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한번 더 자세히 검색해 보니 제가 먹은 건 물레고둥, 세고리둥근물레고둥이로군요 https://slds2.tistory.com/2852 요 게시물이 더 자세하군요. 수산유튜버로 유명하신 입질의추억님 블로그에요.
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저는 통조림 골뱅이도 좋아하고 잘 먹는 사람인데도... 생골뱅이(백골뱅이) 맛에는 비교 불가입니다. 통조림이 100점 만점에 10점 정도라고 한다면 백고동은 100점 만점에 5,000 점 정도.,. 그냥 맛 자체가 달라요..(단 식당에서 먹지말고 직접 사서 직접 삶아먹었을때 기준^^)
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15년 전만 해도, 백고동 대형 한망에 만원만 주면, 들통에 넣고 쪄서 몇일씩 먹을 수 있었는데..(들통 아니면 찌기도 힘들정도로 많음) 언제부턴가 백고동 1알에 천원꼴이니.. 이제는 예전 음식 먹고 살기 힘든때가 된것 같아요.. .
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글츄! 골뱅이엔 역시 초고추장! | 20.09.17 14:23 | |
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일단 저 골뱅이들은 판매하는 아주머니들이 독이 없다 하시는 종류입니다. 자세한 것은 https://slds2.tistory.com/2299 요 게시물 보시면 될 듯 합니다. 옛날에 소라독있는 부분 먹었다가 머리가 어질어질했던 경험이 있네요. | 20.09.17 15:15 | |
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한번 더 자세히 검색해 보니 제가 먹은 건 물레고둥, 세고리둥근물레고둥이로군요 https://slds2.tistory.com/2852 요 게시물이 더 자세하군요. 수산유튜버로 유명하신 입질의추억님 블로그에요. | 20.09.17 15:23 | |
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쫄깃하니 좋았습니다. | 20.09.17 18:48 | |
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추억의 맛이시로군요.. 보통 추억의 맛은 과장되는 경향이 있지만 골뱅이는 진짜 맛있지요. | 20.09.17 18:51 | |
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통조림 골뱅이는 너무 달고 별로에요.. 생골뱅이 삶아 먹으면 진짜 맛있습니다. | 20.09.17 20:49 | |
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MadMaxx
저는 통조림 골뱅이도 좋아하고 잘 먹는 사람인데도... 생골뱅이(백골뱅이) 맛에는 비교 불가입니다. 통조림이 100점 만점에 10점 정도라고 한다면 백고동은 100점 만점에 5,000 점 정도.,. 그냥 맛 자체가 달라요..(단 식당에서 먹지말고 직접 사서 직접 삶아먹었을때 기준^^) | 20.09.17 22:06 | |
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진액이 줄줄 흐르는 싱싱한 골뱅이였으면 탕으로도 했을텐데 선도가 그리 안 좋아서 그냥 삶은 물은 다 버렸어요 흑흑 | 20.09.17 21:00 | |
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15년 전만 해도, 백고동 대형 한망에 만원만 주면, 들통에 넣고 쪄서 몇일씩 먹을 수 있었는데..(들통 아니면 찌기도 힘들정도로 많음) 언제부턴가 백고동 1알에 천원꼴이니.. 이제는 예전 음식 먹고 살기 힘든때가 된것 같아요.. .
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백고동이 엄청 비싸져서.. 이젠 만원어치면 작은 것들 한소쿠리도 못 사요 흑흑 | 20.09.17 22:04 | |
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그러게요.. 예전에는 골뱅이 하면 무조건 "백고동"을 말하는 거였는데요.. | 20.09.17 22:09 | |
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신선한 조개류는 국물이 반칙이지요 ㅎㅎ 그런데 이번것은 선도가 그리 좋지 않아서 삶은 물을 버렸습니다,. 솔직히 상인이 저희 어머니한테 짬처리 한 느낌이었어요 ; 저희 어머니가 프로 주부지만 조개류는 좋아 하지 않으셔서 조개류 보는 눈이 없으시거든요. | 20.09.17 22:44 | |
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전 자주 땡겨요 ㅎㅎ | 20.09.18 11:01 | |