브라질 냉동닭다리살로 이것저것 닭요리를 해봤는데 아직 깐풍기는 안 해봤더라구요. 그래서 만들어 봤습니다.
청주에 다진 마늘과 다진 생강을 넣어서 좀 우려? 냅니다.
손질한 닭고기를 넣고 소금, 미원, 후추를 넣은 후에 버무려서 어느정도 간이 배게 10분 정도 놔뒀습니다.
물에 불린 감자전분을 준비해 놓습니다.
마리네이드 해 놓은 닭고기에 계란 1개 넣고서 전분을 넣어줘서 잘 반죽해줍니다.
일단 1차로 튀겨줍니다. 160도 정도에 튀기라 하더라구요. 뭐 그냥 감으로 튀겼습니다.
양이 많아서 2번에 나눠서 튀겨냈습니다.
1차로 튀긴 닭튀김을 2차로 180도 정도의 고온에서 바삭하게 튀겨냈습니다.
간장 설탕 식초 청주를 1:1:1:1로 섞어놨습니다. 처음 해보는 요리라 양에 감이 없어서 일단 2큰술씩 넣었습니다.
빨간통은 고추기름이고 향미채소로는 대파, 편마늘, 청양고추, 쥐똥고추를 준비해놨습니다.
2번째 튀겨낸 닭튀김입니다. 이대로 그냥 먹어도 맛있을 거 같네요,.
팬에다가 고추기름을 두르고 향미채소들을 넣은 후 볶아줘서 향을 내줬습니다.
고추기름에 향미야채 향이 배면 닭튀김과 소스를 넣어서 잘 섞어주면 완성!
생각보다 그럴싸 하게 완성되었습니다.
한입 먹어 보니 오오 맛있습니다. 튀긴닭이니 맛이 없을리 없지만 거기에 매콤 달콤 새콤한 맛이 더해지니 더 맛있네요.
다만 처음 만들어 보는 거라 소스 양이 좀 적은 감이 있습니다. 싱거우면 뭘 찍어 먹으면 되지만 짜면 먹기 힘들어서 다소 소스 양을 작게 잡았는데..
다음번에 만들 때는 소스양을 2배 정도로 해도 괜찮을 거 같습니다.
전문가의 요리법을 유튜브서 볼 수 있어서 참 좋네요.
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저도 예전에 리포지드 조문 제사상 차린다고 깐프족이 좋아하시던 깐풍기를 2회차로 집에서 직접 조리했습니다. 홈메이드 튀김요리는 추천입니다.
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와....진짜 집에서 튀김하시는분들 정말 존경스럽습니다
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아 깐프가 뭔가 했더니.. 리포지드 자막 오류였군요.,. ㄷㄷ
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와....진짜 집에서 튀김하시는분들 정말 존경스럽습니다
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물론 기름이 많이 튀긴 하지만 그래도 여러번 해 보면 어느정도 요령이 생겨서 확실히 기름이 덜 튀더라구요.. 뒷정리가 귀찮긴 하지만 뭐 맛있으니 해먹습니다. | 20.02.26 21:32 | |
삭제된 댓글입니다.
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복동이형
매콤 달콤 새콤 해서 공정 한번 더 거칠 가치가 있네요 ㅎㅎ | 20.02.26 21:34 | |
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야외에서 해 드시는 겁니다. 저는 닭다리살을 썼지만 닭날개나 닭봉으로 해도 괜찮을 거 같아요. | 20.02.26 22:07 | |
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저도 닭봉또는 닭다리 생각하고 있었네요..아님 순살로 갈까..새벽에 출근해서 별 희한한 고민을 해봅니다..;; | 20.02.26 22:09 | |
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요리가 취미에요! | 20.02.27 01:02 | |
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흠칫 파오후인 걸 어찌 아셨지 냉동식품들은 맛이 별로라.. 직접 해 먹습니다 ;; 배달음식은 너무 비싸구요. | 20.02.27 01:03 | |
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고운 체에 기름을 걸러서 스텐레스 밀폐용기에 기름을 보관합니다. 그러면 체로도 안 걸러지는 미세한 찌꺼기들은 밑에 가라앉는데 위의 맑은 기름을 떠서 볶음요리등에 쓰고 있습니다. 전분물을 이용한 튀김반죽의 장점이 기름이 그리 많이 지저분해지지 않아서 저렇게 할 수가 있지요. 어느정도 쓰다가 남으면 키친타월에 흡수시켜서 종량제 봉투에 버려줍니다. 뭐 아파트에 사시는 분은 폐기름 수거함이 있으니 거기에다가 부어 버리시면 되구요. | 20.02.27 09:57 | |
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닭도 2번 튀겨내고 물전분도 만들어 놓고 따로 한번 더 소스랑 볶아야 하고 꽤 번거로운 요리네요. 맛이 그걸 보상해주긴 했지만요. | 20.02.27 09:59 | |
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재료비는 솔직히 4천원? 그정도일 듯 한데.. 만드는 수고랑 뒷정리하는 거 생각하면 식당에서 파는 가격이 무조건 납득 됩니다. | 20.02.27 12:40 | |
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혼자 사니까 해먹어요 ㅎㅎ | 20.02.27 19:49 | |
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배달 시키세요! | 20.02.28 17:25 | |
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새벽의 음갤은 넘 치명적입니다. | 20.02.29 11:26 | |
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키와메 웍 맞습니다. 28cm 모델인데.. 좀 작아요.. 사실꺼면 30cm 모델 추천 | 20.02.29 11:28 | |
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저도 예전에 리포지드 조문 제사상 차린다고 깐프족이 좋아하시던 깐풍기를 2회차로 집에서 직접 조리했습니다. 홈메이드 튀김요리는 추천입니다.
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아 깐프가 뭔가 했더니.. 리포지드 자막 오류였군요.,. ㄷㄷ | 20.02.29 11:28 | |
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https://www.youtube.com/watch?v=0dMlMNe7z9w 이 영상을 따라했습니다. 기름은 2리터까진 아니고 1리터쯤 됩니다. 그리고 물에 불린 감자전분을 물은 따라내고 가라앉은 전분만 넣어요. | 20.02.29 13:53 | |
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좋은 정보 감사합니다^^ | 20.02.29 16:08 | |
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뭐 거의 비슷하죠. 가라아게도 워낙 스타일이 여러가지다 보니까요. 다만 물에 불린 전분을 쓰고 계란을 넣어서 튀김옷을 더 폭신하게 튀겨냅니다. | 20.02.29 19:35 | |
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고운 체로 기름을 걸러서 스텐레스 밀폐용기에 부어놨다가 조금씩 떠서 볶음 요리나 계란후라이등에 씁니다. 전분튀김옷이라 비교적 기름의 산패가 덜해서 기름 재활용이 용이한 편이에요. 한 1주정도 쓰다가 남은 기름은 그냥 키친타월에 흡수시켜서 종량제 봉투에 버려줍니다. | 20.02.29 23:11 | |
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아 처음엔 소스양이 적당하다 싶었는데 먹으면서 소스가 점점 튀김옷에 스며드니까 나중엔 좀 부족하게 느껴지더라구요. | 20.03.01 12:54 | |