안녕하세요.
생크림이 왕창 들어간 롤케이크를 만들어 봤어요.
재료는 아래와 같습니다.
평소에 빵을 만드시는 분이라면 특별히 들어가는 재료는 생크림을 마트에서 사와야 될것 같습니다.
-- 재료 --
노른자 4개(특란)
설탕(노른자용) 30g
우유 50g
식물성오일 40g
박력분 80g
바닐라오일 또는 가루 약간
흰자 4개(특란)
설탕(흰자용) 60g
생크림 500ml
설탕 45g
전체적인 재료입니다.
달걀은 그냥 냉장고에서 바로 꺼내서 사용해도 괜찮아요.
우유와 오일은 미리 미지근하게 섞어두시면 되고, 설탕은 노른자와 흰자를 구분해서 나눠두면 좋습니다.
노른자와 흰자를 분리시켜서 각각 볼에 담아놓아야 합니다.
노른자에 설탕을 넣고 대충 섞어주세요
핸드믹서 이용해서 설탕이 잘 섞일 정도로 돌려주세요
미지금하게 데워둔 우유+오일 을 넣고 대충 한번 섞어주세요
정말로 대충해도 됩니다
노른자는 한쪽에 치워버리고
처음에 분리해둔 흰자 머랭을 핸드믹서로 올려줍니다
거품이 적당히 올라오면 중간에 설탕을 넣고 좀더 돌려줍니다
너무 빡빡하게 올리면 곤란하므로
이미지처럼 적당하게 올리는게 중요해요
한쪽 구석해 치워뒀던 노른자반죽에 방금올린 흰자 머랭 절반을 넣고 대충 섞어주세요
이미지 설명처럼 아직까지는 대충 막 섞어도 괜찮아요
밀가루 종류를 체에 쳐서 넣어주세요
주걱을 이용해서 밀가루가 안보이게 잘 섞어주세요
아까 흰자 머랭 절반을 마저 다 넣고 주걱으로 섞어주세요
여기서 섞을때 조심한다고 살살 섞으면 구울때 갑자기 부풀어 올라서 푹~ 꺼지므로 어느정도 잘 섞어줘야 됩니다.
적당히라는 설명이 어렵긴 하네요.
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 쭉~ 부워주세요
그냥 구우면 안되고, 평평한 스크래퍼를 이용해서 골고루 잘 펼쳐서 구워줘야 해요
구워져 나온 빵은 옆면을 바로 떼고 식혀주세요
쟁반을 대고 위아래 돌려서 뒤집은 다음에 유산지를 떼고 미지금하게 식혀줘야 합니다
너무 차갑게 식히면 망치게 되므로 미~지근하게 식히는게 좋아요
시트가 식을동안 생크림을 올려주면 되는데요,
마트에서 500ml 생크림 한통사왔어요
따로 무게 잴필요가 없고요 그냥 한통다 쓰면 됩니다
빡빡하게 생크림을 올려주면 돼요
이미지처럼 약 1/3지점 되는곳에 산처럼 크림을 쌓아 둡니다
그런다음에 롤케이크를 돌돌 말아서
마무리로 끝부분을 눌러서 약간 타이트하게 모양을 잡아주면 됩니다
그리고 맛있게 배터지게 먹으면 완성입니다.
생크림 좋아하시면 만들어 먹으면 좋을 것 같아요
영상에는 목소리와 함께 설명이 되어있으니 참고해주세요.
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생크림이 동물성이라 그런지 입안에서 녹는느낌이 나요 | 20.01.16 18:57 | |
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네 맞아요! | 20.01.16 18:58 | |