더 잘 이해할 수 있기 위해 노력하고 있습니다. 제 브런치는 https://brunch.co.kr/@bingsoo 입니다. 별 것은 없지만 가끔 놀러와 주시면 반가울 것 같습니다. | 20.10.01 18:27 | |

(IP보기클릭)14.56.***.***

정신차려 내 입아!! 추석이라구!! 그만쳐먹어

하늘의나라
추석은 어쩔 수 없지요! 저도 오늘 잔뜩 먹었습니다. | 20.10.01 18:28 | |

(IP보기클릭)220.86.***.***

전문가께서 글 작성하시면 반칙~ 글도 좋고 사진도 좋네요~

놀면뭐하긴!
평범한 사람의 기록일 뿐이지만 잘 봐주셔서 고맙습니다. | 20.10.02 02:00 | |

삭제된 댓글입니다.

[삭제된 댓글의 댓글입니다.]
프레젠스
아내 덕에 늘 따뜻한 오븐의 냄새가 나는 요즘입니다. | 20.10.02 02:01 | |

(IP보기클릭)211.219.***.***

부대끼지 않으면서도 든든한 한 끼 같은 좋은 수필입니다. 언제나 좋은 글 감사합니다.

안경곰돌이
잘 읽어주셔서 고맙습니다. | 20.10.02 02:01 | |

(IP보기클릭)122.42.***.***

에세이 형식 글이 너무 좋네요 사진들도 ㅎㅎ

꼭지
말씀 고맙습니다 | 20.10.03 01:20 | |

(IP보기클릭)110.8.***.***

글과 사진들이 따뜻하고 참 좋네요 저도 베이킹에 흥미가 생겨서 이것저것 임상실험(?) 하고 있습니다 저도 르방 키워서 사워도우 베이킹을 하곤 하는데 맨날 빵을 굽는 게 아니다 보니까 르방 관리가 너무 힘들더라구요 ㅠㅠ 최근엔 밀가루 좀 덜 먹어보겠다고 호밀 사다가 베이킹 중인데 백밀가루들에 비해서 반죽이 너무 어렵네요 ㅠ 당장은 레시피 없으면 힘들지만 그래도 재밌습니다 ! 발효와 반죽들도 하고 요리, 커피도 하다보니까 화학(...?)쪽도 간단히 공부하고 싶은 요즘이네요

문스냅
잘 읽어주셔서 고맙습니다. 비슷한 취미와 생각을 가지신 분 같아서 반갑습니다. 반죽의 촉감이나 부풀어오르는 모습을 보는 일이 참 묘하게도 기분이 좋지요. 지금 제가 살고 있는 곳은 아직 너무 더워서 발효종은 냉장고에 넣어 두고 한 1-2주일마다 밥을 주고 있습니다. 호밀은 아주 조금만 넣어도 벽돌같은 빵이 되기 십상이고 참 어려운데, 그래도 그 특유의 향이 좋아 가끔씩 굽곤 합니다. 저도 먹는 것 마시는 것 좋아하다보니 음식의 과학을 공부했으면 좋았을걸 하는 생각을 종종 하게 됩니다. | 20.10.03 01:28 | |

(IP보기클릭)175.119.***.***

맛있겠네요.

Teleporter
조금 시원해지면 또 구워달라고 해봐야겠습니다. | 20.10.03 01:28 | |

(IP보기클릭)180.68.***.***

글이 너무 좋아서 음미하며 정독했습니다 프로같은 문장력 뿐만 아니라 사진실력도 대단하시네요

조대리
말씀 고맙습니다. | 20.10.03 01:28 | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

쨈아져씨는 세상을 굽는다! (라는 글은 어디에도 없네요..ㅋ)

Carffeein
호빵맨에서 나온 내용인가요? ㅋㅋㅋㅋ 가물가물한 기억이네요 | 20.10.03 04:08 | |

(IP보기클릭)116.43.***.***

블루베리빙수
어느순간 인터넷에서 "잼아저씨의 목적" 왜? 호빵맨을 만들었는지 에 대해서.. 유저들이 만든게 있더군요(...) | 20.10.03 23:01 | |

(IP보기클릭)72.225.***.***

10년 넘게 미국 거주 중 인데, 밀가루가 좋은지 빵 맛이 한국하고 틀립니다. 빵이든 밥이든 아침 챙겨 드시는 분들 부럽습니다. 제 경우는 아무리 노력해도 잘 안되는 것 중 하나가, 규칙적인 아침 식사 인 것 같아요. 어릴 때 습관이 중요한 것 같습니다. 좋은 글과 사진 잘 보고 갑니다.

애쉴
근 10년간 한국 베이킹 시장이 어마어마하게 커져서 이제는 맛있는 빵집이 정말 많다고 하니 이 다음에 언젠가 한국에 들어가면 꼭 빵집 투어를 해 보려고 합니다. 아침을 꼭 먹어야 한다고 의식적으로 생각하는 것은 아니지만 되돌아보면 너무 바쁠 때 빼곤 뭐라도 먹고 하루를 시작했던 것 같습니다. 말씀하신대로 그렇게 습관이 든 것이겠지요. 언제부턴가 저희 부부의 주 아침 메뉴는 요거트입니다. 거기에 과일이나 견과류를 올리면 아주 든든한데다 바쁘더라도 들고 나가서 먹을 수도 있어서 좋더군요. 한 번 시도해 보시는 것도 좋을 것 같습니다. 글 잘 읽어주셔서 고맙습니다. | 20.10.03 04:19 | |

(IP보기클릭)110.12.***.***

'쿨하지 못한 나는 아직도 그 일진 새끼들이 엿같은 인생을 살고 있기를 바란다.' 그런 건 쿨할 수도 없고 절대로 쿨해져서도 안된다고 봐요.... 나쁜 것들은 반드시 제재되고 제거되어야 더 많은 피해자들이 발생하는 것을 막을 수 있을 테니까요...!

읽을거리
[게임툰] 공주의 변신은 무죄, 프린세스 피치 Showtime! (25)
[NS] 창세기전: 회색의 잔영, 기념사업의 끝 (152)
[MULTI] 개발 편의적 발상이 모든 것을 쥐고 비틀고 흔든다, 별이되어라2 (86)
[NS] 여아들을 위한 감성 영웅담, 프린세스 피치 Showtime! (48)
[게임툰] 해방군은 왜 여자 뿐이냐? 유니콘 오버로드 (125)
[MULTI] 진정한 코옵으로 돌아온 형제, 브라더스: 두 아들의 이야기 RE (12)
[MULTI] 모험의 과정이 각별한 경험으로 맺어질 때, 드래곤즈 도그마 2 (52)
[게임툰] 키메라와 떠나는 모험, 덱 빌딩 로그라이크 '다이스포크' (39)
[게임툰] 번뜩이는 재치와 액션으로! 마리오 vs. 동키콩 (41)
[MULTI] 유니콘 오버로드, 아무도 전설의 오우거 배틀 3를 만들어주지 않길래 (147)
[게임툰] 슈퍼 민주주의를 위하여! 헬다이버즈 2 (77)
[MULTI] 낭만과 두려움 가득한 야간주행, 퍼시픽 드라이브 (23)

공지
스킨
글쓰기 204551개의 글이 있습니다.
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
X