슈크림레시피/슈크림만드는법/커스터드슈크림
냄비에 버터45g, 물75ml, 소금 한꼬집 을 넣고 약불로 끓입니다
버터가 녹도록 팔팔 끓여줍니다
체친 박력분 60g을 넣고 매끈한 반죽이 되도록 약불위에서 섞어줍니다 (탈것같으면 불을 잠깐 끄고 섞어주세요)
불위에서 치대는 이유는 물을 증발 시키기 위해서 에요.
사진처럼 냄비바닥에 얇은 막이 늘러붙는 모습이 보일때까지 반죽하세요
달걀2개 와 슈반죽 을 준비하세요
계란을 저어서 잘 섞어줍니다
습도나 반죽의 상태에 따라 달걀을 넣는양이 조금씩 달라질수 있으니,
달걀 을 조금씩 넣고 섞어주기를 반복합니다
완성된 슈반죽 은 꾸덕한 크림같은 질감이에요.
오늘 습해서 그런지 달걀을 약간 덜넣어도 완성이 되네요
반죽을 짤주에 넣고 시트위로 균일하게 짜줍니다
포크 로 반죽위의 뾰족한 부분을 정리해 줍니다
분무기로 반죽 위에 물을 촥촥 세번정도 뿌려주세요 (※반죽에 직접으로 분사하지 않고 높은데에서 뿌려주세요)
※겉표면이 마르면 굽는도중 터지기 때문
다진 아몬드를 반죽위에 올려줍니다
180 ℃ 에서 7분 구운뒤 190 ℃ 로 온도를 올리고 9분 더 구워줍니다
※오븐마다 다를수 있어요, 지켜보다가 슈 윗부분이 연갈색으로 노릇노릇 해지면 빼야되요
커스터드 크림 재료 : 박력분12g, 설탕45g, 계란1개, 바닐라 엑스트렉1t, 우유125ml
잘섞은 계란 1개, 설탕45g, 우유125ml 를 냄비에 부어줍니다
(스크래퍼로 젓다가 이건 아닌거 같아서 거품기를 들고온 모습)
체친 박력분 12g을 넣고 섞은뒤 약불에서 저어줍니다
저어주다가 바닐라 액스트랙 1t 투하
쉬지 않고 저어야 합니다 잠깐 한눈팔면 바닥에 늘러붙어요
생크림 재료 : 생크림125ml, 설탕12g
생크림125ml 과 설탕12g 을 보울에 넣어줍니다
전동 거품기로 휘핑하여 너무 단단하지 않은 부드러운 크림을 만들어 줍니다
아까 만들어둔 커스터드 크림 과 생크림 을 섞어 휘핑해 줍니다.
(※커스터드 크림이 뜨거울때 섞으면 안되요 반드시 식힌뒤에 쓰세요)
식혀둔 슈의 머리를 빵칼로 슬근슬근 썰어서 따줍니다
텅빈 속에 크림을 꾹 짜줍니다
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요리도 그림도 고퀄이네요 ㅎㄷㄷ
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슈크림으로 가버렷!
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