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이번에는 생강쿠키를 만들어보았습니다.
생강쿠키라고 말하면 되게 어색하게 느껴지지만 외국에서 생각보다 유명한 음식이더라고요
감기에 도움을 줄 수 있는 생강을 반죽에 넣어 먹던것이 그 시초가 되었다고 합니다.
(사진 출처 - https://visitzagorje.hr/en/wooden-toys-licitari/)
모티브로 한 것은 이 쿠키인데요
'licitar'라고 하는 크로아티아 지방에서 만드는 전통 쿠키입니다.
두 개의 쿠키를 구워 붙인 뒤 실을 달고,
코팅하여 다양한 장식을 달아 트리 등에 장식한다고 하네요.
저는 여기서 아이디어를 따 와서 쿠키 두 개를 이어서 코팅하는
작은 생강쿠키들을 만들어보았습니다.
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먼저 버터를 계량한 뒤,
밀가루가 없습니다.
후다닥 달려가서 사와줍시다.
생강쿠키에 빠질 수 없는 생강을 잘게 다져서
계량한 밀가루와 넣어줍니다.
반죽을 밀고 잠시 냉장고에 넣어놓은 뒤,
별들을 만들어줍니다.
쿠키를 붙이기 위한 화이트초콜릿입니다.
바깥 날씨에 힘들어한 녀석들은 자기들끼리 붙어버렸습니다.
쿠키에 달 실을 준비합니다.
먹을것에 사용할 것이기 때문에 고기요리에 사용하는 실을 준비했습니다,
이제 합체의 시간입니다.
쿠키를 붙여줍니다.
많이 붙여줍니다.
먹을 것에 코팅할 것이므로 식용 가능한 밀랍을 준비합니다.
온도가 너무 올라갈까봐 중탕을 해줍니다.
금이 나왔습니다.
전 이제 부자입니다.
아쉽지만 쿠키에 금은 사치입니다.
과감하게 녹여줍니다.
쿠키를 밀랍에 코팅하여 말려줍니다.
다 마른 쿠키는 종이호일로 하나하나 싸줍니다.
종이호일 안에는 별이 들어있습니다.
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장식용 생강쿠키는 먹기 힘들게 딱딱하고 단맛이 적다고 하지만
저는 그나마 먹을 수 있게 만들기 위해 버터와 설탕을 꽤나 추가했습니다.
생강 양이 적어보일 수 도 있는데, 네 확실히 적었습니다.
반죽을 조금 구워 맛본 뒤, 부족하다고 생각하여 생강 분말을 들이부었습니다.
그렇지만 아쉽게도 밀랍의 향이 강렬해서 생강 향도 묻히더라고요...
아무리 식용 가능한 밀랍이라 하더라도 먹을 만하진 않은 것 같습니다.
행복한 크리스마스가 온다면 트리에 조금씩 장식하려고 합니다.
제가 지나가는 트리에는 노랑노랑한 작은 별이 걸려있겠죠~
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전이제 부자입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터졌네요
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https://www.youtube.com/watch?v=8gN3EuROBXE 요 영상 3분 55초쯤에 beewax라고 써져있길래 한번 해봤어요 원래는 밀랍 말고도 여러가지 들어가는것 같았는데 레시피를 못찾아서.. 저는 그냥 밀랍으로만 코팅해보았습니다!
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식용 가능한 밀랍을 찾아서 사용하긴 했는데 약간 찝찝하긴 하더라고요 그래도 까눌레같은 디저트에도 밀랍을 사용하니 먹어도 문제없을거예요
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금손이시네요! 밀랍 먹어도 되나요?
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금손이시네요! 밀랍 먹어도 되나요?
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식용 가능한 밀랍을 찾아서 사용하긴 했는데 약간 찝찝하긴 하더라고요 그래도 까눌레같은 디저트에도 밀랍을 사용하니 먹어도 문제없을거예요 | 20.09.12 12:33 | |
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https://www.youtube.com/watch?v=8gN3EuROBXE 요 영상 3분 55초쯤에 beewax라고 써져있길래 한번 해봤어요 원래는 밀랍 말고도 여러가지 들어가는것 같았는데 레시피를 못찾아서.. 저는 그냥 밀랍으로만 코팅해보았습니다! | 20.09.17 17:54 | |
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전이제 부자입니닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 터졌네요
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