오늘 만들어볼 메뉴는 카야잼 토스트입니다.
(제가 싱가포르 여행중 맛본 카야잼 토스트, 수란과 함께 먹더군요)
카야잼 토스트는 싱가포르와 말레이시아에서 가장 대중적인 음식으로 특유의 고소한 향과 맛으로 오늘날 세계적으로 큰 사랑을 받고 있습니다.
카야잼은 동남아버전의 커스타드 크림이라고도 볼 수 있는데요.
전분이나 밀가루가 들어가지 않고 계란과 설탕만으로 잼의 질감을 만들기 때문에 제대로 만들면 조리 시간이 조금 긴편입니다.
카야잼을 카야잼으로 만들어주는 가장 특징적인 재료는 코코넛 크림과 판단잎인데요.
판단잎의 고소한 향과 코코넛 특유의 향을 느끼실 수 있습니다.
판단잎의 향은 보통 바닐라와 같다고도 표현되는데 바닐라 향도 조금은 있는데
개인적으로 판단잎을 우린 차를 마시면 누룽지 숭늉을 마실때와 같이 고소한 맛을 느낄 수 있었습니다.
카야잼 토스트에 관한 저의 이야기를 말씀드리면 저희 가게에서 토스트 메뉴를 판매하고 싶어 카야잼 토스트를 개발하게 되었는데요.
당시 한국에서 생 판단잎을 구하기 힘들었고, 건조 판단잎은 향이 많이 떨어진다고해서 포기하려던 참에 싱가포르 친구에게 물어보니
친구가 건조 판단잎을 써도 큰 상관이 없다고 하더군요. 그래서 구입해서 물에 우려봤고 예전에 맛본 생 판단잎에 우린 차와 거의 비슷한 맛이 나서 개발하게 되었습니다.
그러면 한번 만들어 보도록 하겠습니다.
카야잼을 만드는데 필요한 재료는 네가지입니다.
설탕, 계란, 코코넛 크림, 판단잎
먼저 설탕을 조리하려는 냄비에 넣어주시고요
계란을 넣으실때 바로 냄비에 계란을 넣으면 계란중 썩은 계란이 있어
설탕과 계란을 모두 버려야하는 불상사가 생길 수 있어 작은 볼에 1~2개씩 넣어서 계란의 상태를 확인하고 넣어주시면 좋습니다.
계란하고 설탕을 섞어주시고요. 카야잼은 무겁고 진한 스타일의 잼이므로 굳이 기포가 들어가지 않도록 천천히 저어주시고요.
지금 이 과정은 계란 노른자와, 흰자, 설탕이 잘 섞이게끔 저어주는 과정입니다.
계란과 설탕을 저어주는 동안 판단잎 액기스를 만들어보겠습니다.
물에 판단잎을 끓여서 졸여줍니다.
약 15분 후에 판단 잎을 꺼내고 물을 졸여줍니다.
판단잎 액기스 완성입니다.
카야잼은 계란을 천천히 응고시키며 만드는 잼이기 때문에 불에 직접적으로 가열해서 조리하시면 안되고 다른 냄비에 물을 담고 그 위에 조리하는 냄비를 올리고 물의 열기로 조리합니다.
물을 담는 냄비가 넓다면 밑에 타월을 깔고 직접적인 열이 닿지 않도록 해주시는데요.
사진처럼 냄비가 좁다면 손잡이가 걸치기 때문에 굳이 안 까셔도 됩니다.
냄비를 올리고 지금부터 천천히 저어주세요.
카야잼을 만들때는 온도가 너무 높으면 계란이 익어 계란 찜이 될 수 있으므로물이 끓지 않는 선에서 조리해주시는데요.
가장 이상적인 온도는 85~95도 정도입니다
코코넛 크림과 코코넛 워터를 분리해서 크림만 넣어주세요.
판단잎 액기스도 넣어주세요
온도에 따라 대략 2~4분에 한번씩 저어주세요.
처음에는 거의 물처럼 묽은 상태를 확인하실 수 있고,
점점 걸죽해지는 상태를 확인 하실 수 있지만 아직 잼이라고 보기엔 힘든 농도입니다.
카야잼을 휘저었을때 물처럼 퍼지지 않고 어느 정도의 형태를 유지하기 시작하면 완성입니다.
개인적으로는 좀 더 찐한 카야잼을 선호해 조금 더 익혀주겠습니다.
저었을때 거의 완벽하게 형태를 유지하면 완성입니다.
하룻밤동안 냉장 보관해두니 완벽한 잼의 형태가 되었습니다.
그럼 지금부터 카야잼 토스트에 사용할 토스트를 굽겠습니다.
이건 저의 방식인데 빵을 반으로 가릅니다. 버터를 발라주시고요.
타지 않게 중약불 정도에서 빵을 구워주시고요
취향에 맞게 잼의 양을 조절해서 발라주시고요
버터를 슬라이스해서 올려주세요.
버터와 카야잼의 맛의 조화가 좋습니다.
(사실 거의 모든 잼과 좋을 듯 싶습니다 ^^)
이 정도 잼과 버터 양이 먹기에는 딱 좋은데 비주얼용도로는 좀 아쉽네요ㅠㅠ비주얼용으로 다시 만들어보겠습니다.
(잼도 듬뿍)
(버터도 두껍게)
완성된 카야잼 토스트입니다
영상은 링크에서 확인하실 수 있습니다.
감사합니다^^
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그냥 토스트로 보고 들어 왔는데 정성이 대단하시네요! 추천입니다^^ 카야잼! 기억해 두겠습니다!ㅎ
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이야... 멋지네요 !
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야쿤카야토스트 정말 맛있죠. 더운 싱가폴길거리에서 지쳐들어가 아이스밀크티에 토스트 한입베어물고 간장 살짝푼 수란한입 먹으면 그야말로 단짠단짠 금상천화
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아 커피베이에도 카야잼토스트가 있군요ㅎㅎ 카야잼 듬뿍 바르면 좀 달 수도 있는데 그래도 커피랑 같이 먹으면 좋을 것 같아요ㅎㅎ | 20.03.27 09:27 | |
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이야... 멋지네요 !
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감사합니다! | 20.03.27 11:30 | |
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그냥 토스트로 보고 들어 왔는데 정성이 대단하시네요! 추천입니다^^ 카야잼! 기억해 두겠습니다!ㅎ
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감사합니다ㅎㅎ 기회가 되시면 드셔보세요ㅎㅎ | 20.03.27 12:59 | |
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야쿤카야토스트 정말 맛있죠. 더운 싱가폴길거리에서 지쳐들어가 아이스밀크티에 토스트 한입베어물고 간장 살짝푼 수란한입 먹으면 그야말로 단짠단짠 금상천화
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아! 제가 먹은 곳이 야쿤 카야토스트라는 곳이었군요. 싱가포르에서 탈이 나서 다른 음식을 못 먹게 되어 공항에서 간단히 한끼 때우려고 한거였는데 푸드코트 주방 아주머니가 토스트를 정성스럽게 구우시더라고요~ 덕분에 맛있게 먹었습니다! 말레이시아에서도 이런 수란을 먹던데 이 쪽에서는 이런 수란이 일반적인가봐요ㅎㅎ | 20.03.27 13:04 | |
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맞아요! 신기하고 또 맛있는 잼인 것 같아요ㅎㅎ | 20.03.27 13:06 | |
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뭐든지 직접 만들어야하는 성격이라ㅠㅠ 넵 재료는 딱 4가지면 됩니다ㅎㅎ 도전해보세요~ | 20.03.27 20:25 | |
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비주얼 버전은 넘 달아요ㅠㅠ 단거 좋아하시는 분은 드실 수 있을듯.. 커피나 밀크티와 함께 미국식 그릴드 치즈 토스트(샌드위치)는 치즈 많으면 넘 짜요ㅠㅠ | 20.03.27 20:26 | |
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감사합니다 아. 판단잎은 네이버에서도 어렵지 않게 찾으실 수 있을거에요^^ | 20.03.27 20:26 | |
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저는 외국 살다보니 ㅎ... 조만간 레시피 따라해보고 결과 알려드리러 올게요! | 20.03.27 20:28 | |
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아넵 부럽습니다ㅎㅎ 아마존에서 사고싶은 칼이 있는데 흑흑ㅠㅠ 미국칼이라 세금이 비싸요ㅎㅎ 맛나게 드세요! | 20.03.27 20:36 | |
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해외 접속이 차단됐다 말았다 해서 이제야 답 드립니다 해먹어 봤고 너무 맛있어서 제 나름대로 이래저래 설탕 양을 조절해가면서 만들어먹고 있습니다. 생 판단잎을 팔길래 사용해봤는다 맛있더라구요! 좋은 레시피 감사합니다 ㅎㅎ | 20.07.13 22:26 | |
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아..! 처음에는 쉽지 않아요. 온도계있으면 쉬운데 온도계 없으면 계란찜이 되거나 아니면 2시간이 걸려도 이게 된건가 싶을 것 같아요~ | 20.03.27 20:27 | |
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복동이형
앞으로 점점 더 유명해질 것 같아요ㅎㅎ | 20.03.28 15:39 | |
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아~ 동남아에 토스트문화가 발달했군요ㅎㅎ 홍콩 대만은 그러고보니 그런 것 같네요 요즘에 점점 수제두부 만드는 가게가 많아지는 것 같더라구요~ ^^ | 20.03.28 15:40 | |
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저도 처음에 카야잼? 계란잼? 이게 뭐지라며 낯설던 때가 있었는데 점점 친근해지고 있네요ㅎㅎ | 20.04.01 16:17 | |
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넵 살구는 아니에요~ | 20.04.01 16:18 | |
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우와....저의 부족함을 단 2글자로 보완해주시니 감사드립니다! ㅎㅎ 맛나게 드세요~ | 20.04.01 16:23 | |
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감사합니다! 맛나게 드세요ㅎㅎ | 20.04.01 16:23 | |
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말레이, 인도네시아, 싱가포르에서 흔하게 볼 수 있는 잼인거 같은데 인니랑 말레이랑 은근히 비슷한 점이 많아서 신기한거 같아요~ 언어도 비슷하고 | 20.04.01 16:24 | |
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완성도 생각하지 않고 만든다면 만드는 시간 반으로 줄이고 힘 덜 들이고도 만들 수 있어요ㅎㅎ 저는 완벽한 카야잼 만드는 법 포스트해봤습니다ㅎㅎ | 20.04.01 16:25 | |
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어이쿠.. 한번 밖에 못드셨다니.. 가게 운영하는 입장으로써 안타깝다는 생각이 드네요ㅠㅠ | 20.04.02 08:10 | |
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감사합니다. 한번쯤 만들어보셔도 좋으실 것 같습니다^^ | 20.04.02 08:11 | |
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일반적으로 하얀설탕을 사용하는데 동남아에서 팜슈가가 흔하다보니 옛날에 어머니나 할머니들은 팜슈가로 만들어주셨을 수도 있겠네요ㅎㅎ | 20.04.02 17:38 | |
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감사합니다 | 20.04.02 17:38 | |
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주변에서도 찾아보실 수 있을 것 같아요. 한번쯤 드셔보세요ㅎㅎ | 20.04.02 17:39 | |
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덧글들을 보니 카야잼 팔던 카페들이 문을 닫는 경우가 많네요. 아무래도 유명한 토스트는 아니어서 그런건지.. 안타깝습니다ㅠㅠ | 20.04.02 17:40 | |
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직접 다 만들고 있습니다ㅎㅎ 만드는건 네.. 뭐 처음에는 쉽지 않을 수도 있겠네요 ㅠ | 20.04.02 17:40 | |
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수제 카야잼이라고 언급되지 않는 이상 기성품일 것 같습니다 ^^ | 20.04.02 17:41 | |
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그렇군요. 감사합니다 | 20.04.02 18:20 | |
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저도 버터를 너무 좋아해서... ㅎㅎ 버터 원가때문에 가게에서는 많이 드리기 힘든 안타까운 점이ㅠㅠ 예전에 캐나다에서 프렙하던때에 버터를 수풍수풍 집어먹던 시절이.. | 20.04.02 17:42 | |
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좋게 봐주셔서 감사합니다ㅎㅎ | 20.04.02 17:42 | |